Добрый день. Извините за долгое молчание, все времени не хватало. Не могу сказать, что адаптация совсем закончилась, но сейчас уже значительно легче. По крайней мере к Дашулиному "вечному моторчику", у которого почему-то отсутствует хотя бы кнопка паузы, мы привыкли. Наконец-то освоили необходимые для безопасности жизни и здоровья "нельзя". Залезть куда-нибудь повыше и сигануть головой вниз еще бывают, но тут мне помогает старшая Натуля, если меня нет в комнате: она либо сама Дашу останавливает, либо меня сразу зовет, вообще меня поражает как она опекает Дашу, я раньше не думала, что у ребенка четырех с половиной лет может быть такая ответственность. Причем я ее не учила и не просила следить за младшей. Теперь с прогулки приходим: сначала Наташа Дашу раздевает, потом наоборот Даша - Наташу. Бывает и ссорятся, как и все дети, то игрушку надо одну и ту же, то не могут решить кто кого догонять будет и все в таком духе, но обиды долгой нет, находим компромисс и живем дальше.
Даша как-то незаметно подросла, стала говорить, слова еще не все правильно проговаривает, зато замечательно строит предложения и рассказывает, только стихи и песни на своем языке поет. Песни по напеву узнаем, начинаем подпевать, а она замолкает слушает, потом снова мотив повторяет, но на лепетанье, иногда сама приносит детский песенник, сует его в руки и говорит: "давай петь", поем куда деваться

Любит рисовать красками, каля-маля конечно еще, но зато цвета быстро запоминает. Наряжаться любит, если нужно чем то занять, я ей достаю все платья из шкафа, И Дашуля бегает от кучки с платьями к зеркалу, ко мне показаться и обратно к кучке. И как она только умудряется на себя по 3-4 платья одновременно надеть? Но самое любимое занятие - это ремонт, как только папа или дед достают инструменты, Дашу за уши от них не оторвать. Сначала смотрит внимательно за действиями, а потом повторяет все в точности, вкручиваем шурупы в доски - только шум стоит, и гордая такая бегает ко мне и сообщает: я деде помогаю, я папаке помогаю. (Это она нас называет:мамака и папака, пока не знаю почему именно так, но звучит забавно).
Вот только болеть стали, но это и неудивительно: в сад пошли. Первое время уходить из сада не хотела, орала так, что испуганно прибегали все от медсестры до заведующей. Я дня два мучилась вопросом : неужели ребенку у нас плохо? Пока не поняла, дело не в плохо, дело в том, что там система для нее привычная и знакомая. Проблема исчезла как только первый раз на сон оставили, я до сих пор переживаю: может испугалась, что ее бросили? Но сейчас она радуется, когда ее забирать приходишь. В общем и в садик с утра радостно летит, и домой потом так же радостно. Правда мне постоянно воспитатели жалуются, что за ней не уследить, что не слушается. Ну у нас во первых возраст такой - не слушаться, а во вторых из нее два года делали послушного робота в ДР, (как вспомню первое впечатление, так страшно становится за тех ребятишек, что еще там), так что теперь сам Бог велел в другой крайности побывать.
Муж гораздо спокойнее стал и хвалить Дашу начал, вообще он часто поражается ее сообразительности. Мне видать за каждодневной суетой все-таки не так заметно как она растет во всех сферах, в общем достижения у нас первым муж замечает. Но никак не может смириться с шумом в квартире. Мне так нравиться когда девчонки носятся друг за другом, визжат, смеются и тд., а его почему-то этот шум раздражает. Бывает, что заведет снова речь, что без Даши тихо и спокойно. Но это уже гораздо реже. Хотя мне со стороны кажется, что он стал относится к ней гораздо лучше. Все чаще вмешивается в процесс воспитания: "ну чего ты сразу нельзя, пусть залезет", "чего пристала к ней, ну не хочет есть ребенок" и тд.
Не могу сказать, что я люблю Дашу как свою, иногда меня мучает совесть, что я больше ей воспитатель, чем мать. Я, конечно, обнимаю и тискаю обеих, но с Дашей как-то все не так, даже объяснить не могу. Меня подруга успокаивает, что все мы в своем роде воспитатели. Иногда приходят мысли, что Даше было бы лучше в семье где она была бы единственным ребенком. Это наверное из-за того, что внимания ей требуется очень много. Иногда начинаю бояться, что я ее так и не полюблю так же сильно, как свою.
После родов снова период перестройки семьи начнется, но думаю тяжелее, чем было в начале не будет, переживем.
Не знаю, когда доберусь еще раз до интернета, если что уж не обижайтесь. Я обязательно найдусь, как смогу.