И сбоку бантик
Дина Сабитова
С Золушкой случилась самая обычная вещь. Никто не видел, что у нее идеальной формы носик и дивный цвет лица, не замечал, что она неглупа и приятна в общении, — пока фея не умыла ее, не нарядила в приличное платье и достойную обувь. Капелька макияжа, наверное, тоже имела место.
Если перебирать фотографии детей-сирот в интернете, то чаще всего вспоминаешь именно Золушку.
Эта плохонькая, не по возрасту, одежонка, колготки с вытянутыми коленками, стрижки, главная задача которых — облегчить профилактику педикулеза и сэкономить на шампуне. Расчесанные комариные укусы на лбу или щедрые пятна зеленки.
Это тусклые фото, где в неудачном ракурсе можно разглядеть только малосимпатичное существо с неулыбчивым взглядом.
— Ну и что! — запальчиво говорит мне подруга. — Разве важно, как одет ребенок, главное-то все равно видно? Если человек обращает внимание только на нарядные снимки — он не достоин быть приемным родителем.
А я в ответ рассказываю историю про шампунь.
В те еще годы, когда баночки из-под импортных продуктов хранились как что-то ценное, подарили мне прибалтийский шампунь в красивом прозрачном флаконе. Вскоре у меня остался только пустой флакон. Я тосковала. Я с неприязнью косилась на произведение местной городской химфабрики — уродливую белую бутылку мыльной жидкости. Ее даже в руки было брать неприятно.
Но однажды меня осенила примитивная, но прекрасная идея. Я взяла нарядный флакон. И перелила туда этот вонючий местный шампунь.
Пока густая медовая струя перетекала из емкости в емкость, со мной случилось озарение: я с потрясением почувствовала, что с наполнением красивого флакона неуклонно растет моя симпатия к старому шампуню. И вовсе он не вонючий. И цвет красивый. И приятно взять в руки. И пользоваться. Праздник, да и только.
Простите за аналогию. Мы же про детей? Я знаю, знаю, что зорко, разумеется, одно лишь сердце, а главного глазами не увидишь, но...
Но так уж мы устроены — никто не любит сопромата. Разглядеть принцессу в замарашке — это надо постараться.
Новосибирская организация «День аиста», фотографируя сирот для своего сайта, ездит по детдомам с профессиональным фотографом, наряжает детей в красивое (надевая на бритые головки яркие банданы и шляпы), а потом... Да-да, представьте, фотошопом убирает все случайное: комариные укусы, ссадины и зеленку.
Это обман? Нет. Просто у этих детей нет возможности дождаться, пока зеленка отмоется сама. В итоге новосибирцы в базе — красавчики, просто принцы и принцессы. И детей там разбирают активно.
Не всем так везет.
Так что сердце — сердцем, а глаза — глазами.
Не случайно свежеусыновившим родителям советуют: когда адаптация начинает мучить особенно остро, когда пьешь персен и гонишь от себя тоскливые мысли («Господи, что же я наделала? Ведь этот чужой ребенок — навсегда, сироп первоначального порыва закончился, а осталось только чужое (пока?) существо с непонятными поступками и неприятной мимикой») — надо этого самого ребенка наряжать — празднично и привлекательно.
Это своерожденный может бегать чумазым и в рваной застиранной футболке. Он — хоть в грязи его изваляй — симпатяшечка безусловная.
Впрочем, я подозреваю, что в те дни, когда у вас родительский кризис, все на свете раздражает, — совет любоваться на спящего дитятку и максимально прелестно одевать бодрствующего — тоже полезный. Мне, по крайней мере, помогает.
Я люблю детей — вообще. Честное слово. Но на детской площадке нашего поселка я невольно в первую очередь любуюсь вон той девочкой в розовой куртке, бантиках и кружевах.
А Темка играет с какой-то замарашкой, на которую бог знает что напялено...
Ему не важно, деревянные сабо на этой принцессе или хрустальные башмачки.
Ему — пока — не важно.
http://www.healthnews.ru/columns/column_publication/show/347.htm