Большие перемены

Усыновленный долгожданный ребенок наконец-то переезжает домой. Родители немного переживают, но совершенно уверены – самое трудное позади и уж они-то смогут дать ребенку столько заботы и любви, чтобы хватило справиться со всеми последствиями его прошлого сиротства. Но прежде, чем сложится новая семья, всех ожидает процесс адаптации – привыкания людей друг к другу и изменившимся обстоятельствам. Адаптация в новой семье – процесс двусторонний, то есть привыкать придется всем членам семьи и приемному ребенку.

Конечно, он такой же, как и другие, домашние дети. Возможно даже, он уже самый лучший – ведь это ваш малыш. И все-таки он отличается от большинства своих сверстников. Нет, не пресловутыми «генами» и «наследственностью». Ваш усыновленный ребенок отличается трудным жизненным опытом, который ему пришлось пережить до встречи с вами. Когдато ему твердо дали понять: в этом мире его никто не ждет. Мама отказалась от заботы о нем, его постоянно перемещали, он страдал морально и физически. Он пережил много боли и страха. Поверьте, эти чувства все еще с ним. Он может проявлять их по-разному: слишком много плакать или выказывать полнейшее равнодушие к окружающему. Фундамент развития ребенка – его отношения с близким человеком, с родителями. Ваш ребенок лишился его. Еще в 50-х годах прошлого века ученые собрали достаточно данных, чтобы доказать: сироты значительно отстают в развитии – физическом, эмоциональном, интеллектуальном – именно потому, что лишены отношений привязанности. Как определить, что малыш стал жертвой депривации, нехватки материнской любви?

– Не любит физических контактов, не успокаивается на руках, сдержанно или с отвращением реагирует на объятия, поглаживания, поцелуи.

– Не умеет общаться, смотреть в глаза. Погружен в себя. Может слабо реагировать на обращенную речь, не вступать в контакт.

– Проявляет мало эмоций. Мимика бедная, редко улыбается и плачет. «Дежурная», ничего не выражающая улыбка.

– Успокаивает себя сам. Раскачивается, сосет палец, игрушки, губы, чтобы хоть немного унять внутреннюю тревогу.

Этой дорогой прошли тысячи приемных родителей. Дайте себе время, право на ошибки и не торопитесь судить себя.

Если малыш пока не принимает вас, не выделяет, не слушается, то совсем не потому, что вы никудышные родители. Просто ребенок еще не научился быть вашим, ему нужно время, чтобы понять, как устроена семья и какая роль отводится именно ему. Ребенок не может понять, что с ним произошло. Какое-то время вы для него ничем не будете отличаться от персонала учреждения, где он жил. Он просто не понимает, что такое «мама», потому что ее у него никогда не было, со своими бедами ему было не к кому обратиться, его никто не любил и не жалел. Вы можете помочь, если не раз проговорите вслух, что теперь он ваш, что вы готовы заботиться, любить, кормить, приходить на помощь. Это придется повторить много раз. Со временем, когда у него накопится опыт, он это поймет и привыкнет дове рять, полагаться на вас. Потребуется время – недели, а может быть, и месяцы.

Поэтому не стоит сразу с разбегу покорять вершину под названием «Идеальная мать». Пусть восхождение будет постепенным. Все без исключения родители иногда чувствуют усталость, раздражение, переживают из-за ограничений, которые накладывает появление ребенка на их жизнь.

– Проявляйте мягкую настойчивость в установлении контактов – эмоциональных и физических. Берите ребенка на ручки, обнимайте, гладьте. Пусть по чуть-чуть, насколько он это готов позволить.

– Давайте себе больше отдыха, постарайтесь оставить в своей жизни место личным делам: хобби, спорту, общению с друзьями.

– Чаще бывайте с ребенком на детских площадках, в детских клубах, общайтесь с другими родителями. Если есть возможность, влейтесь в компанию других приемных родителей, хвастайте любыми успехами, даже крошечными.

– Составьте список всего, что вам нравится в вашем ребенке, – качества, внешность и пр. Одевайте его красиво. Обзаведитесь игрушками, в которые вам будет интересно играть вместе.

– Мечтайте о том, каким замечательным вырастет ваш ребенок, хвалите его за каждый успех, хвалите каждый день за любую мелочь. Не забывайте хвалить и себя, вы это заслужили!