Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: 100 к 1 с Эрмитажной Кошкой  (Прочитано 6434 раз)

Мама_Таня_Нск

• Гость
100 к 1 с Эрмитажной Кошкой
« : 13.04.2007 12:19:55 »

Передаю эстафетную палочку Эрмитажной Кошке - изумительному и очень интересному человеку .
Прошу любить и жаловать!!!

5 вопросов от модераторов (для общего знакомства):
1. Дата рождения?
2. Где ты родилась? Где прошло твое детство? Расскажи, если можно, о своих родителях и о самых ярких воспоминаниях детства
3. Где ты училась (учишься)?
4. Где и кем ты работаешь сейчас?
5. Твой любимый праздник ( и почему)
« Последнее редактирование: 18.04.2007 11:28:17 от Inchatina »

эрмитажная кошка

• Гость
Re: 100 к одному: с Эрмитажной Кошкой
« Ответ #1 : 17.04.2007 03:14:42 »

Вопрос № 1 - 14 июля 1959 года. День взятия бастилии. Вива, Виктория!!!

Вопрос № 2 - Я родилась в поселке Халмер-Ю Коми АССР, за Полярным кругом, куда мои родители укатили искать романтику по комсомольским путевкам.
Увезли меня меня оттуда около 3-х лет,но помню, как ни странно, многое: полярную сову, грибы выше березок, расположение стеллажей с игрушками в яслях, ненцев на оленях, запряженных в легкие нарты и с хореями (длинными палками) в руках. Не помню полярного сияния, всю жизнь об этом жалею.
Выросла потом на Петроградской стороне в Ленинграде, в коммуналках. В начальной школе мы любили сесть в автобус, доехать до конечной останови и пробираться пешком по проходным дворам и неизвестным улицам домой. До сих пор люблю Петроградку. В школе нас водили на продленке гулять к Петропавловке, там мы находили монетки конца 19 в. А Саша Павлов жил прямо на территории Крепости и когда были наводнения, не ходил в школу. Все жутко завидовали.
В 7 классе родителям предложили работу с квартирой в Горьком и мы уехали. Я рыдала, говорила, что нигде не смогу больше жить, кроме Ленинграда...(неверное, Господь услышал меня).
Еще у меня было ЛЕТО - каникулы у бабушки с дедушкой в г.Шахты Ростовской области! Очень долго писать историю нашей семьи и то, как после войны бабушка с дедушкой оказались в Шахтах.Но воспоминания о детстве, проведенном там - это воспоминания АБСОЛЮТНОГО СЧАСТЬЯ в моем представлении... Раннее утро, еще прохладно, свежо, открыто окно, солнышко заглядывает через занавеску, поют воробьи. Впереди - целый день - жаркий, пыльный, босоногий. И ощущение радости и покоя, полнейшая уверенность, что тебя любят. Ни за что, просто потому, что ты - это ты. Это - как вера в Бога. Эти годы стали для меня опорой на всю жизнь в любых ситуациях. Я была светом для дедушки с бабушкой,а они для меня. Дедушка умер рано и мы с бабушкой были друг для друга в жизни ВСЕМ.
С родителями было сложнее. Внешне, вроде ничего - водили в музеи, учили музыке,старались по-своему, но... Редко говорю об этом - мне всегда хотелось, чтобы они разошлись. И еще скажу страшное - я завидовала детдомовцам (с нами рядом на Петроградской). Развод был трагичным, многое психологически повисло на мне.
И сейчас с мамой непросто, несмотря на то, что она очень порядочный и правильный человек, всегда во всем готовый помочь. Хорошо, что мы живем в разных городах. С отцом с тех пор не общаюсь.
Кстати, когда я скоропостижно вышла замуж (после двухдневного знакомства) и уехала-таки в Ленинград, мои Горьковские однокласники ничуть не удивились. Сказали :"Она же из Ленинграда приехала!"  Хотя я выходила замуж не сильно молоденькой девочкой - в 27 лет.

Вопрос № 3 - Я окончила школу в Горьком (золотую медаль мне не дали за то, что я отказалась подписывать рапорт съезду ВЛКСМ по идейным соображениям). Потом поступила в Университет на биофак. Метания с выбором профессии закончились где-то в третьем классе. Училась на вечернем, чтобы зарабатывать. Не жалею ни капельки. Работала в интересном месте, в новом направлении биофизика+биохимия+автоматизированное управление микробиологическими процессами. По специальности я - микробиолог. Ну и еще у нас была чудесная студенческая компания.
Еще я занимаюсь собаками с 16 лет Вела дрессировочную площадку, эксперт-кинолог, кинолог в нашем клубе. Но это хобби.

Вопрос № 4 - Сейчас я - научный сотрудник Лаборатории биологического контроля Гос.Эрмитажа, еще подрабатываю в Петергофе. Специалист по биоповреждениям музейных ценностей.
Для меня счастливо соединились две страсти - биология и музейное дело. Я не зря писала, что мы искали монетки у Петропавловки. Они у меня до сих пор сохранились. Сохранилось большинство моих игрушек, книг, первые школьные тетради (несмотря на предложения мамы выбросить этот хлам). В детстве я собирала в коробки "археологический" материал и называла это своим музеем. Вот так все и вышло.

Вопрос № 5 -  Любимый праздник - НОВЫЙ ГОД! Это наш сугубо семейный праздник. Даже у старшеньких сыновей нет мысли отмечать его в своих компаниях, уходят гулеванить только  часа в 2 ночи. Еще Дни рождения детей. Мы устраиваем всегда с гостями, конкурсами, призами для гостей.
 Еще для всех нас любимый праздник - отпуск, но это отдельная песня!

Digna

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17.04.2007 10:53:08 »

Вика, привет!

Расскажи, как ты попала в Эрмитаж? Соединить две страсти в одной работе - это здорово. У меня пока так не очень получается. :)

И еще вопросик. Почему ты поехала за Тоникой именно в Новосибирск? А Лялика ты в каком городе нашла? ;)
Дети - это естественный пинок под зад, чтобы начать действовать и перестать просто сидеть и думать о проблемах и неудачах.

zhannau

• Гость
« Ответ #3 : 17.04.2007 11:38:39 »

Здравствуйте Вика!
Такой вопрос: с кем Вам проще - с сыновьями или с дочками?
Понятно, что парни домашние и уже большие, но все-таки...

эрмитажная кошка

• Гость
« Ответ #4 : 17.04.2007 12:09:18 »

Как я попала в Эрмитаж.
В общем-то по рекомендации (в нашу контору  с улицы практически не берут). Муж работал здесь уже достаточно давно. Ждала место, оно образовалось когда Васе было чуть больше года. Ходила на работу с ним. У Олега (мужа) на стеллажах с оборудованием расчистили место, постелили ватник и младенец там спал. Иногда у нас в  лаборатории Васечка спал на стульях.
Можно прямо сказать, что ребенок вырос в музее. Сын полка.
Кстати, в какой-то момент он стал жутко уставать в залах - когда начал воспринимать. Сделали перерыв года в 2-3, не водили.
Так же было и с Николаем.
Теперь они музей знают достаточно хорошо. Один раз, когда Никочка маленький потерялся, на вопрос смотрительницы "Мальчик, ты чей?" отвечал : "Биологичечкий!"

Лялика мы нашли в славном городе Иваново. Случайно наткнулась в интернете. Нервов Иваново из нас попиявил немеряно!
А в любимый Н-ск я ехала за Катькой с Даником, почти на 80% зная, что их заберут.
Не знаю, Господь меня на вас всех вел на мое счастье. (в ЖЖ кратко об этом писала).

Про мужиков и девок
.
С мужиками легче, чем с противным бабьем (не шокирую формулировками?). Сыновья у нас очень непростые, со своим мнением и самооценкой. За время подростковостей приходилось и поднимать ее, и сдерживать.

С девками мы почувствовали ВСЮ полноту семейного счастья. Деушки тоже, понятное дело, не простые, но привыкнув к нелегкостям со старшенькими, проще на это смотришь.

Как-то не получилось у нас с пай-детками!.. Зато не скучно у нас.
А если серьезно, то папа счастлив. Хотя как и многие папы сомневался в необходимости расширения семейства. А теперь говорит, что гораздо приятнее получить сразу готового ребенка.

crv

• Гость
« Ответ #5 : 17.04.2007 13:56:50 »

Здравствуйте! Скажите, пожалуйства, как Вы впервые заговорили со своими домашними об усыновлении ребенка, как понимание того, что это важно и нужно пришло в Вашу семью? У меня трое детей, посещение тематических сайтов налалось с желания помочь малышам из др и дд, но увидела фотографию  одного мальчика и уже месяц только о нем и думаю, сделала его фотографию и ношу с собой, обнимаю своих, а думаю о том, что и его бы также прижала и не отпускала бы от себя, наваждение какое-то..Подняла в семье тему усыновления, мои сказали, что я безответственная, что квартира маленькая, что надо со своими сначала разобраться (растем без помощи бабушек-дедушек) и т.п. Хотя муж не против еще детей в семье, но он искренне не понимает, зачем, если можно самим родить.   

Soleil

• Аист
  • *
  • Евгения
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17.04.2007 17:25:15 »

;DУра-а-а-а!!!!!!!!!!!Вика!!!!!!!!!!!!!!
Для справки тем,кто Вику в реале не знает: это удивительнейшая женщина,располагающая к себе сразу и стопроцентно,
ну,например,(ковыряя носком пол) :все в Аисте(невзирая на возраст и семейное положение)  ;) захотели ,чтобы Вика их усыновила ;D ;D ;D
Это мама-мама,с большой буквы Мама.
А вопрос:
Спрошу то,что хотела бы увидеть своими глазами,но все не судьба пока.
Вика,как проходят дни в вашей семье?
Ну,например,один будний и один праздничный.
И второй:  а знаешь ли ты,что Анетта Тесакова летит по делам в Питер?
Чего-нибудь передать c оказией?Журнал она везет.
 ;)Кроме приветов Тонечке?
« Последнее редактирование: 17.04.2007 18:22:44 от Soleil »
Если счастье внутри, его не отнять.

эрмитажная кошка

• Гость
« Ответ #7 : 18.04.2007 02:29:02 »

Про идею усыновления.

10 лет назад мы вплотную подошли к принятию в семью маленькой девочки. Пришлось достаточно долго тогда уговаривать мужа. Не сложилось. Не знаю, объективного или субъективного было тогда больше; не получилось. Мне горько об этом вспоминать, но не сказать об этом было бы неправильно.
Идея бродила во мне долгие годы. Когда я увидела случайно в интернете фотографию Лялика, то поняла, что надо, наконец, быть честной: или не страдать от передач, статей, любой информации о сиротах, или уже осуществлять задуманное.
Осуществили.
Старшенькие сначала не сильно радовались, но они у нас неплохие дети( правда в вину нам ставят то, что мы воспитали их слишком мягкосердечными), написали согласие.
Но... мы поняли, что нужно половое равновесие в семье. Лялику нужна сестричка, а нам еще одна доченька. Здесь с согласием старшеньких было посложнее. Радостно подписали согласие после того, как я задумчиво начала показывать фотографии 2-3-4 детей вместе. Один-два дополнительных ребенка показались им подарком судьбы. Господь послал нам еще одну дочку в Новосибирске.
И тоже уже сто раз писала, что мне 47 лет, мужу исполнилось 56, мы - госбюджетники с небольшим достатком. Квартира у нас не очень большая, низкий первый этаж, живем с постоянно  включенным светом. Машины у нас нет. В отпуск мы ездим в деревню. Одеваемся, в основном, в секонд хэнде ( не стыжусь). Это не нытье, а объективная реальность. У нас ДОСТАТОЧНО всего. Кроме того, у нас четыре собаки (осенью умерла наша пятая любимая собака Шура) и три кошки. Две собаки выставочные. Т.е.хватает денег и на выставки, и на выставочные поездки в другие страны и города. Единственное, в чем "затор" - нет бизнеса на собаках. Щенки были последний раз 6 лет назад, в количестве одного (одной), которая живет у нас.
Бабушек-дедушек тоже нет. А недавно папа наш задумчиво так сказал:"Какой же кайф получить сразу большого ребенка!,,," У него сбылась мечта всей жизни, даже с перевыполнением - девочки!!!
Если вы уверены, что очень  хотите этого малыша, не бойтесь, очень много людей уже прошли этот путь и счастливы. А трудности преодолимы.

Ответ Солею.
Во-первых, что это вы меня смущаете?

С "во-вторых" сложнее.  День нашей семьи?..

Ну,  мы очень похожи на некую  итальянскую семью - все громкоголосые, эмоциональные, не сильно опрятные (кроме, естественно, хорошей меня), любят поспать, поотлынивать от общественно-полезного труда и т.д.т.д.т.д.

Утро, 7-30. Я просыпаюсь, ползу будить Васю. Снимаю высохшее белье, выгребаю из Дуси (стир.машина) новую порцию, развешиваю.
Периодически пинаю Васю. Вася вскакивает за две минуты до отхода электрички, переворачивает свой диван, на мои вопли, что постель надо сложить ВОВНУТРЬ отвечает уже от метро, что времени нет.

Начинаю будить Николая. Включаю свет у девок: доброе утро! Лялик выползает, идет в ванную умываться, Тоника копается в кровати. Продолжаю будит Николая.
 Лялик начинает одеваться, Тоника копается в кровати, продолжаю будить Николая.
Лялик причесывается, вываливаю содержимое ее ранца на пол ( с вечера было велено аккуратно все сложить), Тоника копается в кровати, продолжаю будить Николая.
Тоника сползает, идет умываться, по пути играет с кошкой или собакой (кто подвернется), Лялик, сопя, собирает ранец, продолжаю будить Николая.
Лялик убегает в школу. Начинаю "считать до трех" Тонике, продолжаю будить Николая.
Тоника вдруг быстро одевается. Продолжаю будить Николая.
Тоника одевает куртку, начинает зашнуровывать ботинки. Николай встает, лосиными шагами, с ребенком на плечах бежит в садик.  Тоника в садике как-то гордо сказала: "У меня два папы - один настоящий и один папа-старший брат!"

Завтракаю, Николай приходит из садика, садится спать. Собираюсь гулять с собаками, по дороге пинаю Николая (типа, пора в институт).
Прихожу с собаками, пинаю спящего Николая, со скандалом выгоняю. Бужу папу. Выхожу с мелкими собаками. В это время папа готовит собакам еду. Едем на работу (стыдно, но постоянно опаздываем).

Тихо-мирно работаем, внешне ничем не отличаясь от нормальных людей. Время от времени звоним по мобильникам, осуществляем руководство.

Вася приходит из училища, забирает Тонику. В идеале должен помыть полы и вынести мусор. Играет в компьютер.
Николай приходит из института. В идеале должен помыть посуду. Играет в компьютер.
Где-то в то же время приходит Лялик из музыкалки или из Домостроя. Мужики должны девок накормить и при хорошей погоде и благорасположении выгулять.

Мы возвращаемся с работы (где-то плюс минус в 19-00). Отгоняем всех от телевизоров и компьютера. Васю - мыть полы, Николая - мыть посуду, девок - прибирать в комнате.

Разбираем разборки, решаем споры, вникаем в сокровенное, грозим, хвалим, целуем, проверяем уроки (иногда), немного читаем, ужинаем, начинаем загонять девок в ванную.
 Укладываем девок.

Параллельно звонит телефон (весь вечер). Наш собачий клуб проводит выставку, в журнале при рекламе дали только три телефона (наш - один из них) весь город звонит узнать расписание, экспертов, и.т.д.т.д.т.д. Через раз прозваниваются друзья старшеньких, реже - Ляликины подруги. Тонике, слава Богу пока никто из друзей не звонит

Приходит Ксюха (барышня Николая).Кормим старшеньких, едим сами,общаемся. Вася в компьютере. Отгоняю Васю (удается минут через 40), сажусь сама. Выгоняю кого-нибудь из старшеньких гулять с собаками.
 А надо еще хотя бы подумать, что назавтра рассказывать студентам (наработано, но разные заведения требуют немного разного подхода), еще могут позвонить из Петергофа или еще по работе (если хи-хи, дозвонятся), еще подумать, как написать бумагу для главного хранителя и ... возможны варианты.
Как на грех, самые интересные передачи по телеку начинаются где-то после 24-00. Засыпаем в районе 1-30 с твердой мыслью, что уж завтра-то..... у-у-у-....ляжем пораньше, никаких телевизоров и конференций-ЖЖ и т.д.т.д.т.д.
 Но, как "День сурка" . Утро. 7-30. Я просыпаюсь,  ползу будить Васю.........

Еще не утомила?

Праздничный день самый замечательный был 31 декабря, перед новым Годом. Мы распланировали, выспаться, доубирать квартиру, с душой нарядить елку, накрыть на стол,... взаимное сердец лобызание!!
В 11-00 подозрительно начало булькать в стоке ванны. В 11-30 вода в  унитазе(пардон) перестала уходить. Потом стала прибывать со всем содержимым в унитазе и одновременно в ванной. Побежали по верхним соседям умолять не пользоваться ничем из... Аварийка радостно сообщила, что до нас у них уже 5 вызовов и что сами должны понимать!

В итоге Олег (папа) с Николаем и Васечкой героическими усилиями до 16-00 ковыряли фановую трубу. Рецессив случился сорока минутами позже. Все повторилось - размонтирование полок в туалете, снятие всез баночек, кулечков, флаконов, тазов..., беготня по соседям. Естественно, росным ладаном не пахло, умиротворению процесс не способствовал.
Когда отмылись, проругались, прообижались друг на друга и на ситуацию, нарядили елку, нарядились сами, накрыли шикарный стол (лучший стол в году), отметили с ТАКИМ счастьем и ликованием!!!! Еще и для Тоники это был ПЕРВЫЙ  НАСТОЯЩИЙ НОВЫЙ ГОД!!! Решили, что эта ситуация - к деньгам!
С этой верой и живем до сих пор вот уже четыре месяца!

crv

• Гость
Re: 100 к 1 с Эрмитажной Кошкой
« Ответ #8 : 18.04.2007 22:42:14 »

Спасибо, Вы очень светлый человек! А мужу я для начала рассказала о сайте, о конференции (может почитает в ночи), что можно помогать посильно тематическим детишкам, что многие семьями (не только жены, но и мужья!) участвуют в различных проектах...  Скажите, а проводятся ли встречи участников конференции, было бы очень здорово, если на такие встречи приходили и те, кто только задумывается об усыновлении 

эрмитажная кошка

• Гость
« Ответ #9 : 19.04.2007 00:56:40 »

У нас в Петербурге, честно сказать, не знаю.
В Москве и Новосибирске - да!

Лялька

• Гость
« Ответ #10 : 19.04.2007 13:02:05 »

Вика, привет!
1. Голубая(розовая, золотая) мечта. Возможно, глупая, смешная и несбыточная, но живущая и непокидающая?
2. Чего не простишь ни при каких обстаятельствах?

эрмитажная кошка

• Гость
« Ответ #11 : 20.04.2007 00:50:12 »

Привет, мать сесты моей дочери!

Мечта...
Серебряный век. Я живу в небольшом, тихом и чистом провинциальном городке. Здесь вся моя родословная - и отеческие могилы, и семья, и дети.Мы с мужем или земские врачи, или учителя, или инженеры. Нас уважают простые люди. С друзьями своего круга мы устраиваем благотворительные концерты, спектакли, живые картины. Занимаемся рисунком и живописью, читаем, спорим. Щедро жертвуем на поддержание одного из храмов в нашего города.
Зимой один-два месяца живем в столицах.Здесь у нас свой круг знакомств - театры, выезды... Любим всей семьей пройти на пароходе от Нижнего до Астрахани. Иногда выезжаем в Европу или на воды.
Старшие дети уже учатся в университете, чтобы продолжить семейное дело. Младшие при нас. У нас много собак, кошек, есть лошади. Мы не интересуемся политикой и она обходит стороной наш тихий уголок. Революции не будет.
Такая вот страна Лимония. Утопия.

Очень сложно для меня. Можно оправдать все. А простить? Не знаю. Очень сложно.

Шумелка

• Гость
« Ответ #12 : 20.04.2007 01:18:16 »

Вика, доброго времени суток!

Уважаю, всегда очень внимательно Вас читаю и вседа получаю от этого процесса удовольствие:))
У меня к Вам два вопроса (абсолютно разных):

1. Есть в Вашей семье какие-то признаваемые всеми задекларированные или негласные правила?  Ну, скажем, кодекс такой, на котором строятся взаимоотношения и вообще жизнь семейная?
2. Были ли сложности в адаптации кровных детей к девочкам и как вы с ними(со сложностями) справлялись?

эрмитажная кошка

• Гость
« Ответ #13 : 20.04.2007 03:27:11 »

АНЯ!!!!!!! Боюсь пока эмоции выказывать!!!

1. Если мы что-то обещаем, то ОБЯЗАТЕЛЬНО выполняем (как хорошее, так и плохое). Про хорошее понятно, а про плохое:"Если ты не сделаешь, или не прекратишь, или ...(вставить необходимое),то лишишься чего-нибудь приятного: телевизора, самоката на прогулку, или... (вставить необходимое)".

Мы не ругаемся матом.

Мы НЕ УНИЖАЕМ друг друга (любые попытки жестко пресекаются).

Мы не переносим наказание "до вечера".

Физически наказывали детей только тогда, когда действия  угрожали жизни, а уговоры не помогли. Например, старшенькие в детстве разводили костер под столом на кухне или бегали через дорогу перед машинами "на слабО".

Категорически пресекаем все попытки драк ( у мужиков за все время было раза 2-3).

Мы никогда не били детей по лицу. Исключение составило "терапевтическое" прекращение истерик классическим методом у девок (по одной на каждую), когда другие попытки провалились.

Мы ВСЕГДА отмечаем не только праздники, дни рождения свои и собак, но и выступления с концертами, успешное окончание... (четверти, года), в общем, был бы повод.

Ну, не знаю, что еще.  В нашей семейной жизни всегда происходит большое количество народу: гости прихожие, приезжие, забежавшие перекусить. Забежавшие, потому, что шли мимо. Гости-друзья из других городов, гости - знакомые друзей из других городов. Гости-собачники проездом из...в ....(один раз у нас ночевали 12 человек с собаками, но это - рекорд). Друзья-приятели детей.

2. Сложности были. Несмотря на возраст и желание скрыть, была ревность. Присутствует некоторая "дедовщина" в отношениях: нарочито грубоватые интонации. Боятся выказать свое расположение, чтобы не уронить своего "мужского достоинства".
Мы били на сознательность, подсовывали рассказы с конференции, дали прочитать "Черное на белом". Старшенькие, хоть и ворчат, что мы их замусолили своими святочными расказами, но больше опять-таки, чтобы не уронить... В прошлом году, когда были сложности с первыми неделями в школе у Лялика, Вася грудью вставал на ее защиту.

Сейчас ревность у Лялика. Восточный темперамент, пребывание в центре внимания до появления Тоники, да и еще просто дурочка маленькая. Хотя очень хотела сестричку (я в ЖЖ писала). Здесь мы идем другим путем: напоминаем про жизнь в ДД, про то, что Тоника никому в жизни до нас не была нужна, что Тоника хорошая, добрая девочка.
Но (ТТТ) в основном уже больше хороших взаимоотношений между всеми.
 С появлением Тоники, как ни странно, все уравновесилось и стало спокойнее и легче управляться.
И с четырьмя детьми не так остро реагируешь на мелочи отдельно взятого ребенка.

Может, ответила не очень внятно и связно. Устала сегодня по Петергофу гонять (перед сезоном там очень много работы).

Шумелка

• Гость
« Ответ #14 : 20.04.2007 03:49:27 »

Спасибо! Будем учиться:))

Regata

• Гость
« Ответ #15 : 23.04.2007 15:52:20 »

Эта рубрика поставила меня в условия, просто несовместимые с жизнью.
Что ни герой рубрики – так мой родственник )))) не хило устроилась )))
Поэтому вопрос задам не свой, а своих мальчишек – граждане интересуются, когда Виктория Алексеевна приедет к нам (к ним, к ним, голубчикам) еще раз, и второй – что нам (им особливо) сделать, что бы она все таки приехала?
Вопрос – «что сделать, что бы Виктория Алексеевна осталась навсегда», граждане не задают, видимо по причине что способы и методы уже продуманы.  )))) ;D

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #16 : 30.09.2008 13:46:50 »

Добавлю вопрос.
Вика, как твоё огромное семейство?
Так хочется уже узнать про новости с линии фронта :)).
Поговорим?!

zanyda

• Гость
« Ответ #17 : 04.11.2008 09:44:32 »

А все знают, что у Вики еще и Куська? Три девчонки! Молодец Вика!