Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Дети возврату не подлежат  (Прочитано 1227 раз)

natvla08

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Дети возврату не подлежат
« Ответ #20 : 12.12.2011 17:13:52 »

У меня снова вопрос - и снова по школе. Насколько знаю, что прохождение школы - негласное правило всех Органов опеки. Но законодательство не принято, они ссылаются на Постановление 2009 года, в котором не прописано, что должен быть именно сертификат школы. Одно дело - пройти собеседование с психологом (по сути, около месяца это занимает: за две недели вперед запись, потом три часа само собеседование, потом неделю по правилам, по факту больше ждешь заключение), другое - учиться  в школе (ведь занятия несколько месяцев идут), причем, "постфактум", как раньше, обучение пройти нельзя, нельзя и предоставить документ о том, что ты обучаешься в настоящее время, нужен именно сертификат о прохождении обучения. Это теория. А теперь практика. Готовится пакет документов (почти все готово). Записались мы в школу. НО. Обучение пока, конечно, не прошли. Опеку нам не дадут и документы наши никому не нужны, условно. И ребенок наш, получается, будет жить несколько месяцев "дополнительных" в ДД, а т.к. мы не кандидаты, даже ездить к нему не сможем. До года каждый день для здоровья и развития важен, да и для детей постарше пара месяцев - это совсем не "ну и что" все-таки. Это только мне кажется ненормальным и неправильным?!
А почему вы думаете что данный ребенок будет находиться в учреждении ? Тем более если ему нет еще года ?
Если не ошибаюсь вам предлагали пройти ШУ у Аистов в декабре , так в чем проблема то была ?
Извините за столь резкий тон , но ныть про ШУ и ее необходимость  а особенно ссылаясь на то что есть свои дети ....
Надо просто делать все по порядку : разговор с близкими родствениками , затем ШУ вместе с мужем  потом сбор документов и общение с опекой а уж на заключительном этапе поиск своего единственного ненаглядного чада и не  по фотографиям ( база Аистов это своеобразный ориентир для поиска) а личное знакомство как с ребенком так и с его документами . А не на оборот.

Алла

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12.12.2011 17:45:10 »

ДА, с нового года рекомендация прохождения школы станет обязательной на законодательном уровне... И хочется думать, что это делается с добрыми намерениями, и что учить там будут нужным вещам, а не для галочки... Но школа очень нужна всем приемным родителям вне зависимости от того есть ли уже кровные дети, потому что ребенок из детского дома  - это совсем другая песня... Понятно, что если ребенок проведет в учреждении мало времени, то и травма его будет меньше... Но и если кандидатов не будут пускать к ребенку эти "дополнительные" месяцы, то это тоже делается с целью нанесения меньшей травмы ребенку (мне так кажется)... Понятно, что бюрократические подножки неблагоприятно сказываются на детях, но без них тоже нельзя, к сожалению.
Все будет хорошо...

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12.12.2011 18:02:43 »

Обучение кандидатов в усыновители станет обязательным с 01 сентября 2012 г.
Дети-сироты были, есть и будут. И то, что Вы прямо сейчас не усыновляете, не означает, что какой-то ребенок мучается в учреждении из-за вашей неторопливости и бюрократических препонов. Нет, он конечно мучительно ждет родителей, но за ним придут те, кто уже отучился и собрал документы.
Всему свое время. Лучшее, что Вы сможете сделать для своего будущего приемного ребенка - это хорошенько подготовиться к его появлению в семье. Ведь ребенку не просто нужна семья, а семья, полностью принимающая его. Наличие кровных детей не означает, что Вы понимаете психологию усыновленного ребенка. Да и почти все родители, у которых есть кровные дети, после школы усыновителей говорят, что они по-другому смотрят даже на воспитание кровных детей, а уж про усыновленного и говорить нечего.

Shapochka

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13.12.2011 14:10:19 »

Сергей, спасибо за емкий ответ. Янчик, спасибо за информацию о дате.

Я уверена, что обучение в ШУ (любой) родителям нужно всем (в том числе, которым родственникам, для которых это обучение не обязательно). Но вопрос задала не о том, насколько полезны полученные знания, а о временных рамках и о сертификате. Есть родители, которые уже и медкомиссию прошли, и все остальные документы собрали, и ребенка выбрали - но без сертификата семьей они стать не могут (http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=527143&start=15). А обучение в "СК" начинается только с 16 января, длится не один месяц, в "Аистах", насколько я знаю, запись в школу сейчас тоже только на февраль. Мы записались на декабрь, а как быть этой семье? На сибмаме название темы - "экзамен для родителей", я бы скорее говорила об этом. У каждого свой уровень подготовки. Лишними никакие занятия не будут, но, я уверена, фактор времени тоже стоит учитывать.
Собственно, я нашла ответ на свой вопрос. Не про обязательность школы, а про временные рамки. В дистанционной школе усыновителей пройти обучение нельзя быстрее, чем заявлено - но там, насколько я понимаю, нет проблемы количеством человек в группе. Сейчас как раз идет набор (информация для тех, кто живет не в Нск и др. крупных городах). В "СК" как написано на сибмаме, есть заочная форма обучения - 1,5 месяца. Об этом я пока не узнавала (поедем с мужем туда в конце недели), но в Опеке (Кировской) мне сказали, что если один или оба родителей по образованию психологи или педагоги, то можно обратиться с просьбой психолого-педагогический блок сдать экстерном. Наверное, врачам аналогично можно поступить с медицинским блогом, а юристом с юридическим. Пусть это кому-то покажется неправильным, но, я считаю, что это выход с нашей бюрократией и нечеткими требованиями органов опеки.

natvla08
К резкому тону и тому, что приходится слышать одно и то же, думаю, привыкли многие родители. К сожалению.
Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым