совершенно согласна с Ириной-жизнь полноценная всегда. а насчет центровок...дело не в том, что ребенок-центр, дело в том, что всякие детские дела автоматически выстраивают жизнь вокруг себя-кормежки-прогулки-купанья-засыпанья. но кто сказал, что в этом режиме ребенок в центре, и его надо сдвигать потом куда-то? ведь во всех этих делах можно радостно участвовать целой толпой, и всем будет хорошо. ко мне вот подруги с радостью приходят-у кого-то детишек пока нет, у кого-то-выросли, и на фоне насыщенной детской жизни, общения и эмоций для взрослых не меньше. кстати, жизнь семьи вокруг себя выстраивает не только ребенок но и пожилой, или просто заболевший человек. и можно быть счастливым и при таком раскладе-я пробовала, получается.
просто можно любую ситуацию воспринимать как подготовку к чему-то, мол, вот, закончишь школу, тогда и начнется жизнь...нет, пока ты в институте, много не заработаешь, это так, подготовка...ребенок, ух, это долг, а вот как подрастет, вот и начнется настоящая жизнь...вот, выйду на пенсию, буду цветочки разводить и книжки читать...куча людей, увы, живут так, и, как показывает опыт, настоящая жизнь идет всегда, а то, о чем мечтается, в таких случаях и не наступает.