Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Обучение усыновителей станет обязательным?  (Прочитано 743 раз)

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит норму об обязательной подготовке граждан, желающих стать усыновителями, сообщает во вторник, 18 октября, ER.RU.
Подробнее об этом:
http://er.ru/news/2011/10/18/gosduma-vvodit-normu-ob-obyazatelnom-obuchenii-priemnyh-roditelej/

Aysa

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

А кто этим обучением заниматься-то должен будет? Общественные организации на непойми-какие деньги, или, того хуже, наши органы опеки?
Идея-то очень правильная, а вот как ее будут реализовывать?..

oljamac

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Все дети от Бога
    • Просмотр профиля

"Того хуже", Насть! ;)
Одновременно с желаниями нам даются возможности их осуществить!

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

В статье написано, что отвечать за подготовку будут органы опеки. Но это не значит, что они этой подготовкой будут заниматься непосредственно. По крайней мере это логично.

Novichok

• Просмотр профиля

О! Надеюсь "ТОГО ХУЖЕ" все таки не случится и органы опеки будут только контролировать этот процесс (направлять на учебу и уже прикреплять к докам готовый сертификат), а то они научат .... Особенно наша Бердская опека со своим твердым мнением, что тайну усыновления надо обязательно хранить и что по другому и быть не может.
Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.

Сергей

• *
  • *
  • маленький глупый ушастый чертёнок
    • Просмотр профиля

".... «Это гарантия того, что будущих родителей будут проверять на психологическое состояние, будут определять их возможности воспитывать ребенка в семье», - отметила она...."

А кто будет проверять этих "проверяющих", интересно.  Будет как всегда - одни ровнее других. Вон для водительских прав тоже справка от нарколога и психиатра нужна. И что?  Эх, грустно все это  :(
Научить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.
(с) Антон Семенович МАКАРЕНКО

Novichok

• Просмотр профиля

Кстати, у нас в Бердске уже во всю эти проверки проводят. У нас есть медико-психологический центр "Дарс" и  прежде чем нам дали список документов, сначала там проходили исследование ,так сказать, кучу всяких тестов заполняли и потом психолог по их результатам сделала заключение и отправила в опеку. С одной стороны это даже очень хорошо, но только если это будут делать специализированные центры. Специалисты из этого центра даже оказывают психологическую помощь мамам-отказницам,  правда было всего 2 успешных случая (по данным на март месяц), когда мама все таки забрала малыша с собой, но там была проделала огромная работа и с бабушкой и по поискам финансовой помощи.

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

В связи с принятием законопроекта в первом чтении, у нашей организации брали интервью на эту тему. Вот ссылка на новостной сюжет http://www.youtube.com/watch?v=UnP5GXHMpNY&feature=feedu

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Как сказала Женя в сюжете, у нас действительно двоякое чувство. С одной стороны - очень хорошо, мы всегда говорили, что подготовка необходима. С другой стороны, КАК мы боимся, что сейчас государство вбухает в это кучу денег, а подготовка будет носить лишь формльный характер. А самое главное, что туда, в эти государственные центры, усыновителей будут насильно загонять. А школа Дня аиста будет как бы "факультативной". Сначала пройди обязательное обучение в государственной, а потом, если захочешь, "для себя", так сказать, уже в "Дне аиста". Может, у меня слишком пессимистичный взгляд на все это, но думаю, что будет именно так.
Просто вчера наши представители (4 аиста, в том числе я) присутствовали на конференции о семейном жизнеустройстве детей в Новосибирске, было много представителей из разных регионов Сибири, куча государственных центров, чиновников. Делились технологиями семейного устройства. Из общественников, занимающихся семейным устройством, были только мы. И так нам грустно на этой конференции стало, аж до слез.
Красная нить во всех выступлениях - дети очень больны, поведением хорошим не отличаются, вот и мучаются с ними бедные приемные семьи. А то, как готовят и сопровождают семьи с приемными детьми - это вообще УЖАС. Например, Кемеровский центр по семейному устройству (кстати, выиграл в прошлом или этом году Федеральный грант общественной палаты в размере 2 миллионов рублей на свою деятельность) видит подготовку и сопровождение в следующем. Сначала они тестируют детей (какие-то у них формы специальные для заполнения есть). По их мнению, далеко не каждый ребенок может жить в семье. Например, если у ребенка высокий уровень агрессии или тревожности (спрашивается, а почему у него ее не должно быть, он ведь в детдоме живет), то он недостоин жизни в семье. Семье такой ребенок доставит одни неприятности, его в семью не отдадут.
Потом они готовят приемные семьи. Как именно, не было сказано, но надеемся, что готовят хорошо.
А потом - ВНИМАНИЕ - всех детей от 3 лет, прежде чем отдать в приемную семью, они сначала отдают в гости. Тут я не выдержала и спросила, считают ли они нормальным отдавать маленького ребенка в гости. Ребенок лет до 12 не в состоянии понять, что его забирают не навсегда, а просто в гости. Да и вообще, зачем эти гости нужны. Мне ответили так: "А как приемная семья поймет, что им подходит этот ребенок?"  Без комментариев. Короче, статистика этого центра такова: за год "в гости" у них сходило 62 ребенка - 3 (!) после этого забрали в приемную семью!!!! А что с теми 59, которых не взяли??? И на это издевательство над детьми государство выделило 2 миллиона рублей!
Теперь я уже боюсь принятия этого законопроекта, так как все будут заниматься подобной ерундой.
Ах, да, а под сопровождением этот центр понимает участие применых семей с детьми в праздниках, которые проходят в детском доме. Тоже без комментариев!

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Да, что-то грустноватый опыт с гостевым этим. снова-здорово-эксперименты на детях >:( трехгодовасика-на гостевой! это при том, что в принципе, младше 7-10 лет это вообще не показано, и не дают в большинстве регионов, и правильно делают. сижу-грущу...ну и двух миллионов тоже жалко, на такие дела.

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Мой вопрос о том, как это на психике ребенка отражается (я имею в виду гости) повис в воздухе, никто не понял, в чем проблема. Зато тут же все начали спрашивать, как у них проблема с питанием детей в гостях решается. Оказалось, кому-то 90 руб. в день выдают, а кому-то сухой паек вместе с ребенком. И люди, специалисты по семейному устройству детей,  это на полном серьезе обсуждали!!!

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Даааааа, дела! приходите ко мне в гости, но подождем, пока меня на эти ваши гости субсидируют...бред, при обычном гостевом, насколько я знаю (по опыту "Невидлимых", там гостевой у многих, но со старшими, ясное дело)-берешь в гости-корми и развлекай. ещё и отчет некоторые дд просят-по дням. не финансовый, а чем занимались и как настроение...

Алла

• Просмотр профиля

Боже, как грустно и обидно. Как всегда о детях никто не думает. У меня ощущение такое, что опять все закончится формальными отписками и отмыванием денег, а выглядеть будет как "доброе дело", о детях же вроде заботимся!!!! Такую подготовку сначала должны пройти сами органы опеки и сотрудники детских домов!!! Такое ощущение, что они вообще не в курсе особенностей детской психологии, а это уже относится к их проф. пригодности в принципе. И вообще если будут созданы эти школы подготовки усыновителей, то программу их подготовки кто будет составлять??? Хотелось бы очень знать...
Все будет хорошо...

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Программу будет готовит Минсоцразвития, вроде в законопроекте так. На самом деле примерная программа уже утверждена в мае этого года. Она вроде бы неплохая. Но КАК это будет исполнятся, вот в чем вопрос.

reta

• *
    • Просмотр профиля

По их мнению, далеко не каждый ребенок может жить в семье. Например, если у ребенка высокий уровень агрессии или тревожности (спрашивается, а почему у него ее не должно быть, он ведь в детдоме живет), то он недостоин жизни в семье. Семье такой ребенок доставит одни неприятности, его в семью не отдадут. 
*смайл бьется головой об стенку*
простите, не удержала эмоцию...
напрашивается вопрос - "а судьи - кто? ? ? ?"

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Специалисты центра по семейному устройству (педагоги, психологи) решают, может ли ребенок проживать в семье. "Не каждому ребенку показана жизнь в семье" - слова специалиста Кемеровского центра. Вот мне интересно, неужели есть дети, которым лучше жить в учреждении? Как так может быть? Ведь жить вне семьи - неестественно для человека.

natvla08

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Яна , о том как готовят ПС и детей из ДД в Кемеровоской области я уже наслышана на СМ . Почитаешь посты некоторых граждан из Кемервоской области и правда волосы дыбом встают. Поверь они реально так и делают подбирают для семьи ребенка . И реально отпускают в гости малышастиков . Это просто тихий ужас.И еще у них очень развит институт ПС , как то усыновление они не очень развивают.

Novichok

• Просмотр профиля

Читаю и грустно до слез, неужели такое действительно существует и это вершат люди-психологи, которые как никто другой знают особенности детской психики и должны оберегать ее, тем более деток, которые оказались в такой сложной жизненной ситуации. Остается надеяться и верить, что все таки будущие родители будут "выбирать" сердцем свое драгоценное чадо, не взирая там на всякие плохие результаты тестов. А вообще становится страшно - куда катится наш мир????   Как же все таки нам повезло, что мы попали именно к "Аистам".

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Я очень надеюсь, что именно сообщество усыновителей должно как-то влиять на эту ситуацию. Чем больше мы будем везде говорить, что то, чем занимается государство в семейном устройстве - пустая формальность и зачастую просто небезопасно для психики ребенка, тем быстрее что-то изменится. Например, на тех же форумах в интернете. Приходить на встречи, которые Аисты организуют с высокопоставленными чиновниками. В общем, нужно что-то делать.
Те, кто работают в этих центрах, по-моему, вообще никакие не психологи. Или психологи, но проработали всю жизнь в детском доме. Кстати, в большинстве государственных центров по семейному устройству работают бывшие сотрудники детских домов, которых "переквалифицировали". По нашему мнению, если человек работал в сиротском учреждении, он не может заниматься семейным устройством. Это как 2 разных мира. Для них ребенок - объект, а не субъект. Отсюда и все проблемы.

natvla08

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Яна , да ты права , в этих центрах нет тематических психологов , в основном  сотрудники опек или ДР . Маленькая история для примера. Семья взяла малышку до года , усыновила , захотели взять вторую девочку ( так как с младшой все прошло на ура , адаптации была легкая и т.д.) несмотря на все советы взяли девочку под опеку 6 лет , тематических психологов похоже как класс в Кемеровской области не существует , в результате жесткая адаптация , возврат ребенка в приют .И напутственные слова опеки , девочка была дефективная ,вашей семье она ни коем образом не подходила .Приходите мы вам другого подберем !!!! :o >:(
Поэтому я согласна с тобой что надо звонить  во все колокола и постоянно напоминать чиновникам , что дети это не игрушки и у них есть право на достойную жизнь в семье а не в сиротском учереждении .
А для этого надо искать единомышлеников в др.регионах и объединяться , тогда проще будет донести свое мнение до общественности и чиновников.

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Вот для этого-то и пишем на форумах, не всегда с позитивной отдачей, но я это ощущаю как очень нужное дело. Хоть после той же СМ вообще охота себя оттуда удалить (хорошо, что я не только в тематических ветках там общаюсь). ведь если сидеть в уголке и молча радоваться своему привалившему счастью, ситуация не изменится никогда. а так хочется, чтоб изменилась в плюс...насчет специалистов из дд-я тут поводила Даню к логопеду, которая в дд работает, водила в хороший детский цетр, такой...с репутацией. Я выдержала три занятия, Даня бы вообще с первого, кажется, ушел. Действительно-система влияет не только на детей, но и на сотрудников...кстати, вполне молодая логопед. с категориями, то-сё...а если такую, и к семейному устройству...я не имею в виду, что в дд работают некомпетентные люди, просто, это, наверное, как военные на гражданке-вписаться очень сложно. не формально, а по-настоящему.

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля

Государство не понимает, что, создавая центр по семейному устройству, не нужно туда людей "из системы" брать. Нужно новых, которые еще не поварились в системе детских сиротских учреждения. А пока все с точностью наоборот происходит: говорят, мы, мол, опытных людей берем, по 10 лет в детских домах отработали! Это же какой у них опыт работы с детьми-сиротами!

Алла

• Просмотр профиля

Яна , да ты права , в этих центрах нет тематических психологов , в основном  сотрудники опек или ДР . Маленькая история для примера. Семья взяла малышку до года , усыновила , захотели взять вторую девочку ( так как с младшой все прошло на ура , адаптации была легкая и т.д.) несмотря на все советы взяли девочку под опеку 6 лет , тематических психологов похоже как класс в Кемеровской области не существует , в результате жесткая адаптация , возврат ребенка в приют .И напутственные слова опеки , девочка была дефективная ,вашей семье она ни коем образом не подходила .Приходите мы вам другого подберем !!!! :o >:(
Ужас какой!!! Получается ребенок виноват в ошибках взрослых... Аж кричать уже хочется на всех этих чиновников. А по поводу гостей - это еще хуже... Даже, когда домашнее животное (кота, собаку) домой берешь в голову не приходит взять его на выходные, а потом назад сдать. А тут - дети...
Все будет хорошо...

Галя_O

• ШУ март 2009.
  • **
    • Просмотр профиля

Антон Жаров: http://zharov.info/archives/2635

...По статистике, 70% «настоящих» возвратов (когда ребенок, оставшийся без попечения родителей возващается из семьи обратно в детский дом) – это случаи, когда от детей отказываются родные бабушки, дедушки, родные и двоюродные дяди, тёти, другие родственники, прежде всего близкие. Действительно, был ребенок маленький, требовал кашу утром, и вытереть сопли после детского сада – бабушка справлялась. Далеко не все бабушки в состоянии пережить проблемы подросткового возраста… И возвращают.

Что предлагает Фурсенко? Он предлагает «готовить» стать приемными родителями всех, за исключением… близких родственников! То есть самой «группы риска». То есть, уже на стадии принятия закона, декларируемых целей он не достигнет. «Посторонние» граждане и так «возвращают» детей не критично часто (за 2010 год – около 25% из «отмен решений», не обязательно возвратов – 2 тысячи).

Вторая проблема. Хорошо, с завтрашнего дня выйдет приказ: готовить всех! Как? Кто? В каких организациях? По каким программам? На сегодняшний день даже благополучная Москва не в состоянии обеспечить обучение всех, кто принимает детей в семью....