В этой же теме, на стр.1:
- Андрей Евгеньевич, здравствуйте, меня зовут Виктория. Я по вопросу моих друзей. Они из другого города. Женщина родила второго ребенка в феврале 2007 года, а в апреле получила гражданство, потому что она была гражданкой Узбекистана. На нее распространяется право на получение материнского капитала?
- Да, она имеет право на получение материнского капитала.
- А куда ей обращаться?
- В отделение Пенсионного фонда по месту жительства.
- А если там говорят, что сами не знают, положен материнский капитал или нет, куда еще они могут обратиться?
- Что значит, не знают? В Пенсионном фонде обязаны все знать и разъяснять. Могут, конечно, быть какие-то нюансы, мы с вами знаем не все обстоятельства. Вам позвонили друзья, вы мне - это испорченный телефон. Я вам даю общие правила. Но начать надо с территориального органа Пенсионного фонда. Если не хотят отвечать на районном уровне, есть областной.
- Они их футболят с одного места в другое.
- Хорошо. Записывайте адрес: улица Донская, 4. Пенсионный фонд РФ. Пусть напишут туда письмо с пометкой «прошу ответить».
И вот такой ответ (на стр.2):
Упрощено получение сертификата на материнский капитал
[10.10.08]
Упрощена процедура получения государственного сертификата на материнский капитал.
Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, накануне, 9 октября, вступило в силу постановление Правительства РФ о внесении изменений в правила подачи заявления на предоставление сертификата и его последующей выдачи.
Согласно документу, теперь заявление на государственный сертификат на материнский капитал вместе с копиями прилагаемых к нему документов можно направить по почте. При этом копии документов и подлинность подписи лица на заявлении необходимо заверить нотариально. Отправлять пакет документов по почте нужно заказным письмом с уведомлением о доставке. Получить государственный сертификат теперь тоже можно по почте.
Кроме того, подать заявление на материнский капитал теперь можно не только по месту жительства семьи, но и по месту фактического ее проживания, добавляют в пресс-службе областной администрации.
Справка: Право на получение государственного сертификата на материнский капитал имеют семьи, родившие или усыновившие второго, а при наличии двух и более детей — последующего ребенка. Получить материнский капитал можно только один раз. На сегодняшний день размер материнского капитала составляет 276 250 рублей, ежегодно он пересматривается с учетом темпов роста инфляции.
НГС.НОВОСТИ
Я предлагаю Вам пойти по этому пути - отправить документы заказным письмом в свой ПФ (по месту жительства) со всеми копиями, заверенными нотариально, с уведомлением о доставке. Вам сейчас главное - не пропустить момент подачи документов на материнский капитал. Почтовое отправление (своевременное) будет тому подтверждением.
Недостающие документы ПФ запросит сам, либо попросит это сделать Вас. Но у Вас будет письменный запрос от ПФ, на основании которого Вы таким же заказным письмом отправите запрос уже на Украину (если такая необходимость всё-таки будет)