Лидерство – это ответственность

Мы продолжаем знакомить читателей с представителями сибирского бизнес-сектора, развивающими и поддерживающими социальные проекты. Сегодня это ЗАО «БФК» и его генеральный директор Якубенко Максим Александрович.

Благотворительная деятельность компании «БФК» является воплощением главного принципа компании: «Лидерство – это ответственность». «БФК» никогда не проходит мимо настоящей нужды. А с некоторых пор «БФК» оказывают поддержку и усыновительскому движению. Максим Александрович Якубенко рассказывает, как все начиналось. Почти пятнадцать лет назад, когда новорожденная дочка подросла так, что первые одежки ей стали малы, Максим с супругой Светланой отправились в ближайший дом ребенка – передать наследство. Идея казалось радостной и ресурсной – пусть и еще какой-то малыш порадуется. Но, когда въехали на территорию и гуляющие воспитанники с интересом облепили заборчик, Светлана с дочкой не решилась выйти – так и проплакала, пока муж ходил к заведующей. Вернувшись, потрясенный, он долго молчал и сказал: «Когда-нибудь мы с тобой обязательно усыновим ребенка. Дети так жить не должны».

Семья Якубенко активно занялась благотворительностью сначала сами, потом и компанию привлекли. Старики, инвалиды, дети-сироты… Тогда, в девяностых годах, самая актуальная помощь была материальная: одеть, накормить, развлечь. Постепенно каждый сотрудник компании стал частью благотворительной команды. Социальная ответственность «БФК» была отмечена в рамках первого в Новосибирске конкурса «Социальная ответственность бизнеса» дипломом и благодарственным письмом мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Но главное – они не останавливались на достигнутом. Говорит М.А. Якубенко:

«Как только государство само смогло обеспечивать достойный быт детей, мы обратили свое внимание на проекты духовного развития детей, их семейного устройства. В 2010 мы познакомились и стали сотрудничать с организацией усыновителей «День аиста». Их проекты по поиску, подготовке и помощи родителям-усыновителям кажутся мне очень перспективными. Ведь это именно то, к чему мы стремимся: чтобы у каждого ребенка была семья, которая его вырастит. Наш подшефный проект – «Аистята». Это психологическая помощь недавно созданным усыновительским семьям. Результаты впечатляют и вдохновляют. Пусть сирот будет меньше, а аистят – больше!».