Хочется мне попросить на факультете психологии (у нас в Томске), чтобы разрешили бесплатно или со скидкой получать второе высшее волонтерам, усыновителям, работникам благотворительных фондов. Всё не решаюсь.
С пединститутом трудно было договориться?
После общения с очередным человеком, отметила - ему стало плохо от словосочетания "детский дом". Одновременно - и жадное любопытство, и страх узнать подробности.
Похоже, что всё наше общество застряло в "фазе отрицания". Так легче: якобы нет рядом детских домов (а если есть, дети сыты-одеты и у них всё хорошо), все непутевые матери - отморозки и уроды, у ребенка нет собственных чувств и т.д..
Может лишнего начиталась, но после стадии отрицания у общества должна наступить стадия прозрения. Вот я и думаю, как уже сейчас не хватает опытных психологов, работающих с детскими травмами, и как сильно их будет не хватать потом.
Учиться за 40-50 тыс. в год волонтерам и усыновителям сложно, хотя некоторые могут стать психологами (ведь базовый интерес к теме и опыт уже есть).
PS. Сама пока не хочу учиться на психолога. Только всё острее чувствую, какой груз "из детства" несут многие, и как им тяжело с этим грузом.