Быть папой

Если поспрашивать семьи, где подрастают усыновленные дети, и поинтересоваться чьей из супругов была идея взять ребенка в семью, то за редким исключением окажется, что инициатором была женщина. Казалось бы, ничего странного, все нормально: где женщина там и дети. Все это так, если не вспомнить, что приемный ребенок приходит в семью не через акушера, а судью и как раз в этом случае ребенка проще принять именно отцу.

Не в ДНК счастье

Когда ребенок биологически является продолжением матери, физически связан с ней многие месяцы, за редким исключением материнские инстинкты включаются автоматически и обеспечивают ту самую безусловную любовь и привязанность к ребенку по принципу «потому что мой». В этом счастье роженицы и сложность для усыновительницы. Принять биологически чужого ребенка женщине много труднее, чем кровного. Как никак, глубинных связей, на которые опирается природа, в этом случае нет. Несомненно, у женщины есть на инстинктивном уровне потребность в материнстве, желание заботиться и реализовать себя в ребенке. Если родить не удается и возникает вопрос о том, как можно приобщиться к незатейливым «мамским» радостям, или женщина сталкивается с осиротевшим ребенком – природная детолюбивость подталкивает к принятию чужого ребенка, хотя это не поддерживается организмом и даже может вызвать внутреннее сопротивление. Зато мужчинам в этом плане много проще: для них биологическая связь не самый важный ключ, запускающий принятие и отцовскую любовь к ребенку. Не верите? В подавляющем большинстве случаев родственного усыновления ребенок усыновляется отчимами, а не мачехами!

Он не черствый, он рациональный

Получается теоретических препятствий к принятию действительно нет, но тогда где же инициатива отцов? Заглянем с другой стороны. Еще лет пять тому назад в Школе приемных родителей на занятия обыкновенно приходили: треть одинокие женщины, еще две трети женщины замужние. Вот только мужей рядом с ними не наблюдалось, женщины представляли всю свою семью. Если и случалось наблюдать рядом супруга, то редко когда не как пассивного соглашателя. И, конечно, в такой среде один из их любимых вопросов звучал так: «Расскажите, как убедить мужа взять ребенка». Считается, что мужчины менее чувствительны к детским невзгодам и редко замечают сирот. Готов спорить. По опыту знаю – причина не в этом. Мужчины конкретны и, в отличие от женщин, об отцовстве фантазируют реже. Некий потенциальный сын, томящийся в детском доме, мало кого подвиг на усыновление.

Существует два основных пути, приводящих мужчин к приемному отцовству. Либо это хорошо обдуманное решение, опирающееся на размышление: семья есть, семья без детей не семья, а детей все нет и нужно как-то решать вопрос, либо другое: увидел осиротевшего ребенка, которому в силах помочь и – щелк! Вот он, восприимец, наследник, сын… или дочь. Второй путь реальнее и срабатывает лучше! Где вот только увидеть ЭТОГО ребенка, особенно если жена об этом не позаботилась. Почти все «детские» специальности завоеваны женщинами или, вернее, покинуты мужчинами. Воспитатели, учителя школ, медперсонал, специалисты органов опеки, даже прокуроры и судьи – почти сплошь женщины. Зато стоит «мужику» оказаться среди детей, и не мимолетно, а так, чтобы успеть задуматься, – тут, как говорят усыновители, и «торкает» и даже круче, чем женщин. Что касается первого варианта – принять ребенка по глубокому раздумью, это для мужчины довольно сложно. Пока сильно не прижмет, действий не будет, и если по ходу раздумий возникнут сомнения в целесообразности такого шага или риск оценивается выше среднего, идея отодвигается «на потом». Но уж если решение принято, тогда вперед! Вперед – это не значит «побежали за дитенком». Для будущих отцов «вперед» означает решение побольше разузнать: что за дети такие, где они живут, насколько хлопотны процедуры, повстречаться с теми, кто уже все это прошел, и, наконец, пойти поучиться. Цель учебы у супругов, как правило, разная: помимо собственно знаний и возможности повариться в сообществе таких же озадаченных, есть и еще одна задача – у Нее убедить Его, у Него убедить или разубедить себя.

Расскажите Богу о своих планах…

Кстати сказать, процедура усыновления предусматривает возможность выбора без ограничения по времени, проведение независимого обследования здоровья ребенка и установления контакта. Так вот, никогда не слышал, чтобы мужья проводили тщательный отбор, проверки, долго раздумывали и выбирали. То есть они вполне серьезно планируют тщательно все исследовать и тщательно выбирать, к этому зовет их мужская природа. Они задают массу вопросов, интересуются, где и как проводить исследования, перебирают все самые замысловатые ситуации в голове. Однако стоит мужчинам попасть в учреждение, увидеть тянущиеся со всех сторон ручки, они впадают в другую крайность – готовы брать чуть не первого, кто оказался ближе. Какое там выбирать! Побыстрее в охапку и выбраться! В самом деле, вынести это почти невозможно.

У женщин в этом плане нервы покрепче, они если и не будут тщательно выбирать, то хоть пальцы на руках и ногах пересчитают. Смешно, но это факт. Их мужья бледнеют, краснеют, перестают контролировать ситуацию: обилие детей с непривычки отключает сознание напрочь, срабатывает нечто похожее на рефлекс – хватать и спасать. Вот по этой причине в детские учреждения я стараюсь не ходить: сначала надо поднять тех детей, что уже есть.

Папа с Марса

Помните мы говорили о царстве женщин в системе защиты детства? Детские дома совсем не исключение, и для будущего отца это неприятный сюрприз. Может так и не случиться, но имейте в виду: для детей в этих учреждениях, особенно в домах ребенка, мужчина – это вовсе не папа, а не виданный прежде зверь. Движения, одежда, запах – все другое, а если еще и борода или усы… – есть чего испугаться. Так что, вполне вероятно, сын или дочь вместо радостного крика могут испустить и вопль ужаса, и категорически какой – тут «иди на ручки». Тем не менее будущему отцу придется стерпеть и общаться с ребенком хотя бы на расстоянии. Лучше постепенно завоевать интерес и доверие ребенка, чем жевать бороду от ревности. Если ребенок увидит доброе отношение к себе, его не будут трясти как куклу и заставлять любить папу, через небольшое время он потянется к отцу сам.

А потому, пожалуй, первая роль отца – быть рядом с мамой. Во время обсуждения, подготовки, с первых шагов создания новой семьи. Возможно, для будущего папы поход в учреждение, где так много одиноких детских глаз, а выбрать нужно одного, травматичен, а на работе полный завал, но стоит все бросить и все инстанции пройти вместе, вместе ходить к ребенку и поддержать начинающую маму. Необязательно даже что-то делать, возможно, наоборот, придется себя сдерживать и не делать ничего.

Для начала достаточно излучать спокойствие и уверенность. Дети – существа сверхчувствительные. Представьте, какое это для них событие – появление будущих родителей, разволнуешься тут! А как себя чувствует малыш, если еще и мать суетится и нервничает? Это явный перебор. Самое время отцу вмешаться и успокоить всех. Когда ребенок дома, новоиспеченная мать опять занервничает, не всегда понимая, справляется она или нет. От эмоциональной перегрузки у нее может случиться депрессия.

Видимо, природа так распорядилась, неважно – после родов или поисков ребенка, гонки с оформлением документов, – словом после значительного нервного и физического напряжения следует резкий спад сил, апатия, усталость. Как ребенком в таком состоянии заниматься, если накатила волна равнодушия и видеть его не хочется?! К счастью, у мужчин депрессия в такой ситуации – дело почти невозможное. И если отец не спасует, он способен спасти ситуацию. Продолжение следует…