Как стать хорошим папой

Текст: Светлана Мерченко, психолог, тренер Школы усыновителей, ведущая группы «Аистята»

В одной популярной некогда песне утверждалось, что «папа может, все что угодно, только мамой не может быть!».

Так что же значит быть папой, папой настоящим, папой, который не просто «значится», а играет ту важную роль, которую не выполнит самая любящая мама?

Начнем с того, что в современном мире мы считаем за благо зачастую само наличие в семье отца. Но, к сожалению, простое присутствие отца в жизни ребенка еще не гарантирует формирование тех самых основ, которые закладывает именно отец. В этой статье пойдет речь о том, как быть хорошим, правильным, грамотным отцом. Часто можно услышать, что отец становится значимым в жизни ребенка начиная с двух – трех лет, а до этого ребенку нужна в основном мать. Это правда лишь отчасти, потому что на состояние мамы напрямую влияет отец. Спокойная мама – спокойный ребенок. А кто влияет на душевное состояние мамы маленького ребенка, как не мужчина? Женщина, уверенная, что тылы прикрыты, что ей не надо заботиться о хлебе насущном, что они с ребенком в безопасности, что и она, и ребенок любимы, может позволить себе на время раствориться в материнстве и дать ребенку такие нужные и жизненно необходимые тепло и близость. Да, казалось бы, роль опосредованная, отец напрямую влияет не на ребенка-младенца, а на эмоциональное состояние матери, но от этого не менее важная.

Фрейд говорил: «У ребенка нет более сильной потребности, чем потребность в отцовской защите». Наверное, мы не раз наблюдали, как дети в ссорах говорят своим обидчикам: «А мой папа придет и как даст тебе!». Это и есть одно из проявлений отцовской защиты и мощи. «У меня есть тыл, я в этом мире не один, за меня есть кому постоять!».

Отец защищает ребенка на разных фронтах. Самые очевидные опасности на пути ребенка – это опасности окружающего мира. «Пробуй, я рядом, вместе мы точно справимся!» – примерно такой внутренний посыл дает отец малышу, который постигает пра вила и законы устройства этого непонятного мира. Это внутренний настрой, который формирует у ребенка активность и уверенность. А для этого необходимо не просто созерцать, как растет ваш ребенок, а участвовать в его жизни: играть с ним, заниматься бытовыми делами, для начала, как минимум, не бояться оставаться с ним наедине! На одном из занятий я прошу вспомнить взрослых людей свои детские игрушки и игры. Как правило, самыми яркими и запоминающимися играми становятся игры с отцом. И каждый раз это что-то нестандартное, эмоциональное и не такое, как в других семьях.

В совместных играх отцы, как правило, дают больше свободы ребенку, чем матери, и это тоже важная отличительная особенность отцовского воспитания. Защищать и предоставлять свободу одновременно. Для того чтобы справиться с опасностями мира,

надо понимать, как он устроен, где та граница, за которую переходить нельзя? Нельзя – пото-

му что опасно, и нельзя – потому что так люди не поступают! Глобальные запреты типа: «Воровать нельзя! Ни тебе, ни другим, никому!» – усваиваются от отца гораздо проще, быстрее и основательнее, чем от матери. Другим важным ракурсом защиты отца является защита ребенка от его внутренних страхов. Классический возраст расцвета страхов – это возраст пяти лет, а связывают его с таким важным процессом в жизни ребенка, как полоролевая идентификация. Что это значит, быть девочкой? Что значит быть настоящим мальчиком? Сложные внутренние процессы этого формирования приводят к страшным для ребенка внутренним фантазиям, которые и выливаются в многочисленные страхи. Это период, когда отцам и девочек, и мальчиков надо быть чуткими к переживаниям детей и строгими одновременно.

Есть внутренние желания, а есть правила и запреты человеческого бытия. «Жениться на маме нельзя, потому что это уже сделал я. Она моя жена». Звучит странновато? Но именно это необходимо донести до сына, который поглощен процессом под названием «Как стать самым главным мужчиной в маминой жизни?». Это тот возраст, когда отцу необходимо стать другом, товарищем, авторитетом, а поэтому и ориентиром на дальнейшую жизнь. Задача мамы – поддерживать образ сильного, заботливого отца: «Папа сильнее, чем Серый Волк и Змей Горыныч вместе взятые! Он их победит, папа у нас сильный и смелый!». На место страхов постепенно приходит уверенность в своих силах.

В жизни девочки этого возраста роль отца не менее важна. Для отцов пятилетних кокеток это время, когда тебя любят, стараются всеми силами понравиться и добиться расположения. Замечайте устремления дочки, делайте ей комплименты, одобряйте. Но помните, что именно те качества, которые вы цените, уважаете и любите в своей жене, станут ориентиром для дочери в дальнейшем. «Какая мама у нас красивая!», «как мама вкусно печет пирожки!» либо «как мама здорово водит машину!», «как маму ценят на работе!».На основе примерно таких высказываний, критических либо позитивных, начинает формироваться образ женственности для девочки. При этом стоит заметить, что у дочки должны быть дружеские отношения с матерью, а отец должен давать внутренний посыл: «Ты прекрасная девочка, но место жены в моей жизни занято. Моя жена – твоя мама!». Этот период – время сложное и интересное одновременно, в котором мужчине-отцу важно иметь хорошие, позитивные супружеские отношения и эмоциональный контакт с ребенком. Таким образом, во многом от того, какую роль играл отец в жизни семьи и ребенка-дошкольника, будет зависеть будущая личная и семейная жизнь выросшего ребенка.

И последнее, о чем пойдет речь, – это о свободе. Обычно матери настолько заботливо и трепетно относятся к ребенку, что в какое-то время отцу приходится защищать ребенка от чрезмерной материнской опеки и предоставлять большую свободу. Особенно это характерно для отношений отец-сын. Мы зачастую от отцов слышим упреки в том, что мать балует ребенка, делает его инфантильным и несамостоятельным. Задача отца – при необходимости расширить зону свободы ребенка настолько, насколько это, с одной стороны, относительно безопасно, а с другой отражает личность ребенка.

Для этого наиболее хорошо подойдут совместные«мужские» занятия отца и сына, такие как: походы, рыбалка, занятия спортом, увлечение автомобилем, активные игры. Таким образом, давая защиту и свободу одновременно, отец влияет на такоеважное состояние ребенка, как уверенность в себе, в своих силах, ощущение, что «я могу!», которое становится фундаментом на всю оставшуюся жизнь.

Быть хорошим родителем – это либо дар, который передан вам от ваших родителей, либо труд и результат внутренней работы.