Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Поделитесь, пожалуйста, опытом!  (Прочитано 18906 раз)

Ирча

• Гость

Всем доброго дня! Дорогие мамочки, как вы относитесь к раннему развитию малышей, конкретно дети до года? Как вы с ними занимаетесь, по каким методикам, посещаете какие то группы или занимаетесь дома самостоятельно? Поделитесь опытом! Если кому будет интересно, то могу рассказать, чем мы занимаемся с сынулей, как проводим свой досуг! ;D Давайте обмениваться опытом.

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Поделитесь, пожалуйста, опытом!
« Ответ #1 : 10.06.2009 19:50:25 »

Ира! Имея два профильных образования-педиатра и психолога-дефектолога, я как-то пришла к выводу, что ничем особенным заниматься с Даней не буду. Если учесть, что в семь с половиной, когда мы очутились дома, парень игрушки слабо держал и как-то не знал, что с ними делать, а сейчас и с некрупными играет, и коня АниТесаковского освоил, и музыкальные -жмет только так...я просто кажый день с ним играю. Дед играет, баба. Болтаю постоянно, когда гуляем-особенно. В группы водить такого мелкого как-то не тянет, тем более-в таком возрасте продолжительность занятий совсем должна быть небольшая, а цены ;)Читаем вслух стихи, Маршак в почете! Под "Войну с Днепром" и "Сказку о глупом мышонке" успокаивался хорошо. Сейчас стал очень подвижный, книжки интересуют на непродолжительное время, но, когда наизусть читаем-слушает.Поем! Причем, в основном песни не детские-под колыбельные и "Купим мы, бабушка,тебе курочку", начинаем скакать и веселиться, а вот под серьезные...самое то!
Ещё хиты-мыльные пузыри, пирамидки (пока-только разбирать!) и воздушные шарики. Вот такие наши "Методики". Наверное, мамиНадин психологический диплом надо сжечь ;DА может, ещё пригодится! Даня-то развивается с Божьей помощью!

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10.06.2009 20:49:00 »

Ещё делаем погремушки-барабанчики из подручных средств типа бутылки с фасолью, банки из под питания с шариками внутри...Одна форумчанка на Невидимых детях из банки от питания делает "копилки", но она живет в Америке, там в копилку можно кидать крышки от молока (они, я на фотке видела, такие немелкие, у нас от сока опасно) и у неё средней доче пять, по-моему, и та процесс занятия  мелким координирует. Даня пока все грызет и "копилку" я решила отложить на потом.
Купаться любим, ну, там простор и творчество-и шампуни с бортика ванной пошвырять, и по воде поколошматить...игрухи плавающие-в почете. В общем, такое пока развитие-в рабочем порядке. Купила на озоне монтессориевскую штучку, где деревянные бусин по проволочкам гонять-сначала Даня её грыз, а теперь-даже потихоньку использует по назначению. Видела много ссылок на развивающие игрушечные сайты, но мне попадалось то, что доставляется по Москве и Подмосковью. Просто, попадала так, наверное...Девочки, тоже интересно-кто как время проводит :DГлавное, проходит оно, время, быстро так :D

Mary

• Дежурные по беседке
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10.06.2009 22:05:12 »

Сходите на сайт Лены Даниловой.
Там масса всего интересного.
Очень рекомендую)
http://www.danilova.ru/
« Последнее редактирование: 11.06.2009 09:10:15 от Mary »

natvl

• Гость
« Ответ #4 : 11.06.2009 08:56:22 »

Мы тоже мир познаем через игру , пирамидки, коробочки ( складываем и выкладываем игрушки ) ,песни слушаем и поем , разговариваем , объясняю и показываю что видим и слышим , книжки читаем , при чем Шуня выбирает сама что ей почитать . Конь у нас тоже есть но  пока мы его боимся , уж слишком он большой .Купила тут краски и пластичную массу для лепки .Будем пробывать .А еще в Плиний старшем ( книжный магазин на Красном проспекте ) есть Хобби центр с мастер классами по рисованию , лепки для больших и маленьких .Он работает с осени по весну и совсем бесплатный так что как только начнутся занятия сразу пойдем ( после покупки пластичной массы я вдруг поняла что хочется попробовать и самой ).А что касается развивашек , то я кое что присмотрела на Сибмаме в разделе СП , там есть несколько СПешек посвященных этой теме .
И еще я стараюсь не ограничивать ее исследовательскую деятельность как в квартире так и на улице  , надо узнать что в шкафчике на кухне или в духовке мы вместе все выкладываем , проговариваем и мама  ( то бишь я ) убирает на место .
Девочки книжки книжками  а вот Ваш опыт это бесцено поэтому пишите делитесь опытом .
Надя мы кстати тоже сами делаем погремушки , складываем все мелкие игрушки в коробочки , баночки и гремим от всей души  :D

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11.06.2009 10:20:27 »

Я в Плинии была как-то на мастер-классе по лепке из пузырькового пластилина (работала там рядом, вот и зашла)-здорово, но совсем мелким сложновато-в 3-4 года-самое оно! Про сайт Лены Даниловой наслышана, но, вот лентяйка, не заходила ещё. В свое время по работе кучу всего читала, но, как и в работе с детьми, дома все на полном импровизе. Но мы-то ещё не ходим пока (стал проситься стоять на полу, а то и это не хотел-на руки и все! :D), а как пойдем!!!Вчера в первый раз  Данька сам, без моих подсказок, раскрыл мешок игрушечный икеевский и давай пытаться оттуда кубики выкидывать. А вокруг бегал пес и пытался кубики воровать :D
Что, Наташ, конь все-таки к Сашуле прискакал? Ты ж на велосипед , вроде, настраивалась? ;)

Ирча

• Гость
« Ответ #6 : 11.06.2009 13:26:12 »

А у меня на холодильнике висят магниты разных животных - лягушка, собака, мышка и т.д., проходя, первое время, каждый раз показывала где кто, сейчас спрашиваю где лягушка, мышка и т.д. малый без ошибки показывает, берёт в руки. Игрух много не вешаю и меняю каждые 3 дня. На каком то сайте прочитала про коврик из крупных бусин - сделала, теперь мы босыми ножками по нему ходим, очень нравиться. А ещё купила серию книг "Школа семи гномов"- занятия с детьми от 0 до года. Мне о-о-очень нравится. Там 12 красочных развивающих кнежек. Например, по одной из них мы "изучали" цвета. Я эти большие картинки вырезала и прикрепила на двери, стены и прочии места, проходя занимаемся. малый показывает зелёный листик, желтое солнышко, различает медведей разного цвета. Серия классная, рекомендую. У нас в Детском мире продается, но можно и по почте заказать. А вот с пирамидками пока беда- ну никак не хотим играть: погрызём, раскидаем и интерес пропал! Надя,а конь и у нас есть! ;D, но мы его как-то сторонимся. И я постоянно с Ваней болтаю, что вижу, то и называю,  музыку слушаем. Понравились СД по методу Железновых "Абсолютный слух". Сайт Железновых www.m-w-m.ru Очень хочу найти упражнения, как правильно и интересно заниматься на фитболе. Малому нравится. но у меня как-то однообразно получается. Если позволяет погода, то ходим в парка. Обязательно кормим голубей, уток и белочек и себя пытаемся втихоря накормить  :D Вобщем время за играми проходит очень быстро.Главное в занятиях с малышами, как и в медицине не навреди. Всё джолжно нравиться и малышу и маме! Если кого-то, что-то заинтересовало могу подробно рассказать.
Mary спасибо за ссылку, как только малый уснёт обязательно загляну.

Mary

• Дежурные по беседке
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11.06.2009 21:24:17 »

На здоровье. Это один из лучших ресурсов по РР.

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11.06.2009 22:21:19 »

Да, спасибо и от меня, зашла, интересного много. Блин, ну меня испортил опыт работы с детьми-инвалидами-столько всего делали, я, вроде, теперь с Даней отдыхаю...А белки у нас как-то в клещевых местах водятся-их пойдем ближе к осени кормить ;DНо киса-собачка дома-это мощно! Следим глазами и радуемся :D

natvl

• Гость
« Ответ #9 : 13.06.2009 23:01:22 »

Да вот решили остановиться на коняжке а на счет велосипеда подумаем чуть позже  :D. Но пока конь нас больше пугает чем радует
Ирина а в каком отделе Детского мира Вы купили "семь гномов" ?
Да кстати посмотрела сайт Лены Даниловой , большое спасибо за ссылку сайт очень интресный, единственное  теперь бы найти время чтобы все там прочитать и внедрить в практику , а то время бежит :D

Ирча

• Гость
« Ответ #10 : 14.06.2009 17:39:50 »

Здравствуйте всем! natvl, это отдел книг, тетрадей  и прочих разностей для школы. На сайте Лены Даниловой побывала - классный сайт, полезного много, но вот времени действительно не хватает и по бескрайней паутине интернета приходится бродить по ночам. ;) Надя, а у нас то же две собаки и кот в наличии! У ребёнка они вызывают радость и море восторга! ;D

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15.06.2009 12:50:33 »

Да, на Невидимых детях, где я как-то давно зависаю, рассказы о том, как наш пес ворует у мальчика мячики, очень популярны :D Еще мы из картонной коробки носки любим выкидывать-такая игра незамысловатая ;)

Олька

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16.06.2009 23:13:59 »

У нас любимая игра это конечно футбол с папой  :D, пока я на кухне только и слышу как они оба заливаются от смеха. Очень любим воду, где бы она не была. Бывали случаи что приползет ко мне на кухню и примиком к собачей чашке с водой, шлепать  ;D. Очень нравятся музыкальные и говорящие игрушки и такие где есть какие нибудь колесики внутри, пальчиками катает по долгу. А еще очень стремится ходить, поэтому большую часть времени мы ходим, дома, на улице. Ставим Темку перед собой и он два-три шага сделает сам.   Мне очень понравилась идея с ковриком из бус, ведь это очень полезно, а как его сделать?
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе.

Ирча

• Гость
« Ответ #13 : 17.06.2009 12:44:11 »

Не знаю, как правильно, я взяла плотную ткань и нашила разного размера бусины, пуговицы, длинна коврика любая, на ваше усмотрение. Мой, первое время, с осторожностью спупал, а сейчас аж бегом! ;D А ещё можно сделать игрушку и набить её фасолью. Очень для пальчиков хорошо перебирать эти фасолинки. Правда я ленивая и шить не умею, я взяла готовую игрушку, вытащила содержимое, оставив голову, и наполнила, не плотно, её фасолью. Сидит моё чадо, мнёт её, перебирает и бубнит что-то довольное на своём языке! :)

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17.06.2009 14:49:06 »

Да, я раньше думала, что от звучащих игрушек родители с ума сходят. Ничего подобного-привыкаешь только так ;DА ребенки радуются. К нам приходили две мои студентки позавчера-подарили обезьянку, которая какую-то милую нескладушку поет-небольшую, как раз под Данину лапу, и пушистую. Хит сезона, только нажимать самостоятельно ленится часто-а мама на что?
Про сенсорный коврик-на какой-то из моих работ (стыдно-не помню, на какой именно) была врач-хирург детская, она собирала крышки от пластиковых бутылок и нашивала или наклеивала на коврики и тому же учила родителей. тоже-массажер!

Ирча

• Гость
« Ответ #15 : 18.06.2009 13:22:45 »

Насчет гремящи и звучащих игрушек. Я месяца 3 назад делала для Ванюхи специальные гремелки из маленьких пластиковых бутылочек! Насыпала в них разные крупы - в одну горох, в другую гречку, в третью хлопья, и т.д., гремит всё по разному. Да, для нас не совсем приятно, зато карапузу радость! ;D Гремит, шуршит,в руке держать удобно и опять же в рот неплохо входит! Сейчас интерес к этой забаве поутих, надо что-то новенькое изобразить.

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18.06.2009 22:52:10 »

Даньке тоже бутылки поднадоели уже, но какое-то время гремел с удовольствием. У нас на кроватке навешано нескольк колокольчиков разных, есть даже один исторический-его мой покойный дед сам делал (дед был рыбак, у него колокольчиков целый сундучок был, но гады какие-то украли с дачи-осталось несколько, вот, я один пока отыскала)-Даня периодически в них звонит. А когда он только начинал в кроватке ползать (вернее, даже ещё ёрзать)-такой звон стоял, как будто цыганская кибитка кочевая едет! :DА вообще, сейчас с резким повышением мальчиковой подвижности, основной интерес вызывает процесс опоры, прыганья и хватания с целью удержаться в вертикальном положении. На годик (уже совсем скоро!) куплю мяч большой спортивный-будем вместе прыгать!

natvl

• Гость
« Ответ #17 : 19.06.2009 08:19:56 »

Девочки так как мы в машине постоянно слушаем музыкау ( с 6 месяцев ) , то сей час при включении музыки мы начинаем танцевать , это так  забавно и смешно  ;D
А баба и деда посмотрев на это  на полном серьезе решили что внуча должна пойти на танцы  ;D

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19.06.2009 11:53:58 »

Девочки так как мы в машине постоянно слушаем музыкау ( с 6 месяцев ) , то сей час при включении музыки мы начинаем танцевать , это так  забавно и смешно  ;D
А баба и деда посмотрев на это  на полном серьезе решили что внуча должна пойти на танцы  ;D
Наташ, а что, танцы-это сила :DДаня любит танцевать у меня на руках, а музыка пока воспринимается как фон. Хотя, слушали тут Грига как-то и Штраусов (из дисков Комсомолки)-понравилось! А мы с бабушкой столько песен вспомнили, потому что, засыпает молодой человек в основном под песни в нашем исполнении. Причем, в моём-хит Гребенщиков Борис Борисыч. Бабушка удивляется, как я столько БГ помню наизусть. А идеалы молодости! ;) А под специальные колыбельные и детские песенки только скачем на попе и радуемся, причем, племяшка у меня тоже под колыбельные (есть такие симпатичные "Спи, Котенька") радостно распахивает глаза и спать отказывается :D

Ирча

• Гость
« Ответ #19 : 19.06.2009 12:47:03 »

А мой карапуз, хоть и слушает музыку, но к танцам не тянет его! Зато с удовольствием смотрит на маму, как та перед ним пляшет и кривляется! Не быть нам танцором! ;D