Этого топика на 7-е я "ждала" уже давно, как-то давно казалось, что именно так, не дай бог, и кончится. В этой ветке, которую я всю не осилила, по-моему, преобладали осуждение или сочувствие героине обсуждения. Но ведь у каждого психического явления (в том числе и отклонения) есть свои корни, это мы обсуждали как раз сегодня с Ириной.
Не бывает, чтобы один человек враз, за день, съехал с катушек или взял просто так пошел кого-то зарезал "ни с того ни с сего", это всегда процессы и по-большей части длительные, изо дня в день, нагрузочные, подтачивающие психику.А процессы - это значит, что психика активно вступает во взаимодействие с окружающим миром (события, отношения с людьми и пр.) и они также активно ее формируют, оказывают влияние на ее состояние. И с этой точки зрения игнорировать влияние семьи в развертывании любого детского психического отклонени, мне кажется, нельзя. Какими бы жертвами острозубых "генов" они ни выглядели и ни представлялись.
И я совершенно не верю ни в какие "фатальные полгода", которые будут определять всю жизнь человека именно в патологическом ключе. Потому что мне известны судьбы с опытом жестокого обращения до полутора лет, с опытом тяжелых заболеваний в этот период жизни, но с последующими компенсирующими условиями, с семьей, которая "вытащила" ребенка из полузвериного состояния, в котором он обретался.
Конечно, ничто не проходит бесследно, но по крайней мере удалось избежать патологического сценария развития личности. Семья, сама нагруженная стереотипами, подспудными конфликтами, и даже психическими отклонениями иногда, сама будет программировать ребенка на патологическое развитие, на оправдание их ожиданий (даже если задекларированы будут другие). То есть "фатальным" может стать все, что угодно при условии культивирования, удобрения и взращивания этого "фатума". И потом, есть множество случаев, которые просто невозможно разрешить в "просто семейной" обстановке, нужна помощь психотерапевта или кого-то еще, иначе семья просто забарахтается в этой трудной ситуации, квалифицируя ее как-нибудь стереотипно: "гены", "фатальные полгода" и пр. И - не справится.
Другой вопрос, что очень жаль, что многие факты из жизни детей "там" могут замалчиваться или в конце концов быть просто никому не известны, но давать свои патологические плоды в настоящем...
А отказываются мне кажется те, кто не может принять, что у луны есть темная сторона, что у ребенка есть темная сторона, что есть она у самого себя...