Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Тайна раскрывается  (Прочитано 7461 раз)

ЯнинаМама

• Гость
Тайна раскрывается
« : 03.12.2007 12:00:38 »

Хочу поделиться ходом раскрытия тайны усыновления. Месяц назад где-то, я по совету психолога начала рассказывать сказку на ночь, про то как была маленькая девочка и назвала ее другим именем, начинающимся на ту же букву, что и дочкино имя. И как ее нашли родители и все с подробностями, опять окунувшись в прошлое, доча слушала раскрыв рот и очень радовалась в том моменте, когда девочку нашли. И так нам эта сказка понравилась, что рассказывала я ее каждый день почти, каждый раз добавляя новые моменты. И вот по истечении примерно 1,5-2 недель она мне и говорит, так это про меня? так давай рассказывать про Яну (о чем и говорила психолог, что опосредованная сказка сама натолкнет ее на выводы). Недельку было затишье, а вчера посмотрели передачу "Пока все дома"  и у нас по местному то же показывают 5-минутку с пиаром детей, и там песенка про мамонтека была. Вчера вечером было что-то, она пела эту песенку сама и вместе со мной и я одна и так раз 10. И ребенок плакал и плакал говорит детей жалко, давай всех заберем, я буду очень-очень помогать и кашкой кормить буду.... Думала я как я ей отвечу, откуда дети берутся в этих детских домиках, а она мне сама вчера и говорит, что плохие мамы пьяницы бросают детей где попало как мусор, вот и попадают они потом в ДД. (смотрела по телеку когда-то новости наверно). Говорит : "а ты меня долго искала?"  Господи, у меня сердце разрывается, так жалко ее, но ведь я понимаю, что нужно пройти через это осознание. Хотя она пока я думаю не понимает, что чем-то отличается от других происхождением. Наверно остальные вопросы еще впереди, она у меня такая внимательная и пытливая и очень умненькая девочка, и наверно это произойдет очень скоро. И такая она становится ласковая после этих бесед, прям приклеивается ко мне и не отпускает и целует, целует, целует и говорит "Мамочка ты моя ненаглядная, как я тебя люблю".

laki

• Гость
Re: Тайна раскрывается
« Ответ #1 : 04.12.2007 04:08:28 »

А сколько  Яночке годиков?  Молодцы, что начали ей рассказывать. У меня все родственники против раскрытия тайны. Муж аж краснеет когда начинаем это обсуждать.  Вот думаю, может мне все же ей рассказать, но договориться с ней, что это наша тайна на двоих?

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #2 : 04.12.2007 10:39:37 »

Задай этот вопрос Ирине (психологу) :
http://www.aistday.ru/smf/index.php/topic,326.msg3308.html#new
Думаю, что она подскажет правильный выход

ЯнинаМама

• Гость
« Ответ #3 : 04.12.2007 11:26:03 »

Яночке 4,3 годика.

oljamac

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Все дети от Бога
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04.12.2007 11:44:52 »

Мрлодцы вы, и Яна и мама!  я попрочитала, прям сижу плакаю :'(... Дай Бог вам счастья и всегда такого взаимопонимания!
Одновременно с желаниями нам даются возможности их осуществить!

Aries

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04.12.2007 11:54:28 »

Таня! большое спасибо за историю! Часто родители боятся, что дети могут "не понять", что их может "травмировать страшная правда". Ваша история - такой замечательный пример, что все "страшное" - это родительские фантазии и что правду говорить "легко и приятно"  :), равно как и слушать. Скажите, а вам самой трудно было решиться на этот разговор?

ЯнинаМама

• Гость
« Ответ #6 : 04.12.2007 16:42:27 »

Очень трудно, если бы не ваш сайт и посещение Школы усыновителей я бы вообще наверно не пришла бы к этой мысли (путь к этой мысли занял примерно около года) -рассказать правду.Было очень страшно и трудно, но думаю, что еще сложнее было-бы говорить это в более сознательном возрасте. А сейчас это воспринялось как должное, вроде другого и быть не должно, посмотрим что будет дальше  лет в 6-7, когда она поймет, что усыновление не норма нижни, и что в основном дети появляются по другому. Но я надеюсь, что все будет хорошо :) Мне помогло и то, что мое решение поддержали все домашние.

Юляша

• Гость
« Ответ #7 : 01.11.2008 02:40:58 »

Я просто не знаю. Думала, что скрывать не буду, все мягко расскажу. А теперь... Как представлю все это... УЖАС!
ЯнинаМама, как вы сейчас?

ЯнинаМама

• Гость
« Ответ #8 : 01.11.2008 12:40:08 »

Год назад мы все проговаривали, рассказывали в виде сказки раз тридцать....потом как отрезало, вообще не задавала никаких вопросов, не просила эту сказку, а недавно промелькнуло у нее что она у меня в животике сидела, я как то опешила, столько разговоров и все впустую, она как будто не помнит. Я плавно увела в тот момент разговор, потому что не знала, что ответить, а сама опять в раздвоенных чувствах-что теперь все заново? Уже ей 5 лет и настолько смышлена, что теперь сказки не подойдут, вот думала как советовали подготовить смала сказками, а теперь она говорит, что я думала, что это только сказка. Но дальше тему не развивает, ну и я пока молчу. Зато она сейчас усиленно просит братика, прям навязчивая идея, причем на вопрос где мы его возьмем, отвечает, что конечно из детского домика, то есть про живот даже мысли не приходят ей, хотя уже знает, что дети из животика появляются. Вот такие у нас дела.

Digna

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01.11.2008 15:55:31 »

Ко мне как-то дочь подошла и таким серьезным тоном спрашивает: "Мам, а можно одного из братиков не из твоего животика? ... Мен по-старше надо..."   ;D
Дети - это естественный пинок под зад, чтобы начать действовать и перестать просто сидеть и думать о проблемах и неудачах.

oljamac

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Все дети от Бога
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02.11.2008 22:34:46 »

ЯнинаМама! Ничего удивительного. Мы Анюську обрели в 4-летнем возрасте, разумеется она все понимала, но время от времени пыталась меня убедить, что она из моего животика.  :-\ Я говорила, мол, нет доченька и т.д. Но как-то мне жаль ее огорчать было каждый раз. По совету психолога  предложила: "Давай, как будто ты из моего животика!" Сколько радости было! Так и играли часто-часто.
Думаю, и ваша помнит, просто ей очень хочется быть совсем-совсем вашей!
Когда моя Анюта осыпая поцелуями, шепчет :"Моя любименькая мамочка" , я говорю о том как я рада, что у меня есть такая замечательная дочка, как здорово, что мы вместе. как сильно я ее люблю... Она в ответ так потешно:"Угу, угу, угу..."
Думаю, что это продолжение нашей истории о встрече...
Одновременно с желаниями нам даются возможности их осуществить!

yyan

• Гость
« Ответ #11 : 09.12.2008 10:43:50 »

Может ребенок зря вывод сделал, что в ДД дети, мамы которых "плохие, пьянчужки". Может надо было сказать, не идеализируя, конечно, что это несчастные, обиженные судьбой женщины. И зря точно, что "выбрасывают детей как мусор". Не должен малыш думать, что его когда-то выбросили, что он был мусор!
« Последнее редактирование: 09.12.2008 11:21:38 от yyan »

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #12 : 09.12.2008 10:53:48 »

может быть, что нужно сказать так, а может быть - нет.
Сложно найти золотую середину

Юляша

• Гость
« Ответ #13 : 22.12.2008 03:32:12 »

А я всетаки решила со сказки начать, только сказать, что другой тете в животик посадили, ошиблись, она зубки в больнице лечила - а тут ребеночек. Но тетя хорошая была, она подождала, пока ребеночек родится, поплакала, что такую малышу надо оставить (НО, ведь мама ждет!), а потом поцеловала в лобик, и сказала: "Подожди, мама скоро тебя найдет!", а мне вроде как сон снился (что и есть чистая правда), что доча есть, я ждала, ждала - а все нет. Начала звонить в больницу - а мне говорят, что она тут, ждет. Я обрадовалась, побежала к ней. Тут мы и встретились. И пусть хоть кто-то скажет, что это было не так. Порву на 1000 маленьких медвежат!!!!!!!!!!!!!!! А зайка МАМА говорит. Приятно, аж ужасть..............

Aries

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23.12.2008 01:00:55 »

Юляша, а ребеночек потом не будет бояться к зубному врачу ходить? :D

Юляша

• Гость
« Ответ #15 : 23.12.2008 03:43:29 »

Да уж, вопрос, но лучше зубной доктор...
А мы сегодня пели ТА_ТА_ТА!!!!!!! И про пузико сказку внимательно слушали... Не понимает еще ничего, НО, слушает......... А я целушкаю, обнимашкаю, говорю, то моя и никому не отдам. СМЕЕТСЯ!

Soleil

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Евгения
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23.12.2008 09:10:03 »

Юляша,а у вас там есть с кем в реале пообщаться?
Я забыла- откуда Вы?
Если счастье внутри, его не отнять.

Юляша

• Гость
« Ответ #17 : 25.12.2008 03:45:01 »

Soleil, из Москвы мы, пообщаться-то есть вроде с кем, 3 года назад я была в школе приемных родителей, вокруг психологи и пр. А то с этого? Первое с его наинают "ОООО! Какая нестандартная ситуация, вам надо долго и нудно к нам ходить, всей семьей, и маленькую не забудьте, ей мы тоже поможем, тренинг проведем (И ЭТО В НАШИ УЖЕ 7 МЕСЯЦЕВ!)!". У меня тут такая нестандартная ситуация от первого брака мужа подрастает (13 лет)! Сама тренинг провести могу... Как жить с тебенком, если мама есть, а она со мной..........

Наташа

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Барнаульская ГОО усыновителей "День аиста"
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15.12.2009 13:03:57 »

А напишите, кто-нибудь еще, пожалуйста, как вы рассказываете сказку?

Олька

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16.12.2009 17:00:22 »

Мне так страшно, я так боюсь мне кажется что у меня не получится правильно, я как только начинаю думать о том как мне все это сделать у меня слезы просто ручьем. даже сейчас сижу и уливаюсь просто в захлеб. Я очень боюсь, что я САМА могу причинить ему боль. Мне так страшно, я просто не знаю что мне с этим сделать.......простите что я вот так разоткровенничалась....просто мне действительно очень срашно..я не могу с этим справится.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе.