Завершился третий тренинг проекта "На стороне ребёнка" на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В июле 2018 года НГООУ «День аиста» был проведен третий выездной тренинг - интенсив «На стороне ребенка» для  семей усыновителей и некровных опекунов. Продолжительность тренинга «На стороне ребенка»  составляла 3 дня, участие в тренинге приняли  12 семей, 4 волонтера и 2 психолога. Выездные тренинги – одно из самых эффективных инструментов сопровождения принимающих семей, который позволяет обучить  родителей из усыновительских и опекунских семей навыкам эффективной коммуникации с некровными  детьми, раскрыть родительские ресурсы, повысить родительские компетенции.

Выездной характер проекта позволил провести занятия в различных форматах: раздельно для родительских и детских групп, а также в совместных детско-родительских группах. В рамках каждого тренинга проводились совместные детско-родительские занятия (продолжительностью 3 часа), занятия для родителей (продолжительность 3 часа) и занятия для детей (продолжительностью 3 часа). Также в рамках выездного тренинга каждая семья получила индивидуальные консультации психолога  до заезда и после.

Основными темами работы в родительской группе были: родительские компетенции; привязанность и ее нарушения; депривация и травмы, связанные с депривацией; потребности детей устроенных в семью и кровных детей в замещающей семье; процессы «вхождения» некровного ребенка в семью, условия его развития.

По окончании проекта организованы индивидуальные консультации для семей, где участники смогут получить обратную связь. По потребности семьи продолжают работу с психологами в других проектах.

Мероприятие организовано с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.