Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Усыновление взрослого ребенка, есть особенности?  (Прочитано 2512 раз)

anty

• Гость

опытные мамочки-папочки, для меня актуален вопрос усыновления 11-ти летнего ребека. каждый раз, когда я возвращаю ее из гостевой семьи после выходных в ДД, мне все труднее самой себе аргументировать почему я ее возвращаю.  но с другой стороны - я боюсь, очень боюсь. возможного отставания в школе, мамы-пьяницы и папы в тюрьме, боюсь нарушить устоявшийся уклад семьи, боюсь упреков в будущем, что она не будет ходить в итальянских джинсах и всякой прочей мути боюсь.
может и невелики вопросы,  но ответов пока нет
поделитесь своим видением плз, ведь не все же годовасиков берут, наверняка у кого-то опыт есть и с большими.
« Последнее редактирование: 12.07.2007 15:18:27 от Inchatina »

Мама_Таня_Нск

• Гость

Вы в Новосибирске?
Приглашаю Вас в гости в День аиста и к себе лично, Вы сможете увидеть детей, которых забрали в возрасте 11  и 13 лет, не побоявшись того, что их родители - мать-алкоголичка, сгоревшая от пьянства в 30 лет и отец-родителеубийца, равно как и того, что их знаний было явно недостаточно для нашей самой обычной общеобразовательной школы, а Рома так и вовсе там учился в коррекционном классе (сейчас заканчивает 4 класс обычной).
При большом желании - все возможно. Лично для меня гостевой режим неприемлем, т.к. с момента более тесного общения с ребенком я уже не могу уговаривать себя, что это просто гости, а я - всего лишь ему помогаю.

anty

• Гость

нет, к сожалению до Новосибирска мне тысячи четыре километров... :)
но тем не менее расчитываю на вашу помощь, помощь словом... определиться  в самом себе для человека самое главное. правда ведь?

были ли в этой семье другие дети? их было всего двое или еще есть братья-сестры? какие были проблемные моменты?
 у нас дети из ДД постоянно ездят и Италию-Ирландию и т.д. а как только я заберу ребенка  - он этих радостных каникул лишится...

anty

• Гость

и почему такое жесткое отношение к гостевому??
 ведь именно с этого гостевого начинаются мысли об усыновлении, я полагаю, что это самая мягкая и комфортная форма для сближения, привыкания. если честно, то и я на ваш форум вышла и менно в поисках форм, возможностей для привлечения широкого круга людей к гостевой семье. это не так страшно для обывателя как усыновление.  но зато очень действенно, не нужна реклама и уговоры, человек сам убеждается что детдомовские дети  - не такие как рисует их воображение, сдобренное тв пропагандой.
мне очень интересен и ваш опыт как организации, как вы начинали, как работаете, сейчас. удобно ли обсуждать это на форуме?? может быть это вопросы для другой темы??

Мама_Таня_Нск

• Гость

нет, к сожалению до Новосибирска мне тысячи четыре километров... :)
но тем не менее расчитываю на вашу помощь, помощь словом... определиться  в самом себе для человека самое главное. правда ведь?

были ли в этой семье другие дети? их было всего двое или еще есть братья-сестры? какие были проблемные моменты?
 у нас дети из ДД постоянно ездят и Италию-Ирландию и т.д. а как только я заберу ребенка  - он этих радостных каникул лишится...

На помощь, конечно же, рассчитывать можно и нужно.
Это моя семья, прочитать о нас можно вот здесь: http://www.aistday.ru/index.php?id=126

Там есть и про гостевой ;), точнее, про мое к нему отношение.
Когда мы говорим о гостевом, мы делаем упор на то, что это не страшно для ОБЫВАТЕЛЯ. А мне бы хотелось знать, насколько это правильно в отношении самих детей. Я не говорю о том, что нужно о них забыть, но на правильном отношении к ним, на грамотном подходе (во избежание психологических срывов у детей) настаиваю.
Рассказывать об этих детях, показывать людям их как самых обычных детей, это действительно нужно. Мы, например, это делаем так:
http://www.aistday.ru/index.php?id=140
и так:
http://www.aistday.ru/index.php?id=223

О том, как мы начинали и что нами уже сделано, очень много есть здесь, на этом сайте в разделе СМИ о нас, в самом форуме (статьи о ДА) и проч.
Будут вопросы - спрашивайте!
« Последнее редактирование: 13.07.2007 15:13:33 от Мама_Таня_Нск »

Digna

• Просмотр профиля

Моя дочь нашла маму, когда ей только исполнилось 8.

У нас сначала был гостевой режим. Но очень быстро он перерос в опеку. С момента первого совместного похода в театр до совметно проведенного отпуска прошел месяц.

Знаете, когда мы были с дочерью на консультации у психолога, на все мои вопросы и сомнения он очень просто ответил: "А ты спроси у Насти. Она же может сама ответить, что для нее лучше."

Если Вас останавливает только то, что ребенок больше не будет ездить на каникулы в Италию, то спросите у ребенка, что для нее важнее: жить в семье или ездить в Италию.

В прошлом году Настя отдыхала в Американском лагере, куда их возили от детского дома, ей там очень понравилось. В этом году нам предложили путевку в этот же лагерь, т.к. дочь сильно туда рвалась и просто замучила меня вопросом, когда же она снова туда поедет. У нас встал вопрос: ехать вместе к родственникам или Настя едет в лагерь. Она без раздумий выбрала поездку к родственникам и напроч забыла про свой лагерь. Ей главное быть с мамой, а на все остальное плевать. Она по триста раз в день повторяет: мамочка, я тебя очень-очень люблю!

Я от ребенка еще тогда год назад совершенно не скрывала, что да, я бы хотела ее забрать, но не могу по многим причинам... в итоге все эти причины мне теперь кажутся детским лепетом и наличие дочки никак не помешало найти хорошую работу и закончить университет, правда защита магистерского диплома мне только предстоит в июне.
Дети - это естественный пинок под зад, чтобы начать действовать и перестать просто сидеть и думать о проблемах и неудачах.

burya

• Просмотр профиля

В корне не согласна по всем вопросам!  ;)
Во-первых - с отношением к гостевому режиму. Девиз "никакого гостевого, брать сразу", как верно замечено, хотя и исключает возможные психологические травмы для детей, но и нисколько не подвигает наших сограждан в сторону хотя бы знакомства с детьми. в результате сохраняется статус кво - дети (нетравмированные) в детдоме, граждане - по другую сторону. Таким образом семейное устройство детей-подростков стопорится, и (на данный момент) стимулируется исключительно материально (создание приемных семей), что, в свою очередь, играет тоже отнюдь не положительную роль, привлекая людей корыстных и несостоятельных.
Травматизм (положительный  ;)) "внезапного" принятия ребенка в семью тоже существует. В конце концов, подросток - это уже существо с разумом и волей, и ничего дурного в том, что бы он сам принял обдуманное решение, хочет ли он стать членом конкретной семьи - нет.
В третьих, не стоит так пренебрегать интересами потенциальных усыновителей. печальна судьбы той семьи, где "все для детей, все во имя детей". Ничего хорошего в такой жертвенности нет. Безусловно, следует позаботиться и о том, что бы принятие ребенка в семью было максимально безболезненным и для семьи тоже, в которой, в конце концов, тоже есть дети.

И, наконец, заглавная проблема - некоторые детские дома в настоящее время, к счастью, снабжаются настолько хорошо, что многие потенциальные родители, как anty начинают задумываться "а смогу ли я обеспечить ребенку такой же уровень жизни".
По своемому правильная постановка вопроса.
Возможно Вам следует больше узнать в органах опеки о патронате? В этой ситуации ребенок остается на "балансе" детского дома, и, наверное, сможет проводить летний отдых по прежнему.

Inchatina

• Гость

Соглашусь по первым трем пунктам с бурей (у меня такое же отношение к "гостевому") , кроме "заглавного": "И, наконец, заглавная проблема - некоторые детские дома в настоящее время, к счастью, снабжаются настолько хорошо, что многие потенциальные родители, как anty начинают задумываться "а смогу ли я обеспечить ребенку такой же уровень жизни". По своемому правильная постановка вопроса."   -  притянуто за уши  :-\.
« Последнее редактирование: 15.05.2007 11:45:06 от Inchatina »