Твое место в саду

Джессика Франтова, детский, семейный психолог

Интерес к своему роду, к родовой истории естествен и важен для каждого человека. Чувство принадлежности к древнему роду дает уверенность и опору, а знание истории своей семьи помогает ответить на важнейшие вопросы: кто я? откуда я? куда я иду? Особенно остро эти вопросы встают в подростковом возрасте. Кто из нас не рылся в старых документах и фотографиях, с благоговением рассматривая вещи, сохранившиеся с прошлых времен? Это естественно для каждого человека – понять, что было до него, чтобы двигаться дальше.

Генеалогическое (родословное) древо – это схематическое изображение родственных связей. Дерево состоит из корней, ствола и веток с листьями. Изначально у корней дерева располагался родоначальник, на стволе дерева – основные линии рода, а на ветвях – остальные линии родословия. Листьями дерева обозначались известные потомки родоначальника. Такое дерево называется древо нисходящего родословия.

В настоящее время для удобства восприятия используется другая, перевернутая форма древа. В этом варианте в стволе дерева располагается тот человек, которому дерево рисуют, а многочисленные ветки, образующие крону дерева – это представители двух родов – матери и отца, расположенные по старшинству. Чем дальше поколение, тем более ветвистой становится крона, тем больше листьев-родственников появляется на ней.

Построение генеалогического дерева и работа с семейным архивом таят в себе удивительные открытия. Каждый из нас в чем-то может повторять истории из жизни своей семьи. Например, человек уезжает жить в тот город, куда в свое время уезжал прадед, женится и разводится в том же возрасте, что его предок в позапрошлом поколении, имеет то же хобби, что двоюродный дядя. Если будете делать дерево всей семьи, вы удивитесь тому, сколько совпадений может быть в вашей жизни и жизни ваших предков.

Кроме того, интересоваться своей историей стало модно. В Интернете сотни сайтов предлагают услуги по построению виртуальных генеалогических древ и исследованию историй происхождения фамилий.

И действительно, в России вопрос о сохранении истории стоит сейчас очень остро: ведь несколько поколений выросло, не зная отцов и своих корней. Революция, войны и репрессии – эти исторические события захватили и уничтожили в своем вихре сотни тысяч жизней и множество историй семей. А возможность знать, кто я, – это не что иное, как наличие крепких корней или, если угодно, крепкий тыл, благодаря которому можно смело идти вперед. Если позади неизвестность и вопросы – так или иначе они требуют решения и поиска ответов.

Знания о роде и принятие своей истории открывают перед человеком и большой энергетический потенциал. Ведь это знание о том, что тысячи людей жили в том числе и для того, чтобы ты появился на свет, был счастлив и имел возможность продолжить род.

Сила двух родов

Когда речь идет о кровных родственниках, вроде бы все понятно. А вот как быть с генеалогическим древом приемного ребенка? С одной стороны, генеалогическое древо предполагает, что в нем отражен весь кровный род, семейная история. С другой стороны, приемный ребенок растет и воспитывается в новой семье и его окружают новые родственники, с которыми он не связан по крови, но связан другими, не менее важными узами – узами любви, дружбы, поддержки и доверия. Получается, что у приемного ребенка два дерева. Одно – древо его рода, второе – дерево его новой семьи. Но как же их тогда объединить?

Один из способов – нарисовать дерево с двумя кронами, на каждой кроне будет отражаться история одного из родов. Этот вариант будет похож на дерево жены и мужа: ведь они обычно тоже не являются кровными родственниками, но становятся семьей и их родовые деревья переплетаются вместе, образуя общую ветвистую крону. Нам потребуется большой лист бумаги (лучше лист ватмана), цветные карандаши, фломастеры, разноцветные стикеры, семейные фотографии и много творческой энергии. Крона дерева состоит из веток и листьев. Листья – это члены семьи, их располагают по старшинству: чем старше, тем выше. Листья можно нарисовать, а можно вырезать из цветной бумаги или использовать стикеры, можно, например, использовать разные цвета для обозначения мужчин и женщин, для выделения поколений.

Ветки дерева – это связи между родственниками. Их рисуют, показывая, как связаны между собой представители рода. Есть целая система обозначений, которая показывает в том числе то, какой характер носят взаимоотношения между родственниками, но для первого раза будет достаточно, если вы укажите связи между детьми и родителями, чтобы получалась стилизованная форма дерева.

Листья-родители должны располагаться выше листьев детей, прародителей – еще выше, прапрародителей – следующий уровень. Братья и сестры располагаются рядом друг с другом, их дети (кузены) – ниже своих родителей и на одном уровне друг с другом. Теперь надо подумать о том, что мы напишем на листьях-родственниках. Чаще всего здесь располагается информация о человеке, его даты жизни, положение в обществе, фотография и то, кем он приходится ребенку.

Обычно о кровной семье ребенка мы знаем немного. Иногда даже имен в самых первых листьях нет. Зато мы точно знаем, что у родителей нашего ребенка тоже были родители, совершенно точно у ребенка были бабушки и дедушки, а также прабабушки и прадедушки. Поэтому мы можем просто нарисовать эти листья и написать: бабушка, брат, прадедушка.

Часто кровные родственники ребенка вызывают негативные чувства у новой семьи, и о них хочется написать и сказать как можно меньше. Помните чем больше будет листьев, тем сильнее будет чувство опоры и надежности и тем больше энергии жизни у вашего ребенка! Подумайте, ведь в кровной семье ребенка было тоже много поколений, так же, как и в вашей. И, скорее всего, среди его предков были и успешные, и любящие люди: если бы в роду были только неудачники, «бомжи, алкоголики, наркоманы», этот род давно прекратил бы свое существование и не было бы сейчас вашего ребенка. Никто из нас не может точно сказать, что случилось с их семейной историей и почему они оказались в такой сложной ситуации. Если вы знаете о родственниках совсем мало – просто нарисуйте большую крону этой части дерева.

Вторая крона – это ваша семьи. На ней также указываются все родственники, и здесь у вас больше возможностей для творчества: фотографии, даты и истории. Дерзайте! Имя ребенка и его фотография располагаются внизу – на стволе дерева, ветки обоих деревьев к нему прилегают, символизируя энергию жизни и силу любви обоих родов.

Возможно, создавая древо вашего ребенка, вы откроете что-то новое и для себя. Посмотрите на свою часть кроны дерева. Задумайтесь, какие чувства она вызывает? Каково это – смотреть на свой род? Что нового вы узнали о себе и своей семейной истории? Возможно, вам захочется узнать о своих предках еще больше – и тогда и в вашей жизни станет больше энергии, надежности и опоры: ведь все, кто жил до вас, так или иначе желали вам счастливой и радостной жизни.

Что почитать?

Анн Анселин Шутценбергер. Синдром предков. – М.: Изд-во Института психотерапии и клинической психологии. – 2007.