Вопрос от Новоморячки : «Расскажи, пожалуйста, какая в детстве у тебя была любимая книга? Ну, или герой какой-нибудь-киношно-литературный?»
У нас была очень читающая семья. Книги покупались с нагрузкой, доставались по блату, брались почитать на пару вечеров у друзей и знакомых. Чтение было ежедневным ритуалом перед отходом ко сну.
Я забиралась к родителям в постель, и кто-нибудь один мне читал, а другой в это время был занят своей книгой. Потом меня отправляли спать, а сами продолжали читать.
Помню, однажды мама добыла «Золотой ключик», мы куда-то далеко за ней ездили, возвращались поздно вечером, и я вся буквально дрожала от нетерпения и предвкушения Встречи. Мама не разрешала рассматривать картинки раньше, только последовательно, чтобы не снижать впечатления, поэтому пока мама доделывала необходимые вечерние дела, я с замиранием сердца любовалась только обложкой. И вот мы устроились в постели, мама раскрыла книгу и … восторг, изумление, блаженство, словами трудно передать, что я испытывала, когда я окуналась в мир сказки. Эта книга у меня хранится до сих пор (хотя есть и еще два более поздних издания), последней ее читала Рита.

Хотя родители читали мне много, насыщения не наступало, так как слушать я могла бесконечно! Порой находилось компромиссное решение, и папа или мама читали мне вслух свою взрослую книгу, смысла я, конечно, не понимала, но под такое сопровождение было приятно засыпать.

Складывать буквы в слова и слова в предложения я умела уже в 5 лет, папа научил, но получать удовольствие от самостоятельного чтения стала только классе во 2. Зато уж потом записалась в библиотеку и началось!

Из самых любимых: «Винни Пух», «Малыш и Карлсон», «Чипполино», «Незнайка». Мало известная, особо обожаемая повесть чешской писательницы Яромиры Коларовой «Дом на зеленом лугу» про брата и сестру Иржика и Иржинку. Все эти книги перечитывала по многу раз.
Затем «Белеет парус одинокий», «Три мушкетера», «Повесть о рыжей девочке», «Маленький оборвыш» и конечно, знаменитая история Пантелеева и Белых о школе им.Достоевского - это было открытие, этап, даже эпоха. Мы всегда обсуждали с одноклассниками прочитанное, вместе ходили в библиотеку, делились новинками, советовали, обменивались, дарили. «Республика ШКИД» - была чуть ли не раритетом, а я ее счастливой полновластной обладательницей. Книга кочевала из портфеля в портфель, заучивалась, цитировалась, «милые» шалости шкидовцев воплощались на уроках.

Бедные халдеи! (ой, то есть учителя!)
Наверное, мой любимый герой детства образ собирательный. В нем есть неунывающая беспечность Буратино, неуемные фантазии Карлсона, добродушие Незнайки, веселое озорство Иржика и Иржинки, некоторая неуклюжесть Винни Пуха, отважность мальчика-луковки, все это помножено на верность дружбе и сдобрено бунтарством.
Никого не напоминает? Если нет, значит хорошо замаскировалась!

В младшем школьном возрасте я любила смотреть х/ф про животных, но они практически всегда трагически заканчивались, я часами рыдала над судьбой слона из индийского «Черная гора», рыси из «Тропой бескорыстной любви», волка из «Лютый», потом несколько дней была в подавленном настроении. На этом фоне импортные сериалы «Лэсси», «Флиппер», «Скиппи» и еще про овчарку, не помню названия – это просто праздник души!
Особо запомнились так же из отечественного кинематографа «Кыш и два портфеля», «Внимание, черепаха!» Там много про отношения со сверстниками и с любимым животным.
Мое девятилетнее сердце было покорено главной героиней х/ф «Найди меня, Ленька!» Эта девчонка обладает всеми качествами любимых книжных героев, перечисленными выше, к тому же она умеет быть красивой и вызвать ответное чувство у своего возлюбленного!

Вот так, невинный вопрос подвиг на исследование, в результате которого был вычленен идеал из моего детства. А я даже не подозревала, что он есть. Очень интересно, наводит на размышления…