Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Срочно (сейчас!) нужна консультация!  (Прочитано 4253 раз)

Galka

• **
    • Просмотр профиля

что-то я не могу дозвонится ни до кого :(
срочно (сейчас!) нужна консультация насколько важна прописка для оформления опеки или гостевого пребывания ребенка в семье
на каких законных условиях "государственный" ребенок может находится в семье не являющейся его родственником или опекуном?
что есть:
- есть 16летняя девочка из Мошковского интерната у нас на гостевом
- отпущена была руководством интерната по заявлению и копии паспорта, цель - устройство в проект "Большая перемена" и какое-либо городское детское учреждение, завление было написано на две недели, но прошло по факту уже 3, т.к. процесс затянулся
- сегодня Мошковская опека потребовала немедленно вернуть ребенка в Интернат (вернуть сегодня же!),
- озвучиваемая причина - недостаточно правильно оформленные документы, а именно - в паспорте нет прописки.
- еще есть разрешение опекуна (выдано в сентябре этого года, прописки на момент выдачи уже не было)
- есть разрешение именно на гостевой, но на другую девочку оформленное.

сегодня поедем в Мошково, возьмем копии всех документов (здоровье, жилье и т.д.) хотим постараться убедить не забирать девочку, продлить гостевой и дать либо оформить все как планировалось или, если это не будет получаться, то оформить над ней попечительство.

насколько это реально? может ли отсутствие прописки служить основанием для отказа при наличии акта обследования жилья и правоустанавливающих документов на квартиру?

если кому есть что посоветовать - звоните 913-943-82-71
« Последнее редактирование: 16.10.2007 10:26:46 от Inchatina »

Inchatina

• Гость

Галя, Вам сейчас Ксения позвонит.

Мама_Таня_Нск

• Гость

Вот переживаю теперь..Чем все закончилось?

aqua

• Гость

Девочку пришлось вернуть. Но на этом все не закончилось, а только начинается. Все будет хорошо, я думаю.

Galka

• **
    • Просмотр профиля

да, пока так :(
Таисия Ивановна, представитель Мошковской опеки, потребовавшая немедленного возврата и просто неприлично выражавшаяся по телефону, на встречу не пришла :-/
т.е. она говорила, что придет, подтвердила это директору интерната примерно за час до нашего приезда, а когда мы приехали и директор позвонил и сообщил, что все тут и он сейчас заедет за ней, чтобы привезти, Таисия Ивановна встречаться отказалась, в результате беседовать стало не с кем, документы показывать тоже некому :(
у директора - прямое распоряжение вышестоящего начальства - девочку вернуть в интернат.

Galka

• **
    • Просмотр профиля

расскажу чуть-чуть предысторию...

все так затянулось из-за того, что Ольга - выпускница Мошковской коррекционной школы - интерната. У нее стоит диагноз F70.0 и рекомендация к обучению в школе 8 вида, это было поставлено 2 года назад. по 7й класс включительно она училась в общеобразовательной школе в Болотном, училась не сильно хорошо, но и не сильно плохо... встречаются и 3, и 4, и 5 (я дневник смотрела). Соответственно 8 и 9 классы - коррекционная школа в Мошково.

Все выпускники школы выбирают дальнейшую судьбу из 2 вариантов: 16 и 76 училища г.Бердска, доступные специальности: штукатур-маляр, мастер растениеводства и пчеловод.
когда детей свозили на экскурсию в эти училища, то Ольга отказалась туда поступать и сказала, что хочет учится дальше в школе, т.е. идти в 10 класс. В Мошково в этом году 10 класса нет.
Вот так все выглядело на тот момент, когда мы решили встрять в это дело и попытаться помочь Ольге.

мы надеялись этот диагноз снять и после этого устроить Ольгу в некоррекционной ДД или приют Новосибирска, желательно Калиниского района, чтобы она могла обучаться по проекту "Большая перемена".
хм... наивные... :(

при активном участии Ани и Александра мы попытались этого добится.
7 сентября привезли Ольгу к себе домой на гостевой режим. со вторника 11 сентября она начала посещать школу и паралельно начали процессы оформления и устройства.
Александр сводил ее на прием к психологу/психиатру, в школе организовали написание "работ повышенной сложности" для представления их ПМПК.
20 сентября Ольга была на ПМПК, прошла там несколько тестов, результаты были какие-то средние, вывод примерно такой: диагноз примерно такой - F70 не снимем, но дадим рекомендацию на обучение в общеобразовательной школе, если она 24 сентября хотя бы по самому минимуму пройдет тест Векслера (правильно пишу?)
24 прошли этот тест, по словам тестировавшего психолога тест сдан чуть выше среднего, из предельных 120 баллов (которые никто никогда не набирает) набрали 57.
а вот дальше началось самое смешное, диагноз не снимают, рекомендаций не дают, результаты нам не дают (хотя Ольге уже 16 и, как я понимаю, она имеет право получить свои результаты в руки). Вместо этого звонят в Мошковскую опеку, звонят в интернат, наезжают - "почему у вас ребенок непонятно где и непонятно с кем?!!"
всем резко напоминают, что ребенок с диагнозом не должен обучаться в обычной школе, не должен находится в некоррекционном ДД и т.д.

тут у нас возникает вопрос: не является ли такая постановка вопроса совершеннейшей дискриминацией и полнейшим нарушением прав ребенка на образование и прочее. "легкая умственная недостаточность" не является общественно-опасным явлением, что за жесткое требование изоляции от "нормальных" детей? где и какой закон это регламентирует? на каком уровне он издан?

Galka

• **
    • Просмотр профиля

да, последняя новость: Ольга сбежала из интерната...

защита прав ребенка в наилучшем своем проявлении - хотел человек учится в школе... ходил туда, приносил четверки - нет, опека вмешалась и хорошенько "защитила".........

aqua

• Гость

Внесу еще одну деталь: после того как Мошковской опеке было сообщено, что Галя и Миша готовы оформить попечительство раз по-другому никак, их заключение о возможности быть опекунами (попечителями), выписанное бердской опекой, было призано неверным, перепроверено на верность еще раз бердской опекой, которая изъянов в нем не нашла. Вот так, если я ничего не путаю.
Снять диагноз, установленный ПМПК, практически невозможно. Доказать, что ребенок - нормален, тоже. Алексей Иванович Бороздин рассказал мне по телефону на той неделе очень милую историю о том, как одного мальчика пришлось везти в Москву снимать диагноз. Видимо, и Оле светит то же самое.

Galka

• **
    • Просмотр профиля

если отставить в сторону конкретную Олю и вопрос снятия диагноза, есть ли какая-нибудь вероятность получить регламентирующие документы по которым ПМПК работает?
не может же быть это отдано на личное усмотрение членов комиссии?

должен же быть какой-нибудь документ, устанавливающий хотя бы примерные границы, по типу: для 16 лет - проводятся такие-то тесты, результаты в одних пределах - норма, в других пределах - 7 вид, в третих - 8 вид.

или я опять излишне оптимистично на мир смотрю?

p.s. да, наше заключение и Мошково признало теперь годным, хотя сначала брезгливо держало двумя пальчиками и спрашивало "что это?"
« Последнее редактирование: 03.10.2007 16:46:17 от Galka »

sekira

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля

Галина, удачи Вам всем и терпенья. Я есессено за Вас переживаю. Если нужна помощи звоните, пишите.

Galka

• **
    • Просмотр профиля

спасибо за поддержку :)
я надеюсь, что в данном случае все закончится конечно же хорошо, так или иначе эту девочку мы выдернем...
но там же их еще много... :( я же не могу всех взять под опеку?
а была мечта перетянуть потом еще детей например в Областной ДД...
там точно есть дети, которые активно развиваются, тянуться ко всему новому, очень по-доброму настроены к миру, занимаются там в кружках, поют и танцуют... но если все так как мы сейчас видим, то впереди у них только аттестат коррекционной школы и специальность штукатура-маляра... :(

помощь тоже может понадобится... холодает, а Ольга у меня совсем не одета :( легкую куртку и кроссовки я ей в сентябре купила, но надо бы уже что-то более теплое и на зиму тоже пока ничего нет...
а у меня, как назло, еще и свои к зиме не особо одеты, растут ведь, ну посмотрим как справимся :)

Soleil

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Евгения
    • Просмотр профиля

Галь,а чего в коробки-то в субботу не заглянула?
Миша забыл тебе сказать?
Куртка тоже есть,не уверена,правда,что ту коробку я привезла сюда,а не в гараж,но это не проблема,привезем и оттуда.
Держись,вы молодцы и Ольга очень не одна.
Если счастье внутри, его не отнять.

Inchatina

• Гость

Галя, как Ваши дела?

Galka

• **
    • Просмотр профиля

ну все, завтра утром едем оформлять опеку.
Пожелайте нам удачи!

брожу по просторам интернета, но так и не нахожу документа, который бы как-то ограничивал права ребенка, получившего на ПМПК такой диагноз...
в департаменте образования сослались на "устав детского учреждения", как основной документ, вроде бы он ограничивает и не разрешает принимать в ДД детей с диагнозами умственной отсталости...
нашла типовой устав подобных учреждений, там наоборот сказано, что "В учреждении могут открываться специальные (коррекционные) группы (классы) для детей с отклонениями в развитии. Определение детей в эти группы (классы) осуществляется только на основании заключения психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий."
взято из "Типовое положение об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" с сайта Департамента Образования Новосибирской Области.

так что и устав вроде бы тоже не запрещает...

Inchatina

• Гость

Галя, волнуемся за вас. Удачи во всем!

Galka

• **
    • Просмотр профиля

все хорошо, Миша сегодня получил постановление об опеке и Олины документы :)
так что принимаем поздравления :)

aqua

• Гость

Поздравляем!!! И вас, и Олю. Завтра на родительской группе отметим)))

aqua

• Гость

Кстати, джинсы и еще кое-что забрала я сама, так что завтра привезу.

Inchatina

• Гость

Поздравляем!  :D
Вы - необыкновенные.
« Последнее редактирование: 13.10.2007 18:41:51 от Inchatina »

Мама_Таня_Нск

• Гость

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!