Для меня последний тренинг оказался суперполезным. Спасибо Ирине. Осознала, где я непоследовательна в рамках той гм-гм "стратегии просьбы" (если это так можно назвать) с которой живу и которую, понятное дело, предпочитаю встречать от тех, кто что-либо просит от меня. Заодно познакомилась с другими стратегиями. Привет упражнению про секретики.

В первые минуты тренинга получила ответ на капитальное недопонимание работы со своим и дочкиным гневом. И читала уже это не раз, а вот как-то мимо сознания пролетало то, что важно не только обозначать эмоцию, не бояться её, но и объяснять-выяснять, откуда у эмоции ноги растут, устанавливать конкретную причину. Себе-то я как правило довольно чётко могу объяснить, почему психую, для меня техника "привет, я-любимая во всей красе" работает: сначала ухихикиваюсь, потом умиротворяюсь, А при попытках помочь ребёнку пережить гнев фигня по моим ощущениям получалась. Ибо назвать-то мы эмоцию называем, а причины её происхождения не пытаемся вытянуть. Дочь потому что в стрессе, я потому что "оно ж и так очевидно". Самое странное, что со страхом как-то само по себе причины стараешься ребёнку раскрыть, и ребёнок рад стараться. И оно неплохо помогает уменьшить боязнь. Почему с гневом эту же схему я не применяла - непонятно.
Было забавно углядеть общие детали в наших с мужем картинках семейной машины.

А уж как весело было получить ту эмоцию на изображение (по остаточному принципу, специально я ничего не просила!), которую лучше всего в себе изучила! Уж чего-чего, а бояться я умею мастерски, куда там котёнку Гаву! %)
Ещё раз убедилась, что надо "учиться, учиться и ещё раз учиться" наблюдать, понимать и не бояться встречаться с собственными таракашками. Не совсем уверена, что смогу помочь малышу пережить горе: эта область жизни и для меня самой - табу. Ладно хоть полно осознаю это теперь.
Хороший тренинг. Спасибо.