Вот и у меня созрел вопрос к Ирине. Моя Вика боиться чужих людей. На улице не боиться и рассматривает всех, даже если сидим в маршрутке с кем то бок о бок, но если домой пришёл не знакомый или малознакомый человек и с ней поздоровался, страх, слёзы и хватка в меня мёртвая. Я доче объясняю, что я её люблю, что она дома и тётя или дядя пришли в гости и скоро уйдут, а доча останеться с мамой и папой дома. Слёзы проходят, но страх есть и пока чужой не уйдёт дочь не успокоиться. На деток так не реагирует. Правда ей не все ляли нравяться, идёт не ко всем и интерес проявляет не ко всем. Меня интересует, что в такой ситуации делать? Что я делаю неправильно? И причину поведения у дочи?
Всё Вы делаете правильно

Причины могут быть (теоретически) например:
- негативный прошлый опыт ребенка (от чужих добра не жди)
- изменения Вашего поведения при гостях (мама неуловимо меняется, становится непонятно "другой")
- неожиданность и непредсказуемость посещения (кто, зачем, с чего ради).
По ситуации можно предположить варианты "что делать?":
- рассказать "легенду" возможного прошлого опыта и таким образом оставить прошлое в прошлом
- в присутствии гостей максимально держать ребенка при себе (на руках, за руку, обнимать, оглаживать, похлопывать и пр.)
- заранее рассказать, кто придет, откуда взялись, зачем придут и как долго прогостят, что будет происходить во время гостевания, как будете встречать и как провожать.