Как стать мамой?

На ваши вопросы отвечает Дина Терешенкова, практикующий психоаналитик. Задайте ваш вопрос: aistday@mail.ru

Моему приемному ребенку Жене два года. Половину этой жизни он прожил с нами. Нам большого труда стоило усыновить его, вытащить из дома ребенка, мы столкнулись с противодействием, под разными предлогами нам пытались его не отдать, 4 месяца мы ждали разрешения, и наконец все получилось. И с тех пор у меня не проходит какая-то атрофия чувств. Он симпатичный ребенок, но совершенно не мой. С мужем они давно нашли общий язык, а я все не на своем месте – от чувства вины «что я за мать» до равнодушия «вот бы домой не возвращаться». Изредка только мелькнет удовольствие «я мама», но мимолетное, а в основном – безнадежное времяпрепровождение: играю, гуляю, кормлю, спать укладываю, но никакого материнского умиления Женя у меня не вызывает. Хороший, но чужой мальчик. Я понимаю, что это какое-то неестественное состояние, но ничего поделать не могу. Я понимаю, что нужно глубоко копаться в причинах, но ребенку прямо сейчас уже нужна мама, а не нянька-робот, как я. Как стать мамой?

Это очень сложный вопрос. И хорошо, что вы понимаете то, что причины глубоко внутри.

Первое, что нужно сделать, – не обвинять себя, что вы няня-робот. Робот бы не озадачился таким вопросом, не стал бы беспокоиться и не имел стремления к материнству. Перестаньте обвинять себя, посмотрите с другой стороны. Это не вина, а беда ваша. Вам большого труда стоило усыновить ребенка.

Возможно, вы продолжаете бороться, а бороться уже не надо. Отсюда и атрофия чувств. Это ваши иллюзии – то, что вы знаете какая мама хорошая, какая нужна вашему сыну. Они в первую очередь мешают вам стать мамой. Вы много представляете себе из того, чего не происходит, что еще не случилось на данный момент, тем самым увеличиваете разрыв между реальностью и желанием. Этот разрыв заставляет вас страдать – вместо того, чтобы радоваться тому, что есть, наслаждаться материнскими заботами.

Вы же знаете, что чувства у вас есть внутри, иначе вы бы не говорили про них. Человек не может видеть того, чего у него нет внутри. Когда женщина становится матерью, происходит серьезная перестройка. Этот процесс многогранный. Он состоит из идентификации с

собственной матерью, проработки своих инфантильных переживаний, первичных представлений о материнстве, отношения к вам партнера, знакомства с социальными установками в этом вопросе…

Каким образом у вас протекает этот сложный процесс, можно разобраться и понять, что мешает материнству расцвести. Обеспечить ребенку уход тоже непростое дело, с которым не всегда справляются родители, но вы это делаете без труда, как я понимаю. Работать с чувствами – это сложнее, чем научиться кормить, гулять, укладывать спать…

И такие сложности не редкость. Но не каждая женщина способна признать, что она не может чувствовать себя мамой. Немалое количество женщин скрывают это даже от самих себя, страдая и запутываясь в своих непростых чувствах. Если у вас хватает сил и мужества понять проблему, заявить о ней, то многое уже сделано. И стать мамой обязательно получится.