В решении проблем мне важен результат, а не процесс

Предприниматель Алексей Куркин о своих поступках на ниве благотворительности говорить не любит. Сделал добро – продолжай далее.

Трудно не перейти грань, когда благотворение становится инструментом политики, маркетинга, пиара. Несмотря на то, что в наших законах до сих пор нет понятия меценат, именно меценаты – физические лица часто занимаются настоящей благотворительностью, без интереса коммерции. Как говорил русский историк Ключевский: «Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а в том, чтобы некому было благотворить».

Благотворительность – это личное дело общественного значения. Как получилось, что Вы занимаетесь благотворительностью, и что вкладываете в это понятие?

Я бы сказал, что благотворительность – это осознание проблемы и участие в ее решении. Из всего обилия социальных проблем меня всегда волновала проблема детей-сирот. Особенно она стала «цеплять», когда мы с женой ждали долгожданного рождения нашей дочери. Осознание, что одного ребенка ждут, покупают пятидесятые ползуночки разных цветов и оттенков, а другой попадет в казенную кроватку с инвентарным номером, привело к желанию помогать. Что я мог сделать? Купил машину подгузников, привез в дом ребенка. Крема, салфетки. Через два месяца снова. Нужно? Очень нужно. С организацией праздника в детском доме вот тоже предложили помочь. И вот появилась моя дочка. Глядя на них с женой, я понял, что дочке, в общем, все равно, какие у нее подгузники и мажут ли ее кремом. Самое важное для нее – быть с мамой и папой. И тогда я понял, если так вышло, что ребенок не смог остаться со своей мамой, то это еще не конец, и мама не обязательно та, что родила. Мама – та, которая любит. Еще стало понятно, что дети, выросшие без родителей, пусть и в благотворительных памперсах, очень скоро станут взрослыми. И моей дочке тоже взрослеть с ними. А общество, где дети воспитываются коллективом, нездорово и вряд ли вырастит здоровых взрослых. Бывшие детдомовские девочки сами делают сиротами своих детей. Замкнутый круг. На этом этапе я встретился с организацией усыновителей «День аиста». И увидел решение. Дело в том, что дети в детских учреждениях, которых я видел, очень отличались от моей дочки. Сначала грешным делом думал: гены, судьба. А увидел ребятишек из семей «Дня аиста» и даже не поверил, что они тоже когда-то были воспитанниками сиротских домов. В общем, я выбрал для себя вот такое решение проблемы сиротства – хорошие родители. Мои новые знакомые, которых в просторечии зовут просто Аисты, как раз этим и занимаются – ищут, готовят и объединяют новых родителей для бывших сирот.