Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Фото для базы данных  (Прочитано 3736 раз)

Aries

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля
Фото для базы данных
« : 01.10.2008 17:19:39 »

Нашли на меня размышления о фотографиях детей. Все помнят и видели, какой фотоужас висел иногда в ФБД о детях-сиротах. Черно-белые зернистые размытые картины, страшные лица, бессмысленный взгляд. Года три назад стали появляться другие - качественные снимки. В учреждения стали ездить профессиональные фотографы, дети в их исполнении выглядели уже не просто пристойно, а именно красиво - хоть сейчас каши рекламировать. Многие родители "влюбились по фотографии", приехали затридяветь земель и увезли вожделенную красоту домой. Но звучали и голоса скептиков - зачем "лакировать" государственных детей, ведь в жизни они совсем не такие лапочки. Не лапочки они только потому, что у них не проходят сопли, коросты и застывшее, без эмоций, выражение лица. А фотограф "ухватил" какой-то эмоциональный момент (который тетеньки волонтеры усиленно вызывают к жизни игрушками-погремушками и танцем с бубнами). Но, может, действительно, красивые фотографии обманчиво производят впечатление беспроблемности, привлекая не очень ответственных родителей, которые решили, что так и возьмут себе такую сладкую лялю, которая всю жизнь будет им также сладко улыбаться? Нужны ли детям красивые фотографии или достаточно просто "пристойных" - на засаленном диване, с болезненной мордашкой, испуганными глазками - "как на самом деле"? Противоречат ли красивые фото правде жизни и честны ли по отношению к детям непрофессиональные фото? Как вы думаете, усыновители?

ТаняМ

• Гость
Re: Фото для базы данных
« Ответ #1 : 01.10.2008 17:37:07 »

Думаю нужны. Фото сына я увидела в профессиональном исполнении, а когда уже в опеке мне показали то фото что сделано было раньше (низкого качества, неизвестно кем сделанное) я не узнала ребенка совершенно. Если бы это ужасное фото я увидела бы первым бумаю врядли бы состоялось наше знакомство. А сынок у меня красавец - глазищи огромные, на пол лица, а ресницыыыыы, любая девченка обзавидуется.

Aries

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01.10.2008 17:42:11 »

А на какой фотографии он был больше на себя похож? На первой или на второй?

helga

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01.10.2008 17:48:22 »

Ань, а если давать и хорошую и (хмм) "настоящую" фотографии? Рядышком...

sekira

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01.10.2008 19:39:24 »

Оль, а кто решил, что "настоящая" это та, что снята нянечкой? с пустым взглядом...
Фотографии должен делать фотограф. В семейный альбом-сами, а в ФБД, в личное дело... тем более в журнал!!!
Если бы мы их фотошопали-другой вопрос. А так... мне кажется, что тут и обсуждать нечего.

LanaRome

• Гость
« Ответ #5 : 01.10.2008 21:17:01 »

Я считаю, что нужны и не одна. Было бы здорово, чтобы щелкнув на одну фотку-  следом открывались бы 4-5 других, пусть не видом "сладкой ляли", а реальные.
 Видела фотографии волонтеров с сибмама - они все там "затушеванные"?!  :D Думаю, вряд ли.

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #6 : 01.10.2008 22:04:11 »

Дам ссылку и здесь тоже.

Вместо ответа:

На мониторе компьютера одна за другой появились фотографии сирот. Сначала те, что сделаны фотографом Анной Масловой и размещены на сайте «Дня аиста», а затем те, что из года в год появляются в федеральном банке данных. Самое точное сравнение будет: день и ночь. Яркие красочные портреты малышей, сделанные с большой любовью и высочайшим профессионализмом, и дежурные казенные снимки, вялые и невыразительные. На одних в распахнутых глазах крохи прочитываются все ее чувства, на других и лица не рассмотреть, не то что попытаться разгадать характер.

Несколько дней назад в Новосибирск из Североморска приезжала женщина, чтобы обрести здесь приемного сына. Фотографию мальчика она нашла на сайте «Дня аиста». До этого другой снимок этого же мальчика «провисел» в федеральном банке данных... восемь лет. Никого не тронув. Никого не заинтересовав.

Да, наверное, у государства не доходят руки и не хватает денег, чтобы провести в сиротских учреждениях настоящие фотосессии. Но тогда нужно поддерживать или хотя бы не мешать общественным организациям вести эту работу. Казалось бы, очевидно. Но на практике далеко не всегда руководители государственных учреждений готовы распахнуть двери перед такой инициативой.

- Знаете, нас иногда называют лакировщиками, упрекая за то, что мы показываем сирот красивыми, нарядными... а мне хочется спросить: «В чем лакировка? В том, что ребенку, извините, вытерли сопельки, умыли и надели новую рубашку?! Ребенок-то остался тем же самым! - говорит Евгения Соловьева, и я понимаю, что дело совершенно не в детях и не в снимках, а в еще одном стереотипе нашего сознания. Мы привыкли жалеть сирот. Привыкли видеть их несчастными, бедными, голодными, плохо одетыми, и хотя сейчас материальная база детдомов и других учреждений вполне приличная, ребятишки не ходят одинаково одетыми и не стригутся под горшок, порой их сложно отличить от домашних детей, но мы сами не готовы воспринимать их такими. Более того, по словам Виктора Толоконского, сегодня нередко приходится слышать высказывания о том, что растущие в семьях дети имеют меньше, чем сироты. И люди говорят это вполне серьезно.
http://www.aistday.ru/index.php?id=207

Tetris

• Гость
« Ответ #7 : 01.10.2008 22:54:20 »

Я смотрю на фотографии ребят в галерее Дня Аистов каждый раз, когда захожу на сайт. И каждый раз вздрагиваю, когда вижу знакомые лица из некогда подшефного ДД. И сердце сжимается -ОНИ ЕЩЕ ТАМ... Очень знакомые, живые и узнаваемые лица ,и по этим профессиональным фотографиям можно понять характер ребенка. Никакие она не приукрашенные - они такие как есть, в эти минуты радости и надежды - А ВДРУГ МЕНЯ УВИДЯТ И ЗАБЕРУТ. И даже те, кому скоро 16, тоже надеются... Не знаю как у кого, а у меня старые фотографии из ФБ таких чувств не вызывали и желания все бросить и помочь, тоже...

ТаняМ

• Гость
« Ответ #8 : 02.10.2008 09:42:20 »

А на какой фотографии он был больше на себя похож? На первой или на второй?

На первой.
« Последнее редактирование: 02.10.2008 10:30:43 от Мама_Таня_Нск »

Клара

• Гость
« Ответ #9 : 02.10.2008 13:09:58 »

Я категорически за хорошие фотографии. И на сибмаме на этот вопрос также ответила положительно. Всем пардон дуракам которые считают что "не надо приукрашивать детей" отвечу очень жестко. Будующие  усыновительницы(не волонтеры,котрые влюбились в ребенка пообщавшись с ним) а просто вот как я например - сначала документы и решение,  потом ребенок. Так вот такие усыновительницы показвают потом фотографии и комментарии мужьям и старшим детям. Ну и скажите пожалуйста - у какого ребенка больше шансов? тот который в ФБД "висит" в возрасте 3 месяцев,хотя ему уже 5 лет? или у тех кого сфотографировал проффесиональный фотограф? В этом деле необходимо использовать все самые призрачные, самые случайные факторы влияющие на решение забрать ребнка в семью УВЫ!!! выбор есть - вот что самое страшное.

laki

• Гость
« Ответ #10 : 02.10.2008 17:46:39 »

Нужны , очень нужны фотографии хорошего качества! В ФБД ребенок был заплаканный. Интересно сколько надо плакать, что бы так выглядеть? И у нее был очень взрослый взгляд с обидой. Благо впервые я ее увидела на сайте. Лучистые глазки свели меня с ума. Да и не только меня. Позже в ФБД обновили фотку. И все равно меня б она не привлекла. Не пропорциональное тельце без шеи, казалось что лоб свезен (а может и не казалось). Жаль не могу выложить все фотки для сравнения, удалила. На фотке с сайта она выглядела старше своего возраста. И не очень была похожа на себя в реале... НО СЕЙЧАС она копия с фотографии сделанной профессионалом !  Я удивляюсь, как мастерски фотограф уловил ее характер. Решила признаться ::) на фото она была в шапочке и меня очень мучал вопрос , а не торчат ли у нее ушки ))). Вот такая проблема у меня была ))). Кстати я была уверенная, что фотки прошли через фотошоп, т.к ресницы у принцессы были как накладные. Но нет, родные это наши реснички.
Спасибо всем, всем участникам фото сессии за дочь! (http://s13.rimg.info/a4ca677f036db2b743c339ac6276e884.gif) (http://smiles.33b.ru/smile.113391.html)

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #11 : 06.10.2008 11:30:58 »

И сбоку бантик

Дина Сабитова

С Золушкой случилась самая обычная вещь. Никто не видел, что у нее идеальной формы носик и дивный цвет лица, не замечал, что она неглупа и приятна в общении, — пока фея не умыла ее, не нарядила в приличное платье и достойную обувь. Капелька макияжа, наверное, тоже имела место.

Если перебирать фотографии детей-сирот в интернете, то чаще всего вспоминаешь именно Золушку.

Эта плохонькая, не по возрасту, одежонка, колготки с вытянутыми коленками, стрижки, главная задача которых — облегчить профилактику педикулеза и сэкономить на шампуне. Расчесанные комариные укусы на лбу или щедрые пятна зеленки.

Это тусклые фото, где в неудачном ракурсе можно разглядеть только малосимпатичное существо с неулыбчивым взглядом.

— Ну и что! — запальчиво говорит мне подруга. — Разве важно, как одет ребенок, главное-то все равно видно? Если человек обращает внимание только на нарядные снимки — он не достоин быть приемным родителем.

А я в ответ рассказываю историю про шампунь.

В те еще годы, когда баночки из-под импортных продуктов хранились как что-то ценное, подарили мне прибалтийский шампунь в красивом прозрачном флаконе. Вскоре у меня остался только пустой флакон. Я тосковала. Я с неприязнью косилась на произведение местной городской химфабрики — уродливую белую бутылку мыльной жидкости. Ее даже в руки было брать неприятно.

Но однажды меня осенила примитивная, но прекрасная идея. Я взяла нарядный флакон. И перелила туда этот вонючий местный шампунь.

Пока густая медовая струя перетекала из емкости в емкость, со мной случилось озарение: я с потрясением почувствовала, что с наполнением красивого флакона неуклонно растет моя симпатия к старому шампуню. И вовсе он не вонючий. И цвет красивый. И приятно взять в руки. И пользоваться. Праздник, да и только.

Простите за аналогию. Мы же про детей? Я знаю, знаю, что зорко, разумеется, одно лишь сердце, а главного глазами не увидишь, но...

Но так уж мы устроены — никто не любит сопромата. Разглядеть принцессу в замарашке — это надо постараться.

Новосибирская организация «День аиста», фотографируя сирот для своего сайта, ездит по детдомам с профессиональным фотографом, наряжает детей в красивое (надевая на бритые головки яркие банданы и шляпы), а потом... Да-да, представьте, фотошопом убирает все случайное: комариные укусы, ссадины и зеленку.

Это обман? Нет. Просто у этих детей нет возможности дождаться, пока зеленка отмоется сама. В итоге новосибирцы в базе — красавчики, просто принцы и принцессы. И детей там разбирают активно.

Не всем так везет.

Так что сердце — сердцем, а глаза — глазами.

Не случайно свежеусыновившим родителям советуют: когда адаптация начинает мучить особенно остро, когда пьешь персен и гонишь от себя тоскливые мысли («Господи, что же я наделала? Ведь этот чужой ребенок — навсегда, сироп первоначального порыва закончился, а осталось только чужое (пока?) существо с непонятными поступками и неприятной мимикой») — надо этого самого ребенка наряжать — празднично и привлекательно.

Это своерожденный может бегать чумазым и в рваной застиранной футболке. Он — хоть в грязи его изваляй — симпатяшечка безусловная.

Впрочем, я подозреваю, что в те дни, когда у вас родительский кризис, все на свете раздражает, — совет любоваться на спящего дитятку и максимально прелестно одевать бодрствующего — тоже полезный. Мне, по крайней мере, помогает.

Я люблю детей — вообще. Честное слово. Но на детской площадке нашего поселка я невольно в первую очередь любуюсь вон той девочкой в розовой куртке, бантиках и кружевах.

А Темка играет с какой-то замарашкой, на которую бог знает что напялено...

Ему не важно, деревянные сабо на этой принцессе или хрустальные башмачки.

Ему — пока — не важно.

http://www.healthnews.ru/columns/column_publication/show/347.htm
« Последнее редактирование: 06.10.2008 11:44:30 от Мама_Таня_Нск »

Ириска

• Гость
« Ответ #12 : 07.10.2008 19:42:02 »

Мнение новичка! Я только мечтаю усыновить, для этого. естественно, просматриваю базу данных. И для меня, по большому счету, неважно какого качества будет фотография - черно-белая или цветная. главное чтоб черты лица было видно. А то на многих фотографиях детишки то с закрытыми глазами, то боком, то фотографии такого размерчика, что и разглядеть невозможно. А может от этого снимка решится чья то судьба или не решится. Я думаю выбираешь (не правильное слово) сердцем, но на первом этапе и зрительный контакт важен.

dimezzz

• Гость
Re: Фото для базы данныхt
« Ответ #13 : 03.07.2010 19:52:11 »

Здравствуйте! Я много фотографировал детей-я был детским фотографом несколько лет и "за" двумя руками за хорошие, качественные, профессиональные фотографии. По ХОРОШЕЙ фотографии можно хоть чуточку понять ребенка, немножко прикоснуться к его душе. Плохая фотография (это и размытая, неправильный ракурс,  старая безликая одежда ) не привлекает внимание. Так уж устроен человек, что он, прежде всего, смотрит на внешность. И немаловажно, если фотограф четко покажет глаза ребенка. 

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04.07.2010 12:44:54 »

Вот поэтому мы и стараемся наполнить Федеральную базу данных детей-сирот по НСО качественными фотографиями. Много работы в данном направлении проводится на уровне нашей области. Спасибо нашим фотографам-волонтерам, их помощникам, тем, кто обрабатывает фотографии и тем, кто дарит нам детские шапочки, кепочки, шляпки, ободки и заколочки. Они очень украшают деток, позволяют создать индивидуальный образ ребенка.

grettir

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05.07.2010 16:36:19 »

Фотографии на этом сайте очень хорошие. Но было бы еще лучше, если бы было по несколько фотографий каждого ребенка. И если ребенок не самый маленький - то фотографии разновозрастные, чтобы было видно, как растет ребёнок.

dimezzz

• Гость
« Ответ #16 : 07.07.2010 01:11:49 »

Прошу прощения, а зачем разновозрастные? Ведь нужно видеть какой ребенок сейчас. Или я ошибаюсь?

grettir

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07.07.2010 18:30:28 »

Не уверена, что могу четко сформулировать, но если несколько фотографий -это как-то ... по семейному, что ли. Когда вы более близко знакомитесь с человеком (не важно - подруга, любимый, свекровь), наступает период рассматривания семейных альбомов, вы смотрите, каким этот человек был раньше, и, возможно, видите для себя нечто новое.

Альтре

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07.07.2010 18:43:23 »

думаю - разновозрастные фотографии лучше делать родителям, в противном случае фото в базе данных больше будет смахивать на каталог и создавать потребительское отношение к галерее. на истинность не претендую, но именно такое впечатление возникает при представлении базы по предлагаемому формату
вот как то так.

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07.07.2010 22:28:08 »

мне тоже кажется, что разновозрастные фотки-дело домашнее  ;)тем более, что на домашних фотках, как ни крути, другие выражения физиономий...опять же, с фотографиями, даже из ФБД столько историй связано-и разочарований, и воссоединений...и у каждого эта история получится своя...