Блаженнее давать, нежели принимать

Павел Жданкин, ООО Лакокрасочный завод «Радуга», директор 

«За последние 20 лет в нашей стране изменилось отношение к деньгам. Бизнес зародился с основной идеей личного обогащения. Этому были посвящены все усилия российских предпринимателей. Всеми правдами (и неправдами) мы ковали личное материальное благополучие. Для достижения этой цели работали по 12-14 часов в сутки, по многу лет откладывали отпуск, когда появились первые деньги, направляли их в развитие предприятий, а не на сладкую жизнь. И вот, из неимущих советских граждан мы превратились во «владельцев заводов, газет, пароходов». Появились средства, которые можно извлечь без ущерба для бизнеса. И этих денег с лихвой хватает на безбедную жизнь наших семей. Что же дальше? Становиться заложником рекламных буклетов и роликов о красивой жизни: купи вот этот роскошный автомобиль, коттедж, яхту? Есть даже узкий круг серьезных граждан, меряющихся длиной своих яхт. А в живописных пригородных местах возвышаются памятниками чьих-то несбывшихся «мечт» недостроенные замки, которые вряд ли будут достроены.

Имеет смысл задуматься: для чего тебе сегодня дано больше, чем необходимо для разумного потребления? Ведь твои деньги могут спасти чью-то жизнь, принести радость ребенку, сделать окружающий тебя мир чуть лучше, а ведь это мир, в котором жить и нашим детям.

Благотворительность – это труд. Нужно думать о том, кому и как помогать. Ведь деньги – это инструмент, с помощью которого можно помочь, а можно истратить впустую или, того хуже, во вред. Я помогаю организации «День аиста» потому, что доверяю людям, которые там работают, они, несомненно, делают хорошее дело.

Ведь это ужасная ситуация, когда дети растут без родительского тепла и внимания. Им почти невозможно адаптироваться во взрослом мире. У меня пока не хватает душевных сил взять ребенка из детдома и быть ему папой, но я рад тому, что есть сильные, любящие люди, готовые на этот шаг. И я рад послужить в этом деле хотя бы материальными средствами. И это очень правильный подход – не везти машину мандаринов в детский дом, а постараться, чтобы у каждого ребенка были папа и мама».