Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: семинары для родителей "Погода в доме". Каждый второй вторник, 18.00  (Прочитано 7792 раз)

oljamac

• Аист
  • *
  • Все дети от Бога
    • Просмотр профиля

Не-не! Семинар "Погода в доме" Следующий вторник! ;)
Одновременно с желаниями нам даются возможности их осуществить!

yaga

• будет всё, как ты захочешь
    • Просмотр профиля

...Злость лично для меня - конструктивное чувство, я посредством злости из страха иной раз нарочно выгребаюсь. У дочери всё не так...

Агрессия, ассертивность в принципе конструктивна без этой эмоции живое существо не жилец, даже растение, вспомните как агресивно травиночка взламывает асфальт ... Деструктивным становится при внутренней слабости, беспомощности, бесцельности. Хватает ли у дочери понимания цели и сил энергии на её достижение? У вас видимо все это имеется (цели, силы),  потому  и страх становится опорой для активно/агресивного движения/достижения...
Подумаю про семинар( уже в апреле получается), как это сделать чтобы все остались целы :-[

Ирина

burunduk

• Просмотр профиля

А мне кажется, без злости не бывает настоящей борьбы и победы.

Нам ещё кстати очень понравился семинар первый самый - в виде супервизии он был. Очень интересно прошёл.

Grumbik

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля

> без злости не бывает настоящей борьбы и победы.
Бывает. Очень даже бывает. Занимаясь борьбой и наблюдая коллег, вижу, что лучшие результаты достигают беззлобные ребята. Или "экологично-злобные" - задорные. Не без исключений, конечно, но общая картинка именно такая.

burunduk

• Просмотр профиля

Я так не умею, это наверное надо развивать как то ( беззлобность при борьбе).

Grumbik

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля

Когда кайф испытываешь просто от процесса, от каждого момента работы, агрессия куда-то испаряется, есть только радость и интерес :) У меня так. Не знаю, у кого как. Если начинаю париться на тему результата - привет, злоба, недовольство и опасения.

yaga

• Просмотр профиля

"... лучшие результаты достигают беззлобные ребята. Или "экологично-злобные" - задорные. Не без исключений, конечно, но общая картинка именно такая."
ДА! именно так, при этом вместо "злобы" у них "чистая направленная к достижению СВОЕЙ цели энергия".  У победителя  (см. сказки и жизненные примеры) всегда стратегия "к цели" , а не "от"(против ).  Тогда  ты злой и веселый, задорный, а  противник реально оценивается и воспринимается как достойное средство для достижения победы.  ;)
Ирина

yaga

• Просмотр профиля

"... кайф испытываешь просто от процесса, от каждого момента работы" - да! и тогда ...противник реально оценивается и воспринимается как достойное средство для  ;) личностного роста...
 Grumbik, Вы уверены, что Вам еще и  семинар нужен? ::) Мне кажется, Вы его могли бы сами провести и у меня возникли по этому поводу к вам предложения, если вы непротив, напишу в личку.
Ирина

burunduk

• Просмотр профиля

[/quote]
Когда кайф испытываешь просто от процесса, от каждого момента работы, агрессия куда-то испаряется, есть только радость и интерес :) У меня так. Не знаю, у кого как. Если начинаю париться на тему результата - привет, злоба, недовольство и опасения.

Согласна полностью. Я вот что имею в виду: если мне доставляет кайф процесс - тогда результат не особо важен и может не быть лучшим, если я хочу победы - тогда к кайфу от процесса мне надо добавить азарта, злости (без опасений и недовольства) и желания добиться большего ( по сравнению с собой, а не с другими). То есть мне нужна трудная цель и желание её добиться.
 А злоба, недовольство и опасения у меня появляются, если я не уверена в себе.

Тема интересная. Очень хочу в реале на неё пообщаться. Есть чему поучиться. Спасибо, Grumbik.

Grumbik

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля

>Grumbik, Вы уверены, что Вам еще и  семинар нужен?
Да, уверена. Я во многом теоретик. ;) Не особенно хорошо людей понимаю, плохо чувствую окружающих. Эмпатия - это не моё. Только анализ. Не всегда умею реагировать на ситуацию, часто решение верного поведения приходит много позже конфликтной ситуации. Предпочитаю иметь "заготовки" собственных реакций. Семинары в ШУ ускорили процесс нахождения некоторых общих решений.

Дочь я очень плохо чувствую частенько.

А насчёт вашего предложения - пишите, конечно, мне интересно. :) grumbik @ gmail.com

burunduk

• Просмотр профиля

Страхи обсудили. Больше родительские, чем  детские, но пришлось кстати:))

Какова тема семинара на 6 апреля?

Если не определена, у нас есть предложения:

1. Расстановки на весь вечер, чтобы всем хватило времени. Если выберут эту тему, у нас будет одна расстановка, не страшная:)) Только надо от 5 до 8 человек участников.

2. Если семинар, то на тему зависимостей (табак, алкоголь, наркотики). Как провести своего ребёнка мимо, правильно подавать информацию, когда пора и чего вообще говорить.

3. Ещё интересна супервизия, тему в общем то любую готовы рассмотреть, ну из детско-родительского репертуара, разумеется:)) Можем свою вынести:))

И мы всегда "ЗА" игры во время тренингов:))

yaga

• Просмотр профиля

ау, вторник завтра :) есть желающие?
Предлагаю провести "разбор полетов" - рассмотреть/разобрать/проиграть конкретные ситуации из живой жизни. Какое   поведение ребеночка нормально  и как  увидеть  "тематические" проявления 
Ирина

natvl

• Гость

Я буду , ау народ вы где  ???

Мечта

• Гость

burunduk

• Просмотр профиля

Я очень постараюсь приехать, если детей пристрою.

Helit

• Гость

Я тоже постараюсь прийти, очень хочется.

Дергунова

• *
    • Просмотр профиля

Подскажите пожайлуста, завтра будет семинар? Какая тема? Очень хочу завтра приехать.   

yaga

• Просмотр профиля

Семинары "погода в доме" - через вторник. Следующий будет 20 апреля, как всегда с 18 до 21. 
Предлагаю по заявке: "3. Ещё интересна супервизия, тему в общем то любую готовы рассмотреть, ну из детско-родительского репертуара, разумеется"
М.б. интересует конкретная тема, пожалуйста, заявляйте, теориеей обеспечу, упражнения подберу  :-[
Ирина

Grumbik

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля

Интересует.

1) Чадо психует в стиле http://www.rvb.ru/tolstoy/01text/vol_10/01text/0069.htm То есть, если у неё что-либо не получается с пол-пинка, она сильно нервничает, злится, портит уже сделанное - рвёт картинку, зачёркивает написанное. Сейчас как-то полегче стало, по-моему: ребёнок расшвыривает вещи, рвёт ненужную бумагу, и часа через полтора она способна собрать разбросанное-разорванное. На неполучившуюся задачу продолжает злиться, но при крайней необходимости может завершить начатое с помощью взрослых, злобно ругаясь при этом.

2) Когда злится, регулярно орёт на меня. Я вырубаюсь, звук выключается. Сейчас способна выходить из комнаты, предоставлять ей проораться - Оле легче становится. (Главное, чтоб она за мной не увязывалась.) Не то чтобы обижаюсь, я в растерянности: у меня от резких звуков - полный ступор. Видимо, моя талантливая детка прочухала это дело и пользуется. :) Я не в восторге, честно говоря. Орёт Оля не только на меня, но и на тех ровесников, с кем на короткой ноге. Им вроде бы не так паршиво, как мне, но тоже неприятно. Хотелось бы научить дочь не выливать свой гнев на окружающих.

3) Меня немного озадачивает, что интересная задача вызывает у ребёнка агрессию, слёзы, гнев. Я с таким вообще впервые встречаюсь - мои ученики либо пробуют решать, либо боятся подступиться. Тут я представляю, как быть. А вот гнева я не видела - или от малого опыта, или потому, что мои ученики - постарше. У дочери бешенство - стандартная реакция. Единственное, что я могу делать в этом случае, - завершать работу. Это тоже Олю бесит: ей вынь да положь решение моментально.

========
4) Не понимаю, как научить дочь не фиксироваться на минусах. Она довольно реалистично мыслит, однако во любой ситуации вычленяет минусы. Допустим, год назад Олечка предложила поиграть в игру "что в каждом времени года плохого". На всякие разводки "заодно и хорошее поищем" дочь не согласилась. :) В любом приобретении она видит минусы: то, что не было куплено, то, что не было испытано. Многие желания... :) Не знаю, как с этим быть. Дочкин пессимизм вырубает меня даже больше, чем повышенная сердитость.

burunduk

• Просмотр профиля

у нас тоже есть интересующая тема:
Социальная адаптация ребенка старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Лет 6-8 примерно. В рамках этой темы у меня много вопросов.

И ещё, к этому же возрасту применительно. Как слышать и понимать своего ребёнка, что он чувствует, и хочет выразить (просто спросить не всегда получается результативно: ребёнок сам иногда не понимает, из-за чего он так себя ведёт. И игра уже не всегда приносит результат - особенно когда сильный накал эмоций).
Расшифрую: Реакция например как Grumbik пишет (агрессия в том или ином виде, обида и т.п.). Повод найти для внешних проявлений ребенка не затруднит, он его прям ищет (не та еда, не тот мультик, и т.п.). Имеем бурную сцену. А причина истинная обычно у таких сцен глубже ( подружка обидела например) - и вот эту то причину ребенок зачастую сам не осознает, чтобы проговорить. Если я  понимаю причину- я её озвучиваю, получаю подтверждение, мы проговариваем чувства - и ребенку всё понятно и легче становиться, и бури нет и в помине. А если я её не понимаю - тупик. Раньше мы в таких случаях играли и я сочиняла сказки, а в последнее время эти методы срабатывают всё реже. Пока спасаюсь одним способом: вижу грозу - обнять,приласкать, и тихонько пошептаться. Хочу поговорить о том, как комфортее для всех слышать, чувствовать и понимать друг друга.