Сергей, спасибо за емкий ответ. Янчик, спасибо за информацию о дате.
Я уверена, что обучение в ШУ (любой) родителям нужно всем (в том числе, которым родственникам, для которых это обучение не обязательно). Но вопрос задала не о том, насколько полезны полученные знания, а о временных рамках и о сертификате. Есть родители, которые уже и медкомиссию прошли, и все остальные документы собрали, и ребенка выбрали - но без сертификата семьей они стать не могут (http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=527143&start=15). А обучение в "СК" начинается только с 16 января, длится не один месяц, в "Аистах", насколько я знаю, запись в школу сейчас тоже только на февраль. Мы записались на декабрь, а как быть этой семье? На сибмаме название темы - "экзамен для родителей", я бы скорее говорила об этом. У каждого свой уровень подготовки. Лишними никакие занятия не будут, но, я уверена, фактор времени тоже стоит учитывать.
Собственно, я нашла ответ на свой вопрос. Не про обязательность школы, а про временные рамки. В дистанционной школе усыновителей пройти обучение нельзя быстрее, чем заявлено - но там, насколько я понимаю, нет проблемы количеством человек в группе. Сейчас как раз идет набор (информация для тех, кто живет не в Нск и др. крупных городах). В "СК" как написано на сибмаме, есть заочная форма обучения - 1,5 месяца. Об этом я пока не узнавала (поедем с мужем туда в конце недели), но в Опеке (Кировской) мне сказали, что если один или оба родителей по образованию психологи или педагоги, то можно обратиться с просьбой психолого-педагогический блок сдать экстерном. Наверное, врачам аналогично можно поступить с медицинским блогом, а юристом с юридическим. Пусть это кому-то покажется неправильным, но, я считаю, что это выход с нашей бюрократией и нечеткими требованиями органов опеки.
natvla08
К резкому тону и тому, что приходится слышать одно и то же, думаю, привыкли многие родители. К сожалению.