Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Дети возврату не подлежат  (Прочитано 1227 раз)

Наташа

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Барнаульская ГОО усыновителей "День аиста"
    • Просмотр профиля

http://news.mail.ru/politics/6472261/

Усыновить ребенка в России можно будет только после прохождения специальных учебных курсов, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Эксперты опасаются, что процедура усыновления станет еще более сложной, а инициаторы закона считают, что эта мера поможет сократить процент возвращения приемных детей обратно в детские дома.

В понедельник правительство внесло на рассмотрение в Госдуму федеральный закон, согласно которому усыновить ребенка в России можно будет только после прохождения определенной программы подготовки. Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подготовки граждан, желающих взять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» подготовлен Минобрнауки и предусматривает ряд поправок в Семейный кодекс.

По мнению инициаторов законопроекта, подобные поправки будут способствовать снижению процента детей, возвращаемых обратно в воспитательные учреждения.

Согласно данным Минобрнауки, в 2010 году было возвращено 8212 детей. Из них по инициативе самой семьи, которая отказалась от приемного ребенка, — 5600 детей, более 1000 были изъяты из семей из-за ненадлежащего обращения.

Написать программу и придумать, как готовить будущих родителей, должны федеральные органы исполнительной власти. Какие именно ведомства будут отвечать за выполнение подобных обязательств и как это будет происходить на практике, в проекте закона не написано. Планируется, что финансироваться школы приемных родителей будут из регионального бюджета.

В документе отдельно выделена категория, на которую обязанность по предварительному обучению не будет распространяться.

На курсы не обязательно идти отчимам, мачехам, близким родственникам, а также тем, кто уже имеет положительный опыт усыновления, опекунства или попечительства и не был отстранен от исполнения этих обязанностей.

За рамками документа остался вопрос с иностранными усыновителями: непонятно, должны ли они посещать курсы и если да, то у себя на родине или в России. Руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер, который принимал участие в разработке законопроекта, считает, что обязанности иностранных усыновителей должны быть предусмотрены межгосударственными соглашениями. «Эти вопросы пока не отрегулированы, но в принципе это к иностранцам должно относиться точно так же, как и к российским гражданам. Другой вопрос: где они будут проходить подготовку. Если у себя, то значит, должны сдавать какой-то контрольный тест здесь, в России. Но пока что эти нормы в законопроекте не проработаны», — пояснил он.

Говоря о слабых сторонах законопроекта, Альтшулер выразил опасение, что данная инициатива имеет опасность превратиться в процедуру «для галочки».

«Это очень правильный и нужный шаг для поддержки приемных родителей. Подготовка нужна, но без дальнейшего сопровождения она может носить характер обязаловки для отчета на бумаге: приняли закон, создали эти школы, прослушали несколько часов и выдали бумажку. Нужно обязательно предусмотреть и последующую помощь. Там, где есть дальнейшее сопровождение, — гораздо меньше возвратов», — говорит эксперт.

Кроме того, Альтшулер выразил опасение, что данный закон спровоцирует новый виток коррупции в регионах и деньги, выделенные на создание школ, пойдут не по назначению: «Есть опасность, что под это дело чиновники в регионах захотят получить бешеные деньги. Поэтому создавать отдельные школы специально для исполнения закона – неправильно. Нужно вовлечь сюда ведомство соцзащиты, ведь это огромный социальный потенциал, который не используется должным образом».

Впрочем, есть мнение, что обязательства по подготовке родителей никак не будут способствовать увеличению благополучных случаев усыновлений. «Психолого-педагогическое образование никому еще не вредило, и если будущие приемные родители хотят его улучшить, то это их право, но ставить это как условие для усыновления – неправильно. Мы знаем огромное количество людей с педагогическим образованием, которые являются отвратительными педагогами. А дополнительные обязательства могут только усложнить процедуру усыновления», — считает зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

Напомним, что сейчас школы приемных родителей существуют и функционируют при поддержке городских властей, но обучение в них исключительно добровольное.

К примеру, в Москве всего 26 школ, которые ведут бесплатные занятия при департаментах, центрах социальной помощи и детских домах. Представители таких школ говорят, что среди приемных родителей довольно высокий процент желающих посещать подобные занятия. «У нас всегда полные группы на лекциях. Большинство родителей понимают, что это шаг, который требует предварительной психологической подготовки, поэтому охотно посещают лекции с нашими психологами», — рассказали «Газете.Ru» в Центре патронатного воспитания при детском доме №19.

Автор: Наталья Зиганшина

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Дети возврату не подлежат
« Ответ #1 : 05.08.2011 10:00:20 »

А про школы, которые организуют общестенные организации и благотворительные фонды уже много лет и на свои деньги - никто не вспомнил, видимо. Я боюсь, что эта в общем-то неплохая инициатива будет исполнена как попало. Вместо того, чтобы опираться на уже накопленный опыт, ведомства начнут разрабатывать свои программы, которые не прошли проверку временем. И будут людей туда насильно отправлять учиться.  Скорее всего обучение будет носить формальны характер. А денег туда уйдет ...
Хотя уже не первый год ведутся разговоры о том, чтобы не изобретать велосипед, не заставлять чиновников придумывать школы усыновителей, а просто покупать эту услугу (подготовку кандидатов в усыновители) у некоммерческих организаций. Сейчас почти в каждом крупном городе России есть подобные школы, которые существуют на непонятно какие деньги.

Novichok

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05.08.2011 10:25:08 »

Законопроект конечно очень важный и нужный. Будем надеяться, что Новосибирский власти окажутся мудрее и не будут изобретать велосипед, а начнут вкладывать средства в уже существующие организации и помогать им развиваться, и идти дальше.
Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.

yaga

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • будет всё, как ты захочешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05.08.2011 14:01:31 »

похоже я либо слишком старая и глупая или наоборот слишком умная... меня очень расстраивает сей прожект, потому как "хотели как лучше, получится как всегда"
НЕ ВЕРЮ! Более того: деньги распределять/отчеты писать/власть непущать, а инициатива снизу - давить. Как только ШПР или ШУ станет обязательным на государственном уровне так "всякие общественные организации" либо перемрут либо переродятся в "бюрократическое".
Государство оно большое и тяжела для ребеночка его забота... да и не интересует чиновника конкретный ребеночек, чиновнику важна важность статусность и актуальность себя любимого важна "деятельность",  дети ОБПР/ /воспитанники/сироты -всего лишь слова, объекты деятельности с инвентарными номерами.
Ирина

Shapochka

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16.11.2011 13:16:37 »

Похоже на "ЮЮ": хотят как лучше, получится "как всегда". Школа - хорошо и правильно, ее обязательно - вот где неясность. Если уж будут приняты поправки, пусть продумывают все "от и до". А у нас так, как показывает практика, к сожалению не бывает...

Пришли в опеку. Отправили в "Солнечный круг". На вопрос про аистов, получаю ответ, мол, они ничего не знают про "День Аиста" (ШУ), сотрудничают только с "СК". И мы теперь с мужем в раздумьях: школа в "СК"  обязательна ли именно она? Одно дело пройти обучение в школе какой-либо (нужно, мы считаем), обучаться только в одном конкретном месте, "связанном" с госструктурами и т.п. (из этого, боюсь, мало что хорошего выйдет).
Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16.11.2011 13:34:22 »

Какая это опека про нас не знает????
Школа Солнечного круга пока также необязательна, как и наша.

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16.11.2011 13:35:07 »

И какой сотрудник Вас принимал?

Shapochka

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18.11.2011 16:49:04 »

Янчик,
(не разобралась, как на форуме можно конкретному человеку отвечать  :-[)
Калиниский район, Татьяна Владимировна.
Суть ее ответа была в том, что о вашем существовании они знают, а вот о вашей работе и т.п. - нет: с "Солнечным кругом" они сотрудничают, а с вами - нет. Оправляют всех в "СК", а если кто-то и идет к вам, то по собственному желанию (что понятно) и "уже после" (что непонятно осталось). При том, что, объективно, о "Дне Аиста" я слышала много хорошего, читала на форумах и т.п. (плюс видела программу школы на сайте и максимум информации об обучении). А о "С.Круге" информации пока никакой толком не нашла - на их собственном сайте про школу вообще только пара абзацев.
Мне кажется, что должен быть выбор ШУ. Пока я нашла три варианта, третий - дистанционная школа. Сами хотим, конечно, к вам, но мы-то из Новосибирска, условно говоря, можем себе это позволить "географически". А жители отдаленных районов НСО, например? Для всех тех, кто не живет в крупных городах и вблизи них, возможность поучиться через интернет - отличная альтернатива, считаю. Кто захочет получить знания, то их получит.

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18.11.2011 17:38:25 »

Спасибо за информацию. Обязательно в понедельник свяжусь с этим специалистом и с начальником Калининской опеки. У кандидатов в усыновители действительно должен быть выбор. Но, к сожалению, это из области фантастики. В большинстве городов вообще нет никакой школы или она чисто формальная - есть ставка психолога в опеке.
А Вы хотите быть кандидатами в усыновители? Или в опекуны?

Shapochka

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19.11.2011 14:33:52 »

Янчик, спасибо! (Главное, чтобы неприятностей ни у кого все-таки не было из-за этого  :-\).
Мы сейчас хотим оформить опеку, а в будущем уже усыновление. И вроде как надо в "СК", т.к. там школа приемных родителей, а тут школа усыновителей. Но я и здесь на форуме читала, и сама так думаю: школа - это возможность узнать больше из области психологии, права и др. "тематического" для тех, кто берет ребенка в семью. А о какой форме идет речь - это уже каждый раз конкретный случай (от статуса ребенка зависит, от материального положения и жилищных условий семьи, от каких-то других факторов и т.п.).

Мне кажется, что для жителей городов, где нет школы "реальной", выходом из ситуации может стать дистанционная. Не могу сама ничего сказать конкретно о такой школе усыновителей/опекунов/приемных родителей, не училась, но могу написать о подобной форме обучения в целом - может, пригодиться кому-нибудь.
В МГУ есть дистанционные курсы - по самым разным профилям, длятся несколько недель. Обучение заключается в том, что раз в неделю становится доступным для скачивания "модуль" с одной темой (там лекции, ссылки на книги и т.п.). Читаешь, конспекты себе делаешь. Плюс проводится онлайн-конференция (вроде семинара) с педагогом (но я в ней не участвовала, т.к. технические средства тогда не позволяли - просто отправила заранее вопросы и потом читала все ответы). В конце обучения пишешь зачетную работу и высылаешь ее на указанную почту (на e-mail). Если успешно прошел обучение и зачет сдал, высылают диплом о прохождении данного курса (заказное письмо Почтой России на указанный тобой адрес). Я так училась на двух курсах в рамках своей профессии, действительно много полезного и интересного узнала. И дистанционное обучение не считаю "плохим" (есть у нас стереотип, что дистанционно и заочно учиться хуже, чем очно). Если нужно/можно, ссылку опубликую на ШУ дистанционную, которую нашла в интернете - о ней отзывы хорошие пишут.

oljamac

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Все дети от Бога
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20.11.2011 22:49:33 »

Вот ссылка на дистанционные курсы ШПР "К новой семье" Алексея Рудова http://usinovi.ru/rudov.html
для тех, у кого в городе (поселке) нет ШУ это, конечно, вариант.
Shapochka, вы ее имели ввиду?
Одновременно с желаниями нам даются возможности их осуществить!

Shapochka

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21.11.2011 20:57:40 »

oljamac, эту - другой пока не находила

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21.11.2011 22:18:40 »

Дистанционная школа - это самый крайний вариант. Все-таки живой работы в группе с психологом ничего не заменит. Наша школа построена не на лекциях, как это сделано в СК (насколько я понимаю и знаю по рассказам слушателей, это так). Мы не особо даем знания по педагогике и психологии. Главное - мы даем человеку возможность узнать, какими ресурсами обладает он сам. А также ставим взрослого на место ребенка, возвращаем его в детство. И, таким образом, взрослый начинает понимать, что нужно ребенку.
Можно дать человеку 100 часов лекций по психологии и педагогике, но толку от этого будет мало. И, наоборот, если взрослый хоть раз почувствовал на себе, что испытывает ребенок в той или иной ситуации (в ситуации, например, когда от него скрывают, что он усыновлен), то ему же трудно будет игнорировать чувства ребенка.
В школу усыновителей Аистов мы приглашаем всех, кто планирует принять ребенка насовсем, кто "в душе" усыновитель. И не важно, что будет написано у вас в документах. Возможно, правовое положение ребенка не позволит его усыновить. А, возможно, пройдя школу усыновителей вы откажетесь от идеи опеки и согласитесь только на усыновление.
Единственное нужно четко понимать, что для ребенка всегда лучше - быть усыновленным. В самом нежном возрасте (до 3-4 лет) не очень важно, а потом, когда он начинает выходить в социум, уже важно.Важна фамилия семьи и принадлежность к вашему роду. Но об этом много говорят на школе усыновителей. Так что приходите!

Shapochka

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22.11.2011 00:46:42 »

Янчик, мы придем   :)
Спасибо за информацию! Если действительно в "СК" лекции в основном, то я как-то совсем теперь туда не хочу  :-[ Понимаю, что образование там может быть чудесное и т.д. и т.п., но мне педагогика и психология "в теории" просто не нужны уже (т.к. диплом по раннему детству пишу, а про адаптацию и т.п. много читала), хочется "практики".
А дистанционная школа, считаю, поможет "дистанционным" усыновителям. Книги-статьи почитать, форумы посмотреть - и в школу в эту записаться, наверное, если бы жила где-то в небольшом городке, так бы и сделала.

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24.11.2011 10:51:07 »

Вчера встречалась со специалистом из Калининской опеки (с Анастасией Викторовной, она усыновителями занимается). Спросила про Татьяну Владимировну. Анастасия Викторовна ответила, что Татьяна Владимировна прекрасно нас знает, так как давно работает, журналы наши они читают. Сказала, что, даже если семья - кандидаты в опекуны, это не значит, что Татьяна Владимировна обязательно должна отправить эту семью в СК. Это неправомерно. И обучение семья может проходить, там, где захочет. Вот как-то так.

Shapochka

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24.11.2011 19:00:47 »

Янчик, спасибо!

Shapochka

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02.12.2011 21:22:13 »

Узнала про Школу приемных родителей "Солнечного круга", напишу - думаю, пригодится кому-нибудь.
В их школе родителей занятия длятся 4 месяца, раз в неделю (понедельник) три часа идут. Три блока: юридический, медицинский и психолого-педагогический. Набора два в год - с января и с сентября, ближайшее начало занятий с 16 января. Сейчас разрабатывается дистанционная форма обучения. Плюс есть консультации индивидуальные.
Школа не обязательная, во всяком случае, сами специалисты "С.Круга" о том, что в Опеке всех очень настойчиво отправляют к ним, не знают. Их "направление", как я поняла, - это детки постарше (то есть и те родители, которые берут малышей, конечно, тоже, но в основном те родители, которые берут школьников, подростков). Об "ШУ" "Аистов" они прекрасно знают и прекрасно к ней относятся, кого-то даже направляют туда. О дистанционной школе (ссылка выше) те, кого спрашивала, не знают.

Лена+Коля

• Да будет так! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07.12.2011 17:55:40 »

Нас тоже, (полтора года назад, Ленинская опека) после прохождения ШПР в Аистах, настойчиво отправили в СК. Но там мы просто побывали на консультации у психолога, заполнили их анкету и пару тестов. Заново проходить ШПР не понадобилось, просто выдали нам некую справку о том, что мы "действительно можем и хотим". Вообще, специалисты СК нам понравились. :)

Shapochka

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12.12.2011 15:23:48 »

У меня снова вопрос - и снова по школе. Насколько знаю, что прохождение школы - негласное правило всех Органов опеки. Но законодательство не принято, они ссылаются на Постановление 2009 года, в котором не прописано, что должен быть именно сертификат школы. Одно дело - пройти собеседование с психологом (по сути, около месяца это занимает: за две недели вперед запись, потом три часа само собеседование, потом неделю по правилам, по факту больше ждешь заключение), другое - учиться  в школе (ведь занятия несколько месяцев идут), причем, "постфактум", как раньше, обучение пройти нельзя, нельзя и предоставить документ о том, что ты обучаешься в настоящее время, нужен именно сертификат о прохождении обучения. Это теория. А теперь практика. Готовится пакет документов (почти все готово). Записались мы в школу. НО. Обучение пока, конечно, не прошли. Опеку нам не дадут и документы наши никому не нужны, условно. И ребенок наш, получается, будет жить несколько месяцев "дополнительных" в ДД, а т.к. мы не кандидаты, даже ездить к нему не сможем. До года каждый день для здоровья и развития важен, да и для детей постарше пара месяцев - это совсем не "ну и что" все-таки. Это только мне кажется ненормальным и неправильным?!

Сергей

• *
  • *
  • маленький глупый ушастый чертёнок
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12.12.2011 16:35:21 »

У меня снова вопрос - и снова по школе. Насколько знаю, что прохождение школы - негласное правило всех Органов опеки. Но законодательство не принято, они ссылаются на Постановление 2009 года, в котором не прописано, что должен быть именно сертификат школы. Одно дело - пройти собеседование с психологом (по сути, около месяца это занимает: за две недели вперед запись, потом три часа само собеседование, потом неделю по правилам, по факту больше ждешь заключение), другое - учиться  в школе (ведь занятия несколько месяцев идут), причем, "постфактум", как раньше, обучение пройти нельзя, нельзя и предоставить документ о том, что ты обучаешься в настоящее время, нужен именно сертификат о прохождении обучения. Это теория. А теперь практика. Готовится пакет документов (почти все готово). Записались мы в школу. НО. Обучение пока, конечно, не прошли. Опеку нам не дадут и документы наши никому не нужны, условно. И ребенок наш, получается, будет жить несколько месяцев "дополнительных" в ДД, а т.к. мы не кандидаты, даже ездить к нему не сможем. До года каждый день для здоровья и развития важен, да и для детей постарше пара месяцев - это совсем не "ну и что" все-таки. Это только мне кажется ненормальным и неправильным?!
1. Общение с "психологом от опеки" может занять далеко не месяц. У нас этот процесс занял больше четырёх (!!!). Да и толку от этого психолога, если честно, ноль. Пообщавшить только с одним из супругов она сделала вывод обо всей семье в целом. Оригинально, да?
2. Сейчас, на сколько я знаю, ни прохождение школы, ни "общение с психологом" не является обязательным. Вы же принесли справку медицинскую? Там была отметка из психдиспансера. Это и есть то самое "общение" с психологами, в котором говориться, что Вы вполне адекватная личность и противопоказаний к тому, чтобы быть усыновителем или опекуном нет. А дальше - это уже иннициатива опеки.
3. Про школу усыновителей. Скажу с полной ответственностью, что такая школа нужна каждому, кто хочет стать родителем. Причем именно РОДИТЕЛЕМ, в широком смысле слова. И пройти надо именно очную школу.
Научить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.
(с) Антон Семенович МАКАРЕНКО

natvla08

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12.12.2011 17:13:52 »

А почему вы думаете что данный ребенок будет находиться в учреждении ? Тем более если ему нет еще года ?
Если не ошибаюсь вам предлагали пройти ШУ у Аистов в декабре , так в чем проблема то была ?
Извините за столь резкий тон , но ныть про ШУ и ее необходимость  а особенно ссылаясь на то что есть свои дети ....
Надо просто делать все по порядку : разговор с близкими родствениками , затем ШУ вместе с мужем  потом сбор документов и общение с опекой а уж на заключительном этапе поиск своего единственного ненаглядного чада и не  по фотографиям ( база Аистов это своеобразный ориентир для поиска) а личное знакомство как с ребенком так и с его документами . А не на оборот.

Алла

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12.12.2011 17:45:10 »

ДА, с нового года рекомендация прохождения школы станет обязательной на законодательном уровне... И хочется думать, что это делается с добрыми намерениями, и что учить там будут нужным вещам, а не для галочки... Но школа очень нужна всем приемным родителям вне зависимости от того есть ли уже кровные дети, потому что ребенок из детского дома  - это совсем другая песня... Понятно, что если ребенок проведет в учреждении мало времени, то и травма его будет меньше... Но и если кандидатов не будут пускать к ребенку эти "дополнительные" месяцы, то это тоже делается с целью нанесения меньшей травмы ребенку (мне так кажется)... Понятно, что бюрократические подножки неблагоприятно сказываются на детях, но без них тоже нельзя, к сожалению.
Все будет хорошо...

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12.12.2011 18:02:43 »

Обучение кандидатов в усыновители станет обязательным с 01 сентября 2012 г.
Дети-сироты были, есть и будут. И то, что Вы прямо сейчас не усыновляете, не означает, что какой-то ребенок мучается в учреждении из-за вашей неторопливости и бюрократических препонов. Нет, он конечно мучительно ждет родителей, но за ним придут те, кто уже отучился и собрал документы.
Всему свое время. Лучшее, что Вы сможете сделать для своего будущего приемного ребенка - это хорошенько подготовиться к его появлению в семье. Ведь ребенку не просто нужна семья, а семья, полностью принимающая его. Наличие кровных детей не означает, что Вы понимаете психологию усыновленного ребенка. Да и почти все родители, у которых есть кровные дети, после школы усыновителей говорят, что они по-другому смотрят даже на воспитание кровных детей, а уж про усыновленного и говорить нечего.

Shapochka

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13.12.2011 14:10:19 »

Сергей, спасибо за емкий ответ. Янчик, спасибо за информацию о дате.

Я уверена, что обучение в ШУ (любой) родителям нужно всем (в том числе, которым родственникам, для которых это обучение не обязательно). Но вопрос задала не о том, насколько полезны полученные знания, а о временных рамках и о сертификате. Есть родители, которые уже и медкомиссию прошли, и все остальные документы собрали, и ребенка выбрали - но без сертификата семьей они стать не могут (http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=527143&start=15). А обучение в "СК" начинается только с 16 января, длится не один месяц, в "Аистах", насколько я знаю, запись в школу сейчас тоже только на февраль. Мы записались на декабрь, а как быть этой семье? На сибмаме название темы - "экзамен для родителей", я бы скорее говорила об этом. У каждого свой уровень подготовки. Лишними никакие занятия не будут, но, я уверена, фактор времени тоже стоит учитывать.
Собственно, я нашла ответ на свой вопрос. Не про обязательность школы, а про временные рамки. В дистанционной школе усыновителей пройти обучение нельзя быстрее, чем заявлено - но там, насколько я понимаю, нет проблемы количеством человек в группе. Сейчас как раз идет набор (информация для тех, кто живет не в Нск и др. крупных городах). В "СК" как написано на сибмаме, есть заочная форма обучения - 1,5 месяца. Об этом я пока не узнавала (поедем с мужем туда в конце недели), но в Опеке (Кировской) мне сказали, что если один или оба родителей по образованию психологи или педагоги, то можно обратиться с просьбой психолого-педагогический блок сдать экстерном. Наверное, врачам аналогично можно поступить с медицинским блогом, а юристом с юридическим. Пусть это кому-то покажется неправильным, но, я считаю, что это выход с нашей бюрократией и нечеткими требованиями органов опеки.

natvla08
К резкому тону и тому, что приходится слышать одно и то же, думаю, привыкли многие родители. К сожалению.