Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Усыновление второго ребенка  (Прочитано 681 раз)

Медведица

• **
    • Просмотр профиля

Здравствуйте, форумчане!
Хочу усыновить второго ребенка (маленькую девочку до года), у меня уже есть один усыновленный ребенок(мальчик 2,5 года), усыновили 2 года назад. С одной стороны есь желание расширить нашу семью, а с другой стороны есть какая-то внутренняя тревога, как мой сын примет нового человечка и какие еще могут быть проблемы после усыновления второго ребенка. Не рано ли брать его, ведь прошло всего 2 года с момента первого усыновления?

yaga

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • будет всё, как ты захочешь
    • Просмотр профиля
Re: Усыновление второго ребенка
« Ответ #1 : 30.10.2010 12:51:12 »

Здравствуйте, да, Ваша тревога обоснована и естественна, но все возникающие задачи вполне   решаемы. В любой семье появление нового человека ведет к перестройке структуры семьи, изменению ролей, семейной иерархии и т.д. Если есть сомнения, предлагаю, по возможности, пройти  ШУ или  прийти на личную консультацию. Вы можете самостоятельно  "разложить" свои тревоги на отдельные вопросы и найти варианты решений, м.б. задать эти вопросы на форуме (чем больше информации, мнений тем вернее вы сможете сформулировать ответы для себя).
Попробую ответить на уже поставленные вопросы:
- мальчику 2,5 года, время начала периода независимости и кризиса 3-х лет. Как примет девочку очень во многом зависит от вас. Конечно будет настороженность и ревность, которые благодаря Вашему верному поведению могут перейти в уверенность, самостоятельность, гордость и чувство "собственности" (МОЯ сестра).
-в традиционных семьях дети появлялись примерно с периодом два года, так что, в принципе,  не рано, но, т.к. первый ребенок усыновлен, надо очень внимательно присмотреться:  насколько успешно прошла  адаптация, удовлетворены его потребности (не только физические, но и, главное, эмоциональные, духовные), проявляются ли еще, и каким образом, последствия  травмы (БПР, нахождение в ДР).
Главное, если Вы чувствуете в себе силы,  реально оценить ресурсы собственной семьи, имея уже опыт усыновления Вам  вполне по силам увидеть верное решение.
Ирина

Наташа

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Барнаульская ГОО усыновителей "День аиста"
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05.11.2010 22:35:35 »

Спасибо, Ира,  за хороший, развернутый ответ! Он и мне пригодился  ;)
Для себя отметила, что я не вполне, наверное, удовлетворяю потребности сына в совместном времяпрепровождении, он еще очень сильно нуждается во внимании и я оцениваю свое состояние, как неспособное дать еще очень и очень много времени, сил и внимания другому человечку. Ну и хорошо, что стала понятна еще одна сторона вопроса... Придет время, будет дочь  ::)

Медведица

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08.11.2010 12:39:48 »

Спасибо за ответ