Кровные узы и социальные сети

На вопросы читателей отвечает Дина Терешенкова, практикующий психоаналитик

Здравствуйте!

Хочется знать ваше мнение о вот какой ситуации: сейчас не проблема найти любого человека в социальных сетях. Там есть мы, приемные родители, наши дети (не знаю ни одного школьника, у которого нет странички ВКонтакте). А есть там и биологические родители наших детей. А как ограждать своих выросших детей от поиска и общения с «био» в этих сетях? Когда им будет лет по 12-18? Представляю, как в таких переписках могут детям мозги промыть! Я лично крайне против такого общения в таком возрасте и таким образом. Для себя решила выдать полную информацию о биомаме как можно позже. Но что, если ребенок заинтересуется раньше?

И наоборот. Если сами родители, например, будут наших детей по сети разыскивать? Я уже настроена в будущем запретить ребенку где либо регистрироваться, но понятно, что это бред. В общем, что делать – не представляю, но уже очень страшно.

Давайте вместо ответа на вопрос «что делать?» постараемся понять, почему такой вопрос вообще возникает, откуда берется тревога.

Родители тревожатся за детей. Без этого не бывает семьи. Но тревога может быть и разрушительной, неконструктивной, демонстрирующей крайний эгоизм. Стоит разобраться, понять причину такого состояния. Очевидно, что не сами социальные сети виноваты, и не они пугают. Если бы не было интернета, страх зацепился бы за какое-то другое явление.

 

Что же именно пугает?

Я понимаю, что быть мамой, папой – это счастье. Это близость с маленьким человеком, потом подрастающим человеком, а потом и взрослым родным человеком! Так приятно, когда он нуждается в вас, слушает, смотрит, верит, делится, даже зависит. И вы так много в него вкладываете. И делить это счастье с некой «биоматерью» или с кем-то еще не входит в ваши планы. Тем более, что она гораздо хуже вас, она недостойна, она даже не говорит, а «промывает мозги». И не для того вы растили свое дитя, чтобы делить с другими. Это так несправедливо! Вот что звучит в вашем вопросе.

Но почему так сильно пугает интерес ребенка к ней? Вы как будто точно знаете, что интерес будет. Но позволить ребенку иметь этот интерес не хотите. И дело тут не в возрасте. Если сейчас нет желания принять ребенка вместе с его интересом, то потом поменять свое отношение будет труднее с каждым годом. Вам хочется, чтобы ваш ребенок не интересовался «биомамой». Пугает именно интерес, а не то, к чему он ведет (он может вылиться только в вопросы, и все). Он воспринимается вами как абсолютная потеря ребенка. Вы вступаете в соперничество с другой матерью за внимание ребенка. Но победы точно не будет, если вы станете запрещать ему интересоваться. Почему бы не отнестись к интересу ребенка, как к подтверждению, что он живой, активный в познании мира, любопытный и нормальный в этом человек. Это так важно – знать как и откуда он появился на свет, свою собственную историю. Любую, даже самую непростую информацию ребенку нужно давать тогда, когда она его интересует. Хорошо, если вы будете говорить ребенку о таком важном для него именно вовремя. Понять, когда – очень просто. Создать доверительные отношения и быть внимательным, слушать, быть готовым к вопросам. Быть готовым – значит не бояться. И говорить только то, что ребенка интересует.

Но это не значит, что ваше «скажу позже» может стать «уже поздно». Никогда не бывает совсем поздно. И, конечно, гораздо лучше, если говорить о важном ребенку будете вы, а не кто-то другой. Задача родителей – постепенно отпускать ребенка во внешний мир, готовить его к жизни. А что если эта жизнь, в вашем представлении где-то в сетях скрывает страшную «биомать». Имея такой страх, вы не отпускаете ребенка, держите его, заражаете своим страхом. Еще ничего не произошло – вы уже напуганы. Вам не кажется, что вы сами формируете страх и для себя, и для ребенка?

Запретить регистрироваться в социальных сетях, конечно, можно, но, что-либо запрещая ребенку, необходимо объяснить причину запрета. Как вы ему объясните? Придется что-то утаивать, лгать. Это совсем не то, что укрепляет отношения. Выход прост: постарайтесь создать такие отношения с ребенком, где будет доверие, чтобы доверие к вам было больше, чем к общению в интернете.

Постарайтесь избавить вашу жизнь от этого разрушительного чувства. И семейное счастье родителя не разрушит никто.

Поймите причину своих страхов.

Какую опасность для вашей семьи представляет биологический родитель?

На самом ли деле опасность существует? Вы ограждаете ребенка или себя?