Проект "Вместе"

Неформальное общественное объединение семей усыновителей или опекунов в проекте «Вместе» было создано для удовлетворения социальных потребностей и общения людей, принявших некровных детей. Такого рода группы нельзя недооценивать, так как они оказывают существенное влияние на эффективность работы по семейному устройству детей-сирот, подчас не менее важное, чем группы, предусмотренные государственными учреждениями и организациями.

Причины, которые отражают их потребности и заставляют родителей-усыновителей и опекунов объединяться в группы, являются следующие: достижение личных и общесемейных целей; обеспечение безопасности, самоуважения, общения; получение определенного статуса. Объединяясь, люди чувствуют себя сильнее и увереннее перед лицом трудностей и препятствий. Кроме того, принадлежность к организованной группе родителей-усыновителей и опекунов, обеспечивает ее члену престижное положение в обществе, в коллективе, среди друзей и родственников. При этом одновременно удовлетворяется и потребность в самоуважении. Объединение семей также увеличивает ресурсы ее членов: то, чего подчас трудно добиться одному, вместе, оказывается, добиться намного проще. Именно поэтому семьи усыновителей и опекунов объединяются в союзы.

Так, объединившись в проект «Вместе», родители усыновители и опекуны- одновременно смогли удовлетворять потребности семей с устроенными в нее детьми в защите прав и социальных гарантий, усилении своих ресурсов для достижения конкретных целей, таких, как улучшение условий семейного устройства детей-сирот, а также потребности в самоуважении и общении семей с некровными детьми.

Сегодня данный проект включает в себя осуществление волонтерской деятельности семей-активистов движения усыновителей, фандрайзинговой работы по привлечению негосударственных средств для реализации всех проектов НГОО «День аиста», помогает выстраиванию личных отношений между некровными семьями, особенно бывших «одногруппников» Школы усыновителей и опекунов, осуществляется патронаж семей, нуждающихся в поддержке. Движение начиналось с 20 волонтеров, сегодня в организации 59 человек, работающих на волонтерской основе.