Как проходит тренинг

Тренинг начинается со знакомства: ведущий представляет себя и просит всех высказаться по кругу, что привело каждого на эту группу и какие есть ожидания.

Ведущий рассказывает о групповом процессе, где предполагается проявление каждого в меру своей готовности. Что главное в этом процессе - создать общее движение группы, где вклад каждого можно сравнить с плетением ковра из разных нитей. Ведущий акцентирует важность общей канвы - групповых правил:

  • не вынесение полученной информации о других людях, т.к. каждому члену важно ощущать свою защищенность среди других;

  • не покидать группу без каких-либо предупреждений и пояснений о причинах своего решения, т.к. участие каждого члена группы в групповом процессе ощутимо для всех других участников и возможно сравнимо с выпадением кирпичика из стен дома, в строительство которого каждый внес свой вклад;

  • во время прохождения группы стараться не употреблять спиртные напитки и другие средства снятия напряжения, которое полезно стараться удерживать и направлять вглубь, на большее продвижение в понимании себя.

Ведущий предлагает эти правила на обсуждение и принятие.

Ведущий обозначает свою роль в групповом процессе, где его включение характеризуется минимальным "вторжением", т.к. важно запустить процесс группового взаимодействия.

В каждой группе с собственным уникальным составом происходит сложное взаимодействие и индивидуальный процесс развития. В широком смысле можно выделить характерные стадии или точнее развивающиеся задачи, через которые проходит группа:

- начальная стадия ориентации: поиск структуры, целей; сильная зависимость от ведущего, озабоченность границами группы;

- стадия конфликта: межличностное доминирование, сопротивление;

- развитие сплоченности: поддержка и свобода коммуникаций.

С точки зрения качественных характеристик процесс носит цикличный характер, с периодическими откатами к прежним темам, переживаниям на другом качественном уровне. Рост большей глубинно-личностной устойчивости происходит благодаря балансу параллельно проживаемому напряжения и облегчения от проявления, самовыражения.