Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Дашенька из Черепаново  (Прочитано 10090 раз)

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Дашенька из Черепаново
« Ответ #80 : 06.03.2011 11:44:11 »

Ира, спасибо, что появились, мы о вас думали. дай Бог вам всего хорошего!

ирунчик

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 29.05.2011 01:34:04 »

Привет всем. Девочки подскажите: где-нибудь можно найти фото ребятишек из Др? У меня Даша навзрыд плачет: это Ната, это Никита, а я где?! я ей показываю фотографии нынешние, раньше успокаивалась при этом, а теперь дальше: А я ляля где?!? Сильно расстраивается ребенок. Я уж альбомы прятать стала, чтобы не нервировать ее.

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 29.05.2011 11:26:42 »

Ира, как я поняла, ваше очередное прибавление Никитой назвали? поздравляем! :)насчет фото-в Черепаново волонтеры ездят, даже темка на сибмаме есть, правда, не суперактивная, но там и праздники, и фотографии какие-то...может, у девочек где Дашины фотографии и есть. ну и соцпедагогу, думаю, можно позвонить-спросить, может, альбомы какие остались-все равно ж в учреждениях отчеты о мероприиятиях, например, оформляют в бумажно-фотографическом виде...пока такие мысли... ссылку на тему волонтеров сейчас постараюсь найти и перетащить.

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 29.05.2011 11:31:31 »

вот она, эта тема http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=56100&start=0

Ольша

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 29.05.2011 20:39:52 »

Ира, приходите в офис к "Аистам", флэшку захватите, какие есть фото все скачаете.

natvla08

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 29.05.2011 21:02:59 »

Ирина поздравляем с пополнением !!
Как у вас дела , отпишитесь когда сможете (все таки трое малявочек это тяжеловато )

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 29.05.2011 21:31:11 »

Ира, рады Вас видеть на нашем форуме!
Как у вас дела? Может, фотографиями похвастаетесь? Интересно посмотреть, как Даша выросла.
А я Вам высылала фотографии с фотосессии в доме ребенка? Если нет, то могу выслать. У нас их две.
Ирина, что касается Дашиных истерик по поводу детских фотографий, то вопрос совсем не в том, что у нее фото нет. Нужно смотреть глубже. У Вас в семье прибавление, появился братик. Дети, которые пережили травму утраты биологических родителей, очень тяжело переживают период беременности и появления в семье младенца. Они как бы ставят себя на место этого малыша и вспоминают что было с ними, когда они были такими же маленькими.
И заново переживают весь травматичный опыт брошенности. Даже если вы ей раздобудете фотографии из дома ребенка, это не решит проблемы.
Даше важно понять, что с ней было до того, как она появилась у вас в семье. Что с ней было, когда она была такой же маленькой, как Никита. Почему ее оставили. Для проработки этих вопросов очень помогает Книга жизни ребенка. На нашей школе усыновителей у нас есть целое занятие, посвященное этой теме. В книге жизни вы как бы пошагово воспроизводите жизнь Вашей дочери. Есть страничка биологических родителей, есть страничка, где она появилсь на свет, есть страничка, как она живет в доме ребенка, есть страничка, как вы встретились и т.д.  Почти все приемные родители испытывают трудности с фотографиями того периода, когда ребенок жил в учреждении. Тут психологи советуют не мудрить, а просто рисовать. Нарисуйте вместе с Дашей, какой она была маленькая. Самое страшное для ребенка - это белые пятна в его биографии. И избежать их как раз и помогает книга жизни. Которую заполнять вы будете вместе долгие годы.

ирунчик

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 30.05.2011 01:33:40 »

Вот как раз сегодня фоткались:

ирунчик

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 30.05.2011 01:45:51 »

это дома

ирунчик

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 30.05.2011 02:36:21 »

Новоморячка: Спасибо за поздравление и за ссылку. Обязательно загляну туда.

Ольша: я бы рада заглянуть в офис к "Аистам", да вот далековато мне чересчур  ;)

natvla08: спасибо. Если честно,то тяжело первым малявочкам: Им катастрофически меня не хватает. Полноценно с ними играю только около часа в день, после того как папа с работы придет, да еще пока кормлю младшего - книжку читаем или песенки поем, вот и все что могу предложить им за целый день. Старшая даже из сада перестала просить забрать пораньше - видать дома скучно.

Янчик: Нет фотографий с фотосессии нет, буду очень признательна за них. Огромное спасибо за разъяснение и за подсказку, я сама бы никогда про книгу жизни не додумалась.   Уж в какой раз жалею, что не до вашей школы усыновителей, не до вашей беседки мне не добраться.

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 30.05.2011 09:04:08 »

Ира, спасибо за фотографии!
Дашенька повзрослела!
Сегодня найду фотографии и вышлю вам на почту. которую вы оставили при регистрации на нашем сайте.

С одной стороны - беременность и появление в семье новорожденного - это стресс для уыновленного ребенка. С другой стороны, родители могут использовать это время для работы с травмой утраты родителей. Ни в коем случае не прячьте альбомы - так вы загоните всю боль ребенка далеко вовнутрь и дадите ему понять, что тему его появления на свет вы обсуждать не хотите. Даша сама не понимает еще, что именно ее тревожит. Зацепилась за фотографии. Вот и начните с них. Так и скажите, что у вас нет фотографий, когда она была такой, как братик. Это произошло потому, что тогда вы еще не были с ней знакомы. Некоторые родители не рисуют, а вырезают из журналов много фотографий малышей и маленьких детей (смотря какой возраст нужен) и предлагают ребенку выбрать фото, на которое он, по его мнению, был похож в детстве. Ребенку важно знать, что родители открыты и готовы с ним разговаривать о его прошлом. Что они говорят об этом спокойно. Тогда и ребенок успокаивается. Хотя, конечно, вопросов будет еще очень много - это только начало.

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 30.05.2011 09:08:58 »

Ира, кстати, в июле наша организация будет проводить несколько семинаров для родителей на самые интересующие народ темы.  Будет семинар, целиком посвященный книге жизни. На школе то мы про нее рассказываем. Но это люди узнают в теории. А когда ребенок уже дома - тогда вопросы вполне конкретные. Может, хоть на 1 день сможете приехать из Томска (вы же из Томска, если я не ошибаюсь). Хотя, я понимаю, с малышом это сложно.

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 30.05.2011 17:46:25 »

Ира, фотографии Даши отправила. Смотри электронку.

natvla08

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 30.05.2011 21:54:03 »

Ирина , спасибо за фотографии. Как же Дашенька выросла !! Такая лапушка !!Растите большими , большими и здоровенькими !!!!

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 30.05.2011 22:18:02 »

хорошенькая какая! :) :) :)привет от "земляков" Дани и Ангелинки :)ну и от меня, конечно

Ann69

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 31.05.2011 14:41:32 »

От прежней Дашутки остались только глазищи. Выросла и изменилась кардинально. Сказочная девчушка

kramara

• Просмотр профиля
« Ответ #96 : 01.06.2011 00:08:45 »

Какая красота!!!! Просто чудо расчудесное!!! Какая лапочка!!! Тьфу на вас! ;)))

ирунчик

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 01.06.2011 03:29:04 »

Да, действительно повзрослела, а я как то и не замечала. Казалось что она внешне такая же как и была, пока не прочитала ваши отклики и не сравнила с первыми фото.  :)  И к восторгам окружающих мы привыкли - мало кто удерживается от улыбки, когда девчонок наших видят. На вопрос незнакомых: "Где вы таких красивых принцесс   взяли?" Муж всегда отвечает: "Грибные места знаем. Хотите адрес дам?! Там их еще много."
Вот только характер у нас не принцессы, а разбойницы.   ;)  Кто нас на площадке в первый раз встречает всегда сначала умиляется и восторгается, а минут через пять уже сочувствовать пытаются: То мы песка наедимся, то палку какую-нибудь в ухо или в нос засовываем, то головой между прутьев забора застреваем, то с криком "МОЕ!" забираем игрушки у других, то решим лопаткой кому-нибудь по голове постучать, то с головой в опилки нырнем, то собаку с криком: "я ее боюсь" за хвост поймать пытаемся, то целенаправленно ломать что-нибудь начинаем - надо же посмотреть как оно работает ... И все с таким восторгом! Мне уже привычно, я над этим сочувствием только посмеиваюсь. Думаю многие кто с нами гулял заводить второго ребенка передумали  ;D  ;) ;D  Меня часто спрашивают, как я еще и на третьего отважилась. А я искренне считаю, что это гораздо лучше "амебного" поведения. Я насчет Дашиного будущего спокойна. Во-первых ,она никогда не совершает две одинаковых ошибки: если она сегодня здесь застряла, значит завтра попробует пролезть в другом месте, а это обойдет стороной. Во-вторых, она всегда пытается найти решение проблемы самостоятельно, и зовет на помощь довольно редко. В-третьих, если ее остановить и не дать залезть на очередной забор, она выслушает все "разумные" объяснения почему этого делать не надо, скажет" да я поняла, не надо.." улыбнется и тут же полезет снова. Поэтому я ее подстраховываю, но не мешаю ставить опыты. Но при всем при этом: она хорошо оценивает свои силы,  и если что - протягивает руку, чтобы ей помогли слезть. И уж точно, она сумеет за себя постоять и в песочнице и в жизни. И в то же время она умеет сочувствовать другим, если кто-то плачет подойдет пожалеть, и спросит почему плачет? Когда Никита кричит, всегда гладит его по животу и говорит: животик пройдет, не плачь. Если я, извиняюсь за подробности, в туалете, а он кричит, Дашуля будет стучать ко мне в дверь: "Мама, братик плачет, пойдем" до тех пор пока я не подойду к ребенку. Она по характеру добрая и ласковая. А то что она вечный моторчик, так это ей просто все очень-очень интересно. Есть только две вещи, которые меня напрягают: это то что мы едим на улице все подряд песок, землю, веточки грызем и тд И что может уйти не оглядываясь неизвестно куда и как далеко. А остальное дело житейское.

Янчик: Огромное спасибо за фотографии, я их сегодня уже напечатала и вставила в альбом. Приехать, к сожалению, не получится.
Вопросы насчет того откуда взялась Даша, из чьего она животика, и где она жила, и что такое дом ребенка задает пока только Натуля, а Дашуля внимательно слушает. Я сказала,что Даша родилась у другой мамы, потом мама заболела и не смогла о ней заботиться, и Даша жила в ДР, где о ней заботились воспитатели, как в детском садике. Напомнила Наташе как мы смотрели фотографии ребятишек на компьютере и нам понравилась Даша, как они с папой ждали нас дома, когда я ездила за Дашей, и как они вышли нас встречать к машине. И несмотря на то, что сама Даша пока молчит и не спрашивает, видно, что переживаний у нее много. Да я еще ошибку сделала сравнив ДР и детский сад. Даша теперь плачет утром, когда ее приводишь в дет. сад, хотя раньше шла с удовольствием в группу. Если у мужа выходной и он дома, мы дет. сад прогуливаем. И хоть и неудобно (девочки в разных садах), но теперь Наташу мы отводим и забираем вместе с Дашулей. И как и в период адаптации к саду, снова начала говорить ей: что она будет делать в саду и после какого занятия  мы ее заберем. Очень надеюсь, что это поможет.             

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 01.06.2011 09:19:10 »

Ира, Вы молодец, что говорите с Дашей о ее жизни. Только позвольте одно маленькое замечание: вы сказали, что дашу родила другая мама (лучше говорить "женщина", так как мама может быть только одна - и это Вы). А потом она заболелеа и не смогла быть ее мамой. И Дашу отдали в дом ребенка. Биомама правда заболела? Или Вы это придумали? Если это неправда, то лучше просто говорить девочке про то, что ее родила другая женщина, которая совсем не умела быть мамой. Такое бывает.
Почему не нужно говорить про болезнь? Потому что ребенок может начать бояться того, что вдруг и Вы заболеете и оставите ее. Ведь ребенок не понимает, что есть серьезные болезни, а есть не очень. И к любой простуде будет относиться с настороженностью. Закажите по интернету книжку Дины Сабитовой "Сказки про Марту". Это специальные сказки, написанные под руководством психологов, для приемных детей. Там на доступном языке объясняется, как в семье появляется приемный ребенок.

ирунчик

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 01.06.2011 11:02:54 »

Янчик: Спасибо. Я, конечно, учту все Ваши замечания, когда в следующий раз девчонки поднимут эту тему. И книжку сейчас поищу, закажу.
Биомама у нас - женщина на "легком" заработке, у нее вич,  точно причины по котором она оставила ребенка я не знаю, в ДР она навещала Дашу 2 раза. Последний раз незадолго до моего появления в ДР. Мне сказали. что она приехала с подарками, что смотрела на Дашульку и плакала. Когда Даша начнет спрашивать сама, я об этом тоже молчать не стану, хотя меня и пугает: вдруг Даша решит, что ее не забрала биомама потому, что я вмешалась? Но все-таки скрывать не буду, считаю, что ребенку важнее понять: ее оставили не потому что с ней что-то не так или она плохая, что были другие причины.