Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: ОТКАЗЫ. Давайте поговорим  (Прочитано 7070 раз)

zanyda

• Гость

Эта тема обычно эмоционально - осудительная. А давайте поговорим, что приводит к отказам?

Алина

• Гость
Re: ОТКАЗЫ. Давайте поговорим
« Ответ #1 : 23.11.2007 12:44:28 »

Очень трудно сказать.
Сначала хотела написать - "Когда больше нет никаких сил" честно скажу навеяло после прочтения ветки на 7-я от Местного жителя. На самом деле, мне кажется отдают, когда ребёнок не стал СВОИМ.

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #2 : 23.11.2007 12:44:47 »

Ты про отказы от приемных детей ( в свете последних дискуссий на конфе)?!

zanyda

• Гость
« Ответ #3 : 23.11.2007 13:11:31 »

На мой взгляд причины отказа:
- принятие в семью ребенка "назло" родственникам или без их согласия
- ребенок не соответствует придуманной сказке
- малыш имеет характер и темперамент не совпадающий с темпераментом родителей
- переоценка своих сил как физических, так и материальных
- Такое бывает у людей которые любят только себя
- думают, что ребенок поможет  как-то сблизиться с мужем (когда не хватает внимания с его стороны). А потом понимают что ребёнок только усугубит положение и даже  боятся, что то внимание, которое он раньше уделял жене, он теперь переносит на ребёнка (которого хочет) Т.е. обычная ревность.
- Ребенок не клей, отношений с мужем склеить не может. Это аксиома, но многие почему-то этого не признают.
- Ребенок - как средство решения Ваших проблем
- Рождение своего ребенка
« Последнее редактирование: 23.11.2007 13:38:39 от zanyda »

Inchatina

• Гость
« Ответ #4 : 23.11.2007 13:15:53 »

Не знаю, куда это отнести, но я бы сказала, что вторичные отказы - это незрелость родительская, это вообще незрелость человеческая, это позиция страуса-голову в песок. Непонимание того, что прежней жизни уже, вероятно, не будет. А если будет, значит никаких выводов не сделано, что еще хуже.

zanyda

• Гость
« Ответ #5 : 23.11.2007 13:18:09 »

Да, только эта незрелость родительская очень сильно калечит детей!

Алина

• Гость
« Ответ #6 : 23.11.2007 13:39:36 »

Вспомнилось из Чуковского:
"И мне не надо ни мармелада, ни шоколада, а только маленьких детей" ;D
Ну есть такие мамочки для которых дети - смысл жизни. Вот такие точно не отдадут никакого, ни био, ни не био. Хорошо, что их большинство. Ну и есть другие... >:(
Наверное, все-таки переоценка своих сил и возможностей и несоответствие реальности их ожиданиям, больше всего провоцируют отказы. Хотя, с другой стороны, я вспоминаю свою первую беременность. У меня родилась двойня, недоношенные, одна из девочек с диагнозом, хорошо, что ничего страшного,  вылечили. Ну так вот, я же тоже не знала, как это тяжело - двойняшки. Муж вообще притворился, что "мы не знакомы". Т.е. не помогал никак, и ничего, выползли как-то. И мыслей таких - сдать куда-то не возникло. Почему? Потому что свои? И ведь так у всех.

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #7 : 23.11.2007 13:54:32 »

Вспомнилось из Чуковского:
"И мне не надо ни мармелада, ни шоколада, а только маленьких детей" ;D

А как же быть с большими?
Ведь там все гораздо сложнее - принять, понять, привыкнуть, не задавить себя терзаниями о любви-нелюбви...

zanyda

• Гость
« Ответ #8 : 23.11.2007 13:58:23 »

Ты хочешь сказать что при первых трудностях с подрощенным ребенком ты сможешь взять его за руку и вернуть обратно?! Конечно же нет. Ты будешь бороться и искать пути выхода.

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #9 : 23.11.2007 14:00:04 »

Я - да, буду искать ходы-выходы, и ты это прекрасно знаешь...
Что, собственно говоря, я и делаю...

zanyda

• Гость
« Ответ #10 : 23.11.2007 14:10:18 »

Таня, а как по твоему можно объяснить отказы от детей в подростковом возрасте? Ведь многие растили-воспитывали деток с нуля. А в 14-16 лет вдруг решили вернуть обратно. Что это больше издержки воспитания или все же пресловутая генетика?

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #11 : 23.11.2007 14:25:11 »

Это нужно спрашивать у тех, кто отказался.
Мне пока неизвестна природа этого явления ( и, надеюсь, никогда не будет известна)
Так же, как и не понять (да я уже и не пытаюсь) тех, кто оставляет детей или пропивает их (для меня это одинаково).
С другой стороны, когда я вижу сына моей родственницы ( куча диагнозов, реально больной уже 20-летний парень), я понимаю, что не смогла бы растить такого ребенка.
НЕ СМОГЛА БЫ!

Но когда смотрю на своего племянника, которому ставили подобные диагнозы, а он вырос (благодаря его маме, не подписавшей отказ в свое время, хотя врачи настаивали; и моей маме, которая договаривалась об обследованиях-лечениях-массажах на всяких уровнях) - умничка, красавец, отличник, футболист, гитарист... люблю его, одним словом,... я понимаю, что сделала бы всё, что от меня зависит...

Aries

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24.11.2007 23:34:54 »

Этого топика на 7-е я "ждала" уже давно, как-то давно казалось, что именно так, не дай бог, и кончится. В этой ветке, которую  я всю не осилила, по-моему, преобладали осуждение или сочувствие героине обсуждения. Но ведь у каждого психического явления (в том числе и отклонения) есть свои корни, это мы обсуждали как раз сегодня с Ириной.

Не бывает, чтобы один человек враз, за день, съехал с катушек или взял просто так пошел кого-то зарезал "ни с того ни с сего", это всегда процессы и по-большей части длительные, изо дня в день, нагрузочные, подтачивающие психику.А процессы - это значит, что психика активно вступает во взаимодействие с окружающим миром (события, отношения с людьми и пр.) и они также активно ее формируют, оказывают влияние на ее состояние. И с этой точки зрения игнорировать влияние семьи в развертывании любого детского психического отклонени, мне кажется, нельзя. Какими бы жертвами острозубых "генов" они ни выглядели и ни представлялись.

И я совершенно не верю ни в какие "фатальные полгода", которые будут определять всю жизнь человека именно в патологическом ключе. Потому что мне известны судьбы с опытом жестокого обращения до полутора лет, с опытом тяжелых заболеваний в этот период жизни, но с последующими компенсирующими условиями, с семьей, которая "вытащила" ребенка из полузвериного состояния, в котором он обретался.

Конечно, ничто не проходит бесследно, но по крайней мере удалось избежать патологического сценария развития личности. Семья, сама нагруженная стереотипами, подспудными конфликтами, и даже психическими отклонениями иногда, сама будет программировать ребенка на патологическое развитие, на оправдание их ожиданий (даже если задекларированы будут другие). То есть "фатальным" может стать все, что угодно при условии культивирования, удобрения и взращивания этого "фатума". И потом, есть множество случаев, которые просто невозможно разрешить в "просто семейной" обстановке, нужна помощь психотерапевта или кого-то еще, иначе семья просто забарахтается в этой трудной ситуации, квалифицируя ее как-нибудь стереотипно: "гены", "фатальные полгода" и пр. И - не справится.

Другой вопрос, что очень жаль, что многие факты из жизни детей "там" могут замалчиваться или в конце концов быть просто никому не известны, но давать свои патологические плоды в настоящем...

А отказываются мне кажется те, кто не может принять, что у луны есть темная сторона, что у ребенка есть темная сторона, что есть она у самого себя...

zanyda

• Гость
« Ответ #13 : 25.11.2007 11:34:14 »

А отказываются мне кажется те, кто не может принять, что у луны есть темная сторона, что у ребенка есть темная сторона, что есть она у самого себя...

Полностью согласна!

burya

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25.11.2007 18:37:03 »

"Не бывает, чтобы один человек враз, за день, съехал с катушек или взял просто так пошел кого-то зарезал "ни с того ни с сего", это всегда процессы и по-большей части длительные, изо дня в день, нагрузочные, подтачивающие психику.А процессы - это значит, что психика активно вступает во взаимодействие с окружающим миром (события, отношения с людьми и пр.) и они также активно ее формируют, оказывают влияние на ее состояние. И с этой точки зрения игнорировать влияние семьи в развертывании любого детского психического отклонени, мне кажется, нельзя. Какими бы жертвами острозубых "генов" они ни выглядели и ни представлялись."

ну и совершенно напрасно не верите поскольку помимо социальных факторов, которые, как раз таки и не определяющие, есть самые банальные соматические факторы определяющие психические расстройства. Не случайно они проявляются впервые на фоне пубертата, т.е. резкого гормонального всплеска. И знаменитое "подростковое бунтарство" появляется тоже в этот период и тоже базируется на этом фоне. Т.е формы подросткового поведения определяются социальными факторами, а причины неадекватной реакции - во всплесках гормонального фона. Или там неадекватное поведение беременных, ставшее притчей во языцах... Ну, в общем, вы меня поняли. Человек может преспокойно безвозвратно спятить как раз-таки за совершенно ничтожное время, внезапно, и вроде ничто этого не предвещает.

aqua

• Гость
« Ответ #15 : 25.11.2007 22:58:49 »

Отказываются в том числе в качестве прикрытия грехов семьи по отношению к этому ребенку.

Aries

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25.11.2007 23:38:44 »

в каком смысле?

oljamac

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Все дети от Бога
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27.11.2007 00:27:13 »

"Человек может преспокойно безвозвратно спятить как раз-таки за совершенно ничтожное время, внезапно, и вроде ничто этого не предвещает"

Буре: это говорит лишь о том, что он был "недообследован". Целиком и полностью согласна с Арис: "у каждого психического явления (в том числе и отклонения) есть свои корни". Обязательно были предвестники.
Одновременно с желаниями нам даются возможности их осуществить!

aqua

• Гость
« Ответ #18 : 30.11.2007 16:38:36 »

Отказываются в том числе в качестве прикрытия грехов семьи по отношению к этому ребенку.

Ну бывает так, что девочкой заинтересовался "не по-детски" кто-то из старших сыновей, или папа, или же папа "интересовался" приемными сыновьями... А когда они начали "вести себя странно и агрессивно по отношению к приемным родителям и другим детям в семье" их с клеймом "психические отклонения" или "нарушения поведения" сдают обратно в систему. 

crazysunny

• Гость
« Ответ #19 : 05.12.2007 10:35:31 »

Спятить неожиданно человек может. Острые психозы, возникшие за кратчайшее время у "вполне адекватных людей" ещё никто не отменял.
А "недообследованными" можно назвать нас всех.

К отказам отношусь двояко - есть дети, которых действительно мало кто потянет, где-то был описан случай что ребёнок оказался тяжело болен и психически деградировал до состояния овоща, там отмену удочерения тоже кто-то осудил. Никогда не смогу осудить такой шаг - я бы сама так сделала.

И отказы, как у Ивана (на многодетках и семье) когда и ребёнок нормальный и всё вроде нормально, но он запихал её в поезд собирать папе ракушки и разорвал договор. Тут я не могу понять и вряд ли смогу, даже если постараюсь.
Мне вообще противно его читать.

oljamac

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Все дети от Бога
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05.12.2007 13:23:46 »

У Ивана не было заключено договора! Договор был с его женой, он поначалу был просто не против ее идеи стать приемной матерью, а потом привязался к девочке, а жена не потянула и расторгла. Разумееется в этой ситуации он ничего не может сделать и переживает за ребенка и чувствует вину перед ней.
Одновременно с желаниями нам даются возможности их осуществить!

не-точка

• Гость
« Ответ #21 : 15.01.2008 14:08:16 »

друзья, вспомним Толстого: все счастливые семьи счастливы одинаково..
уверена, что как ни трудно найти единые для многих причины и поводы к усыновлению, найти общие причины для распада семьи (в частности, возврата детей) еще труднее
предлагаю рассматривать только частные и конкретные случаи, только тогда каждый сможет сколько-нибудь применительно к себе понять, может ли такая беда произойти с ним (а иначе зачем мы сейчас об этом говорим? не для того же, чтобы просто кинуть камень в другого..)

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #22 : 15.01.2008 17:30:19 »

Абсолютно согласна.

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14.11.2009 19:45:37 »

А вот если рассматривать вариант принятия в семью ребенка, которому специалисты ставят лишь 1 шанс из 100 на то, что он, скажем так, сможет оправдать наши ожидания.
Я вот думаю сейчас... Мы все с готовностью хвалимся своими приемными детками, их успехами. А если будет только разочарование и боль, только борьба за ребенка. Для тех, кому "надо только маленьких детей", кто верит в лучшее, несмотря ни на что. Но не исключает, что не получится этого 1 шанса. И что тогда, скорее всего, будет возврат. Через год или 10 - не важно. Но ведь это время будет у этого ребенка, ему будет отдано все возможное. СтОит ли вообще брать ребенка, отдавая себе отчет в возможности возврата? Дать этот шанс себе и ребенку, или отступиться, дабы не травмировать его и себя в случает отказа?
Ту би о нот ту би.... ???
P.S. никогда не думала, что буду всерьез обсуждать тему возвратов...

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 15.11.2009 15:21:29 »

Я считаю, что нужно принимать ребенка только в том случае, если точно не собираешься его возвращать (понятно, что не все в жизни от тебя зависит, например, можно умереть неожиданно). Лучше оставить ребенку шанс стать чьим-то сыночком/дочкой навсегда, чем принять его, затем вернуть, а время на усыновление другими людьми будет упущено. Да и вообще зачем делать такое (я имею в виду усыновление ребенка с допущением мыслей о возврате), если в домах ребенка полно ребятишек, которых можно усыновить без подобных мыслей. Зачем совершать геройские поступки и приносить никому не нужные жертвы? А вы думали, как ребенок будет дальше жить после того, как вы его вернете? Ведь это не он решение принимал об усыновлении. А вы. Если бы он мог изъявить свою волю, он бы, наверное, не захотел таких родителей, которые даже мысль допускают о предательстве.

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : 15.11.2009 17:31:54 »

Спасибо за ответ!
Я также склоняюсь к мысли, что лучше оставить ребенку шанс на обретение других родителей (ваши аргументы точь-в-точь повторяют мои собственные). Но где уверенность, что они будут, эти другие? И что тогда мог бы сказать ребенок? Что ему не дали даже возможности...
Я кучу литературы уже перелопатила, жду ответов специалистов, я ищу подтверждение тому, что шансов у ребенка больше, чем предполагают врачи. Разумеется, это лишь размышления: имеет ли смысл брать при таких обстоятельствах? Наверное, я ищу весомые аргументы "против", потому что возьму на себя ответственность только в случае, если буду уверена в том, что не верну. И нет в этом ни намека на жертвенность или геройство. Мне небезразличен ребенок.

yaga

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • будет всё, как ты захочешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 16.11.2009 18:15:03 »

Я нни разу не встречала потенциальных приемных родителей которые намеревались бы в последующем, ну через пять/десять/двенадцать лет, возвратить ребенка!
И, тем не менее, подобное происходит. Взяли малыша (бывает и младенца, до года) дорастили до 11-13 и находят возможность отказаться.
Что же такое происходит, гены? Да, гены, только никакие не особенные ассоциальные, девиантные. Приемный родитель "вдруг" обнаруживает, что это все ж таки другой ребенок, другой крови, рода... и растет в его благостном саду-семье рядом с апельсиновыми деревьями нормальная  березка, сосна или кедр...  вот тут силы приемного родителя и заканчиваются.
Читайте "Маугли" - очень близкий, родной и значимый всё ж таки никогда не станет нашего рода, а вот принять и нести дальше по  поколениям привычки, ценности и достижения нашего рода может.   
Ирина

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17.11.2009 13:10:16 »

Я не поняла, по какой причине "силы приемного родителя заканчиваются" если ребенок "нормальный"? Гены ни при чем - уверена! Гены нашего мужа нас ведь устраивают в течение всей жизни. Почему же нельзя принять ребенка с его генами?
Не в этом вопрос.
И как же опека, приемная семья? Когда юридически после совершеннолетия ребенок - птица свободная! И у приемных родителей сразу есть понимание того, что ребенок "их" только на время. (Здесь уж как получится: стать "родными" навсегда или "поскорее бы повзрослел" - фактически скрытый отказ)
Намерения вернуть, наверняка, ни у кого нет на момент принятия ребенка, особенно когда это младенец (по сути -  "кот в мешке"). Но ведь есть и те, кто осознанно берет безнадежных детей (инвалидов) и ответственность за них на всю жизнь. Преклоняюсь перед такими!
Мой вариант - тупиковый, мне кажется. Просто "закрыть глаза" на проблемы ребенка и верить в лучшее. Ребенок наверняка получит все возможное, но, например, при опасности с его стороны для близких, или, наоборот, при отвержении ребенка близкими (я же могу отвечать только за себя) - моего оптимизма может не хватить...
Готова закрыть эту тему со своей стороны.

Mary

• Дежурные по беседке
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 17.11.2009 22:56:39 »

Да и гены мужей не всех жен устраивают) Забухает мужик к 40 годам, как все его предыдущие 5 поколений - и он из дома вылетит.
Я понимаю так.
Отказ от ребенка(кровного, приемного) - человек не состоялся как родитель. ВСЕ.
Какие причины послужили тому - мы не знаем! Это могут быть глубинные психологические процессы, непроработанная мотивация, неготовность, нежелание, нелюбовь, несостоятельность........да все, что угодно.
Мусолить эту тему ??? Смысл??????
В чем вы хотите разобраться? Чужая душа - потемки.
Почему пропадают, умирают от наркомании  дети из кровных семей? Почему родители в какой-то момент упускают своего ребенка, перестают бороться за него - родного, любимого, красивого.... и хоронят 16-летним? А то и двух  за год хоронят?
Мы - не знаем этого.
И не узнаем никогда, если на своей шкуре не испытаем.

« Последнее редактирование: 17.11.2009 23:09:09 от Mary »

yaga

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • будет всё, как ты захочешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 19.11.2009 11:33:34 »

Здравствуйте :)
Позволю себе нагло пофилософствовать, надеюсь, что это не будет как "мусолить тему".
Как вариант Человек рождается, что бы пройти какой то свой, неведомый (а может и ведомый при рождении) ему путь, чему то научиться, что то почувствовать и каким то стать. Есть ли у него выбор? Мне кажется очень даже есть и каждое мгновение человек его совершает.  Судьба, как путь и набор задач жизни - предопределено и с этим придется смириться, а вот  способ решения и отношение - есть свободный выбор. Жизнь - как подарок, как возможность принять с радостью и благодарностью каждое мгновение,  ни к чему не привязываясь, оставить борьбу и деять то что считаешь нужным, но не ПРОТИВ чего то, а ЗА. Делать что то За жизнь, За радость, За свободу, мир, безопасность, правду, благополучие и еще много чего можно делать ЗА, не растрачивая силы на военные действия Против. Чем больше со Злом борешься, тем цветистей оно становится, так может за Добро  вступиться :). Это , безусловно, очень лично моё мнение из многих течений и конфессий выросшее, можете не соглашаться, но вот есть оно у меня. Позволила себе поделиться, хоть и не спрашивали :)
Ирина

Mary

• Дежурные по беседке
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 19.11.2009 18:29:43 »

Какое отношение это глубокофилосовское имхо имеет к теме вторичных отказов  :-\?
« Последнее редактирование: 19.11.2009 18:32:57 от Mary »