Татьяна, прошу прощения что так долго - сокращала до последнего и все равно получилось много ((
Реакция? Откровенно говоря и не помню уже. Наверное паника ))))))
Дело в том что узнала я спустя полтора месяца с момента начала процесса )))) и узнала НЕ от суда ))))
Хотя согласно действующему законодательству, по таким делам ответчиком является законный представитель ребенка, т.е. я, и по идее меня должни были не только уведомить, а привлечь в качестве стороны по делу. Фактически и юридически иск был подан к ненадлежащему ответчику – органу опеки, который конечно и является обязательным участником таких процессов, но все-таки участником, а не стороной по делу. но об этом ниже. пока по действиям.
Итак, первое, что я сделала, это на следующей день после получения информации, это набилась и поехала с опекой на акт обследования жил-быт условий. Шла как сотрудник опеки, молчала и не отсвечивала. Плюс – увидела условия (весьма и весьма не ахти, и эта инфа пригодилась), узнала, что часть жил помещения сдается квартирантам (эту инфу я тоже использовала с пользой), на завтра был назначен процесс. Явилась, меня привлекли в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, хотя повторюсь, Закон стоит на другой позиции – ответчик я )))) (цитирую ходатайство о привлечении в качестве ответчика) и так как я считаю, что избранное судом мое процессуальное положение в данном споре нарушало и ограничивало мои права, а именно правомочия на осуществление защиты прав несовершеннолетнего ребенка, и, кроме того, не соответствовало требованиям Закона:
Согласно положениям части 2 статьи 72 СК РФ восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10 « О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», где в пункте 19 Постановления указано, что в соответствии с п. 2 ст. 72 СК РФ вопрос о восстановлении в родительских правах решается судом по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Такое требование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или детскому учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок.
В соответствии со статьей 38 ГПК РФ сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик.
Согласно правомочиям третьих лиц, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, изложенных в статье 43 ГПК РФ, которые пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, но при этом правомочия ограничены, так как этой же статьей исключены права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.
Такое ограничение в правомочиях создает приоритет для истца при осуществлении судопроизводства.
Поэтому на следующее судебное заседание я заявила ходатайство о привлечении меня все таки в качестве ответчика. . Суд скрепя изменил мое положение, и я стала ответчиком.
В первом заседании, в котором я принимала участие - заявила ходатайство о переносе судебного заседания в связи с необходимость ознакомления с материалами дела (второй день как знаю о процессе, не имея на руках даже искового – немного сложно защищать права ребенка, побрили, но это специфика отношения судьи, пришла в приемные дни после процесса, сняла копии, тщательно изучила, пробила каждый документ, не поленилась, позвонила по телефонам, которые были в справке о работе (где мне ответили что это не ООО такое то, а вовсе даже и налоговая инспекция))), заказала справку из Единого реестра юридических лиц, согласно которой, организации, указанной в качестве работодателя никогда не существовало, справку я предоставила в суд, и заявила о подложности доказательств, суд не прореагировал, хотя согласно ГПК, обязаны была уведомить прокуратуру. мы люди не гордые, уведомила сама ))). Накатала заяву в прокуратуру, приложила копию справки из налоговой, копию искового и протоколов судебного заседания, где отражены показания био о том, что она трудится в такой то конторе и методично пинала пока не возбудили уголовное дело по ст 303 УК (подделка доказательств в гражданском процессе) и не передали дело в суд.
В связи с тем что у меня создалось впечатление что суд отошел от принципа беспристрастности, необоснованно отказывал в удовлетворении ходатайств, заявленных мною, и прочее, я накатала заяву в РУВД по месту жительства био, с просьбой оказать мне помощь в сборе доказательств по гражданскому делу для защиты прав и законных интересов ребенка. Указала, что именно я хочу получить, доблестная милиция отработала на пять с плюсом, сделали все необходимые запросы (псих диспансер, наркологический диспансер, провели опрос соседей, самой био, лечащего врача ребенка, запросили информацию из всех мыслимых и не мыслимых источников), данная инфа носит закрытый характер, заявителю не выдается, предоставляется по запросу суда. (Правда, позже после очередных моих действий суд сделал необходимые запросы, и заявлять ходатайство на материалы из милиции необходимость отпала). Дополнительный бонус работы милиции – демонстрация силы что ли, оказание псих давления на противника. предоставляется эта инфа по запросу суда и на руки.
Про порядок - пишем заявление, указываем факты, что по твоему мнению и кем нарушено и прошу принять соответствующие закону меры., этого обычно хватает, я составила себе примерный список кого я хочу поиметь в качестве защитников детства и правопорядка и исправно слала им заявы. В списке – РУВД, прокуратура (всех уровней), ФСБ (им я накатала кляузу что на территории РФ проживают незаконно группа лиц из стран ближнего зарубежья, цель их визита мне не ясна и попросила проверить на предмет – а не террористы ли они, это о квартирантах био, в последствии ее привлекли к административной ответственности), налоговая (за неуплату налогов от сдачи квартиры в наем), приставы (взыскание алиментов, долг по которым перевалил за сотню тысяч рублей).
Все это было сделано не для того, что бы прослыть мозгоклюем, а для сбора доказательств в том что изменений в образе жизни био не произошло (доказательства – возбуждение уголовного дела, привлечение к административной ответственности, неуплата налогов, предоставление подложных доказательств – все это указывало на отсутствие изменений в образе жизни био).
Потратила полчаса – взяла выписку с расчетного счета ребенка, открытого в Сбербанке для перечисления алиментов – движение по счету отсутствует. алименты за три года био не уплачивались вообще, это в качестве доказательства что не изменилось отношение к ребенку. так как не исполнение обязанностей по уплате алиментов – по сути не исполнение обязанностей по содержанию ребенка. что согласно СК является самостоятельным основанием для лишения родительских прав.
это конечно не все. первые шаги в первые несколко месяцев )))) иначе много получается букв ))))
А что делать – успокоиться (у меня не получалось, но это все таки желательно), выстроить схему и определить направления, а потом методично эту схему обкатывать. Я брала не мытьем так катаньем. Методично рассеивая по периметру свои заявы, в суде заявляя ходатайства и обжалуя определения суда, которые нарушали мои права и права ребенка, обжалуя постановления прокуратуры и прочих. Те, которые меня не устраивали опять таки с т.з. законности и соблюдения прав ребенка.