Цитата: aqua от Июля 28, 2007, 12:36:02 am
Но беда в том, что пресловутая "доктрина изъятия из социума" сознательно или бессознательно у кадров этих учреждений в основной их массе будет реализовываться и на деле. Или обратится в свою противоположность типа (простите за неэлегантность термина) "распихать по семьям".
Вообще-то написано наоборот - "... приоритетным направлением деятельности органов опеки и попечительства по защите права ребенка на семью является организация профилактической работы с семьями и детьми (в первую очередь, с семьями, находящимися в социально опасном положении), предусматривающей создание условий для своевременного выявления и коррекции проблем на ранней стадии семейного неблагополучия, сохранения ребенку во всех возможных случаях его родной семьи. "
Объясню, что я имела ввиду и чего я боюсь. Допускаю, что у меня паранойя. Но все же.
Профилактическая работа с семьями и работа по семейному устройству - разные, но в чем-то взаимосвязанные, процессы. Есть практический пример мальчика Леши В., который есть на сайте. Он примерно 10 лет, усыновляем, у него есть шанс. Но есть и родители, лишенные прав, которые решили вот восстановиться. Только делают они это уже долго. И все это превратилось для них в общение в режиме круглосуточного детсада. Навестили или забрали на выходные - пообщались позитивно и славно. Ребенок накормлен, одет, присмотрен. Никуда его уже в семью другую не отдадут. Ведь с его биологической семьей ведется реабилитационная работа. Но если бы был закон о патронате, его бы можно было туда. И семейное устройство, и профилактическая работа с биологической семьей. А мальчик он с характером, потому сменит видимо не одну фостеровскую семью.
Я, действительно, боюсь, что дети под предлогом этой профилактической работы будут зависать без статусов на усыновление в ДД и ждать годами, или еще и кочуя не дай Бог из одной профессиональной семьи в другую, пока их родители улучшат свою ситуацию. И я хочу посмотреть на профессиональную семью, которая с мала ребенка подняла как своего, как она его потом отдаст людям, с которыми его связывает только кровь. Я начиталась в итальянской прессе еще 10 лет назад о трагических последствиях этих экспериментов с человеческими чувствами. Например, как территориальная социальная служба буквально отдирала от фостеровской мамы девочку, чтобы отдать родной. Это прошло большим скандалом, все забываю спросить у итальянцев, чем это закончилось. Все спрашивают, а почему итальянцы за границей усыновляют, что, своих сирот нет? Есть. Много. И сидят они по профессиональным приемным семьям, где, в отличие от России, строго запрещено звать воспитателей мамой и папой, и так называемым "институтам" (детским учреждениям).