Выездной тренинг "На стороне ребенка"

В контексте устройства ребенка в семью необходимо помнить, что даже самые прекрасные отношения с ребенком необходимо поддерживать и развивать.

Одной из возможностей по укреплению семейности и повышению качества взаимоотношений с некровными детьми, и предупреждение семейного неблагополучия является выездной тренинг - интенсив «На стороне ребенка»

Выездные тренинги позволяют  работать с родительскими компетенциями и новых усыновителей или опекунов, и обновить умения и навыки уже состоявшихся семей.

В ходе реализации Президентского гранта был реализован проект: «На стороне ребенка» . В рамках проекта «На стороне ребенка»  был проведен  первый выездной детско-родительский тренинг для  семей усыновителей и некровных опекунов.

Продолжительность тренинга «На стороне ребенка»  составляла 3 дня. В тренингах участие приняли  44 человека (14 семей,22 взрослых и 22 ребенка).

Осенний тренинг проходил  в Новосибирской области на базе отдыха  с тем, чтобы у семей была возможность полностью отключиться от повседневной жизни и окунуться только в детско-родительские отношения. Именно на выездном тренинге родители и дети получили все, что способствует достижению главной цели в минимальные сроки.

Во время выездного тренинга проявилось то, что требует отработки, и участники получили бесценную обратную связь от тренеров и участников, которые находились в постоянном контакте с ним.

Данная форма работы предполагает, что родитель, освоив все предлагаемые навыки, в наилучших условиях и получив в руки инструменты для гармонизации детско-родительских отношений в семье, продолжит выполнять рекомендации психологов и пользоваться полученным инструментарием и по возвращению домой.

Выездной характер проекта позволил провести занятия в различных форматах: раздельно для родительских и детских групп, а также в совместных детско-родительских группах. В рамках каждого тренинга проводились совместные детско-родительские занятия (продолжительностью 3 часа), занятия для родителей (продолжительность 3 часа) и занятия для детей (продолжительностью 3 часа). Также в рамках выездного тренинга каждая семья получила индивидуальные консультации психолога  до заезда и после.

Совместные детско-родительские занятия вели  2 психолога и помощники из числа активистов – членов состоявшихся усыновительских или опекунских семей.

Занятия для родителей вела психолог Ольга Анатольевна Хегай. Занятия для детей вела психолог Жуйкова Лариса Петровна и 4 волонтера.

Основными темами работы в родительской группе были: родительские компетенции; привязанность и ее нарушения; депривация и травмы, связанные с депривацией; потребности детей устроенных в семью и кровных детей в замещающей семье; процессы «вхождения» некровного ребенка в семью, условия его развития.

Для детей проводились развивающие занятия на формирование коммуникативных навыков и развитие эмоционально-волевой сферы, творческие мастерские и подвижные игры. В детско-родительских группах родители с детьми получают возможность больше узнать друг о друге, научаются вербальным и невербальным навыкам общения и другим формам взаимодействия в процессе общей деятельности.

Достигнута цель: родители из усыновительских и опекунских семей обучены навыкам эффективной коммуникации с некровными  детьми, раскрыли родительские ресурсы, повысили родительские компетенции.

Решены задачи:

  • создана среда, благоприятная для эффективного взаимодействия членов усыновительских и опекунских семей внутри их семейной системы;
  • расширены границы восприятия некровным родителем поведения и эмоциональных реакций ребенка, получен новый опыт;
  • повысилась эффективность коммуникации между детьми и родителями в усыновительских и опекунских семьях.

По окончании проекта были организованы индивидуальные консультации для семей, где участники предоставили обратную связь. По результатам обратной связи участников, часто  подчеркивалась ценность выездного формата проведения проекта, поскольку семьи получают возможность наиболее полно погрузиться в атмосферу их внутрисемейных взаимоотношений, что в краткосрочных проектах им удается с трудом, в силу насыщенности информацией и нехватки времени проработать и приобрести новые навыки. По потребности семьи продолжают работу с психологами в других проектах.

В реализации проекта на средства президентского гранта «На стороне ребенка» в 2018 году пройдут еще два тренинга и в настоящее время идет запись участников.

Мероприятие организовано с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.