Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: В растерянности...  (Прочитано 1576 раз)

Татьяна Алексеевна

• *
    • Просмотр профиля
В растерянности...
« : 30.07.2011 12:56:53 »

Скажите в органы опеки надо идти уже с пакетом документов или сначала туда так сказать на беседу а потом уже доки собирать???И еще вопрос такой если у кого-то в семье имеется судимость могут отказать в усыновлении???

Наташа

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Барнаульская ГОО усыновителей "День аиста"
    • Просмотр профиля
Re: В растерянности...
« Ответ #1 : 30.07.2011 13:23:36 »

Татьяна Алексеевна
Сначала Вы идете в опеку и говорите о том, что хотите стать усыновителями.
Они выдают Вам пакет бумаг, которые Вам необходимо собрать.
После того, как все будет подписано, приходите в опеку повторно и тогда Вам дают направление на ребеночка.
Если судимость была не по причине убийства или причинения телесных повреждений, то возможно усыновление.

Книжник

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Филипийцам 3:20,21
    • Просмотр профиля
    • Я в контакте
« Ответ #2 : 30.07.2011 13:26:38 »

Здравствуйте, Татьяна Алексеевна!
Первый раз в опеку надо идти на беседу, они выдадут список документов и просто поговорят с вами.
А про судимость: насколько я помню, если есть судимость мужа или жены, то она не должна быть связана с преступлением против человека, например убийства или драка, а если просто родственники, то это ни как не влияет на решение об усыновлении.
Павел Кувшинников
фотограф 299-15-60

Книжник

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
    • Я в контакте
« Ответ #3 : 30.07.2011 13:27:32 »

Синхронно ответили  ;D
Павел Кувшинников
фотограф 299-15-60

Наташа

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Барнаульская ГОО усыновителей "День аиста"
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30.07.2011 13:38:10 »

;D

Татьяна Алексеевна

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30.07.2011 15:29:02 »

Спасибо!Судимость у брата за кражу или как-то так...

Книжник

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
    • Я в контакте
« Ответ #6 : 30.07.2011 22:00:20 »

Спасибо!Судимость у брата за кражу или как-то так...

Ну это вообще не играет роли никакой  ;)
Павел Кувшинников
фотограф 299-15-60

reta

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19.10.2011 21:28:27 »

у меня тоже есть вопрос про судимость... Если всё же осуждение было по статье "разбой", дело относительно давнее, лет 10 назад, однако, несмотря на большой срок реально причинения вреда здоровью не было. К сожалению, судимость будет снята только лет через 5-6, хотя и могли бы быть предоставлены характеристики с места работы, из милиции, где необходимо было отмечаться по УДО, а также и из мест бывшего заключения...
Есть ли хоть какая-то надежда на усыновление таким лицом? Можно ли, если это непреодолимое препятствие, оформить усыновление или опеку (в зависимости...) на одного супруга, или всё равно про второго нужно будет нести справку об отсутствии судимости?

marina*oleg

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19.10.2011 21:44:23 »

По моему нельзя усыновлять если судимость против жизни и здоровья человека (это глава уголовного кодекса куда вписаны - убийство, побои, тяжкие телесные и еще несколько преступлений). А разбой в уголовном кодексе прописан в главе "Преступления против собственности".

reta

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19.10.2011 21:52:42 »

marina*oleg, спасибо!  Будем уточнять

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19.10.2011 23:39:18 »

Да, про судимость нужно уточнить в отделе опеки. Насколько я знаю, совсем недавно требования к кандидатам в усыновители ужесточились и список статей УК, из-за которых нельзя усыновить ребенка, был расширен.

Eva

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26.10.2011 16:21:52 »

Тоже интересует вопрос про судимость. Муж был условно осужден за драку в 2008 г. на 3 года с исп. сроком 2 года. Может ли он быть усыновителем? Получается, что судимость снята по истечении испытательного срока? В опеке спросить-боюсь, сразу плохое подумают... И могу ли я усыновить ребенка одна, если мужу все-таки нельзя?

Галя_O

• ШУ март 2009.
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27.10.2011 18:50:36 »

Чтобы не задавать неудобные вопросы в опеке можно сперва заказать справку о судимости и посмотреть, что в ней будет написано (все равно эту справку придется получать позже).
Если в справке будет написано об отсутствии судимости, то можно опеку даже не напрягать своими вопросами.

С юридических сайтов:
Согласно ст. 86 УК Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость погашается:
- в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
- в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
Самое главное, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Shapochka

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17.11.2011 14:20:23 »

Мы начали параллельно все делать, но в Опеку в первый раз я пошла не с пакетом документов, а с "портфолио". Там была информация, почему мы хотим взять ребенка в семью (какого ребенка хотим), краткая автобиография (все членов семьи - по 1-2 абзаца), сведения о наших доходах-расходах (без справок и т.п.), сведения о жилье. Приложила копии документов вроде паспорта, свидетельства о браке и т.п. Взяла то, что показалось мне "плюсом" в нашей финансовой истории (договор на вклад в банке, сертификат на МК). Подшила все в папку и показала работнику Опеки. Так общаться было действительно легче, чем если бы я пришла только с паспортом: мне указали на наши "слабые места". Теперь собираем документы в "по максимуму" и решаем вопросы с этими самыми "слабыми местами".

Про судимость читала на многих сайтах, что эту справку нужно в первую очередь заказывать. Думаю, если какая-либо судимость была, то как раз имеет смысл с этим документов пойти в Опеку на первую беседу.
Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым

Юля и Сергей

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18.11.2011 10:01:38 »

Shapochka, и как Вы будете решать вопрос с жильем?

Shapochka

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18.11.2011 17:00:34 »

Юлия15,
с жильем пока ничего делать не планируем. Чем больше читаю и слышу, тем больше убеждаюсь в том, что с "квадратами" вообще мало что ясно. Главным нашим "минусом" являются финансы, на данный момент мы собираемся решать эту проблему. И, наверное, даже подать документы со всеми плюсами потом, но с минусом в виде хорошей квартиры с отличной детской, но "не проходящей по квадратам" - вроде как, в таком случае могу опеку дать (если будут дополнительные плюсы в виде сертификата ШУ, хороших характеристик и т.п., например).

Shapochka

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22.11.2011 10:07:06 »

Что ни день, то новость. В прошлый раз пришла в Опеку, сказали разбираться с доходом (половина семейного дохода неофициально). С квадратными метрами недостающими, как уже писала, опеку могут дать, если будет много дополнительных плюсов. Вчера пошла в Опеку снова, первый вопрос ко мне - "решаете проблемы с жильем?" Как это называется?! Извините, семь пятниц на неделе - и что делать с этим, мне непонятно. Переезд мы не планируем и "не потянем", самое главное, смысла в нем не вижу ни я, ни муж. И в Опеке сначала говорят, мол, конечно, куда переезжать-то с двумя детьми маленькими. А теперь "вопрос решаете?" Что на это ответить?

Shapochka

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02.12.2011 21:11:39 »

Сходили мы с мужем в "Солнечный круг"  на собеседование и узнали про школу их. Если нужно, напишу подробно как собеседование проходило и что вообще спрашивают - здесь или в ЛС.
В целом могу сказать, что так грамотные специалисты и очень доброжелательное отношение. Спрашивают о мотивации, о готовности взять ребенка, о готовности к трудностям, об отношении близких и т.п. - иными словами то, что и в Опеке обычно спрашивают. Плюс "портрет семью": образование, работа, есть ли дети и т.п. Интересовались, как мы воспитываем своих детей, есть ли у нас "запасные варианты" (т.е. бабушки и друзья, которые готовы прийти на помощь). И в конце тесты (какие тоже могу написать в ЛС).
Организационные моменты. Интервью длится три часа, записаться на него нужно заранее (мы за две недели записывались, т.к. раньше у них не было мест). Заключение готовится неделю, звонят сами, чтобы вы забрали бумагу и отвезли ее в Опеку.
Собеседование с психологом теперь каким-то постановлением вроде как стало обязательным. Связано это с тем, как я поняла, что раньше Опека решала, кому отдать ребенка, - решала, не зная будущих родителей. И было много отказов. Сейчас на этом этапе хотят, как я понимаю, увидеть тех потенциальных родителей, которые не готовы взять ребенка (деструктивная мотивация, уровень агрессии высокий и т.п.).

Ксюнечка22

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17.12.2011 00:46:15 »

Здравствуйте,не знаю в какой темке задать вопрос, мы с мужем хотим усыновить ребенка(своих двое 17 лет и 3 года),но находимся в гражданском браке,возможно ли усыновление или лучше зарегистрировать брак? и еще вопрос мы просто влюбились в конкретного ребенка с вашего сайта можно ли как-то узнать не усыновили ли его еще?просто боимся не успеть,пока собираем документы.

natvla08

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17.12.2011 00:51:51 »

Что касается последнего вашего вопроса на счет ребенка , то его скорей всего усыновят или возьмут под опеку к тому моменту когда вы соберете документы и пройдете ШУ. Что касается ваших взаимоотношений с мужем то это никак не повлияет , единственное что вам придется принять решение кто из вас будет усыновителем , так как по закону усыновлять могут только семейные пара состоящие в регистрированном браке а если вы состоите в гражданском то тогда один из вас может усыновить ребенка .

Ксюнечка22

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17.12.2011 01:02:08 »

natvla08,спасибо за ответ,я наверно глупость спрошу,а нельзя попросить в опеке этого ребенка нам оставить пока мы оформляемся?

natvla08

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 17.12.2011 01:17:46 »

Хочется сказать пару ласковых . Но скажу только одно , вернее два слова . Первое вам необходимо пройти ШУ (чтобы понять психологию тематических деток)  а второе -ребенок не игрушка , он и так страдает от того что растет без папы и мамы . Поэтому чем быстрее найдется семья тем быстрее он будет дома тем быстрее он начнет жить полноценной жизнью .
А в кратце , лучше в опеке об этом и не заикаться а то они сочтут вас не готовыми быть усыновителями и не дадут добро .

Ксюнечка22

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 17.12.2011 01:29:00 »

natvla08, Извините,я неправильно выразила свои мысли,хотела спросить какова вероятность усыновления именно этого ребенка,а написала что попало,спасибо за взбучку.И чем раньше мальчишечка обретет семью,тем лучше, я буду только счастлива за него.

natvla08

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 17.12.2011 01:31:24 »

Вы приходите лучше на Беседку , пообщайтесь с народом , поспрашивайте . Ну а там думайте дальше .
Успехов вам !

Ксюнечка22

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 17.12.2011 01:40:21 »

natvla08, Спасибо за поддержку!

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 17.12.2011 17:51:13 »

Ксюнечка22, бывает очень по-разному, и про "любовь по фотографии" очень много всего написано-вариантов масса-и радостное воссоединение семьи, и разочарование (потому что фото-это не живой ребенок), и путь к своему ребенку, благодаря "той самой" фотографии...наши дети нас все равно дожидаются, такие дела...а подготовка, Шу и вообще "изучение матчасти"-это очень даже полезно.
natvla08 Наташ, а давно ли мы были начинающими несмышленышами? неужели мы с самого начала  во всем ориентировались? Давай не забывать об этом, хорошо?

natvla08

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17.12.2011 20:13:30 »

Надя я все прекрасно помню . Хотя прошло уже больше 3 лет. Но я прекрасно помню что благодаря журналам Аистов я поняла что мне есть куда обратиться со своими мыслями об усыновлении и я не одна такая  в этом огромном городе . Больше всего меня в этих  журналах  зацепили фотографии малышастиков . Но не смотря на это я прекрасно оценивала свои шансы на то что   я реально не смогу стать кому нибудь из них мамой . Я не задавала лишних вопросов зачем нужна ШУ , так как прежде чем звонить Ани и записываться на нее  я все лето искала и читала материалы по теме а поэтому ШУ мне помогла все разложить по полочкам и понять за чем мне это надо ( низкий поклон за это  тебе Надя ,Ирине , Жени и Ани и рег.оператору кажется ее зовут Ольга ) .  Да были сложности с прохождением ШУ , так как мы с дочей друга друга нашли как раз в ноябре когда занятия шли полным ходом и надо было разрываться бегать на занятия и к дочи. Поэтому если честно , если бы можно было отматать немножко назад , то я бы сначала все таки полностью закончила ШУ а потом бы пошла по опекам  ( поэтому и советую сначало ШУ а потом опеки и деть). Ну как сложилось так сложилось , поэтому сей час если есть возможность , то я всегда готова пойти учиться и общаться с нашими психологами ( деть растет , проходим различные кризисы а здесь без помощи иногда сложно пройти).
Это я все к тому что прежде чем принимать какое то решение а особенно решение принятия ребенка в семью  надо все взвесит за и против , обсудит все с близкими ( тоже на собственном опыте , мои родители особенно папа были категорически против , но постепенно шаг за шагом  мы пришли к миру и согласию в нашем семействе  и это было до прихода Александры домой ). Прочитать все что пишут на тематических форумах и пройти ШУ  и только после этого принимать решение а надо это вам?
У нас в группе последняя пара  только через три года созрела до этого решения и сей час по тихоньку без спешки собирают документы .
А так я не кактус Надя ты же это прекрасно знаешь , а белая и пушистая кошечка , которая не очень любит наступать на одни  и те же грабли два раза ( больно это)  и другим пытается донести эту мысль .Но иногда ...

Ксюнечка22

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17.12.2011 21:08:14 »

Девочки,спасибо вам за понимание и поддержку,ведь мы действительно ничего не понимаем во всех сложностях усыновления, просто очень хотим третьего ребенка(двое своих) и не обязательно его рожать для этого, посоветовавшись с семьей и родственниками,решили что возьмем малышку из ДР (если нам  позволят это сделать).После сегодняшней ночной переписки мы с мужем решили,что действительно сначала нужно пройти обучение и побеседовать с психологами, за это время мы переедем в новую квартиру(это я об улучшении жилищных условий), только тогда проводить остальные процедуры(документы и т.д) А почему я спросила про конкретного ребенка,потому что с фото на нас смотрит наш сынуля(ему сейчас 3 года) только помладше, так они похожи.

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 17.12.2011 21:22:29 »

Наташ,  я вот тоже пошла на ШУ, когда уже все было готово, и даже кое-какие шишки набиты. и заранее, до первого визита в опеку, ничего на себя старалась не примерять-считала, если уж не могу забрать ребенка из системы, то нечего и душу травить. ну так, работала в ШУ, конечно ;)а потом все внутри меня как закрутилось...и ждать подходящих моментов не получилось. Ведь у каждого-своя история. я согласна с утверждением, что и некровного ребенка нужно "выносить"-кто-то это делает дольше, кто-то-меньше. И подготовку тоже считаю нужной, и поддержку-полезной...но вот я себя три года назад помню достаточно плохо-эмоции как-никак...да я прошлые январь-февраль плохо помню-чего там-так, кадриками ;) но ведь дело такое, на то нам и дается наш личный опыт, чтоб мы и свои грабли профилактировали, и другим корректно на возможные грабли указывали. мы не пройдем за людей путь, и чем больше я историй знаю, тем яснее это понимаю. но поддержать-в наших силах. и я рада, что нам есть, у кого этой поддержке учиться. Дети, безусловно-главное, их безопасность и интересы, но детям как-никак и родители нужны адекватные. за то и работаем :)
Ксюнечка22а думать о конкретном малыше можно, но не в плане, чтоб только он только вас дождался..просто...думайте о нём и просите у высших инстанций ЕГО семью. а там, кто знает...а то, что родственники-за, это круто! не всем так везет, ой не всем 8)

Ксюнечка22

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17.12.2011 21:39:04 »

Новоморячка, ну с родственниками было не все так просто)) были разговоры и о генах, и о наследственности, и о том,что сами родить не можете? но в итоге они с нами согласились, особенно ждет еще одного братика или сестренку старшая доча(ей 17), поэтому для нас это уже решенный вопрос, думаю дело времени и накопленного опыта, мы прекрасно понимаем все ожидающие нас сложности, но думаю если очень захотеть,то все у нас получится!

natvla08

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 17.12.2011 22:02:16 »

У нас 19  декабря День Аиста . А я до сих пор помню как Сашуню в снегопад забирала . И как в пробке стояли на Дмитровском мосту а Сашунька в это время мирно посапывала в кресле . И как бабуля нас встретила ( дед с братом пошли за продуктами ).
А так , Надя ты у нас всегда была дипломатом  ;) не каждому дано иметь такое терпение .
Ксюнечка22 , все у вас получится , а сложности ну они конечно могут быть а могут и не быть .Это как посомтреть на ситуацию ( некоторые думают что зебра черная в белую полосочку а некоторые считают наоборот  что зебра  белая в черную полоску).

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 17.12.2011 22:46:16 »

А мои в машине не спали-ни тот, ни другой-по пути домой. почти все 100 км :)вот это и я, и Татьяна-водитель очень хорошо помним :)
Так...кто завтра на душевный базар на Сведлова 13 придет? с утра на стенде я буду ;)

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 18.12.2011 00:37:25 »

Я приеду, подружку прихвачу  ;)