Тайна усыновления

«Мы пока не решили, как и когда рассказать ребенку об усыновлении. да и вообще – стоит ли это делать? мне кажется, ребенку будет очень неприятно узнать об этом», - Наталья решительно оглядывается на мужа. Эта пара, как и многие потенциальные родители, слушатели Школы усыновителей, размышляют о том, как сделать будущее усыновление максимально безопасным для своей семьи. Нужно ли говорить об усыновлении? Кому и когда? Как отреагирует на это сообщение ребенок? Как воспримут это родственники и знакомые? Многолетняя практика усыновлений с советских времен предлагает разом снять эти волнующие вопросы: просто не говорить. Никому. Ничего. А ст. 139 Семейного кодекса обяжет и должностных лиц, осведомленных об усыновлении, никак не распространяться.

Сторонники тайны обычно приводят обоснованный список доводов в его пользу. Но справляется ли она с трудностями в усыновлении? Судите сами.

Конфиденциальность усыновления защищена тайной / Отчасти верно

Иногда предполагается, что с момента обращения в органы опеки все действия кандидатов в усыновители совершаются тайно. Однако не все знают, что тайна усыновления возникает не раньше момента установления усыновления судом. Тайна усыновления касается только третьих лиц, и ребенок, естественно, имеет право знать свою историю. Лица, осведомленные об усыновлении, не имеют права предавать огласке этот факт. Вроде бы все правильно. Но также нужно знать, что ответственность за разглашение тайны усыновления (ст. 155 УК) наступает только по отношению к лицу, обязанному хранить ее как служебную тайну, или к иному лицу из корыстных или иных низменных побуждений. То есть «добрые» соседи, родственники или знакомые, рассказывающие всем подряд об усыновлении по глупости или любопытству, наказания могут не опасаться.

Елена и Николай удочерили двухмесячную малышку и решили постепенно рассказать дочке о том, что она родилась у другой тети, но знакомым об этом сообщать не предполагалось. К изумлению родителей спустя полгода об этом знали все. Источник «утечки» найти не удалось, но, вопреки опасениям, все, кто узнал об удочерении, спешили искренне поздравить семью.

Усыновление начинается с чистого листа / Неверно

Некоторые родители и даже специалисты по семейному устройству настроены на то, чтобы ребенок, сменив сиротское учреждение на семью, вписался в созданный для него прекрасный новый мир, оставив за порогом прошлое. Но попытки защитить интересы

усыновленных детей путем отрицания и сокрытия их прошлого не дают желаемых результатов.

Каждое усыновление – результат утрат. Ребенок теряет кровную семью, самого любимого человека – маму. Супруги, если они бездетны, теряют возможность выносить, родить и воспитывать ребенка, похожего на них. Тайна усыновления – форма отрицания этих утрат. Боль, которую причиняет усыновленному ребенку предательство со стороны самых близких ему людей, остается с ним на протяжении всей жизни. Психологическая травма, перенесенная ребенком, без возможности осознать ее и пережить может иметь для него фатальные последствия. Неврозы, трудности в обучении, аддикции – вот далеко не полный список отклонений, возникающих в результате неизлеченных детских травм. Многим усыновленным детям помимо родительской любви нужна еще и профессиональная помощь психолога.

«Усыновленный ребенок все равно будет таскать с собой этот опыт, – считает Дина Терешенкова, детский психоаналитик. – Если ребенка не принимают с таким опытом, он оказывается дважды травмирован. В первый раз, когда он пришел в этот мир, от него отказались, а в новой семье его любят, но принимают только частично. И тогда внутри себя он начинает переживать эту боль, не имея возможности разделить ее с родителями. А ведь есть все возможности справиться с последствиями потери привязанности».

Ребенок будет страдать, если узнает, что его бросили / Отчасти верно

Многие усыновленные дети испытывают чувство вины, тревоги, одиночества, стыда. Некоторые жалуются на «эмоциональную замороженность». Все это – отголоски давней утраты биологических родителей. Они никак не зависят от того, знает ли ребенок о своем усыновлении. Травма все равно дает о себе знать, недаром большинство усыновленных, узнав свою историю, говорят, что всегда что-то подобное чувствовали или даже подозревали. Ребенка ранит событие, которое оторвало его от матери, а не информация об этом. Можно ошибочно приписать болезненную реакцию на давнюю утрату: печаль, слезы, гнев – разговору об усыновлении. Но выразить свои чувства – значит частично от них освободиться. Так ребенок облегчает свою внутреннюю боль. Рассказывая об усыновлении, родители могут сами контролировать подачу информации – деликатно и с уважением рассказывая о грустном периоде жизни ребенка. Сохраняя тайну, родители оставляют самое уязвимое место в душе ребенка воле случая, рискуя, что его могут ранить чьи-то грубые и жестокие слова, сказанные внезапно. Если факт усыновления остается тайной, усыновленные дети часто приходят к выводу, что они сами были нежеланными, плохими детьми, потому что родители не потрудились объяснить им, что проблема была вовсе не в них, а в их биологической семье.

Ребенок захочет найти биологических родителей / Отчасти верно

Незнание причин своего усыновления питает чувство вины и брошенности, отсутствие медицинского анамнеза биологической семьи заставляет опасаться за здоровье. Потребность в этой информации часто подвигает усыновленных детей к изматывающим, бесконечным поискам правды – поискам, которые подчас мешают им жить полноценной жизнью. Большинству усыновленных необходимо закрыть вопросы, связанные с их прошлым. Эта потребность никак не мешает им нежно любить свою семью. А родители, уважая нужды ребенка, будучи на его стороне, только укрепят его привязанность и признательность.

«Я ничем не хочу обидеть свою настоящую маму. Она научила меня всему, она мой самый родной человек на свете. То, что я собираюсь узнать о том, что 30 лет назад заставило другую женщину отказаться от своего ребенка, не значит, что я отказываюсь от своей настоящей семьи, от мамы. Просто мне необходимо, наконец, разобраться с собой. Иначе просто трудно жить», – делится Ирина, удочеренная в возрасте полугода.