Классная фотография! Правда - а кто есть кто? Вдруг придется-таки встретиться...
Да, о нашем. Вчера муж дозвонился в Куйбышев и разговаривал с Ларисой Викторовной. Про Алену она действительно подтвердила информацию, что девочка нуждается в постоянном мед. уходе и людям без спец. навыков не очень рекомендуется идти на усыновление.
Про остальных девочек (Софью и Марину) ничего конкретного не сказала. Но - не сообщила, что у девочек нет статуса или есть какие-либо глобальные проблемы по здоровью. И это конечно уже дает надежду...
Ну а то, что (по словам Ларисы Викторовны) у практически всех детей имеются перинатальные поражения ЦНС и связанные с этим задержки в развитии (нарушения двигательной активности, роста, речи и пр.) - то это, насколько я понимаю (в том числе и в интернете покопалась) слишком общие формулировки: во-первых чаще всего детям, так сказать для подстраховки, записывают в мед. карты все это; во-вторых практически у все новорожденных могут быть по началу те или иные проблемы с ЦНС; в-третьих часть диагнозов как правило снимается спустя некоторое время после того, как усыновленный ребенок попадает домой (можно посмотреть на тему вот здесь: http://innewfamily.narod.ru/menu6/63_parents_NataP.htm).
И еще, совсем конкретно разговаривать Лариса Викторовна будет с нами после того, как у нас будут документы и мы вышлем нужные ей по факсу (надеемся, что удастся уложиться в планируемые 2,5-3 недели). Кстати, насчет приезда сразу в Куйбышев, минуя Н-ск: пока это кажется возможно.
Кроме того, Лариса Викторовна посоветовала в случае, если мы не подберем (господи, слова-то какие-то "магазинные"!!!) девочку в Куйбышеве ни в коем случае не отчаиваться и не отказываться от поисков на месте, в Москве. Ну, до отчаяния у нас конечно дело не дойдет, а в остальном - просто ждем, как станет получаться. Но "чемоданы" так сказать наготове...
Короче говоря, пока делаю такие выводы для себя:
- найти своего малыша возможно всегда;
- диагнозы в мед. карте не должны слишком пугать.
Это основное. А все остальное уж точно должно подчиниться нашему настойчивому желанию.
P.S.
Девушки! Я снова за свое: если кто что знает о девочках - жду в личке.
Также вопрос к московским барышням (знаю, должны быть такие): через сколько у вас была готова справка об отсутствии судимости; сколько времени заняло получение разрешения быть усыновителями и получение направления на просмотр после того, как все документы были на руках опеки?
Кроме того, хочу предложить вам создание темы о том, что нужно закупить к приезду усыновленного ребенка домой. Хотя у всех есть какие-либо познания, но не все (я вот точно) наверное готовы к этому практически. Естественно, учитывать можно и возраст детей и все остальное. Если вам интересно мое предложение, пишите. А может быть кто-нибудь сразу и начнет.
Всем с наилучшими пожеланиями. И успехов нам! "Глаза боятся, сердце делает (именно сердце, а не руки)" - думаю это про мнигих из нас.
ЛИЛИЯ.