Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: ШПР обязательна ли и где проходить?  (Прочитано 1292 раз)

Лиса-Олеся

• деточки мои
    • Просмотр профиля

Позвонила мне сейчас опека и сказала что мои доки не в порядке... нет ШПР. А это обязательный документ!!! Тогда простите на каком основании мне дали детей??? Дети в семье с февраля 2009!!!! Проходить ШПР мне НЕКОГДА СОВЕРШЕННО!!!!!!  И когда я сказала что пойду проходить к Аистам, мне туда строго настрого идти запретили на основании что Аисты  не выдают сертификата, а если и выдают, то не на опеку, а на усыновление.  Где правда????
Мамы-как пуговички, на них все держится

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Олеся, все приемные семьи действительно должны проходить обучение. Кандидаты в усыновители - нет. Сейчас требования ужесточились. Тебя направят в "Солнечный круг". Насколько я знаю, занятия у них 1 раз в неделю по три часа, но в течение полугода. Про нашу школу опека права формально - мы готовим усыновителей. Но это если чисто формально к этому вопросу подходить. А если неформально - то мы готовим всех, кто принимает детей навсегда и считает их не воспистанниками, а своими дочерьми и сыновьями. У нас многие после школы не усыновляют, а берут детей под опеку или оформляют приемную семью. Причины разные - или правовое положение ребенка не позволяет его усыновить, или деньги очень нужны или еще что-то. Но психологически все эти люди - усыновители.
Сертификат мы выдаем, где написано, что такой-то человек прошел обучение в школе усыновителей. А кем он потом станет - уже не наше дело. Еще по результатам прохождения школы даем заключение психолога (если человек хочет). В нем характеристику на самого человека. А также рекомендации - какого ребенка ему лучше предлагать. А к какой опеке ты относишься?

natvla08

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Олеся относится к Октябрьской опеки .

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Да-да, сертификаты выдаются, я даже свой отыскала :) с Даней у меня действительно не требовали его, а с Линкой-попросили предъявить. в обеих опеках.

Лиса-Олеся

• деточки мои
    • Просмотр профиля

ага, Октябрьская. Хорошо, если документ обязателен НА КАКОМ ОСНОВАНИИ МНЕ ОТДАЛИ ДЕТЕЙ????

Лиса-Олеся

• деточки мои
    • Просмотр профиля

а можно (ну в качестве исключения) мне изменить формулировку свидетельства. написать там не усыновителя вы подготовили, а опекуна????

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Олеся, мы не пишем вообще, кого мы подготовили. Мы пишем, что Иванов Иван Иваныч прошел курс обучения в Школе усыновителей. А школу усыновителей мы не можем назвать школой премных родителей, так как это официальное назание проекта.
Олеся, могу посоветовать следующее. На самом деле законодатель, говоря о подготовке кандидатов в замещающие родители, никакой разницы в самом процессе и программе подготовке не предусматривает. В мае этого года вышел Приказ от 23 мая 2011 г. N 1681 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН, ВЫРАЗИВШИХ ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ ОПЕКУНАМИ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЯМИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН ЛИБО ПРИНЯТЬ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В СЕМЬЮ НА ВОСПИТАНИЕ В ИНЫХ УСТАНОВЛЕННЫХ СЕМЕЙНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФОРМАХ". То есть законодательно подготовка одинакова независимо от формы семейного устройства ребенка. Разница лишь в том, что кандидаты в усыновители проходят обучение по желанию, а в опекуны и приемные родители - обязательно. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в госдуме регулярно возникают различные законопроекты о том, чтобы сделать подготовку усыновителей также обязательной.
Поэтому опека в данной ситуации не права. Законодательно нет школы усыновителей, школы опекунов, школы приемных родителей. Программа одна. 
А почему раньше не требовали прохождение школы? Сейчас требования ужесточились, я уже про это написала.
Так что в разговоре с опекой можешь сослаться на этот приказ. Распечатай его из интернета и укажи на него.

marina*oleg

• **
    • Просмотр профиля

ага, Октябрьская. Хорошо, если документ обязателен НА КАКОМ ОСНОВАНИИ МНЕ ОТДАЛИ ДЕТЕЙ????

Детей вам дали когда еще не было этого постановления. А сейчас его приняли. И поэтому новые правила. Законодательство имеет свойства меняться.

АннаЯна

• *
    • Просмотр профиля

Я что т туплю. Мы хотим усыновить. Школу надо проходить? Скажете: " Конечно,надо!" А ОБЯЗАТЕЛЬНО? Без неё можно?

natvla08

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Нет , сей час практически готов закон о прохождении ШУ всеми кто хочет стать усыновителем , опекуном или создать ПС.
Так что пока вы будете собирать документы и добиретесь до нас , он будет принят и вас завернут обратно ,т.е. проходить ШУ.

Novichok

• Просмотр профиля

АннаЯна  Скорее записывайтесь на школу, вы не секунды не пожалеете о потраченном времени! И получите очень много важной и нужной информации, и приобретете много добрых друзей. Я сделала для себя множество открытий в сфере детской психологии и мне это помогает не только лучше наладить контакт с усыновленным ребенком, но и с кровными детьми. Знания которые дают "Аисты" просто не оценимы.
Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

АннаЯна из другого региона. Так что "Аисты" тут не помогут.

Лиса-Олеся

• деточки мои
    • Просмотр профиля

а мне вот тоже кстати интересно, если я из деревни, допустим из Барабинска, там или из Сузуна где там школу-то брать???  За ребенком понятное дело поездить можно, неделю пока доки оформляются, но в ШПР 3-6 месяцев в город ведь ненаездишься

Софа

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • любимая и долгожданная
    • Просмотр профиля

Детей вам дали когда еще не было этого постановления. А сейчас его приняли. И поэтому новые правила. Законодательство имеет свойства меняться.

вроде закон обратной силы не имеет???!!!
« Последнее редактирование: 15.11.2011 12:21:17 от vit »

marina*oleg

• **
    • Просмотр профиля

вроде закон обратной силы не имеет???!!!

Конечно не имеет.
Так вопрос автора как звучал - почему мне ТОГДА в 2009 дали детей если сейчас для взятия еще ребенка требуют ШПР. Вот я и говорю - что ТОГДА не надо было, а сейчас, если будешь брать ребенка, будет обязательно (после вступления закона в силу)

Софа

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • любимая и долгожданная
    • Просмотр профиля

ну если в такой транскрипции- то "согласна"

Юля и Сергей

• Просмотр профиля

И все-таки вопрос, Яна, к Вам, наверное. То, что занятия в Аисте очень полезны, это понятно. А если посмотреть с точки зрения требований опеки.
Аист готовит формально усыновителей, Солнечный круг - опекунов и ПС. А если я пока не знаю, как у нас сложится, опеку мы будем оформлять, или усыновление? Или опеку с последующим усыновлением. Как быть? Куда идти за сертификатом? И еще на другом сайте девочка написала, что они хотя усыновлять, а их Первомайская опека отправила в Солнечный круг.
Просто, как оказывается, везде надо учиться по долгу, да еще и запись за несколько месяцев, так что хотелось бы знать, куда правильнее.... Подскажите, пожалуйста!

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Во-первых, вы должны понимать, что ни обучение в Аистах, ни обучение в Солнечном круге не является обязательным (пока).
Во-вторых, я уже говорила на Форуме, что мы готовим кандидатов в усыновители. Но это не значит, что закончив нашу школу. человек обязательно станет усыновителем. Возможно, ребенка, которого Вы выберете, пока нельзя будет усыновить. Или судьба распорядится так, что у вас появится сразу двое детей. В этом случае тоже некоторые семьи отказываются от идеи усыновления на какое-то время и оформляют опеку. Но все люди, проходящие обучение у нас - это психологически усыновители. То есть это люди, которые хотят приянть ребенка навсегда на правах кровного.
СК готовит ВОСПИТАТЕЛЕЙ. Именно ими по закону и являются приемные семьи (настоящие, а не скрытые усыновители). И к детям там учат относится как к воспитанникам, а не как к кровному ребенку.  Приемные семьи - это не оплачиваемое родительство. Это профессиональная семья, которая обладает необходимыми педагогическими наыками, и которая за деньги выполняет работу на государство - воспитывает детей, у которых нет родителей. Это очень нужная форма семейного устройства. Именно приемная семья помоает "разгрузить" детские дома, устраивать в семьи "паравозики" (3 и более братьев-сестер), детей старшего возраста.
К сожалению, специалисты опеки не всегда это понимают и делят семьи на усыновителей и приемные семьи очень формально - что написано в бумаге. На самом деле в Новосибирске крайне мало настоящих приемных семей. 90% из них - это скрытые усыновители.

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Юлия, в конце концов можете посещать 2 школы одновременно. У СК занятия раз в неделю по 2 часа (если не ошибаюсь). Длятся они полгода. У нас 7 недель по выходным дням. На ближайшую группу (с 24 декабря) запись окончена. Открыта запись на февральскую.

Юля и Сергей

• Просмотр профиля

Спасибо, Яна. В Аист мы уже записаны в февральскую группу, ждем с нетерпением!  :)
А разве для опеки уже не принят закон о необходимости прохождения школы? (май 2009 г)

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Таких тонкостей не знаю.

Олюня

• *
    • Просмотр профиля

Здравствуйте! И всё-таки я не поняла, обязательно ли прохождение ШУ если мы собираемся усыновить ребёнка?

Юля и Сергей

• Просмотр профиля

Олюня., здесь несколько аспектов. По закону пока не обязательно. Будет обязательно с 1 сентября 2012 года. Но опеки уже требуют и, я считаю, правильно делают. Т.к. школа дает хорошую подготовку и больше представлений о таком серьезном процессе, как передача ребенка в семью (медицинские, психологические, юридические стороны вопроса).

Олюня

• *
    • Просмотр профиля

А как же тогда с тайной усыновления быть? Выходит противоречие! С одной стороны мне государство гарантирует тайну усыновления, а с другой стороны - опека отправляет в ШУ, где как минимум 20 человек обычных физ.лиц будут в курсе того, что я собираюсь усыновить ребёнка, при том повторяю - физических лиц, которые не обязаны по закону хранить никакую тайну, так как не являются должностными. Понятное дело, что вот мне всё-равно, у нас свой есть ребёнок и мы хотим усыновить ребёнка потому что хотим, а ведь есть люди, которые не могут родить и готовы на имитацию беременности чтоб избежать ненужных разговоров, как же им? Просто у нас общество пока не готово к тому, что люди усыновляют чужих детей. И обязательно найдётся какой-нибудь "доброжелатель", который расскажет всё ребёнку. На работе, да и родственникам мы ещё не говорили о своём решении, но, думаю, когда скажем не все нас поймут и одобрят.

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Олюня, ну по вашему посту прямо ШУ показана-показана. не в плане "наезда", просто, занятия очень заметно снижают тревожность в том числе - в вопросах "что скажут окружающие". ну и вообще,  общение с единомышленниками помогает осознать, что не все так фатально в обществе с приемом некровных детей в семьи.
С тайной сложнее, конечно, но это, может, кто более юридически подкованный ответит.

Юля и Сергей

• Просмотр профиля

Олюня, в ШУ будет не как минимум 20 "обычных" физических лиц, а Ваши единомышленники. Те, с которыми Вас будет объединять общая цель, общее желание. Не думаю, что кто-то из группы при встрече на улице будет кричать "Ааа, я её знаю, она усыновила!". Тем более, что группа, можно сказать, дает обет молчания, если это Вас успокоит.
Очень советую пройти ШУ, т.к. она снимает огромное количество вопросов (правда и новых добавляет, но это уже другое). По себе знаю, как мучительно лазить по форумам, искать ответы на вопросы, ждать, пока кто-то ответит...А тут - пришел и узнал. Даже что касается Тайны усыновления. Ну не возможно здесь на форуме об этом ответить. Т.к. если посмотрите расписание групп, занятие, посвященное этому вопросу, длится 5 часов!

luky1983

• *
    • Просмотр профиля

Добрый день. Тоже хочу спросить про школу. Я хожу в Солнечный круг, но мы собираемся усыновлять младенца. Не будет ли потом так, что на суде у нас не примут сертификат Солнечного круга, ссылаясь на то, что там готовят приемных родителей, а не усыновителей. К Аистам не можем ходить, т.к. супруг часто уезжает в командировки и вместе ходить не получится.

натали

• **
    • Просмотр профиля

олюня ! я как и вы раньше не совсем так видела эту тему.тем более что как и у вас есть свой ребёнок.(чему ж меня там ещё могут научить ? да простят меня аисты.. 8)).но пройдя школу у меня как -будто третий глаз открылся :o.поверьте, что это  НЕОБХОДИМО !!!!!  и не  опеке, а прежде всего вам лично.не пожалейте времени сейчас , чтобы не потерять его потом во много раз больше. :)

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

На самом деле здесь вопрос не в том, что суд скажет. Прохождение школы пока вообще не обязательно, так что судья не имеет права требовать от вас того, что не предусмотрено законом. Важно какие именно знания для себя вы получите после прохождения школы. Конечно же между приемной семьей и усыновлением большая разница ( я имею в виду не формально, а психологически). Я точно знаю, что школа усыновителей много дает будущим родителям, в СК я не училась, программу свою они нам не открывают ( надеюсь, как- нибудь обменяемся опытом  ;)) Поэтому компетентно сравнить 2 школы не могу.  Может быть есть кто- нибудь на нашем форуме, кто умудрился процйти обе школы и может выразить свое мнение?
Единственное, что точно могу сказать, чего точно нет в СК, но есть у нас. Здесь после прохождения школы усыновителей у вас появится много знакомых, новый круг общения, вы узнаете много семей, усыновивших детей. Это очень много дает людям после усыновления. И усыновленным детям тоже. Им важно знать, что он не один усыновлен. Наши группы в школе недаром закрытые. За время обучения люди становятся практически родными.

Лиса-Олеся

• деточки мои
    • Просмотр профиля

я умудрилась пройти обе школы, и СК и ДА. я еще и в третью пойду в дистанционную. Темы дают и там и там одинаковые, другой разговор КАК это преподносится и КАК это преподается.  В СК попроще относятся к посещению, попроще относятся к присутствию  только одного супруга, но неизвестно во что выльется в будущем эта лояльность и к непосещению и к только одному человеку из пары, все-таки пара это уже что-то социально состоявшееся, и принимать решения должны вместе, а ШПР основана именно на принятии или непринятии решения СОВМЕСТНОМ.  Но стиль преподавания в СК похуже, поскучнее что ли, он как бы лекционный. Ну и СК как мне показалось ориентирован на более старшее поколение людей.
« Последнее редактирование: 28.02.2012 17:27:17 от Лиса-Олеся »

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Олеся, ты у нас просто теперь эксперт по школам приемных родителей в Новосибирске!
Насколько я знаю, темы у нас тоже несколько отличаются. Например, я знаю, что в СК целое занятие посвящено генетике. У нас этого нет. Также одна лекция посвящена правам ребенка - у нас тоже этого нет.
Олеся, а затрагивается ли в СК вопрос тайны усыновления и отношения к биологическим родителям ребенка? Для усыновителелей это очень важные моменты (д и для приемных семей тоже).

Лиса-Олеся

• деточки мои
    • Просмотр профиля

нет, Ян, генетики там нет вообще, раньше да, кажется была, и более того, эта группа (где я занималась), очень просила генетика в студию, общали вроде, но не привели. Лекция по медицине общая была.  Но как и в Аистах объяснили что генетика это не из-за алкоголя и наркотиков. И что генетические заболевания и генетическая память на алкоголь и наркотики это не одно  то же. 

По правам ребенка, там тоже не так уж и ярко освщен этот момент, все права ребенка в той лекции ограничивались тем что долго объясняли что детей бить нельзя. Но повторюсь там контингент более старшего возраста, от 50 лет, и они все в голос говорили что-то типа "нас бил и мы будем бить" и вот целое занятие с тренингами что детей бить нельзя. Но к слову сказать кто приходит в СК берут детей не маленьких 11-8-7-5 лет.

Ну и соответсвенно вопрос тайны усыновления там не стоит, потому что детки уже взросленькие, и приемные родители ориентированы на большеньких ребятишек. Но  такое занятие там есть, оно построено по-другому немного. Оно основано не на том как правильно рассказать что ребенок усыновлен, а объяснить почему ребенок усыновлен. 

В принципе то же самое но по другому выстроено занятие и ориентировано на более старший возраст детей и взрослых. 

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

знакомая девочка в СК сейчас учится-сказала, что по генетике есть как минимум тесты (но она влилась в занятия после медицинского блока, и сама врач, поэтому-ей только тесты "по медицине" и дали. генетика там присутствовала, при личной встрече все хочу уточнить-в каком объеме)

Лиса-Олеся

• деточки мои
    • Просмотр профиля

да, кстати про тесты, там они присутсвуют после каждой лекции. и зи них потом баллы выставляют, если там какое-то количество набрал неправильных ответов, с тобой личноснова проходят эту тему. т.к. у них видимо какая-то отчетность и все тесты хранятся и в случае проверки надо чтобыбыо все хорошо и правильно.

Но генетики у нас хоть убей не было.

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Олеся, может, ты просто пропустила эту лекцию? Ты же вроде не с самого начала занятий начала посещать СК.

Лиса-Олеся

• деточки мои
    • Просмотр профиля

нт ее не было, потому что народ просил вернуть эту лекцию в список. и нашей группе обещали, и я ее тоже кстати ждала. и каждый раз говорили "нет, сегодня тоже не будет"