Интересует.
1) Чадо психует в стиле http://www.rvb.ru/tolstoy/01text/vol_10/01text/0069.htm То есть, если у неё что-либо не получается с пол-пинка, она сильно нервничает, злится, портит уже сделанное - рвёт картинку, зачёркивает написанное. Сейчас как-то полегче стало, по-моему: ребёнок расшвыривает вещи, рвёт ненужную бумагу, и часа через полтора она способна собрать разбросанное-разорванное. На неполучившуюся задачу продолжает злиться, но при крайней необходимости может завершить начатое с помощью взрослых, злобно ругаясь при этом.
2) Когда злится, регулярно орёт на меня. Я вырубаюсь, звук выключается. Сейчас способна выходить из комнаты, предоставлять ей проораться - Оле легче становится. (Главное, чтоб она за мной не увязывалась.) Не то чтобы обижаюсь, я в растерянности: у меня от резких звуков - полный ступор. Видимо, моя талантливая детка прочухала это дело и пользуется.

Я не в восторге, честно говоря. Орёт Оля не только на меня, но и на тех ровесников, с кем на короткой ноге. Им вроде бы не так паршиво, как мне, но тоже неприятно. Хотелось бы научить дочь не выливать свой гнев на окружающих.
3) Меня немного озадачивает, что интересная задача вызывает у ребёнка агрессию, слёзы, гнев. Я с таким вообще впервые встречаюсь - мои ученики либо пробуют решать, либо боятся подступиться. Тут я представляю, как быть. А вот гнева я не видела - или от малого опыта, или потому, что мои ученики - постарше. У дочери бешенство - стандартная реакция. Единственное, что я могу делать в этом случае, - завершать работу. Это тоже Олю бесит: ей вынь да положь решение моментально.
========
4) Не понимаю, как научить дочь не фиксироваться на минусах. Она довольно реалистично мыслит, однако во любой ситуации вычленяет минусы. Допустим, год назад Олечка предложила поиграть в игру "что в каждом времени года плохого". На всякие разводки "заодно и хорошее поищем" дочь не согласилась.

В любом приобретении она видит минусы: то, что не было куплено, то, что не было испытано. Многие желания...

Не знаю, как с этим быть. Дочкин пессимизм вырубает меня даже больше, чем повышенная сердитость.