Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Новосибирская единая городская база данных детей-сирот  (Прочитано 10887 раз)

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Уважаемые посетители сайта - новосибиряки! В  городе Новосибирске уже больше месяца (с середины апреля) во всех отделах по опеке и попечительству во ВСЕХ районах города работает единая городская база детей-сирот. Это значит, что теперь кандидатам в усыновители (опекуны) не нужно бегать по опекам того района, где есть дома ребенка (детские дома). Вам всего лишь нужно прийти в опеку по своему месту жительства (или в любую другую, которая Вам нравится) и специалист должен предоставить информацию о детях, подходящих по тем параметрам, которые Вы назовете (пол, возраст и т.д.) по всем деткам города Новосибирска, а не только своего района, как это было раньше. Деньги из муниципального бюджета на создание такой базы были потрачены для того, чтобы облегчить поиск ребенка усыновителями. Это в теории. А вот что на практике, работает ли эта база на самом деле? Пожалуйста, в этом разделе поделитесь информацией о работе этой базы. Это очень важно.

Mari

• Гость

Привет! Скажите, а в этой базе есть детки из Куйбышева НСО ? Мы из Новосибирска, собираем доки, но вот ребеночка хотели бы взять там. Как нам быть в этой ситуации?

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Mari, к сожалению деток из Куйбышево и из Черепаново там нет. Это городская база данных и в ней только сведения о городских домах ребенка.

Mari

• Гость

А в этой ситуации, как порекомендуете нам поступить?

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Mari, если Вы намерены взять ребенка из Куйбышева, Вы можете или обратиться к региональному оператору к Грибовой Оксане Михайловне (это в администрации НСО, тел. под любым фото ребенка из галареи нашего сайта) или напрямую ехать в опеку Куйбышевского района. Но второй вариант не слишком удобен -  , Вы можете приехать, проделав огромный путь, а Вам там ребенка не подберут. Поэтому, наверное, для горожан удобнее все-таки через регионального оператора.

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Уважаемые кандидаты в усыновители, те, которые сейчас ищут детей! Я еще раз убедительно прошу вас писать на форуме о наличии или отсутствии городской базы данных детей-сирот. Кто недавно был в опеке (в апреле-мае) или кто сейчас ищет ребенка  - специалисты органов опеки пользовались такой базой? Поймите, такая база нужна усыновителям и детям и больше никому, и если мы, как общественная организация  усыновителей, не будем контролировать этот вопрос, то существование этой базы будет чисто номинальным и никакой практической пользы приносить не будет. Так и будут усыновители ходить из опеки одного района в другой в поисках ребенка. Будьте, пожалуйста, поактивнее.

burunduk

• Просмотр профиля

Мы находимся в активном поиске ребенка уже 3 недели.
Посетили опеки: Октябрьского района, Ленинского, Кировского, Заельцовского. Сегодня идем на прием к Оксане Михайловне.
Базой не пользуются нигде. Я настойчиво просила посмотреть базу везде.
В Октябрьском мы посмотрели 1 ребенка, позвонили по нему, его уже устроили. Сотрудник опеки сказала, что база не обновляется оперативно и поэтому её пользовать бессмысленно, нужно ходить по опекам.
В других опеках нам сказали, что и так знают своих детей наизусть, и база не нужна для поиска дитя. Я просила везде самой посмотреть в ней, но говорят нельзя, можно только сотрудникам опеки. А посмотреть хочется:) Честно говоря, по времени для работающего человека ходить по разным районам в органы опеки в разные дни недели несколько проблематично. Поиск затягивается.
Справедливости ради нужно сказать, сотрудники во всех посещенных опеках старались и помогали нам в подборе ребятишек, особенно в Ленинской и Кировской опеке. Сегодня сходим к Оксане Михайловне, отпишусь.

ok

• **
    • Просмотр профиля

А нам предложили на выбор(без выбора)только Заельцовский район.

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Девочки, спасибо за отзывы. Они нам помогут. Вообще интересная ситуация - на презентации базы, которую проводила мэрия, сказали, что в каждой опеке есть сотрудник, который за эту базу отвечает. И информация в ней обновляться должна просто практически в режиме онлайн. А воз и ныне там. По прежнему живем как в прошлом веке. На обновление информации уходит полгода.

Mary

• Дежурные по беседке
    • Просмотр профиля

В Ленинской опеке на просьбу воспользоваться базой мне не отказали.
Правда, она мне не потребовалась, но по вашей просьбе я спросила -
А могу ли я воспользоваться общей базой? Говорят, сейчас это доступно?
На что мне ответили, что да, это возможно.
« Последнее редактирование: 08.06.2009 20:04:39 от Mary »

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Уважаемые форумчане! Кто еще пользовался единой городской базой данных детей-сирот? В каких районах? Очень нужна обратная связь!

silverheartcats

• Просмотр профиля

месяц назад. В базе нет фото, инфы тоже мягко говоря мало. такое впечатление, что на программе хорошо сэкономили, но зато отчитались громко.

Mari

• Гость

byr, как Ваши поиски? Увенчались успехом?

burunduk

• Просмотр профиля

Да, в другой области нашли.

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Уважаемые усыновители! Об этой базе действительно громко заявляли, и главной целью ее создания было облегчение жизни кандидатов в усыновители. Пожалуйста, кто сталкивался с ней (или кому ее не показали), и увидел в ней  какие-то недоработки (например, нет фото), позвоните по номеру 299-02-44 (это сотовый сотрудника НГОО "День аиста"). Проявите свою гражданскую позицию! Ведь если сами усыновители не наведут порядок с этой базой, про нее через год уже никто не вспомнит и все благие начинания зачахнут на корню. Да и получится, что деньги из городской казны впустую истратили. Но самое главное, что деток, у которых с документами не все в порядке легко скрывать, если такой базы нет.

Jacky

• Гость

А с этой базой можнл лзнакомится только в органах опеки или это сайт в интернете? если сайт, то дайте ссылку на адрес, плиз

Aries

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля

Кажется, только в опеке

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Женя, это база внутренняя, доступна только сотрудникам опеки и кандидатам в усыновители. В ней собрана абсолютно вся информация о ребенке (о братьях-сестрах, кто био и т.д.)

iren

• Гость

Женя, это база внутренняя, доступна только сотрудникам опеки и кандидатам в усыновители. В ней собрана абсолютно вся информация о ребенке (о братьях-сестрах, кто био и т.д.)
Здраствуйте! А я как раз по эой теме. Мы уже кандидаты в усыновители. 29 июля мы хотели взять направление, но нам не смогли подобрать ребёнка, сказали, что нет детей такого возраста, как мы хотим. Посоветовали заглянуть в базу данных и там самим подобрать ребёнка. На просьбу дать нам адрес, она ответила, что у неё нет адреса. Мы в недоумении  ???

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Iren, позвоните по тел. 299-02-44. Так будет проще всего. Это телефон сотрудника НГОО "День аиста".

LS

• Просмотр профиля

В Дзержинской опеке интересовалась на днях, есть ли централизованная база детей. По телефону сказали - есть, можно посмотреть. На деле, когда приехала, сотрудники отправляли из кабинета в кабинет, и кто отвечает за базу и где ее посмотреть - не нашли. Но дали информацию, что все равно у них "областных" детей там нет, так что и смысла смотреть нет.
Кстати, по Куйбышеву. Дозвонилась регоператору, получила ответ: нужно сразу ехать в Куйбышевскую опеку, предварительно созвонившись с ними и записавшись на прием, а к ней смысла обращаться нет, "ребенка я вам показать не смогу, информацию о здоровье и статусе не дам, только на месте узнаете все". Специалист, указанный с телефоном Куйбышева под фото, детьми из ДР не занимается, а некая Лариса Викторовна принимает лишь по четвергам, в пятницу в полчетвертого уже закончила работу...
В понедельник еще раз уточню про базу в Дзержинке, раз для дела нужно. А почему эту общую базу нельзя дополнить областными ребятишками?
« Последнее редактирование: 07.11.2009 18:28:04 от LS »

katri

• *
    • Просмотр профиля

Если поедите в Куйбышев обязательно возьмите весь пакет документов!И обратите внимание чтоб не была просрочена медицина.А вообщем Лариса Викторовна приветливая женщина.Я сейчас туда езжу!

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Базу данных нельзя дополнить областными ребятишками потому, что она финансировалась на деньги городского бюджета и занимались ею городские власти. Не так то легко пополнить базу областными ребятишками. Ведь в области не только Куйбышевский и Черепановский дома ребенка. Еще и очень много детских домов и специализированных интернатов. К тому же доступ к этой базе нужно обеспечить всем специалистам органов опек всех районов области. Для городской казны это дороговато. Да и порядок навести легче, если опек мало. Если хотя бы в масштабах Новосибирска база данных будет работать как следует, информация в ней будет оперативная и актуальная - это уже хорошо. 
LS, если в Дзержинской опеке вам так и не ответили, кто занимается единой базой данных, звоните в отдел по опеке и попечительству мэрии г. Новосибирске и узнайте, кто в Дзержинке за базу отвечает. База не будет нормально функционировать до тех пор, пока у руководства города не будет обратной связи. Органы опеки ведь не будут сами звонить в мэрию и говорить, что они в своем районе с базой разобраться не могут. Это могут сделать только заинтересованные лица, то есть кандидаты в усыновители. В мэрии, кстати, говорят, что всегда очень благодарны людям, которые звонят и сообщают о таких случаях. Тел. отдела опеки и попечительства мэрии г. Новосибирска 227-45-23, 227-45-24. Спросить Елену Владимировну.

LS

• Просмотр профиля

Позавчера на лекции школы усыновителей Грибова Оксана Михайловна дала информацию, что единая городская база детей-сирот, которая должна быть во всех опеках, больше не финансируется в плане защиты информации и потому закрыта, как и некоторые другие специализированные базы данных (например, по жилью для детей-сирот).
Так что был дан совет: ножками, ножками ходим за детьми! А также ездим и летаем. Желательно со скоростью света, потому как дети "уходят сразу, и обновление детей в домах ребенка 80% за год"!
Вау! И кто же этому способствует, если все закрывается? ;)

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

По уточненным данным могу ответить следующее: на сегодняшний день база продолжает функционировать, но с января 2010 года в ее работе, возможно, произойдут изменения. Какие именно - пока неизвестно. 

Mary

• Дежурные по беседке
    • Просмотр профиля

Неужели зарубят такой хороший проект(
Жаль, хотя им, на сколько я понимаю, так никому и не удалось воспользоваться в полной мере.
Как ходили ножками-ножками , так и будут ходить...

wotan

• *
    • Просмотр профиля
    • ООО "Олмисофт"

Добрый день!

Я -- директор компании, которая разрабатывала систему "Семья для ребенка". Очень заинтересован в том, чтобы система работала и приносила реальную пользу. В начале декабря был на совещании в мэрии, на котором обсуждалась эта система. Вопросы безопасности и так были отчасти решены, в ближайшем будущем планируется защитить базу еще надежнее. Доступ к базе есть во всех районных опеках. Поэтому с технической точки зрения препятствий к ее использованию нет.

Беда, как всегда, организационная. Мы еще в апреле провели обучение сотрудников опеки. Но насколько мне известно пока нет даже регламентов использования базы. Поэтому ваша инициатива по напоминанию заказчикам системы о том, что неплохо было бы ее использовать -- очень нужная. К сожалению, самим чиновникам база в их деятельности не нужна...

oljamac

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Все дети от Бога
    • Просмотр профиля

Спасибо, Максим Владимирович!
Рады, что вы здесь появились!
Еще одной заинтересованной стороной больше! ;)
"День аиста", свою очередь призывает всех потенциальных усыновителей Новосибирска сразу же сигнализировать об отказе работника опеки использовать Единую городскую базу данных о детях, подлежащих передаче на воспитание в семьи граждан «Семья для ребенка»!!!!
Хотя бы в этой темке отпишитесь!!!!
А то руководство уверено, что все работает прекрасно, немалые бюджетные средства на это дело потрачены, а  выпускники ШУ опять получают стандартные ответы "У нас детей нат. Звоните в другие районы."  А детки между тем томятся в ожидании своей семьи! :'(
Одновременно с желаниями нам даются возможности их осуществить!

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Максим Владимирович, мы очень благодарны Вам за информацию. В мэрии мне ответили, что все хорошо,база работает и закрытие ее не планируется.А вот в одной из районнных опек в приватной беседе намекнули,что информация о закрытии базы до них доходила,в частности, что якобы база так и не прошла аттестацию по параметрам защиты информации,что специалистов опек как следует не научили ею пользоваться и вообще заполняется она как попало. Мы со своей стороны как общественная организация усыновителей обещаем этот вопрос не оставлять без внимания,так как понимаем, насколько эта база упрощает и ускоряет  поиск кандидатами в усыновители своего ребенка и сокращает время нахождения малыша в учреждении.

wotan

• *
    • Просмотр профиля
    • ООО "Олмисофт"

С сертификацией там на самом деле было непросто, поэтому почва для подобных утверждений имелась. Другой вопрос, что эти вопросы находятся уже не в нашем ведении, а в ведении Заказчика. Но, на мой взгляд, кто хочет -- делает, все сложности преодолимы. Тем более, что вот-вот выйдет новая редакция закона о персональных данных, которая обещает быть намного мягче предыдущей, по ней вообще никаких проблем не должно быть.

Обучение также проводилось в марте, кажется, 2009-го года. База несложная, поэтому любой человек, знающий как пользоваться браузером, справится с ней без труда.

Иными словами, я не вижу никаких препятствий к использованию базы, за исключением организационных.

tan

• *
    • Просмотр профиля

сейчас уже пользуются, но за конкретной информацией, все-равно отправляют в конкретную опеку

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Уважаемые усыновители! Хочу реабилитировать данную тему.
Напоминаю, что в Новосибирске с апреля 2009 г. действует единая база данных детей, оставшихся без попечения родителей в г. Новосибирске.
То есть все районные отделы опек г. Новосибирска объединены единой базой. И семья, находящаяся в поисках ребенка, должна прийти в свой район (там, где получали заключение) и со специалистом просмотреть анкеты детей, нуждающихся в семейном устройстве в г. Новосибирске.
На деле же кандидаты по-прежнему вынуждены ходить по отделам опек Ленинского, Кировского и Заельцовского районов (где есть дома ребенка). Руководство отдела опеки г. Новосибирска заявляет, что база работает, жизнь кандидатов в усыновители облегчена, им больше не приходится бегать по разным районам и терять на это время.
Очень хочется услышать ответ тех, кто за последние 2,5 года искал ребенка в г. Новосибирске.
Предложили ли Вам в вашей районной опеке воспользоваться единой базой для поиска ребенка или же Вы были вынуждены сами ездить по районам?
Ваши ответы очень важны для организации усыновителей. Мы хотим проконтролировать работу данной базы (на которую были потрачены деньги из бюджета г. Новосибирска). Но без обратной связи это, к сожалению, невозможно.
Очень ждем ваших ответов!

Grumbik

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля

Советская опека, февраль 2010. Не предлагали использовать базу. Но, справедливости ради замечу, что мы особо и не спрашивали ничего, лишь уточнили, что на территории нашего района приюта сейчас нет. Ребёнка нашли, увидев пост в этом форуме.

Aysa

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Опять же Советская опека в сентябре 2011 базу показывала, и очень настоятельно рекомендовали ознакомится. Но у меня создалось впечатление, что многих детей в базе нет - на сайте Дня Аиста есть, а в базе нет. И информация по статусам некоторых детишек несостыковки. Да и информации в тех анкетах совсем не много. Вобщем база есть, а пользы для себя мы не извлекли

Ирунич

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Январь 2010 года - Заельцовская опека базу не показала, сославшись на неполадки с интернетом, наверное так оно и было... не знаю. Ленинская опека - отказали, сказали - нет у нас времени тут с вами базу рассматривать, мы вам своих детей покажем, а за остальным - в опеку своего района. Ну а наша Дзержинская опека нам сразу сына предложила. )))

wotan

• *
    • Просмотр профиля
    • ООО "Олмисофт"

Но у меня создалось впечатление, что многих детей в базе нет - на сайте Дня Аиста есть, а в базе нет. И информация по статусам некоторых детишек несостыковки.

Увы, человеческий фактор любое начинание может испортить. Точность информации полностью зависит от операторов системы.

Да и информации в тех анкетах совсем не много.

Система позволяет хранить довольно много информации. Если нужно, я могу точнее указать список полей, которые в системе есть, собственно список не является персональными данными. Вкратце, там есть, помимо анкетной, медицинская информация, история перемещений ребенка, информация об братьях-сестрах. Другой вопрос, что можно же это все не заполнять. Я могу выйти в мэрию с предложением о доработках, но инициатива должна быть от самих отделов, они же пользователи этой базы.

Вобщем база есть, а пользы для себя мы не извлекли

Жалко. Идея-то хорошая. Кстати, тогда же обсуждалась возможность публиковать обезличенные данные о детях в Интернете, чтобы предварительный просмотр могли делать все желающие. Что-то аналогичное даже есть на федеральном уровне, вроде. Но потом грянул кризис, и с этой идей уже никто не возвращался. А было бы полезно, думаю. И проверять качество работы органов опеки по ведению базы можно было бы хоть как-то.

Я мама

• Просмотр профиля

Опека Первомайская отправила на вольные хлеба. Типа ищите сами, где хотите, если у нас кто нибудь из отказников в Роддоме №7 появиться позвоним. А ещё мне девочка понравилась в общей базе на Усыновите и я просила узнать в какой опеке мне её искать. Инспектору некогда было заниматься моей проблемой. >:(
Была в Заельцовской и Ленинской опеке общей базой не пользуются. В Заельцовской контакт напрямую с ДР и их Главврачом, в Ленинской только дети своего района.

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Ау, усыновители! Кто еще базу видел/не видел? Мне нужно понять картину. Будем инициировать запрос в мэрию от организации усыновителей по поводу работы этой базы. Чем больше отзывов, тем сложнее руководству опеки нашего города будет отмахнуться.

Novichok

• Просмотр профиля

Мы были в 4 опеках (Заельцовский р-н, Ленинский р-н, Бердск и Черепаново) но ни в одной из них к этой базе специалисты не обращались.
Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.

Софа

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • любимая и долгожданная
    • Просмотр профиля

мы были в 3-х опеках:
 в Ленинской нам сразу сказали что запрашиваемого возраста нет- соответственно и просматривать не стали,
в Кировской- показали нам только своих и не из базы, а фото (аистинные-я так поняла), про базу речи не было,
 а в Дзержинской- вообще на вопрос о базе ответили- ну надо к начальнику, а что вы там копаться будете, смотрите дома по интернету....вот так

сашок

• *
    • Просмотр профиля

в ленинском районе нет роддома, поэтому новорожденных нет, как в кировке. нам с базой повезло, мы ее видели в ленинке. результат: дети которые понравились в Заельцовском все уже в семье, и уже давно. в Кировском мало информации по состоянию здоровья, как потом выяснилось, кто понравился у всех вич. вывод: столько времени потратила на базу, а и итоге нашли сами, т.к. позвонили вовремя в заельцовку.

Елена и Андрей плюс Стёпа

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

В Центральном районе в конце 2009 -начале 2010 нам не предлагали использовать базу данных, а мы о ее наличии не знали.

Grumbik

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля

Вчера приходили знакомые с готовыми документами усыновителей, никакую базу в опеке Советского района им не показывали. Печалились по этому поводу.

Jakony

• *
    • Просмотр профиля

была в Дзержинской, Заельцовской, Центральной, Калилинской опеках с готовыми документами на усыновление: никто ни разу не предложил ознакомиться с полной базой, только в Заельцовской опеке показали пару фоток с Аистов и все.

natvla08

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Женя , куда пропала ? Как у вас дела ? Прилетел ли к вам аист ? Как сынуля ?

Jakony

• *
    • Просмотр профиля

да здесь я Наташа, здесь. Ничего пока нового нет. На днях едим с ребенком в машине, он меня ни с того ни с  сего спрашивает: Мам, у нас какой номер квартире? я отвечаю: 12. А что? "Да"-говорит Степан,-"Буду сегодня из окошка кричать-"Эй, аист, давай к нам, у нас квартира номер 12." Чтоб не перепутал и услышал, а то он видать еще и глухой" Так вот, пока выслеживаем аиста и готовы кричать из окна.

natvla08

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Женя , а сынуля у тебя юморист :). Ничего аист  и  к вам найдет дорогу , значит пока еще  время не пришло , ты не много ситуацию отпусти .И полегче  на душе будет