Может ли приемный ребенок стать родным?

На вопросы читателей отвечает Дина Терешенкова, практикующий психоаналитик.

Задайте ваш вопрос: aistday@mail.ru

Здравствуйте! Мне 37 лет, мужу 36, детей у нас нет и вряд ли будут, врачи, конечно, говорят: «Давайте еще поработаем, у вас «перспективный случай». А я больше не хочу: я очень устала «работать» над появлением ребенка. Думаю, дети должны появляться в семье естественно, а не с помощью команды, вооруженной высокими технологиями. Мне почему-то претит обманывать природу, которая в нашем случае не срабатывает так, как должна. В общем, в нашей ситуации более естественным мне кажется усыновление. Идея мне очень нравится, но не дает покоя вопрос: насколько родным будет нам этот ребенок? От приемных родителей я слышу разное: и самый родной на свете, и никогда не будет родным, несмотря на все усилия. С одной стороны, я даже рада, что рожать мне не придется, но с другой – без беременности и родов – насколько это настоящее материнство, а не имитация?

 

Вы правы, иногда идея очень нравится, а результат действий, воплощающих эту идею, не очень. Так бывает, и довольно часто. Что я слышу: «устала «работать» над появлением ребенка»; «рада, что рожать не придется»…

Из этого могу осторожно предположить, что у вас довольно скоро настанет усталость и от материнства. И оно вполне может превратиться в имитацию материнства. Но сама по себе усталость – это не плохо. Все родители периодически устают от своих детей. Вопрос в том, что мы делаем с этой усталостью. Как мы ее встречаем. Готовы ли мы к ней. Умеем ли мы ее преодолевать.

Материнские чувства приходят не только во время беременности и родов. Дети в семье могут появляться по-разному. Радость материнства не в том, чтобы соединиться с ребенком, а наоборот… радость в том, чтобы вовремя отделиться от ребенка. А беспомощность матери, беспомощность родителей – не лучшая атмосфера для ребенка. Вам нужно принять решение. И не сомневаться. Требование идеала, даже к ситуации, всегда становится садистским требованием.

Вы слышите разные мнения и понимаете, что их столько, сколько вы спросите людей вокруг. А ваш случай – это совсем другая ситуация. И какой она будет, никто сказать не может, пока вы не осуществите этот случай в своей жизни. Никто не знает, какими вы будете родителями, какой будет у вас ребенок и каким будет ваше воспитание. Этот вопрос к вам. Не спрашивайте, отвечайте.