Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: ОТКАЗЫ. Давайте поговорим  (Прочитано 7070 раз)

oljamac

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Все дети от Бога
    • Просмотр профиля
Re: ОТКАЗЫ. Давайте поговорим
« Ответ #20 : 05.12.2007 13:23:46 »

У Ивана не было заключено договора! Договор был с его женой, он поначалу был просто не против ее идеи стать приемной матерью, а потом привязался к девочке, а жена не потянула и расторгла. Разумееется в этой ситуации он ничего не может сделать и переживает за ребенка и чувствует вину перед ней.
Одновременно с желаниями нам даются возможности их осуществить!

не-точка

• Гость
« Ответ #21 : 15.01.2008 14:08:16 »

друзья, вспомним Толстого: все счастливые семьи счастливы одинаково..
уверена, что как ни трудно найти единые для многих причины и поводы к усыновлению, найти общие причины для распада семьи (в частности, возврата детей) еще труднее
предлагаю рассматривать только частные и конкретные случаи, только тогда каждый сможет сколько-нибудь применительно к себе понять, может ли такая беда произойти с ним (а иначе зачем мы сейчас об этом говорим? не для того же, чтобы просто кинуть камень в другого..)

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #22 : 15.01.2008 17:30:19 »

Абсолютно согласна.

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14.11.2009 19:45:37 »

А вот если рассматривать вариант принятия в семью ребенка, которому специалисты ставят лишь 1 шанс из 100 на то, что он, скажем так, сможет оправдать наши ожидания.
Я вот думаю сейчас... Мы все с готовностью хвалимся своими приемными детками, их успехами. А если будет только разочарование и боль, только борьба за ребенка. Для тех, кому "надо только маленьких детей", кто верит в лучшее, несмотря ни на что. Но не исключает, что не получится этого 1 шанса. И что тогда, скорее всего, будет возврат. Через год или 10 - не важно. Но ведь это время будет у этого ребенка, ему будет отдано все возможное. СтОит ли вообще брать ребенка, отдавая себе отчет в возможности возврата? Дать этот шанс себе и ребенку, или отступиться, дабы не травмировать его и себя в случает отказа?
Ту би о нот ту би.... ???
P.S. никогда не думала, что буду всерьез обсуждать тему возвратов...

Янчик

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 15.11.2009 15:21:29 »

Я считаю, что нужно принимать ребенка только в том случае, если точно не собираешься его возвращать (понятно, что не все в жизни от тебя зависит, например, можно умереть неожиданно). Лучше оставить ребенку шанс стать чьим-то сыночком/дочкой навсегда, чем принять его, затем вернуть, а время на усыновление другими людьми будет упущено. Да и вообще зачем делать такое (я имею в виду усыновление ребенка с допущением мыслей о возврате), если в домах ребенка полно ребятишек, которых можно усыновить без подобных мыслей. Зачем совершать геройские поступки и приносить никому не нужные жертвы? А вы думали, как ребенок будет дальше жить после того, как вы его вернете? Ведь это не он решение принимал об усыновлении. А вы. Если бы он мог изъявить свою волю, он бы, наверное, не захотел таких родителей, которые даже мысль допускают о предательстве.

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : 15.11.2009 17:31:54 »

Спасибо за ответ!
Я также склоняюсь к мысли, что лучше оставить ребенку шанс на обретение других родителей (ваши аргументы точь-в-точь повторяют мои собственные). Но где уверенность, что они будут, эти другие? И что тогда мог бы сказать ребенок? Что ему не дали даже возможности...
Я кучу литературы уже перелопатила, жду ответов специалистов, я ищу подтверждение тому, что шансов у ребенка больше, чем предполагают врачи. Разумеется, это лишь размышления: имеет ли смысл брать при таких обстоятельствах? Наверное, я ищу весомые аргументы "против", потому что возьму на себя ответственность только в случае, если буду уверена в том, что не верну. И нет в этом ни намека на жертвенность или геройство. Мне небезразличен ребенок.

yaga

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • будет всё, как ты захочешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 16.11.2009 18:15:03 »

Я нни разу не встречала потенциальных приемных родителей которые намеревались бы в последующем, ну через пять/десять/двенадцать лет, возвратить ребенка!
И, тем не менее, подобное происходит. Взяли малыша (бывает и младенца, до года) дорастили до 11-13 и находят возможность отказаться.
Что же такое происходит, гены? Да, гены, только никакие не особенные ассоциальные, девиантные. Приемный родитель "вдруг" обнаруживает, что это все ж таки другой ребенок, другой крови, рода... и растет в его благостном саду-семье рядом с апельсиновыми деревьями нормальная  березка, сосна или кедр...  вот тут силы приемного родителя и заканчиваются.
Читайте "Маугли" - очень близкий, родной и значимый всё ж таки никогда не станет нашего рода, а вот принять и нести дальше по  поколениям привычки, ценности и достижения нашего рода может.   
Ирина

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17.11.2009 13:10:16 »

Я не поняла, по какой причине "силы приемного родителя заканчиваются" если ребенок "нормальный"? Гены ни при чем - уверена! Гены нашего мужа нас ведь устраивают в течение всей жизни. Почему же нельзя принять ребенка с его генами?
Не в этом вопрос.
И как же опека, приемная семья? Когда юридически после совершеннолетия ребенок - птица свободная! И у приемных родителей сразу есть понимание того, что ребенок "их" только на время. (Здесь уж как получится: стать "родными" навсегда или "поскорее бы повзрослел" - фактически скрытый отказ)
Намерения вернуть, наверняка, ни у кого нет на момент принятия ребенка, особенно когда это младенец (по сути -  "кот в мешке"). Но ведь есть и те, кто осознанно берет безнадежных детей (инвалидов) и ответственность за них на всю жизнь. Преклоняюсь перед такими!
Мой вариант - тупиковый, мне кажется. Просто "закрыть глаза" на проблемы ребенка и верить в лучшее. Ребенок наверняка получит все возможное, но, например, при опасности с его стороны для близких, или, наоборот, при отвержении ребенка близкими (я же могу отвечать только за себя) - моего оптимизма может не хватить...
Готова закрыть эту тему со своей стороны.

Mary

• Дежурные по беседке
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 17.11.2009 22:56:39 »

Да и гены мужей не всех жен устраивают) Забухает мужик к 40 годам, как все его предыдущие 5 поколений - и он из дома вылетит.
Я понимаю так.
Отказ от ребенка(кровного, приемного) - человек не состоялся как родитель. ВСЕ.
Какие причины послужили тому - мы не знаем! Это могут быть глубинные психологические процессы, непроработанная мотивация, неготовность, нежелание, нелюбовь, несостоятельность........да все, что угодно.
Мусолить эту тему ??? Смысл??????
В чем вы хотите разобраться? Чужая душа - потемки.
Почему пропадают, умирают от наркомании  дети из кровных семей? Почему родители в какой-то момент упускают своего ребенка, перестают бороться за него - родного, любимого, красивого.... и хоронят 16-летним? А то и двух  за год хоронят?
Мы - не знаем этого.
И не узнаем никогда, если на своей шкуре не испытаем.

« Последнее редактирование: 17.11.2009 23:09:09 от Mary »

yaga

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • будет всё, как ты захочешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 19.11.2009 11:33:34 »

Здравствуйте :)
Позволю себе нагло пофилософствовать, надеюсь, что это не будет как "мусолить тему".
Как вариант Человек рождается, что бы пройти какой то свой, неведомый (а может и ведомый при рождении) ему путь, чему то научиться, что то почувствовать и каким то стать. Есть ли у него выбор? Мне кажется очень даже есть и каждое мгновение человек его совершает.  Судьба, как путь и набор задач жизни - предопределено и с этим придется смириться, а вот  способ решения и отношение - есть свободный выбор. Жизнь - как подарок, как возможность принять с радостью и благодарностью каждое мгновение,  ни к чему не привязываясь, оставить борьбу и деять то что считаешь нужным, но не ПРОТИВ чего то, а ЗА. Делать что то За жизнь, За радость, За свободу, мир, безопасность, правду, благополучие и еще много чего можно делать ЗА, не растрачивая силы на военные действия Против. Чем больше со Злом борешься, тем цветистей оно становится, так может за Добро  вступиться :). Это , безусловно, очень лично моё мнение из многих течений и конфессий выросшее, можете не соглашаться, но вот есть оно у меня. Позволила себе поделиться, хоть и не спрашивали :)
Ирина

Mary

• Дежурные по беседке
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 19.11.2009 18:29:43 »

Какое отношение это глубокофилосовское имхо имеет к теме вторичных отказов  :-\?
« Последнее редактирование: 19.11.2009 18:32:57 от Mary »