Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Второй раз собираем документы (тонкости)  (Прочитано 1864 раз)

Юляша

• Гость

Ну вот, прошло 2 года с прошлого сбора документов и психозов по поводу "долго, не выезжают, судья болен и пр."
Начинаем все сначала.
А кое-что изменилось за это время.
Например теперь с нас запросили заключение СЭС о соответствии нашей квартиры санитарным нормам. Без запроса опеки этот документ не оформить, а еще при подаче заявления в СЭС надо приложить свеженькие выписку из домовой книги и карточку учета. Во как, благо у нас недавно опека проводила проверку и с меня эти же документы затребовали, так я их 3 экземпляра взяла. Теперь опасаюсь, что маловато.
А еще характеристику с места жительства наша эксплуатирующая организация без запроса от опеки не дает. Те кто в процессе примите на заметку.

И предложение, те, кто в процессе, недавно завершил оный или просто в курсе, поделитесь, какие еще тонкости появились за последнее время?????

Но есть и приятная новость, опека обещала домой к нам не ездить, т.к. только у нас побывали с проверкой, и дать заключение, как только все документы соберем. УРА!

И есть вопрос, я сначала хочу опеку оформить, забрать малышу домой, а потом, спокойно усыновление оформлять (в прошлый раз с судами так нахлебались, столько нервов попортили, пока домой не приехали, УЖ ОЧЕНЬ ВСЕ ДОЛГО!). Мои специалисты в опеке мнутся и точно не говорят, сколько комплектов документов делать? 1 или 2, если сначала опека, а потом усыновление. Кто в курсе, подскажите!!!!!!!!!

natvl

• Гость

Я делала два . Один для опеки другой для себя ( он был самый полный) . Потом для суда копировала именно свой экземпляр .

Катюша29

• *
    • Просмотр профиля

Мы делали тоже 2 экз.один для опеки,другой для суда.СЭС к нам тоже приезжала и с паспортного стола кучу всяких писюлек собирали,оформляли все документы 8 месяцев назад.Из опеки к нам приезжали перед выдачей акта,после того когда лялек привезли за всё время опека у нас была один раз с проверкой,следующая будет в ноябре этого года.Вообщем 2 раза в год стабильно проверяют!!!!Лучше сразу берите под усыновление,что так Вам бумажки собирать и нервы трепать,усыновить надёжнее будет,чем 2 раза на одни и теже грабли наступить!!!!

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Юляша, если у ребенка есть статус на усыновление, то вам его под опеку не отдадут. Сразу будут устанавливать усыновление. А вот если ребенка пока можно только под опеку взять - тогда пожалуйста.

Еля

• *
    • Просмотр профиля

А мы все подлинники собирали в одном экземпляре, отдавала его вместе с 1 экз. копий для подготовки заключения, подлинники нам вернули, и так же отдавала подлинники с копиями (но уже не всех док., а какие опека сказала) при оформлении опеки, снова подлинники нам вернули, сейчас все на руках, их же и будем использовать в суд на усыновление, с некоторой заменой по срокам. Кстати, про СЭС -создалось впечатление, что не все опеки считают необходимым этот док для пакета док на усыновление. Например, Ленинская удивилась, что свид-во СЭС у нас есть в пакете документов на усыновление. Советую взять оба списка документов (и на усыновление, и на опеку), и собрать их все. Мы собирались брать на усыновление, а детку нашли со статусом на опеку, потратили несколько дней дополнительных только на переоформление заключения о возможности быть уже опекунами.
ПС. В тел. разговоре с рег. оператором Тверской области в перечне док. на опеку спросили, есть ли у нас страховое пенсионное свид-во (наши опеки не спрашивали).

Юляша

• Гость

Юляша, если у ребенка есть статус на усыновление, то вам его под опеку не отдадут. Сразу будут устанавливать усыновление. А вот если ребенка пока можно только под опеку взять - тогда пожалуйста.

Мне опека сказала, что проблем с этим не будет. При усыновлении просто СРОКИ ЖУТКИЕ. Я волосы на себе рвала, когда почти 2 месяца к УЖЕ СВОЕЙ ДОЧКЕ в дом малютки ездила, а забрать ее не могла.

Юляша

• Гость

Еще о СЭС. Забрала заключение и увидела список документов, необходимых для получения заключения. Помимо вышеперечисленного еще нужен паспорт БТИ на квартиру! И еще, когда будете забирать заключение, не забудьте ПАСПОРТ. Я, естественно, забыла (впрочем как и все документы на машину и пр., все на даче осталось ;D).

Юляша

• Гость

И еще новости. Сейчас прозванивала диспансеры, и оказалось, что теперь они без письменного запроса из опеки не работают, о чем моя опека и не знала... Так что всем рекомендую для сбора справок сразу брать запросы (КВД, ПНД, Наркологический, Противотуберкулезный, онкологический). Да, еще в своей поликлинике надо флюорографию сделать, это для Противотуберкулезного диспансера (а 2 года назад они на месте делали!!!!!!!!!!!!!!!!)

Mary

• Дежурные по беседке
    • Просмотр профиля

На прошлой неделе закончила сбор документов на усыновление( Новосибирск).
Никаких проблем не возникло.
Запрос от опеки потребовался только в МВД.
Пакет документов собрала за 1,5 недели, справку о несудимости УВД выслали в опеку сами, медицину на себя прошла за неделю, на ребенка за 2 дня.
Сейчас жду 2 недели, пока в опеке подготовят заключение и в суд.

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Юля, из какого Вы города? Если из Новосибирска, то какой район?
Требовать справку из БТИ - это перебор. Что они из нее узнать хотят? Планировку вашей квартиры? Перечень документов, которые Вы должны предоставить, дан на нашем сайте в разделе "С чего начать". Все, что нужно опеке сверх этого списка, они в принципе могут истребовать, но запрос в соответствующие инстанции Опека должна делать сама и за свой счет. То же самое и со справкой из СЭС. Кандидаты ничего из СЭС предоставлять не должны. Только если при осмотре вашей квартиры и при составлении акта обследования жилищно-бытовых условий сотруднику опеки покажется, что ваше жилище непригодно для ребенка, тогда сотрудник опеки САМ делает запрос в СЭС.
К сожалению, наши кандидаты часто не знают своих прав и неделями бегают то за одной справкой, то за другой, фактически выполняя работу органов опеки.

juli13

• *
    • Просмотр профиля

Коллеги, у нас в Екатеринбурге в конце прошлго года тоже начали требовать справку из БТИ, это продолжалось примерно месяц, пока БТИ, замученные усыновителями, не написали в органы опеки письмо, о том, что они такие справки не выдают. А вообще у нас некоторые опеки просят характеристики на усыновителей от соседей (даже такое бывает)  :o

silverheartcats

• Просмотр профиля

А мне из Роспотребнадзора справку уже почти 2 (два!) месяца делают! А печати гербовые от диспансеров вообще мужу пришлось мотаться в разных концах города ставить, т.к. в самих диспансерах гербовых нет, а главные врачи в других местах находятся. Во как!