В моем случае, несмотря на то, что "в Москве детей больше", если бы я нашла своего сына в московском ДР, то я не смогла бы его усыновить. Мне бы это не дали сделать. И под опеку не отдали бы. Несмотря на то, что он национальный (ни для кого не секрет, что ВИЧ, сифилис, гепатит и национальность для наших гуманных русских усыновителей одинаково страшны... К сожалению...)
Не буду вдаваться в подробности, но если в Новосибирске мне удалось это сделать, то у себя дома - нет. Знакомые, которые меня знают, до сих пор пребывают в кулюторном шоке, до сих пор никак не могут понять "Как тебе это удалось? Это было нереально!" И это не значит, что я где-то кого-то обманула. По закону у меня нет ни одного ограничения, почему я не могу взять ребенка (не алкоголичка, не наркоманка, не состою на учете ни в одном диспансере, недвижимость тоже есть...). Но в нашем суде задолбали бы отсрочками и дополнительными справками. Просто у меня нет возможности ВСЕ справки достать, какие они могут затребовать. Вот и весь секрет. А в Новосибирске в суде берут только те документы, которые нужны по закону.
Да и сайта такого в Москве нет. Очень грамотный, продуманный. И форум есть, где могут пообщаться усыновители. В Москве, ну, разве только на 7-я общаются. Подобного сайта я не видела.
Если бы все было поставлено так, как в Новосибирске, то поток в Сибирь был бы меньше. Мое мнение такое...