Об усыновлении расскажет сказка

Автор Дина Саббитова

…Мечтала: вот вырасту и буду шофером грузовика. Или учительницей физики. Или актрисой. А лет в пятнадцать появились даже планы стать воспитателем в детском доме. Я собирала библиотеку книг по педагогике — Локк, Ушинский, Корчак, – полагая, что это «мое».

А стала филологом. И ни одного дня не работала в школе, зато преподавала русский язык студентам, десять лет рассказывая им разные истории про слова и словари. Так и видела свое будущее: еще немного – и сделаюсь толстой профессоршей в круглых очках. И вдруг жизнь изменилась. И в ней стало другим все: город, в котором живу, дело, которым занимаюсь. А главное — у меня появились дети. Два мальчика.

Но вот сыновьям исполнилось уже восемь лет и три года, а мы очень захотели, чтобы у нас росла еще и дочка. К тому времени я точно знала, как заранее запланировать пол будущего ребенка: у меня было много друзей с приемными детьми. Мы с мужем смотрели бесконечные вереницы фото маленьких девочек, прикидывали, думали. Однако опытные в этом деле друзья качали головами: «Вы можете воображать, что ваши планы нерушимы, но жизнь сделает так, как суждено. И это может оказаться очень неожиданно».

Так все и вышло. В тот год, когда я написала свою первую сказочную повесть, в нашей семье появился третий ребенок – дочка, и она получилась старше, чем мы планировали.

Теперь, спустя несколько лет, все говорят, что мы очень похожи друг на друга. Но я понимаю, что это совсем не главное. Главное, что нам впятером хорошо вместе: путешествовать к морю, ходить в музеи, печь блинчики, читать по вечерам книги, просто жить. Очень радуюсь, что вокруг меня много семей с приемными детьми. То, что это не жизненный подвиг и тем более не страшная семейная тайна, а просто еще один способ обзавестись сыновьями и дочками, – уже очевидно для многих. Хочется, чтобы это стало обычным, очень часто встречающимся делом – принять в свою семью ребенка.

Я не умею отличать мечты от планов – они очень часто совпадают в моей жизни. Так что сегодня я мечтаю об очень простых вещах: написать новую книгу, показать детям океан, через несколько лет стать бабушкой… Но еще я хочу, чтобы у меня появился четвертый ребенок. Почему-то мне кажется, что она будет похожа на мою Марту.