Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Пособия, отпуска и прочие блага  (Прочитано 6990 раз)

helga

• **
    • Просмотр профиля

Периодически возникают вопросы о пособиях, отпусках и других гарантиях усыновителям и опекунам. Поэтому :) открываем топик для разъяснений на эту тему.

Опишу ситуацию с федеральными пособиями на сегодняшний день.

Основной документ – Закон от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ». Его можно найти по адресам
http://www.garant.ru/law/10001162-000.htm (http://www.garant.ru/law/10001162-000.htm) ,
http://www.mzsrrf.ru/prav_zak/69.html (http://www.mzsrrf.ru/prav_zak/69.html) ,
http://www.fss.ru/ru/fund/about/fundamentals/64/9251.shtml (http://www.fss.ru/ru/fund/about/fundamentals/64/9251.shtml) .

На основании этого закона, кардинально изменённого в декабре 2006 г., издано Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 865 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ». Найти его можно здесь:
http://nalog.consultant.ru/doc65134.html (http://nalog.consultant.ru/doc65134.html) ,
http://www.rg.ru/2007/01/10/deti-posobia-dok.html (http://www.rg.ru/2007/01/10/deti-posobia-dok.html) ,
http://www.fss.ru/ru/fund/about/fundamentals/65/17068.shtml (http://www.fss.ru/ru/fund/about/fundamentals/65/17068.shtml) ,
http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/01.03.2007/ (http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/01.03.2007/) .

Читаем:
«2. В соответствии с настоящим Положением гражданам, имеющим детей, назначаются и выплачиваются следующие виды государственных пособий:
а) пособие по беременности и родам;
б) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
в) единовременное пособие при рождении ребенка;
г) единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
д) ежемесячное пособие по уходу за ребенком.»

Итак, на данный момент существует 5 видов пособий. Из них усыновители при усыновлении ребёнка младше трёх месяцев могут воспользоваться 4-мя (т.е. всеми, кроме пункта «б» - «единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности»). Опекуны, а также усыновители в ситуации, если ребёнку на момент усыновления уже исполнилось три месяца, имеют право на 3 вида пособий (вслед за пунктом «б» исключаем ещё и пункт «а» - «пособие по беременности и родам»).

Работающим гражданам пособия выплачиваются по месту работы. Финансируются они при этом Фондом социального страхования, поэтому никакого материального ущерба :) работодателю не наносится. Только одно пособие выплачивается не по месту работы, а по месту жительства - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Размер пособий при рождении ребёнка и при передаче ребёнка на воспитание в семью – 8000 руб. плюс районный коэффициент (т.е. для Новосибирской области каждое пособие будет по 9600 руб.).

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком работающим гражданам выплачивается в размере 40% от среднего заработка за последние 12 месяцев работы. При этом минимальный размер пособия по уходу за первым ребёнком 1500 руб., за вторым и последующими детьми – 3000 руб. Максимальный размер – 6000 руб. Все нормативы увеличиваются на районные коэффициенты (в Новосибирской области – в 1,2 раза).

Ежемесячное пособие выплачивается до достижения ребёнком возраста 1,5 лет.
« Последнее редактирование: 07.06.2007 10:17:48 от Мама_Таня_Нск »

Руна

• Гость
Re: Пособия, отпуска и прочие блага
« Ответ #1 : 06.06.2007 15:14:47 »

Т.е.если ребенок в семье будет третий,а я не работаю,то я должна обратиться в отдел пособий в своем районе и сумма будет 9600+9600+да еще ежемесячно по...3600?
что-то верится с трудом,чтоб такие деньжища,да еще от государства....

helga

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06.06.2007 15:21:32 »

Т.е.если ребенок в семье будет третий,а я не работаю,то я должна обратиться в отдел пособий в своем районе и сумма будет 9600+9600+да еще ежемесячно по...3600? что-то верится с трудом,чтоб такие деньжища,да еще от государства....
Получается, что так :). В принципе, не так и много: 9600*2 только однократно, а 3000*1,2 - максимум 18 раз :). Итого, ... 19200 плюс <= (меньше или равно ;)) 64800, получаем 84000.
Да, Семён-семёныч :), Вы забыли про материнский капитал!!! (если усыновление)
« Последнее редактирование: 06.06.2007 15:23:52 от helga »

Руна

• Гость
« Ответ #3 : 06.06.2007 15:23:26 »

Слууушайте,в любом случае очень приятно:))

ЯнинаМама

• Гость
« Ответ #4 : 06.06.2007 17:41:21 »

Всем привет. Можно вопрос? А людям взявшим ребенка возрастом свыше 1,5 лет под опеку, а не на усыновление соответственно 250 тыс не платиться?, а ежемесячно есть какие-то выплаты или нет (про приемные семьи читала вроде там платят, а про опеку не поняла). И еще вопросик,  льготы по детским садам у опекунов есть?

helga

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06.06.2007 21:16:24 »

А людям взявшим ребенка возрастом свыше 1,5 лет под опеку, а не на усыновление 250 тыс не платится
Материнский капитал только по получении звания матери, а не опекуна :). Т.е. как только усыновите, можете подавать документы.

а ежемесячно есть какие-то выплаты или нет (про приемные семьи читала вроде там платят, а про опеку не поняла)
Ежемесячно опекунам выплачивается пособие. Размер устанавливается субъектом Федерации. Размеры по Новосибирской области сообщу позднее в этой теме (сейчас нет под рукой).

И еще вопросик,  льготы по детским садам у опекунов есть?
Льгот по оплате никаких нет. Есть (были в прошлом типовом положении о детсадах, про нынешнее надо уточнить, но скорей всего, всё так и осталось) льготная очередь для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; льготы есть не только для этой категории, поэтому всё равно образуется очередь среди тех, кто без очереди...

Я отвечаю применительно к Новосибирской области. В других регионах возможны свои дополнительные льготы и гарантии.
« Последнее редактирование: 07.06.2007 10:13:08 от Мама_Таня_Нск »

ЯнинаМама

• Гость
« Ответ #6 : 07.06.2007 11:45:45 »

Спасибо за ответ, по садам я конечно имела в виду льготу по очереди (кстати я в Барнауле, поэтому все-таки наверно другое законодательство), оплата по садику это не принципиально, а вот место в саду - это конечно основной фактор, который тормозит принятие окончательного решения по удочерению 2х-3-х летнего ребенка. (я уже писала что у меня уже растет доча, которую мы взяли в 6 мес.возрасте, сейчас ей 3,9 года).Буду узнавать в местной опеке по  поводу садика.

helga

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07.06.2007 14:32:42 »

по садам я конечно имела в виду льготу по очереди (кстати я в Барнауле, поэтому все-таки наверно другое законодательство
Я имела в виду только ФЕДЕРАЛЬНОЕ законодательство. Типовое положение - оно для всея Руси :)). На местном уровне, конечно, могут быть дополнительные плюсы.

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #8 : 08.06.2007 15:45:16 »

Размеры по Новосибирской области сообщу позднее в этой теме (сейчас нет под рукой).
Где обещанные размеры?! ;)

sveta

• Гость
« Ответ #9 : 17.06.2009 23:23:59 »

интересно, а на сегодняшний день по пособиям чтото изменилось? А то у меня на работе не знают что платить. (девочке 11 месяцев)

Jacky

• Гость
« Ответ #10 : 18.06.2009 09:45:18 »

как что платить? если вы в отпуске по уходу за ребенком , то платится пособие по уходу за ребенком: 40 % от средней з/п за последний год. платится до 1,5 лет. Если вы продолжаете работать, а за ребенком ухаживает ваша мама, папа, муж и другие очень ближайшие родственники, то они имеют право на получение такого пособия (ст. 246 Трудового кодекса-если не ошибаюсь)

sveta

• Гость
« Ответ #11 : 18.06.2009 18:38:24 »

Ну это понятно. а с единовременными как?

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18.06.2009 23:00:43 »

Я на единовременное писала заявление в отделе пособий администрации своего района. У нас пока опека, я принесла ксерокопию сберкнижки и написала под диктовку, что прошу предоставить единовременное пособие в связи с взятием под опеку ребенка и тд.
Вот написала и вспомнила, что сберкнижку-то так и не проверила. Все равно за опекунские отчитываться-проверю, куда денусь...

natvl

• Гость
« Ответ #13 : 19.06.2009 08:06:58 »

У нас усыновление ( т.е. удочерение) к заявлению и сберкнижке попросили принести еще ряд документов все они есть у вас на руках  (список можно посмотреть в отделе выдачи пособий ) и все через месяца 2 можно идти смотреть .Сей час оно в размере 8900 или что -то около этого .

Jacky

• Гость
« Ответ #14 : 19.06.2009 09:53:17 »

А я две суммы получала (усыновление): одно на работе около 9000 рублей и 10 000 в соцзащите от города за первого ребенка (обязательно в браке)

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 19.06.2009 11:56:06 »

Ну да, от города только семейным-зарегистрированным дают. До 30 лет по-моему (кто молодой семьей считается, у меня брат на дочу получал) Поэтому тут некоторые в пролете! Причем, дважды :D

reo

• Гость
« Ответ #16 : 02.07.2009 19:19:06 »

Здравствуйте! Подскажите, как я поняла при усыновлении полагается пособие по беременности и родам, как при обычной беременности. Вопрос такой: работаю, и если буду имитировать беременность-работодатель каким то образом узнает что ребенок усыновленный при подаче документов на пособие по беременности и родам?

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06.07.2009 14:28:55 »

Вот какие выплаты есть для опекаемых детей и приемных родителей в Новосибирской области:
на содержание детей ежемесячно(с 01/01/2008г)
до трех лет - 4209,73 рубля
от трех до шести лет - 4714,89 рубля
от шести до восемнадцати лет - 5893,63 рубля.
Оплата труда приемных родителей (в приемных семьях или, по-новому, "обязанности опекуна на возмездной основе") - 6310р ежемесячно (плюс 20%, если ребенок-инвалид или имеется хронич.заболевание)
Передача ребенка в семью единоразово 9592р03к с 01/01/2009г.(нужно подать документы в течение 6-ти месяцев)
В приемных семьях есть выплата ребенку на лето - 5000р (или 8300р в зачет путевки в лагерь).
Вот такие суммы на сегодняшний день получаем мы... Только успевай отчитываться! ;)

дима-таня

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10.07.2009 21:42:00 »

подскажите пожалуйста мы собираемся усыновить ребёнка я сообщила об этом на работе и мне сказали что они предоставят мне отпуск но ни каких выплат они делать не будут типа административного. Это правильно? или они должны что-то выплатить.
« Последнее редактирование: 10.07.2009 21:46:41 от дима-таня »

natvl

• Гость
« Ответ #19 : 12.07.2009 14:50:43 »

Смотря какого возраста , если до полугода , то все что причитается мамочкам они должны выплатить а если собираетесь сидеть дома до 1,5 лет то еще и ежемесячные выплаты по уходу за ребенком . Имейти ввиду если вы решите изменить дату рождения  , то пр начислении всех пособий будет учитываться новая дата рождения .

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12.07.2009 23:58:16 »

У меня где-то сохранен в электронном виде документ о выплатах (мне тоже на работе говорили, что не будут ничего платить-показала-затихли), мне его одногруппница по ШУ присылала. Если надо-кидайте адрес в личку-пришлю. Не должен был затеряться... Кладете его на стол в отделе кадров-и пусть изучают. Закон у нас-один для всех :D
А насчет имитации...надо у юристов спросить. Мы-то немного по имитации не в теме. опять же, при беремнности с 30 недель в отпуск уходят-с этим как? В общем-к специалистам.
LS-спасибо за инфу-как раз отчитываться буду скоро (блин, дойти до сберкассы! Надо!), так, если что-о наших огромных деньгах я теперь железно проинформирована :D

дима-таня

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24.09.2009 13:21:47 »

Я удочерила девочку ей 6 месяцев и если я правильно поняла то нам должны выплатить 1 единовременное пособие(на работе) 2 ежемесячное пособие до 1.5 лет(на работе) и пособие за первого ребёнка(соц. защита)

Рыжий Лео

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Счастье, что оно, та же птица..
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25.06.2010 13:30:31 »

Подскажите пожалуйста какие документы нужны и куда их подавать для получения единовременного пособия при передаче ребёнка в семью(усыновление,ребёнок 5 месяцев)
Учитесь радоваться жизни...

Оксана Алексеевна

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 25.06.2010 13:38:07 »

В соц зашиту нужно подойти в отдел пособий и выплат.Документы-решение суда,сведетельство о рождении,свидетельство о браке,свидетельство об удочерении ,копии паспортов,и открыть в сбербанке счет (и с ним подойти)на маму.Но пособие не платили еще с нового года.Мы стоим в очереди с февраля,и все кормят обещяниями.

Оксана Алексеевна

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 29.06.2010 10:04:09 »

Милые мамы,вчера в новостях сказали ,что деньги на пособие пришли в Новосибирск.И в течении 5 дней деньги должны попасть на счета родителей.Но я вчера позвонила в наш отдел выплат и  пособий(на Васхниле),они про это ни сном ,ни духом. ???Так что звоните по своим отделам и узнавайте. : :-\

Оксана Алексеевна

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08.07.2010 19:49:47 »

Мы сегодня получили пособие по приему ребенка в семью.Так что мамочки штурмуйте сбербанк. :D

Наташа

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Барнаульская ГОО усыновителей "День аиста"
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08.12.2011 23:17:17 »

Подскажите, пожалуйста, сейчас какие выплаты положены опекунам?
(если младенец и есть старший ребенок кровный. Говорят либо материнский капитал, либо выплаты? В бухгалтерии говорят, что если сами не узнаете, что вам положено, ничего не дадим)