Да нет, я об оптимизме, как "ощущении предвкушения праздника", вернее даже, о завышенном восторге, имеющем отношение к процессу усыновления в данном случае.
Возможно, это только мои ощущения, но куда-то потом, после появления ребенка, постепенно проходят и напускное чувство собственной значимости, и собственной "особенности", и наслаждение ситуацией "не такой, как у всех", и яростной энергии "сделать все возможное и невозможное" до бессониц и изнеможения, и доказательство всем, что "смогли и справились", и дрожь в коленках и в голосе, когда приходится кому-то "извне" открывать свою некровность - когда от страха, а когда от предвкушения маленькой сенсации и немыслимой гордости за свершенное, да много чего. Неужели только я проходила через это?..
Не скажу, что этот процесс был неприятен, но причинял некоторые неудобства для близости к ребенку: бессознательно напоминал о нестандартности ситуации. И дочку я начала ощущать "совсем своей", только когда эта канитель закончилась, когда подсознание "насытилась" происходящей "необыкновенностью" и успокоилось. Если бы у меня была "вакцина" хотя бы в виде школы изначально, то через все это, возможно, можно было перепрыгнуть.