Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: 100 к 1 с Regata  (Прочитано 14492 раз)

Inchatina

• Гость
100 к 1 с Regata
« : 21.05.2007 13:31:17 »

Друзья, данная тема немного будет отличаться от предыдущих. Автор готов отвечать на вопросы "технического характера", а именно, как и что делалось, чтобы суд принял решение в ее пользу. Анонимность по понятным причинам сохраняется.
Текст просьба не копировать на другие ресурсы.
Пожалуйста, готовьте ваши вопросы, и в течение двух недель, начиная с сегодняшнего дня, автор ответит вам.

« Последнее редактирование: 28.05.2007 18:14:58 от Мама_Таня_Нск »

Правовед

• Гость
Re: 100 к 1 с Regata
« Ответ #1 : 21.05.2007 15:20:03 »

Уважаемая Регата, можно попросить вас написать мне на adoptlaw@mail.ru с рассказом о вашем процессе (можно без ФИО и какой-то географической конкретики, просто регион, суть вопроса) для последующей публикации в разделах "Частные случаи" на моем сайте www.adoptlaw.ru? Если хотите, я сама могу изменить имена и др. детали. Ко мне часто обращаются опекуны с подобными вопросами, уверена, ваш рассказ с деталями о том, какие именно аргументы и документы помогли вам "отбить атаку", будут ОЧЕНЬ полезны. Заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 28.05.2007 18:15:26 от Мама_Таня_Нск »

Лялька

• Гость
« Ответ #2 : 21.05.2007 15:35:10 »

Привет!

Стоит ли ребенка посвящать в происходящее, если его не будут вызывать на "беседу" в суд?
 Как пережить морально процесс?
Как сесть одной попой на 2 стула, а именно: следуя советам психологов, не очернять светлый образ био(особенно, когда знаешь, что пережил ребенок благодаря био), но при этом не зайти в светлости био так далеко,чтоб ребенку не захотелось вернуться к ним?

Люблю, целую, скучаю.
Я.

Regata

• Гость
« Ответ #3 : 21.05.2007 16:31:07 »

1. Думаю, стоит. Секрет все равно не утаишь, и, наверное, это будет честнее. Кроме того, соглашусь с Франсуазой Дольто,  что «лучше всех все знают дети и собаки» и как бы мы это не прятали – ребенок почувствует и все равно узнает.   
2. Как пережить процесс? Это меня волновало больше всего, ибо как раз тогда всплывали случаи отказов от детей после судов с биологическими матерями и т.д. Я процитирую кусок из своего дневника, посвященный именно моральной, а не правой позиции:
«Это к теме, можно ли судится с «родной матерью», а так же к теме возвратов детей после подобных процессов.
Было еще давно. Процесс только начался. И позвонила я психологу, к которому мы попали первый раз. Дала мне эта тетечка очень дельный совет. (Пересказ местами дословный, местами своими словами).
Что если буду я с ней судиться как с «родной матерью» , то проиграю. Мама – это я.
Незыблемо это.
Вы должны являть собой нерушимую крепость. Представьте, что отнять пытаются не ребенка, а…например вашу левую руку. Вот так просто. Понравилась она кому-то,  и этот кто-то решил ее отнять. Абсурд. Можно кому-нибудь отдать руку? Нет. И это доступно понять каждому. Так вот в этой ситуации  рука – это ребенок. И его нельзя отнять, потому что что просто нельзя. Это абсурдно. Поэтому от этого я и пляшу. Мне пытаются отрезать руку, и я защищаю и свою целостность, защищаю и себя, а вопросы – надо или нет – это начало краха.
Ситуация нестабильная, и ребенок это чувствует, она подрывает изнутри, и длительное состояние неизвестности тоже плохо, так как в этот период ребенок будет "бить" вас сильнее. Потому что, почувствовав нестабильность, он будет проверять на прочность тех, кто за него должен вступиться,  и удары будут сильные, как мячиком об стену. Но если стена сама неустойчивая, мягкая и прогибается под ударом – у ребенка неуверенность в вас, ощущение нестабильности ситуэйшена.
А если терзать себя – кто родная мама, кто не родная, а кто вообще не мама, тяжелее пережить это будет, свалиться можно, может появиться раздражение на ребенка как на «источник неприятностей», усталость вымещается, это же гигантский стресс, разрушающий.

Думаю, что именно это и происходит там, где есть неуверенность в своем статусе и силах при неполучении подпитки своей позиции.
Я не сужусь с «родной матерью». Мама – это я (гы гы гы, сразу вспоминаю анекдот про мать алкоголичку, которая отвечала из-за двери – эээ… нет, мама – это я).
Тут главное выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, деструктив полный, но надо стремиться сохранить целостность и семьи и самое себя»

3. В отношении оценки био, по моему мнению, самая лучшая позиция – нейтральная.
Я впала в крайность, высветляла высветляла и выглядела в итоге дурой (именно дуу-у-у-урой)))). Потому что образ может и можно высветлить – а вот детскую память – нет. Помнят они все все все. с очень мелкими подробностями. Нельзя забывать, что дети – они не взрослые – они не умеют прощать. И даже если кажется, что в силу возраста они знать или помнить не могли,  разочарую  - могут, и знают, и помнят.
« Последнее редактирование: 28.05.2007 18:19:33 от Мама_Таня_Нск »

Шумелка

• Гость
« Ответ #4 : 21.05.2007 17:42:05 »

Приветище!!
Наверное, немного не в тему я. Но по поводу последнего пункта хочу тебя спросить.
Когда-то (100 лет назад) читала мнение психолога, что негативный детский опыт необходимо открыто вербализировать. Ну то есть, даже если деть инициативы не проявляет и воспоминаниями не делится, провоцировать его на неприятный разговор "былое и думы". В результате якобы происходит освобождение внутреннего Я от непосильного груза, который там давит ребенка стопудовой плитой.
Мне, честно говоря, и подумать страшно, что я с ребенком сама завожу разговор о прошлом. И сомневаюсь я в необходимости этой терапии.
А ты что думаешь?

Regata

• Гость
Правоведу
« Ответ #5 : 21.05.2007 17:52:13 »

К сожалению, я пока еще не свела все в один документ, решение суда вступило в силу совсем-совсем недавно, помимо документов, непосредственно задействованных в процессе, необходимо систематизировать и оформить то, что я делала одновременно по другим направлениям, как то - работа с приставами, с прокуратурой (район, область. генеральная), с правоохранительными органами, налоговой, ФСБ, и т.д. т.п., сколько займет систематизация - сложно сказать.  ??? процесс шел более года, два тома материалов дела, плюс - направления с кучей действий.

Regata

• Гость
Шумелка
« Ответ #6 : 22.05.2007 13:30:38 »

согласна с этим, лучше проговорить и оставить во вне, чем хранить этот никому не нужный груз внутри себя. Анна, когда то (тоже сто лет назад) мы первый раз обратились к психологу. и я была луноходом - т.е. работа с ребенком велась через меня. и да. приходилось и разговор инициировать, и слушать слушать, да и сам ребенок рассказывал. я бы побоялась в одного в лезть, наверное, имеет таки смысл, найти хорошего, грамотного специалиста, психолога и поработать луноходом, а еще лучше детского психоаналитика, знакомого с работами Франсуазы Дольто, который поможет ребенку и проговорит с ним все что лежит камнем. мы вроде такого нашли. ребенку нравится. :D
« Последнее редактирование: 22.05.2007 14:12:09 от Regata »

oljamac

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Все дети от Бога
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22.05.2007 20:35:03 »

Не из праздного любопытства!!!
Вопросы:
Сколько времени ребенок был в семье, когда объявилась био?
Где она находилась все это время? Как объяснила?
Как вела себя ваша опека в суде?
Если ребенок вызывался в суд, то как он перенес это, в том числе встречу с био (если она была)?
Поставлена ли в деле большая жирная точка и спите ли вы теперь спокойно?
Восхищаюсь вашим мужеством и терпением! Респект вашей семье!
Одновременно с желаниями нам даются возможности их осуществить!

Regata

• Гость
« Ответ #8 : 23.05.2007 15:11:53 »

1. Сколько времени ребенок был в семье, когда объявилась био?
В семье менее года, и три года прошло с тех пор как ребенок предположительно мог видеть био.

2. Где она находилась все это время? Как объяснила?

Объяснила очень просто – не знала. Не знала где находиться ребенок. Не знала что лишили род прав, не знала что надо платить алименты. Но зато теперь то она "исправилась и больше так не будет. Оступиться каждый может, с кем не бывает".

3. Как вела себя ваша опека в суде?

Тяжелый вопрос. Если Ваш вопрос подразумевает, кинулась ли опека в битву? Защищали ли сотрудники опеки права ребенка в соответствии с ситуацией и требованием закона? Поддерживали ли они его? Ограждали от лица, причинившего ему вред и поставившего его жизнь и здоровье под угрозу? Выполняли ли свои профессиональные обязанности по защите прав и законных интересов ребенка? Нет.
У меня сложилось стойкое убеждение что никому, ни опеке, ни прокуратуре, ни суду ребенок не нужен. И судьба его дальнейшая никого не интересует.  Суд даже не потрудился известить меня о том что подано исковое, что процесс под парами и вот вот вынесут решение, хотя в законе есть прямое указание что ответчиком по таким делам является законный представитель и мн.др. В связи с тем, что в процессе представитель органа опеки явно поддерживал требования истца, кроме того,  данный представитель органа опеки отступил от требований закона и своих прямых профессиональных обязанностей по защите прав ребенка, и занимался защитой прав био матери, поэтому я вынуждена была обратиться с жалобой на действия этого лица в прокуратуру и в администрацию района.
мне показалось странным что опека защищает био. поддерживая ее в неуплате алиментов и прочих начинаниях, забывая о том что на органы опеки возложена ОБЯЗАННОСТЬ по защите прав и законных интересов ребенка, можно уйти в плоскость, регулируемую уже уголовным кодексом. в последствии в процесс вошел другой специалист, слава о профессионализме которого давно уже вышла за рамки района и города, человек который вызывает доверие и уважение. 

4. Если ребенок вызывался в суд, то как он перенес это, в том числе встречу с био (если она была)?

Ребенок был опрошен в судебном заседании, и есстествено в отсутствии био, так как состояние ребенка не стабильно, ребенок пережил по вине био психотравмирующую ситуацию, любой контакт с ней мог нанести вред ребенку, и у врачей были основания полагать что данный вред может быть неизгладимым. Поэтому опрос в присутствии био был бы просто невозможен в связи с угрозой жизни, физическому и психическому здоровью и безопасности ребенка. Кроме того. опрос ребенка проводился в закорытом судебном заседании без уведомления истца (био).
Ребенок еще не достиг возраста 10 лет, и его мнение не является обязательным, но, тем не менее, его нельзя не учитывать, так как (цитирую отзыв на исковое заявление био) «в соответствии с Положениями  части 4 статьи 72 СК РФ суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка
Принудительное, против воли ребенка  решение  о передаче его на воспитание лицу, которое никогда не проявляло по отношению к ребенку материнских чувств и родительской заботы, да еще в тот момент, когда ребенок  живет у любящих его людей, привязан к ним,  является насилием над ребенком.
Россия подписала  Конвенцию 10.01.2001 года
Согласно  Европейская Конвенция ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВ ДЕТЕЙ (ETS N 160) права и высшие интересы детей должны быть обеспечены и что для этой цели дети должны иметь возможность осуществлять свои права, в частности, в процессе судопроизводства по вопросам семейных отношений, затрагивающего их интересы;
В процессе судопроизводства, затрагивающего интересы ребенка, орган судебной власти, прежде чем принять решение должен учитывать мнение, выраженное ребенком.
В соответствии со ст. 13 ч.1  Конвенции ребенок имеет право выражать свое мнение. Согласно  ст. 19 Конвенции Государство приняло на себя обязательство принять все необходимые меры для защиты ребенка от всех форм психологического насилия.
Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, принимаются они государственными или частными учреждениями судами первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка (ст.3 Конвенции).
Государство обязуется обеспечить такую защиту.
Государство обеспечивает ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка. Ребенку  предоставляется возможность  быть заслушанным в ходе судебного заседания либо непосредственно, либо через представителя, либо через соответствующий орган, предусмотренный процессуальными нормами национального законодательства (ст. 12 Конвенции).
Согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации  Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы».

Мы постарались максимально смягчить негативные впечатления от данного похода, с ребенком во время опроса был психолог и адвокат, кроме того, ребенок был проинформирован о том, куда он идет и цели визита в суд, о своих правах, в том числе о праве не отвечать на вопросы, о праве прекратить беседу в любое удобное ему время, и прочее.

5. Поставлена ли в деле большая жирная точка и спите ли вы теперь спокойно?

Думаю нет, так как решением суда не прикроешь дверь, не огородишь дом и прочее.  Но мы спим, потому что поменяли явки пароли, и приняли иные меры для обеспечения безопасности ребенка.
« Последнее редактирование: 23.05.2007 17:10:20 от Regata »

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #9 : 23.05.2007 17:55:10 »

Привет единомышленникам!!!
Рада, что в гос.структурах есть настоящие профессионалы, которые действительно переживают за вверенных им детей и отстаивают их интересы
Раз нельзя задавать личные вопросы, можно я просто скажу тебе, что ты - потрясающий человек!!!
Люблю и ценю.
.
« Последнее редактирование: 23.05.2007 20:14:44 от Мама_Таня_Нск »

oljamac

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Все дети от Бога
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23.05.2007 19:30:07 »

Большое вам спасибо и за вашу борьбу и за такие подробные квалифицированные ответы!!!
К сожалению, думаю что ваш путь придется проходить некоторым другим опекунам и ваш опыт бесценен!
Дай Бог счастья, любви, спокойствия вашей семье!
Одновременно с желаниями нам даются возможности их осуществить!

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #11 : 24.05.2007 12:11:35 »

Ты получила известие о том, что био пытается восстановиться в правах (жуть, даже представить страшно). Какой была твоя первая реакция? Куда и к кому нужно обращаться? Куда бежать? Что делать? Каков порядок обращения в инстанции?

Верба

• Гость
« Ответ #12 : 24.05.2007 15:52:59 »

Дорогая ,Регата! Я сердечно поздравляю вас с выигранным делом! Я всегда верила ,что вы выиграете!!:))Мы знакомы виртуально,по др. форумам :))я целый год переживала за вас!(Мама Таня, подтверди!!:)))Счастья вашей семье!!!!

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #13 : 24.05.2007 15:54:54 »

Подтверждаю :))) и жду ответа от Регаты  ???

Regata

• Гость
« Ответ #14 : 24.05.2007 17:25:59 »

Татьяна, прошу прощения что так долго - сокращала до последнего и все равно получилось много ((
Реакция? Откровенно говоря и не помню уже. Наверное паника ))))))
Дело в том что узнала я спустя полтора месяца с момента начала процесса )))) и узнала НЕ от суда ))))
Хотя согласно действующему законодательству, по таким делам ответчиком является законный представитель ребенка, т.е. я, и по идее меня должни были не только уведомить, а привлечь в качестве стороны по делу. Фактически и юридически иск был подан к ненадлежащему ответчику – органу опеки, который конечно и является обязательным участником таких процессов, но все-таки участником, а не стороной по делу. но об этом ниже. пока по действиям.
Итак, первое, что я сделала, это на следующей день после получения информации, это набилась и поехала с опекой на акт обследования жил-быт условий. Шла как сотрудник опеки, молчала и не отсвечивала. Плюс – увидела условия (весьма и весьма не ахти, и эта инфа пригодилась), узнала, что часть жил помещения сдается квартирантам (эту инфу я тоже использовала с пользой), на завтра был назначен процесс. Явилась, меня привлекли в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, хотя повторюсь, Закон стоит на другой позиции – ответчик я )))) (цитирую ходатайство о привлечении в качестве ответчика) и так как я  считаю,  что  избранное судом мое  процессуальное  положение в данном споре нарушало и ограничивало мои права, а именно правомочия на осуществление защиты прав несовершеннолетнего  ребенка, и, кроме того, не соответствовало  требованиям Закона:
Согласно положениям  части 2 статьи 72 СК РФ восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
Согласно разъяснениям Постановления  Пленума Верховного Суда Российской Федерации  от 27 мая 1998 г. N 10 «  О применении судами  законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», где в пункте  19 Постановления указано, что  в соответствии с п. 2 ст. 72 СК РФ вопрос о восстановлении в родительских правах решается судом по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Такое требование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или детскому учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок.
В соответствии со статьей  38 ГПК РФ сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик.
Согласно правомочиям третьих лиц, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, изложенных в статье 43 ГПК РФ, которые пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, но при этом правомочия ограничены, так как этой же статьей  исключены права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.
Такое ограничение в правомочиях   создает приоритет для истца при осуществлении судопроизводства.
Поэтому на следующее судебное заседание я заявила ходатайство о привлечении меня все таки в качестве ответчика. . Суд скрепя изменил мое положение, и я стала ответчиком.
В первом заседании, в котором я принимала участие -  заявила ходатайство о переносе судебного заседания в связи с необходимость ознакомления с материалами дела (второй день как знаю о процессе, не имея на руках даже искового – немного сложно защищать права ребенка, побрили, но это специфика отношения судьи,  пришла в приемные дни после процесса, сняла копии, тщательно изучила, пробила каждый документ, не поленилась, позвонила по телефонам, которые были в справке о работе (где мне ответили что это не ООО такое то, а вовсе даже и налоговая инспекция))), заказала справку из Единого реестра юридических лиц, согласно которой, организации, указанной в качестве работодателя никогда не существовало, справку я предоставила в суд, и заявила о подложности доказательств, суд не прореагировал, хотя согласно ГПК, обязаны была уведомить прокуратуру. мы люди не гордые, уведомила сама  ))). Накатала заяву в прокуратуру, приложила копию справки из налоговой, копию искового и протоколов судебного заседания, где отражены показания био о том, что она трудится в такой то конторе и методично пинала пока не возбудили уголовное дело по ст 303 УК (подделка доказательств в гражданском процессе) и не передали дело в суд.
В связи с тем что у меня создалось впечатление что суд отошел от принципа беспристрастности, необоснованно отказывал в удовлетворении ходатайств, заявленных мною, и прочее, я накатала заяву в РУВД по месту жительства био, с просьбой оказать мне помощь в сборе доказательств по гражданскому делу для защиты прав и законных интересов ребенка. Указала, что именно я хочу получить, доблестная милиция отработала на пять с плюсом, сделали все необходимые запросы (псих диспансер, наркологический диспансер, провели опрос соседей, самой био, лечащего врача ребенка, запросили информацию из всех мыслимых и не мыслимых источников), данная инфа носит закрытый характер, заявителю не выдается, предоставляется по запросу суда. (Правда, позже после очередных моих действий суд сделал необходимые запросы, и заявлять ходатайство на материалы из милиции необходимость отпала). Дополнительный бонус работы милиции – демонстрация силы что ли, оказание псих давления на противника. предоставляется эта инфа по запросу суда и на руки. 

Про порядок - пишем заявление, указываем факты, что по твоему мнению и кем нарушено и прошу принять соответствующие закону меры., этого обычно хватает, я составила себе примерный список кого я хочу поиметь в качестве защитников детства и правопорядка  и исправно слала им заявы. В списке – РУВД, прокуратура (всех уровней),  ФСБ (им я накатала кляузу что на территории РФ проживают незаконно группа лиц из стран ближнего зарубежья, цель их визита мне не ясна и попросила проверить на предмет – а не террористы ли они, это о квартирантах био, в последствии ее привлекли к административной ответственности), налоговая (за неуплату налогов от сдачи квартиры в наем), приставы (взыскание алиментов, долг по которым перевалил за сотню тысяч рублей).
Все это было сделано не для того, что бы прослыть мозгоклюем, а для сбора доказательств в том что изменений в образе жизни био не произошло (доказательства – возбуждение уголовного дела, привлечение к административной ответственности, неуплата налогов, предоставление подложных доказательств – все это указывало на отсутствие изменений в образе жизни био).
Потратила полчаса – взяла выписку с расчетного счета ребенка, открытого в Сбербанке для перечисления алиментов – движение по счету отсутствует. алименты за три года био не уплачивались вообще, это в качестве доказательства что не изменилось отношение к ребенку. так как не исполнение обязанностей по уплате алиментов – по сути не исполнение обязанностей по содержанию ребенка. что согласно СК является самостоятельным основанием для лишения родительских прав.
это конечно не все. первые шаги в первые несколко месяцев )))) иначе много получается букв ))))

А что делать – успокоиться (у меня не получалось, но это все таки желательно), выстроить схему и определить направления, а потом методично эту схему обкатывать. Я брала не мытьем так катаньем. Методично рассеивая по периметру свои заявы, в суде заявляя ходатайства и обжалуя определения суда, которые нарушали мои права и права ребенка, обжалуя постановления прокуратуры и прочих. Те, которые меня не устраивали опять таки с т.з. законности и соблюдения прав ребенка.
« Последнее редактирование: 28.05.2007 18:21:50 от Мама_Таня_Нск »

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #15 : 27.05.2007 11:25:39 »

Могут ли личные данные об опекуне и месте нахождения ребенка быть доступными био? Обязана ли опека давать эти данные? Или все - на усмотрение сотрудников опеки? Каковы критерии предоставления этой информации? Как в таком случае защитить ребенка и обезопасить себя и свою семью?
« Последнее редактирование: 29.05.2007 13:58:06 от Мама_Таня_Нск »

Regata

• Гость
« Ответ #16 : 28.05.2007 17:20:39 »

Таня, сегодня не успеваю ответить, прошу прощения (((
отвечать парой фраз не получается, с утра выложу что написала урывками между работой.

Soleil

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Евгения
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28.05.2007 17:33:13 »

Дева,скажи , твои взгляды на  роль и значение био очень изменились по сравнению с прошлым годом,когда вы в вступали в этот процесс?Или укрепились?
И - офф,тебя ищет  репортер Дима .
Спросил-чем сердце успокоилось,я сказала.
« Последнее редактирование: 28.05.2007 17:38:26 от Soleil »
Если счастье внутри, его не отнять.

Regata

• Гость
« Ответ #18 : 29.05.2007 13:44:33 »

Могут ли личные данные об опекуне и местенахождения ребенка быть доступными био? Обязана ли опека давать эти данные? Или все - на усмотрение сотрудников опеки? Каковы критерии предоставления этой информации? Как в таком случае защитить ребенка и обезопасить себя и свою семью?

Таня, в связи с тем, что моя био была лишена родительских прав. таким образом я могу говорить только о ситуации с аналогичными параметрами, и пока не могу дать грамотный ответ на вопросы №2-4.

«Могут ли личные данные об опекуне и местонахождения ребенка быть доступными био?»
Лицо, лишенное родительских прав утрачивает, в том числе право на общение с ребенком, право на встречи и право на участие в воспитание (цитирую одно из своих ходатайств):
Согласно разъяснениям Постановления  Пленума Верховного Суда Российской Федерации  от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами  законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», где в пункте  14. Постановления указанно, что вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений. «При лишении родительских прав родители утрачивают все права, основанные на факте родства с детьми: на личное воспитание своих детей; на общение с ребенком; на защиту прав и интересов ребенка; на получение в дальнейшем содержания от своих совершеннолетних детей; на наследование по закону в случае смерти сына (дочери).
Благодаря личному контакту с ребенком, собственным решениям относительно способов и методов его семейного воспитания родителю удается направить формирование личности несовершеннолетнего в желаемом направлении. Поэтому всякого рода серьезные отклонения на этот счет служат основанием для лишения родительских прав. Важно, чтобы, прежде всего, прекратилось личное общение с родителем, чьи действия (бездействие) превратились в источник опасности. Сохранение подобного рода общения сводит на нет все усилия по лишению родительских прав, делает его бессмысленным. Необходимо, чтобы после вынесения судом соответствующего решения незамедлительно были приняты все необходимые меры по изоляции ребенка от лица, утратившего свои родительские права» (Комментарий к ст. 71 Семейного кодекса РФ под редакцией Ю.А. Королева, Правовая система Консультант).

В случае лишенной род прав био - опека данные о ребенке обязана НЕ ДАВАТЬ, хранить и беречь данную информацию и не допускать ее передачу посторонним лицам, к которым Закон относит и био, лишенных родительских прав.
и критерий только один – требование Закона.
для меня это достаточно веский аргумент при исполнении обязанностей.

«Как в таком случае защитить ребенка и обезопасить себя и свою семью?»
После того, как био начала преследовать ребенка, в том числе не только по месту жительства, но и в местах отдыха и пр.(кроме того, действия био ставили под угрозу жизнь, безопасность, физическое и психическое здоровье ребенка), я заявила ходатайство о применении мер обеспечительного характера, а именно о запрете истцу (био) и ее мужу (ФИО) встречаться с ребенком и приближаться к местам пребывания  ребенка, а именно: по моему месту жительства, месту учебы, месту отдыха ребенка, так же вступать в контакт с ребенком, как непосредственно, так и посредством  любых средств связи. После длительных боев, потребовавших, в том числе, и обращение в квалификационную коллегию судей и к председателю суда, мое ходатайство было удовлетворено. В качестве доказательств реальности угрозы жизни, безопасности и здоровью ребенка в суд была предоставлено заключение от лечащего врача (психотерапевта-психиатра) о состоянии ребенка, кроме того, в материалах дела были показания био о том, что она была в месте отдыха ребенка и дежурила возле дома, а так же Заключение судебно-психиатрического эксперта (комиссии экспертов) областного государственного центра судебной психиатрии, где была дана характеристика личности био, и в результате которой были подтверждены  заболевания био, которые названы СК в качестве самостоятельных оснований для лишения род прав.
По факту преследования я так же обратилась в РУВД с просьбой оградить несовершеннолетнего и принять меры соответствующие закону.
Как я уже писала, решением забор не поставишь, кроме того, его еще сначала надо выбить (в моем случае), и мы были вынуждены покинуть дом и принять иные меры для защиты ребенка. и это пожалуй, самая действенная мера.

Regata

• Гость
ответ Soleil
« Ответ #19 : 09.06.2007 12:24:08 »

Дева,скажи , твои взгляды на  роль и значение био очень изменились по сравнению с прошлым годом,когда вы в вступали в этот процесс?Или укрепились?
И - офф,тебя ищет  репортер Дима .
Спросил-чем сердце успокоилось,я сказала.

долго не отвечала, ибо не уверенна в корректности своего ответа. но все же:
Кто такие био и с чем их едят.
Мысли по ходу процесса.
Сначала я думала, что они очень несчастные. Нарисовала себе эфемерную, тонкую, словно тростиночку девочку. Молоденькую еще, рано родившую. Виделась она мне в легком платье, бегущей в снопе солнечного света. Хорошая. Жалко.
Потом получила документы о прошлом ребенка.
Нет. Быть такого не может. Наверное милиция, когда нашла ребенка , ошиблась в установлении его происхождения . Потерялся просто. А они его не туда записали.
Объяснений логичных не было. Такого не может быть.
Спрятала бумаги и решила этого не знать.
Как так получилось, и кто она, эта девочка? Иногда решение "не знать" уступало место осторожности, и я запрашивала информацию. Но то, что приходило на био, заставляло задуматься, что лучше все-таки вернуться к состоянию "не знать". Девочка в солнечном свете была куда привлекательнее.
А потом мы познакомились.
Она действительно бежала. И было жарко. И был солнечный свет. Не было только тоненькой воздушной девочки.
Была тетка, в красном спортивном костюме, грубая, с резкими чертами лица, тяжелая, на последнем месяце беременности. Да, шок и удивление. Не похожа же совсем. Наверное, все-таки милиция ошиблась. Или не ошиблась? Столкновение с реальностью было тяжелым: "беременный гренадер", резаные запястья, выжженные перекисью волосы, густо покрытые тушью ресницы и дешево-ярко накрашенная красной помадой нить губ.
Выглядит на все сорок в свои двадцать с небольшим.
А знаете, что меня не перестает удивлять?
Что она такая же как все: красит лицо, обесцвечивает волосы, покупает себе одежду. Носит серьги, цепочки и кольца. Ходит в магазин за едой. Поздравляет кого-то с праздниками. Ведь не забывает же одеться утром. Не забывает накраситься. На автомате, видимо.
Жалко, что материнский инстинкт не выдают автоматом.
Нужно ли их бояться и ненавидеть?
Думаю, наша сила в безразличии и спокойствии. Жалко -  мне до этого состояния далеко. Прихожу к нему иногда, но не хватает душевной мощности на то, чтобы остаться в этой точке чувств.
А страх и ненависть - противники, а не союзники.
Что касается роли и значения био - не знаю, какая у нее роль. Процесс, наверное, и правда имел огромный терапевтический эффект - теперь  у меня нет иллюзий касательно нашей дамы сердца в частности и био как класса в общем. Да и ребенок получил легальный шанс достать скелет из шкафа. И, в общем-то, высказать свои настоящие чувства и эмоции касательно этого персонажа, трезво оценивать, мы можем, наконец, спокойно и, в общем-то, без замеса стереотипов, пожеланий различных специалистов и общепринятых норм. Обсуждаем, не скатываемся на осуждение и неприкрытую агрессию (типа - а давай ее усыпим, посадим в тюрьму, и т.д. и. т.п.) и на мое сюсюканье (она бедная, давай пожалеем, она такая несчастная, трам-пам-пам... (говорить с ребенком как с равным  на эту тему ой как проще и спокойней). В жизни есть вещи и поважнее био, уйма, так что уделять ей внимание, домысливать и сопереживать по сути не только чужому и незнакомому человеку, а существу с другой планеты - так и до галлюцинаций дойти можно.
мое мнение - в сад, всех био в сад.

Vitaly

• Гость
« Ответ #20 : 09.06.2007 14:52:59 »

Дорогая, ты молодчина!!!! Поздравляю с победой!!!! 
Хочу спросить, но не знаю в тему ли это будет... Ты же в курсе что у нас не опека, а усыновление, но всеравно хочу услышать твое мнение (так как оно ценно для меня!).

1. Является ли письменны отказ био - юридическим лишением родительских прав? Может вопрос задан не совсем корректно, но думаю ты поняла меня.
2. Должен ли усыновитель морально быть готовым к тому, что био реально может появиться? (у меня это попрос периодически всплывает в сознании) и если должен то как подготовиться, чтоб хоть малость?

Спасибо!

Оля и Кит!

Regata

• Гость
« Ответ #21 : 13.06.2007 13:55:18 »

1. Является ли письменный отказ био  юридическим лишением родительских прав? Может, вопрос задан не совсем корректно, но думаю, ты поняла меня.

нет, не является, ибо согласно действующему законодательству био вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении (п.2. ст. 129 СК РФ).
 2. Должен ли усыновитель морально быть готовым к тому, что био реально может появиться? (у меня это вопрос периодически всплывает в сознании) и если должен то как подготовиться, чтоб хоть малость?

хмм... не знаю, просто не знаю, думаю тут все зависит от ситуации, мне, наверное, имеет смысл такого ждать и после усыновления, ибо био знает меня, где мой дом, где живут мои родственники, и прочее. Лично мне защититься  - это, наверное, уже только уехать из города, и видимо к этому все и идет, как бы мне этого не хотелось. (
что же касается тебя (или не тебя?!), надеюсь что все-таки до этого не дойдет:  и удаленность, и ответственность за раскрытие тайны усыновления ...
« Последнее редактирование: 13.06.2007 14:24:36 от Мама_Таня_Нск »

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #22 : 01.10.2008 09:59:03 »

Насколько я знаю, у этой истории было продолжение. Дорогая Regata, а можно подробнее рассказать об этом???
Заранее благодарна
« Последнее редактирование: 09.10.2008 13:46:24 от Мама_Таня_Нск »