Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Рекомендации органам опеки и попечительства с 01.01.2008  (Прочитано 5859 раз)

aqua

• Гость

Не хочется кивать на Запад, но все же. Там уже давно идет процесс децентрализации. Уже существуют опробованные и отработанные механизмы и принципы делегирования полномочий общественному сектору и механизмы государственного контроля за реализацией полномочий, вверенных общественному сектору. Даже ничего изобретать особо не надо, только адаптировать территориально.
У подавляющего большинства чиновников нет ни личной заинтересованности, ни практического опыта (того, что пройден на собственной шкуре), но есть как правило жесткие директивы сверху и могут к этому прилагаться и свои личные жесткие установки. Есть жесткий график. Поэтому общественность более чутко реагирует по сравнению с чиновниками на нужды целевой группы. 
Что касается восстановления в родительских правах - если это происходит, то должен осуществляться социальный патронаж такой семьи, законодательно вмененный. В противном случае, ребенок будет возвращен примерно через полгода (говорю по конкретным случаям), вернее даже, изъят из семьи. Если мать уговорили не писать отказ, Слава Богу, но вот, например, если "Родительский мост" это делает, то он и берет на себя обязательство сопровождать эту семью, в том числе и финансово на первых порах, и всю оставшуюся жизнь, если есть такая необходимость. И знает, как это делать. Органам-то все замечательно рекомендовали, а там есть, кому это делать? Если в Новосибирске таких специалистов не найти практически, то в совхозе "Заветы Ильича" и подавно. И эти специалисты не очень-то стремятся работать в государственных структурах, все больше как-то на себя, да в общественном секторе. И вообще опыт сопровождения семей группы риска, лично по моему, правда, глубокому убеждению не возможно передать лицам, относящимся к проблеме формально.   

aqua

• Гость

Цитата: aqua от Июля 28, 2007, 12:36:02 am
Но беда в том, что пресловутая "доктрина изъятия из социума" сознательно или бессознательно у кадров этих учреждений в основной их массе будет реализовываться и на деле. Или обратится в свою противоположность типа (простите за неэлегантность термина) "распихать по семьям". 

Вообще-то написано наоборот - "... приоритетным направлением деятельности органов опеки и попечительства по защите права ребенка на семью является организация профилактической работы с семьями и детьми (в первую очередь, с семьями, находящимися в социально опасном положении), предусматривающей создание условий для своевременного выявления и коррекции проблем на ранней стадии семейного неблагополучия, сохранения ребенку во всех возможных случаях его родной семьи. "

Объясню, что я имела ввиду и чего я боюсь. Допускаю, что у меня паранойя. Но все же.
Профилактическая работа с семьями и работа по семейному устройству - разные, но в чем-то взаимосвязанные, процессы. Есть практический пример мальчика Леши В., который есть на сайте. Он примерно 10 лет, усыновляем, у него есть шанс. Но есть и родители, лишенные прав, которые решили вот восстановиться. Только делают они это уже долго. И все это превратилось для них в общение в режиме круглосуточного детсада. Навестили или забрали на выходные - пообщались позитивно и славно. Ребенок накормлен, одет, присмотрен. Никуда его уже в семью другую не отдадут. Ведь с его биологической семьей ведется реабилитационная работа. Но если бы был закон о патронате, его бы можно было туда. И семейное устройство, и профилактическая работа с биологической семьей. А мальчик он с характером, потому сменит видимо не одну фостеровскую семью.
Я, действительно, боюсь, что дети под предлогом этой профилактической работы будут зависать без статусов на усыновление в ДД и ждать годами, или еще и кочуя не дай Бог из одной профессиональной семьи в другую, пока их родители улучшат свою ситуацию. И я хочу посмотреть на профессиональную семью, которая с мала ребенка подняла как своего, как она его потом отдаст людям, с которыми его связывает только кровь. Я начиталась в итальянской прессе еще 10 лет назад о трагических последствиях этих экспериментов с человеческими чувствами. Например, как территориальная социальная служба буквально отдирала от фостеровской мамы девочку, чтобы отдать родной. Это прошло большим скандалом, все забываю спросить у итальянцев, чем это закончилось. Все спрашивают, а почему итальянцы за границей усыновляют, что, своих сирот нет? Есть. Много. И сидят они по профессиональным приемным семьям, где, в отличие от России, строго запрещено звать воспитателей мамой и папой, и так называемым "институтам" (детским учреждениям).

« Последнее редактирование: 02.08.2007 10:13:14 от Inchatina »