Как сказала Женя в сюжете, у нас действительно двоякое чувство. С одной стороны - очень хорошо, мы всегда говорили, что подготовка необходима. С другой стороны, КАК мы боимся, что сейчас государство вбухает в это кучу денег, а подготовка будет носить лишь формльный характер. А самое главное, что туда, в эти государственные центры, усыновителей будут насильно загонять. А школа Дня аиста будет как бы "факультативной". Сначала пройди обязательное обучение в государственной, а потом, если захочешь, "для себя", так сказать, уже в "Дне аиста". Может, у меня слишком пессимистичный взгляд на все это, но думаю, что будет именно так.
Просто вчера наши представители (4 аиста, в том числе я) присутствовали на конференции о семейном жизнеустройстве детей в Новосибирске, было много представителей из разных регионов Сибири, куча государственных центров, чиновников. Делились технологиями семейного устройства. Из общественников, занимающихся семейным устройством, были только мы. И так нам грустно на этой конференции стало, аж до слез.
Красная нить во всех выступлениях - дети очень больны, поведением хорошим не отличаются, вот и мучаются с ними бедные приемные семьи. А то, как готовят и сопровождают семьи с приемными детьми - это вообще УЖАС. Например, Кемеровский центр по семейному устройству (кстати, выиграл в прошлом или этом году Федеральный грант общественной палаты в размере 2 миллионов рублей на свою деятельность) видит подготовку и сопровождение в следующем. Сначала они тестируют детей (какие-то у них формы специальные для заполнения есть). По их мнению, далеко не каждый ребенок может жить в семье. Например, если у ребенка высокий уровень агрессии или тревожности (спрашивается, а почему у него ее не должно быть, он ведь в детдоме живет), то он недостоин жизни в семье. Семье такой ребенок доставит одни неприятности, его в семью не отдадут.
Потом они готовят приемные семьи. Как именно, не было сказано, но надеемся, что готовят хорошо.
А потом - ВНИМАНИЕ - всех детей от 3 лет, прежде чем отдать в приемную семью, они сначала отдают в гости. Тут я не выдержала и спросила, считают ли они нормальным отдавать маленького ребенка в гости. Ребенок лет до 12 не в состоянии понять, что его забирают не навсегда, а просто в гости. Да и вообще, зачем эти гости нужны. Мне ответили так: "А как приемная семья поймет, что им подходит этот ребенок?" Без комментариев. Короче, статистика этого центра такова: за год "в гости" у них сходило 62 ребенка - 3 (!) после этого забрали в приемную семью!!!! А что с теми 59, которых не взяли??? И на это издевательство над детьми государство выделило 2 миллиона рублей!
Теперь я уже боюсь принятия этого законопроекта, так как все будут заниматься подобной ерундой.
Ах, да, а под сопровождением этот центр понимает участие применых семей с детьми в праздниках, которые проходят в детском доме. Тоже без комментариев!