Никаких тайн

Год назад в семье Елены и Павла Косачевых появился белокурый любознательный малыш.

От том, как это произошло, они рассказали корреспонденту Наталье Решетниковой

Они встретились в Черепановском доме ребенка. У Елены с Павлом, давно мечтающих о детях, это была любовь с первого взгляда. Чего не скажешь про маленького Руслана. И что только эти взрослые не придумают! Все дети обедают, а тебе предлагают пообщаться с тетей и дядей, которых ты совсем не знаешь. Покушать малыш любил, а вот встречаться с незнакомыми ему людьми не особо рвался. Хорошо, что никто не запрещал плакать. История повторялась, и каждый раз встречи омрачались слезами напуганного малыша.

– Но мы, видать, оказались настойчивыми, – рассказывает Елена.

И, действительно, Косачевым принадлежит рекорд по числу посещения дома ребенка – сюда они приезжали по несколько раз в неделю, а всего – 24 раза!

– Мы очень долго думали, размышляли, прежде чем окончательно принять решение об усыновлении. Читали статьи в Интернете, на сайте «Сибмама» наткнулись на форум, на котором узнали про Школу усыновителей общественной организации «День аиста».

Елена с Павлом стали ее слушателями, и занятия только укрепили их веру в то, что они на правильном пути. Далее им предстояло пройти все согласования и получить разрешение от органов опеки на посещение ребенка. И вот в руках заветное направление в учреждение, в котором проживают дети, оставшиеся без попечения родителей. Надо сказать, что Косачевы уже были «знакомы» с Русланом: впервые они его увидели на фотографии, выставленной на сайте организации «День аиста» и… в новосибирском аэропорту «Толмачево», где проходила благотворительная акция. Мальчуган им приглянулся с первого взгляда, и ребята решили с него начать поиск своего ребенка.

– Когда приехали в дом ребенка, увидели столько замечательных ребятишек! Девочка с большими глазами очень приглянулась, мальчишка с кудрявыми волосами – такой шустрый, разговорчивый, – вспоминает Елена.

Но направление было получено на знакомство только с Русланом.

– Несмотря на то, что он встретил нас со слезами, мы решили – это наш парень. Ни за что не откажемся! И никаких других мыслей в тот момент не было. Ну нельзя же выбрать пол, характер ребенка, когда ждешь своего малыша. Так и здесь, – говорит Елена.

Сюрпризы на этом не закончились. Оказалось, что Руслан – шестой ребенок у своей матери, проживающей в Черепановском районе. Решением суда биологическая мать была лишена родительских прав. И мальчика можно было бы сразу усыновить, если бы в отцы Руслану не записали мужа матери. А этого мужчины на момент рождения Руслана уже как два года не было в живых. Тем не менее, возникли сложности с оформлением статуса, разрешающего усыновление Руслана, – необходимо было получить подпись «отца». Бюрократические препоны семья Косачевых преодолевала с завидным упорством и терпением. В отделе опеки им предлагали отказаться от Руслана и подыскать другого, «беспроблемного», ребенка для усыновления. Слышать об этом Елена с Павлом не желали и были согласны для начала оформить опеку над ребенком, что иногда гораздо быстрее и проще сделать.

– Нам все помогали – специалисты из отдела опеки Дзержинского района, «Дня аиста». Мы всем очень благодарны, что нас поддержали в этот период. И вот 4 мая 2010 года мы смогли забрать Руслана домой, – говорит Елена. – Он стал нашим сыном.

В тот момент Руслану исполнилось 2 года 1 месяц… Сегодня родители вспоминают, как три месяца ездили в дом ребенка. После нескольких «провальных» встреч мальчик стал встречать Лену и Павла с улыбкой; лишь завидев в дверях, несся с лестницы, сломя голову и чуть не падая. А как радовался подаркам! Новые кеды настолько приглянулись, что после примерки снимать ни в какую не хотел. Лена с Павлом в это время вовсю готовили дом к приему малыша – сделали ремонт в квартире, накупили новых вещей. Как оказалось, не зря – малыш-то у них модник! Любит красивые, яркие вещи, нравится, когда на голове стильная прическа. И это в два с лишним года!

– Близким мы сразу сообщили о своем решении. Ни от кого не услышали, что мы поступаем неправильно, никто не стал отговаривать. Некоторые знакомые высказывали свое мнение на тот счет, что не каждый может на такое решиться. Бабушки восприняли новость с радостью, сразу хотели поехать в дом ребенка, познакомиться с Русланом. Так что ребенок у нас долгожданный, – говорит Павел.

– И после того, как мы взяли Руслана, ни разу не было мысли о том, а зачем мы это сделали. Конечно, было не просто. Мы жили десять лет вдвоем, а тут появился третий – не грудничок, а двухгодовалый ребенок, требующий особого к себе внимания и заботы. В доме ребенка он уже кое-чему научился, но о жизни в нормальной семье, о самостоятельности ничего не знал. Пришлось многим вещам заново учить, переучивать, – говорит молодая мама.

– Само собой разумеется, что никаких тайн, которые потом могли бы навредить психике ребенка и испортить наши с ним взаимоотношения! – говорит папа малыша.

Перед его глазами был пример – школьный друг уже во взрослом возрасте узнал, что вырос у приемных родителей. Это настолько потрясло парня, что на какое-то время рассорило его с некогда близкими людьми. А в ситуации с Русланом даже при всем желании было бы невозможно хранить тайну усыновления.

– В один из первых дней пребывания Руслана дома мы пошли гулять. И встретили… его сестер, – рассказывает Елена.

– Девочки его узнали. Поэтому мы при всем желании не могли бы скрыть, откуда он у нас взялся.

Оказалось, что в соседнем доме живет семья, воспитывающая сестер Руслана. Сестры Рита, Вика и Настя, которым исполнилось десять, шесть и четыре года соответственно, хорошо помнят, что мама родила им братишку и сестренку. Сестра Руслана – близнец – умерла вскоре. Но после этого у матери родился еще Сережа, о котором девочкам рассказал их старший брат, живущий в детском доме и посещающий мать. Все дети продолжают общаться между собой.

– Ну как мы могли оградить Руслана от родных по крови сестер и братьев?! Это же неправильно. Пусть общаются, пусть знают, что они не одни и есть друг у друга. Тем более, Руслан общительный парень. На улице ко всем запросто подходит, знакомится. А однажды его в организацию «День аиста» повели, так он так радовался этому, с удовольствием играл с ребятишками-«аистятами», – говорит Елена.

Непоседа Руслан все время, что мы разговаривали, бегал по комнате, залезал, слезал, перелезал через диван, играл с игрушками и кошками. У родителей он впервые познакомился с семейством кошачьих. То-то радости было! Правда, старшая повела себя, как и полагается взрослой кошке, важно и поначалу неприветливо. А с котенком Руслан подружился сразу. Вот и бегает теперь с ним наперегонки. Но, услышав свое имя в разговоре, пытается поучаствовать в нем и обязательно что-нибудь вставит для полноты картины.

– Летом мы любим время на даче проводить, на природе. В прошлом году впервые поехали туда с Русланом, в баню его сводили. Нагрелся, напарился там, довольный такой вышел. Мужик! Настоящий! – говорит Павел.

-Не мужик, а мужчина! – тактично поправляет отца сынишка.

Семья Косачевых мне показалась самой обычной – папа, мама, жизнерадостный ребенок. И в их истории усыновления хоть и есть свои особенности, но сегодня они, наверное, не выглядят чересчур экзотично. И только потом я поняла, что в этой обычности и есть прелесть этой семьи. Хотелось бы, чтобы у нас было как можно больше таких обычных историй об усыновлении малышей.