Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Тайна раскрывается  (Прочитано 7461 раз)

ЯнинаМама

• Гость
Тайна раскрывается
« : 03.12.2007 12:00:38 »

Хочу поделиться ходом раскрытия тайны усыновления. Месяц назад где-то, я по совету психолога начала рассказывать сказку на ночь, про то как была маленькая девочка и назвала ее другим именем, начинающимся на ту же букву, что и дочкино имя. И как ее нашли родители и все с подробностями, опять окунувшись в прошлое, доча слушала раскрыв рот и очень радовалась в том моменте, когда девочку нашли. И так нам эта сказка понравилась, что рассказывала я ее каждый день почти, каждый раз добавляя новые моменты. И вот по истечении примерно 1,5-2 недель она мне и говорит, так это про меня? так давай рассказывать про Яну (о чем и говорила психолог, что опосредованная сказка сама натолкнет ее на выводы). Недельку было затишье, а вчера посмотрели передачу "Пока все дома"  и у нас по местному то же показывают 5-минутку с пиаром детей, и там песенка про мамонтека была. Вчера вечером было что-то, она пела эту песенку сама и вместе со мной и я одна и так раз 10. И ребенок плакал и плакал говорит детей жалко, давай всех заберем, я буду очень-очень помогать и кашкой кормить буду.... Думала я как я ей отвечу, откуда дети берутся в этих детских домиках, а она мне сама вчера и говорит, что плохие мамы пьяницы бросают детей где попало как мусор, вот и попадают они потом в ДД. (смотрела по телеку когда-то новости наверно). Говорит : "а ты меня долго искала?"  Господи, у меня сердце разрывается, так жалко ее, но ведь я понимаю, что нужно пройти через это осознание. Хотя она пока я думаю не понимает, что чем-то отличается от других происхождением. Наверно остальные вопросы еще впереди, она у меня такая внимательная и пытливая и очень умненькая девочка, и наверно это произойдет очень скоро. И такая она становится ласковая после этих бесед, прям приклеивается ко мне и не отпускает и целует, целует, целует и говорит "Мамочка ты моя ненаглядная, как я тебя люблю".

laki

• Гость
Re: Тайна раскрывается
« Ответ #1 : 04.12.2007 04:08:28 »

А сколько  Яночке годиков?  Молодцы, что начали ей рассказывать. У меня все родственники против раскрытия тайны. Муж аж краснеет когда начинаем это обсуждать.  Вот думаю, может мне все же ей рассказать, но договориться с ней, что это наша тайна на двоих?

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #2 : 04.12.2007 10:39:37 »

Задай этот вопрос Ирине (психологу) :
http://www.aistday.ru/smf/index.php/topic,326.msg3308.html#new
Думаю, что она подскажет правильный выход

ЯнинаМама

• Гость
« Ответ #3 : 04.12.2007 11:26:03 »

Яночке 4,3 годика.

oljamac

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Все дети от Бога
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04.12.2007 11:44:52 »

Мрлодцы вы, и Яна и мама!  я попрочитала, прям сижу плакаю :'(... Дай Бог вам счастья и всегда такого взаимопонимания!
Одновременно с желаниями нам даются возможности их осуществить!

Aries

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04.12.2007 11:54:28 »

Таня! большое спасибо за историю! Часто родители боятся, что дети могут "не понять", что их может "травмировать страшная правда". Ваша история - такой замечательный пример, что все "страшное" - это родительские фантазии и что правду говорить "легко и приятно"  :), равно как и слушать. Скажите, а вам самой трудно было решиться на этот разговор?

ЯнинаМама

• Гость
« Ответ #6 : 04.12.2007 16:42:27 »

Очень трудно, если бы не ваш сайт и посещение Школы усыновителей я бы вообще наверно не пришла бы к этой мысли (путь к этой мысли занял примерно около года) -рассказать правду.Было очень страшно и трудно, но думаю, что еще сложнее было-бы говорить это в более сознательном возрасте. А сейчас это воспринялось как должное, вроде другого и быть не должно, посмотрим что будет дальше  лет в 6-7, когда она поймет, что усыновление не норма нижни, и что в основном дети появляются по другому. Но я надеюсь, что все будет хорошо :) Мне помогло и то, что мое решение поддержали все домашние.

Юляша

• Гость
« Ответ #7 : 01.11.2008 02:40:58 »

Я просто не знаю. Думала, что скрывать не буду, все мягко расскажу. А теперь... Как представлю все это... УЖАС!
ЯнинаМама, как вы сейчас?

ЯнинаМама

• Гость
« Ответ #8 : 01.11.2008 12:40:08 »

Год назад мы все проговаривали, рассказывали в виде сказки раз тридцать....потом как отрезало, вообще не задавала никаких вопросов, не просила эту сказку, а недавно промелькнуло у нее что она у меня в животике сидела, я как то опешила, столько разговоров и все впустую, она как будто не помнит. Я плавно увела в тот момент разговор, потому что не знала, что ответить, а сама опять в раздвоенных чувствах-что теперь все заново? Уже ей 5 лет и настолько смышлена, что теперь сказки не подойдут, вот думала как советовали подготовить смала сказками, а теперь она говорит, что я думала, что это только сказка. Но дальше тему не развивает, ну и я пока молчу. Зато она сейчас усиленно просит братика, прям навязчивая идея, причем на вопрос где мы его возьмем, отвечает, что конечно из детского домика, то есть про живот даже мысли не приходят ей, хотя уже знает, что дети из животика появляются. Вот такие у нас дела.

Digna

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01.11.2008 15:55:31 »

Ко мне как-то дочь подошла и таким серьезным тоном спрашивает: "Мам, а можно одного из братиков не из твоего животика? ... Мен по-старше надо..."   ;D
Дети - это естественный пинок под зад, чтобы начать действовать и перестать просто сидеть и думать о проблемах и неудачах.

oljamac

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Все дети от Бога
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02.11.2008 22:34:46 »

ЯнинаМама! Ничего удивительного. Мы Анюську обрели в 4-летнем возрасте, разумеется она все понимала, но время от времени пыталась меня убедить, что она из моего животика.  :-\ Я говорила, мол, нет доченька и т.д. Но как-то мне жаль ее огорчать было каждый раз. По совету психолога  предложила: "Давай, как будто ты из моего животика!" Сколько радости было! Так и играли часто-часто.
Думаю, и ваша помнит, просто ей очень хочется быть совсем-совсем вашей!
Когда моя Анюта осыпая поцелуями, шепчет :"Моя любименькая мамочка" , я говорю о том как я рада, что у меня есть такая замечательная дочка, как здорово, что мы вместе. как сильно я ее люблю... Она в ответ так потешно:"Угу, угу, угу..."
Думаю, что это продолжение нашей истории о встрече...

yyan

• Гость
« Ответ #11 : 09.12.2008 10:43:50 »

Может ребенок зря вывод сделал, что в ДД дети, мамы которых "плохие, пьянчужки". Может надо было сказать, не идеализируя, конечно, что это несчастные, обиженные судьбой женщины. И зря точно, что "выбрасывают детей как мусор". Не должен малыш думать, что его когда-то выбросили, что он был мусор!
« Последнее редактирование: 09.12.2008 11:21:38 от yyan »

Мама_Таня_Нск

• Гость
« Ответ #12 : 09.12.2008 10:53:48 »

может быть, что нужно сказать так, а может быть - нет.
Сложно найти золотую середину

Юляша

• Гость
« Ответ #13 : 22.12.2008 03:32:12 »

А я всетаки решила со сказки начать, только сказать, что другой тете в животик посадили, ошиблись, она зубки в больнице лечила - а тут ребеночек. Но тетя хорошая была, она подождала, пока ребеночек родится, поплакала, что такую малышу надо оставить (НО, ведь мама ждет!), а потом поцеловала в лобик, и сказала: "Подожди, мама скоро тебя найдет!", а мне вроде как сон снился (что и есть чистая правда), что доча есть, я ждала, ждала - а все нет. Начала звонить в больницу - а мне говорят, что она тут, ждет. Я обрадовалась, побежала к ней. Тут мы и встретились. И пусть хоть кто-то скажет, что это было не так. Порву на 1000 маленьких медвежат!!!!!!!!!!!!!!! А зайка МАМА говорит. Приятно, аж ужасть..............

Aries

• Аист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23.12.2008 01:00:55 »

Юляша, а ребеночек потом не будет бояться к зубному врачу ходить? :D

Юляша

• Гость
« Ответ #15 : 23.12.2008 03:43:29 »

Да уж, вопрос, но лучше зубной доктор...
А мы сегодня пели ТА_ТА_ТА!!!!!!! И про пузико сказку внимательно слушали... Не понимает еще ничего, НО, слушает......... А я целушкаю, обнимашкаю, говорю, то моя и никому не отдам. СМЕЕТСЯ!

Soleil

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Евгения
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23.12.2008 09:10:03 »

Юляша,а у вас там есть с кем в реале пообщаться?
Я забыла- откуда Вы?
Если счастье внутри, его не отнять.

Юляша

• Гость
« Ответ #17 : 25.12.2008 03:45:01 »

Soleil, из Москвы мы, пообщаться-то есть вроде с кем, 3 года назад я была в школе приемных родителей, вокруг психологи и пр. А то с этого? Первое с его наинают "ОООО! Какая нестандартная ситуация, вам надо долго и нудно к нам ходить, всей семьей, и маленькую не забудьте, ей мы тоже поможем, тренинг проведем (И ЭТО В НАШИ УЖЕ 7 МЕСЯЦЕВ!)!". У меня тут такая нестандартная ситуация от первого брака мужа подрастает (13 лет)! Сама тренинг провести могу... Как жить с тебенком, если мама есть, а она со мной..........

Наташа

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Барнаульская ГОО усыновителей "День аиста"
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15.12.2009 13:03:57 »

А напишите, кто-нибудь еще, пожалуйста, как вы рассказываете сказку?

Олька

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16.12.2009 17:00:22 »

Мне так страшно, я так боюсь мне кажется что у меня не получится правильно, я как только начинаю думать о том как мне все это сделать у меня слезы просто ручьем. даже сейчас сижу и уливаюсь просто в захлеб. Я очень боюсь, что я САМА могу причинить ему боль. Мне так страшно, я просто не знаю что мне с этим сделать.......простите что я вот так разоткровенничалась....просто мне действительно очень срашно..я не могу с этим справится.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе.

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 16.12.2009 19:15:16 »

я сегодня повезла вещи в детдом, и ещё на этапе упаковки, говорю Дане-это ребятишкам, у которых нет мамы, дома, кроватки и бабули с дедулей...послушал. так как "это моя работа", нам от разговоров на эту тему точно никуда не деться, а там по ходу...

Наташа

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 17.12.2009 15:39:51 »

Я тоже, надеюсь с Аистами не терять контакт, и об этом я всегда говорю открыто и Тимой и с окружающими... Но сказку то я еще не рассказывала... А думаю, пора бы... А третинг то по сказке я не посещала на своей школе... И школа была уже 3 года назад!!!! А память у меня девячья  ::) или уже раняшний склироз начинается...
Напишите, пожалуйста, у кого еще все свежо в голове... Может к последним школам обратиться??? ААА---УУУУУ!!! Выпускники молодые!!! Дайте конспект, пожалуйста  :) !!!

Юляша

• Гость
« Ответ #22 : 20.01.2010 21:56:45 »

Наташа! Со сказкой не помогу, но и мне страшно. Давай бояться вместе, так попроще будет.... Зайке пыталась рассказать, а она мне:"Ко-ко-ко!" (про куроку Рябу давай, неего про всякие глупости болтать! :) :D)

Ольга

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20.01.2010 22:24:27 »

Девочки, я сказку тоже "требовала", сама придумать не могла. Однако 1 год и 8 месяцев прошло с тех пор- ни гу-гу, видно со сказками туго у всех. О хо-хо...

Может ЯнинаМама ещё поделится опытом? Два года теперь уж прошло, как она раскрыла эту самую тайну. 

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21.01.2010 09:02:35 »

Мы с мужем сейчас на курсы школы ходим. Как раз тему про тайну усыновления я пропустила, но на сказкотерапии была. И там о сказке про усыновление речи не было. Только домашнее задание - придумать такую сказку. Когда мы с мужем начали обсуждать, выяснили, что практически любую знакомую сказку можно истолковать по смыслу. Допустим, репку - не хватало последнего звена, усыновленного мышонка. Или про Белоснежку - она потом усыновила всех семерых гномов. А мне как-то на тему Маленького принца насочинялось, что вот он ждет на далекой планете вместе с другими такими же одинокими "инопланетянами", которых мы представляем "с рожками и пучеглазыми", а они - такие же как мы, обычные человеки!
А свою тайну мы своей маленькой принцессе открыли в возрасте 2,5 лет. Подвернулась тетя со снимком УЗИ плода, вопрос "а я в твоем животике тоже была?" - и пошло-поехало, без сказок, все как есть. Дальше были вопросы с течением времени более развернутые "а кто эта тетя, а какая она?". Сейчас уже два года прошло с тех пор. Иногда я раскаиваюсь, что рассказали, потому что в порыве гнева дочка может выкрикнуть что-то вроде "я тебя не люблю, я люблю тетю, которая меня родила!". Но мне легче осознавать то, что рассказанное она поняла и приняла, поэтому лет в 15 на нее не свалится это сообщение с неба и она всегда будет знать, что мы ее не обманываем, а потому нам можно доверять. И я верю, что мы все сможем преодолеть.
Да, а версия "про аиста", который прилетел и сказал нам с папой, что наша доченька нас ждет в домике, где живут детки без мамы и папы, у нас тоже параллельно существует. Это другая тема - как мы нашли друг друга. Поэтому версия про "тетю" у ребенка воспринимается как "прошлая жизнь", примерно так.
« Последнее редактирование: 21.01.2010 09:09:20 от LS »

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21.01.2010 09:28:31 »

Еще добавлю...
Сложно не рассказать, нет. А быть готовым потом еще неоднократно подтвердить, что это не выдумка, а правда, пока ребенок не примет, не смирится. еще сложнее потом поддерживать этот разговор, вопросы, возникающие в самое неподходящее время. В поликлинике, среди толпы людей: "мама, а кто меня так назвал?" Врать не могу, говорю правду "не знаю". "А-аа! Тетя, которая меня родила?" "Нет". А люди вокруг оживляются: "что такое?". Или "Не говори о ней плохо, моя тетя хорошая!".
А сказка - это легко...

Ну и еще, напоследок. Я знаю мнение тех, кто родил мою дочу, общалась недавно. Они категорически не хотят, чтобы девочка знала о своем происхождении! Они хотят, чтобы она была счастлива. Понятно, что им стыдно за свой грех. И где правильный ответ на вопрос: знать или не знать?
« Последнее редактирование: 21.01.2010 09:31:18 от LS »

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21.01.2010 11:23:30 »

извиняюсь, что весь эфир забиваю... ;)
Сейчас занималась делами и думала, а какую бы я сказку рассказала своему ребенку в год-два? И почему-то увиделась не сказка, а игра в куклы. Вы же играете с ребенком в куклы? Примитивно: домик, кукла-ребенок плачет, вы интересуетесь: почему плачет? - потому что нет мамы-папы, берете двух других кукол, это мама и папа пришли за своим ребенком, все очень-очень радуются, целуются-обнимаются, идут жить в другой домик все вместе. Потом можно осторожно сказать ребенку, что и он был в таком домике. Наверняка ребенок сам будет потом играть в подобную игру, дети все повторяют. Можно усложнить задачу: привнести в игру куклу-маму, которая бросила. Потом положить ее в больницу или ее умереть, или еще что-то в зависимости от вашей ситуации. А позже посмотреть: как ребенок в своих играх будет относиться к этой кукле? А вы сами кукловоды, можете все скорректировать, взять куклу пострашнее или, наоборот, принцессу. А если предложить ребенку назвать куклу-лялечку и кукол-маму-папу, наверняка он сам даст им ваши имена - и ваша задача упрощается, ребенок сам создаст аналогию своей ситуации. Или предложить несколько плачущих лялечек в домике и сказать, что мама-папа выбрали самого красивого, самого лучшего малыша - он поймет свою уникальность и значимость для вас. В общем, варианты безграничны.
Хм.. надо поиграть с дочей, вдруг всплывет что-то неожиданное.
« Последнее редактирование: 21.01.2010 11:34:59 от LS »

yaga

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • будет всё, как ты захочешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21.01.2010 13:35:23 »

да, играть, даже есть такое направление  игротерапия, очень действенно и подходит для детей самого разного возраста.
 Вот только, скажите пожалуйста, отчего это "кукла-ребенок плачет" , а взрослые (?) или взрослые и без неё были счастливы, но вот увидели что плачет и спасли???
 Господа, аккуратней, если хотите  взаимности в отношениях (уважении, любви, счастье), РАЗДЕЛЯЙТЕ   чувства ребенка!
 В сказке/игре  есть ДВЕ истории ДО усыновления, Ваша и ребенка и они счастливо сливаются в одну. Обратите внимание на народные сказки, всегда прописаны обе судьбы ("царевна тужит" и  царевичу тоже  не сладко - ищет её.
Ирина

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21.01.2010 15:52:49 »

Ирина, спасибо за корректировки! Да, конечно, история ждущих родителей тоже должна быть, но как ее преподнести совсем маленькому ребенку, которому "репка" кажется очень длинной сказкой?
И в этой истории аист может сыграть очень хорошую роль (буквально). Наша доча так трепетно относится к этой птице! Она в ее представлении - птица счастья, не меньше. Даже в азбуке рядом с буквой А журавлеподобную птицу отказалась идентифицировать как аиста: "Нет, Аист он другой, он такой... такой!" :)

yaga

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21.01.2010 16:11:46 »

про репку в которой "усыновили" мышку: однако мышка семейству была просто необходима (мотивация)  и Мышь согласилась (взяла на себя ответственность) уцепиться за кошку ;) (она может и неплакала вовсе в своей норке, но очень была рада, что её позвали и она кому то оччччень нужна).
В таком случае приемному дитю сложно "наехать" :
- "я тебя не люблю, я люблю тетю, которая меня родила!"
-Ты можешь любить кого угодно, но мы с тобой связаны  ВЗАИМНОЙ любовью И СОВМЕСТНЫМ выбором :)
Ирина

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : 21.01.2010 16:57:29 »

Опа! А как ребенок должен был сделать свой выбор? Если я правильно понимаю, то в истории должно быть уточнение: мы тебе тоже понравились, ты нас сам выбрал, тебе захотелось жить с нами в нашем домике?
Спасибо огромное! А я никак не могу понять причину: почему так происходит с ребенком, чем мы ему не угодили-то? Ушла думать дальше...

Tasia

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 21.01.2010 21:52:05 »

А можно разъяснить про СОВМЕСТНЫЙ выбор?
Никогда не задумывалась, на тему того, что наш малыш нас выбрал. Мне казалось, что выбора у него ни какого и не было? Пришли дядя с тетей и сказали - теперь мы твои мама и папа. Применительно к нашей ситуации, сынок наш здорово сопротивлялся такому положению дел. И совсем не жаждал таких перемен в его судьбе.
Сейчас уже можно говорить о взаимной любви, но вот совместный выбор поставил меня в тупик.

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 21.01.2010 23:15:48 »

а у меня вот именно ощущение, что выбор был взаимным...даже, спустя год, что-то и забылось, но ведь именно свою семью дождался каждый принятый нами ребенок. я вот, когда с Даней разговариваю, у меня как-то несложно выговаривается, что, во-первых, мама (я) очень тосковала и очень хотела, чтоб у неё (у меня) была семья, а во-вторых-наша личная история действительно доказывает, что Даня меня дождался-выжил, и ждал ведь...долго достаточно для ребенка, которого, как говорила главврач "с какой стати я буду отдавать матери-одиночке?" так что...спасибо, Ирина за мысль о совместном выборе-будем её совместно думать

yaga

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 22.01.2010 13:58:54 »

разъяснить про СОВМЕСТНЫЙ выбор?
Даже самый маленький едва новорожденный младенчик уже СУБЪЕКТ, пусть еще не осознавший  и ничего неумеющий в нашем понимании, это Человек, а не объект. И как субъект он может привлекать/отталкивать - всеми доступными ему способами: громко всплакать/ отвернуться/молча смотреть/активно морщиться/выгибаться/затихать и еще очень многое доступно человечку даже ДО рождения (на узи видно).
 Так что мамы/папы, мы выбираем-нас выбирают, ошибиться невозможно, если что-то происходит -это по взаимности ;)

PS: из рассказа усыновителей: "...мы пришли смотреть совсем другого , а тут мимо нас нянечка с НАШИМ ребеночком проходила, он как заплачет да так горько и громко, как будто позвал...." - речь идет о ребенке в возрасте меньше месяца, растет сейчас "позвавший" ребеночек на радость Маме и Папе в семье.
Ирина

LS

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : 22.01.2010 14:21:32 »

Не, ну тогда у нас получается примерно так: ребенок специально пытался улыбаться и хорошо выглядеть на фото, по которому он нам приглянулся. И специально потом показался таким маленьким и беспомощным, что мы оказались обезоруженными. И специально его выделяли нянечки как "ужас-ужас, не берите", потому что наша позиция была: делать все вопреки логике. Так? :)
Проблема в том, что она НЕ хотела нам понравиться, а все ее плюсы мы разглядели только дома, и поняли, что не ошиблись, что она - наша! (а в ДР, был грех, я посматривала на других детей)
А так-то очень полезную информацию вы написали, что нужно давать понять человеку меру ответственности. Я уже начала использовать ваш совет в других подвернувшихся ситуациях. Спасибо!

P.S. написала и задумалась. Ну конечно, взаимно: раз вы все вопреки, то и я вопреки, тогда мы будем вместе. :)
« Последнее редактирование: 22.01.2010 14:23:21 от LS »

ASapa

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 22.01.2010 20:10:30 »

Мы своей доче сразу с 1 месяца стали говорить так:
Мы с папой тебя долго-долго ждали. Говорили, где же наша доча? А ты у тети в животике росла, потом тетя тебя к врачу отнесла, сказала отдайте папе и маме. Тетя-врач нам позвонила, сказала приезжайте, забирайте свою дочу. Мы с папой прибежали: вот она наша доча! Обняли тебя, поцеловали и домой понесли. Мы очень тебя любим.
Вот такой путаный, но эмоциональный рассказ.
Ей нравится. Сейчас ей 2,5 года и она уже сама говорит: Где меня взяли? У тети врача. Прибежали, обняли и домой забрали.
Главное простыми словами говорить и с любовью, при этом обнять и поцеловать ребенка. Удачи всем!

Tasia

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 23.01.2010 00:04:27 »

Маленький человек - субъект, не спорю.  Но был ли выбор у него? Ведь в нашем случае, он отчаянно пытался сказать - вы чужие, вы мне не нужны. Кричал, сопротивлялся именно нашему выбору.  Как понять в чем выбор? Вот спросит - а вы мне понравились? Да сынок конечно понравились, ты так орал от счастья, что ДР содрогнулся.  ;D
 Ну да ладно, может и выбрал (на каком нибудь там высоком уровне). 
p.s. ни в коем случае ни кого обидеть не хочу, лично мое мнение.

Новоморячка

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 23.01.2010 11:46:56 »

Настя, но ведь обратил на себя внимание, заставил о себе думать...может, если б не орал, так бы не засел в мозгах, в душе, кто знает...

Наташа

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 28.01.2010 14:39:07 »

А наш Тимофей тоже нас выбрал сам. Во-первых, мы шли за девочкой, которую я ждала 9 месяцев, как положено, А ее прямо перед нашим приходом нашли мама и папа. У меня - горе.. Никого больше не вижу на фото... Говорю, ну тогда малыша возьмем совсем маленького... Нас спрашивают - а вам девочка нужна, а мы - не знаем... Мы же за конкретной девочкой шли... А нам говорят - вот такой замечательный мальчик вас ждет. Мы и пошли на мальчика смотреть. А нас так радостно се втречают в больнице - говорят - ну, дождался, наш крикун маму с папой! И улыбаются... А мы такие серьезные... Принесли. Дали папе. Посмотрел. Дали маме - Заулыбался! Так, что я не ожидала даже!!! А мы то все еще думали - наш - не наш... Пытались обяснить себе - улыбнулся - не значит, что признал, как нам врач тут же радостно заявила. Но в душе то был другой ответ - конечно, нас выбрали. И этот выбор был сильнее, чем наш!

jackymama

• Гость
« Ответ #39 : 19.03.2010 09:32:22 »

Поделюсь нашим опытом по рассказу об усыновление. сейчас сыну 2 года. Рассказывать про то как он попал к нам начала очень рано, примерно с 4 месяцев наверное, вообщем очень рано. Сначала рассказывала малышу как нашли его для того чтобы самой преодолеть эту "несправедливость" (уж простите меня психологи, что отрабатывала на неразумном дите). Рассказ примерно один и тот же всегда: Однажды маме позвонили по телефону и говорят: Это не ваш ребенок тут лежит, приезжайте , посмотрите. Мама тутже побежала в дом где малыши лежат, смотрит, а это наш Степа. Мама обрадавалась, схавита Степу, обняла, поцеловала и говорит, конечно это наш сынок. Позвонила папе, Папа прибежал, взял Степу на ручки, Степа посмотрел на папу, пописел на него и заснул. И мы все вместе весело пошли домой. Всегда когда я ее рассказываю, я сопровождаю свои слова действиями, обнимаю, радуюсь, делаю вид что говорю по телефону. Теперь, когда я рассказываю эту историю, малыш очень внимательно слушает и обязательно добавляеет свои "реплики" -але (значит говорю по телефону), папа-значит папа прибежал и самое любимое -пись-пись и а-а-а (значит заснул). И тоже обнимает меня, радуется. Вот такая моя история.

oljamac

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Все дети от Бога
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 19.03.2010 15:24:27 »

Ой, какая замечательная история! Умница мамочка! :D И сынок молодец, правильно сообразил пометить папу, чтобы точно свой был! ;D

olga

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 02.04.2010 23:29:34 »

ПОДСКАЖИТЕ,пожалуйста,контакты психолога с которым вы работали Хотелось бы попасть на прием

Марыся

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 26.03.2011 23:48:27 »

Здравствуйте, я вот то же со своей историей, решила поделиться  :) тут же в темке
Вот как это было у нас, копирую из своего дневника
Первый раз разговор про то откуда берутся дети был неожиданным (как обычно это бывает). Были у подруги беременной, дочка выяснила, что у неё в пузе ляля, тут же поинтересовалась  была ли она у меня, я ответила,что нет, глазом не моргнув  :P она подрасстроилась, что нет, тогда пришлось сморозить, что онау меня в колготочках уже появилась и с бантиками, и какбЭ не камильфо что ли в таком виде в животе-то сидеть  ;D ::) дочка бантикам обрадовалась, разговор свернулся, я было подумала, что надо бы дома одеть большую майку, предложить ей как бы ко мне в животик залезть, проиграть, то-сё, тем временем дочка ПРЫГ ко мне под майку ::) посидела,вылезла и убежала играть
вот что было дальше:
продолжение истори 
укладываю Катерину спать, она меня обнимает с выпученными губками и говорит:
- не хочу как девочка в ДД
-  какая такая девочка?
- ну мне Лиза рассказала про девочку, которая ушла в ДД
-   да? ну и что там случилось?
- ну она ушла в ДД
- в ДД не уходят, в детском домике живут детки, у которых нет мамы и ждут её
- а ЗА ЧТО нету мамы?(она не ошиблась, она повторила этот вопрос с уточнением несколько раз, именно ЗА ЧТО!)
- не за что, просто так бывает, детки рождаются не у мамы, тогда попадают в детский домик и там маму ждут и мы тебя там нашли
- родила другая мама?
- нет, другая тётя, не мама и ты стала ждать меня в детском домике
- а вы меня нашли и теперь мы с тобой?   
- да!   
- и теперь ты меня забрала,и мы вместе?
- да!ты меня дождалась?
- да, а где он, ДД?
- он далеко, мы ехали на машине, а ты нас дождалась
- да
 зайка моя, уж не знаю чего она там на самом деле переживает   

Лизу попросила с ней об этом не говорить   что лучше чтоб она с мамой и папой об этом говорила
а Катю попросила наш секрет никому не рассказывать, а она спросила: а воспитательнице? я сказала, что нет, только бабушкам,дедушкам... но боюсь, что завтра она со всеми там поделится....

сижу у компа сейчас, забралась ко мне на колени,села:
- расскажи мне ещё раз про девочку из ДД
- ну жила-была девочка в ДД, сидела и ждала свою маму, потому что потеряла
- а почему она из дома ушла?
- она не ушла, у неё не было дома, не было пока мамы
- а что,другая тётя родила и привела в ДД? (помнит ведь, намеренно упустила подробности в этот раз)
- эээ. ну да!
- а зачем она привела?
- ну ты же не её дочка, ты же моя?
- ну да
- и ты стала жить в Ддомике и ждать меня, ты сидела и смотрела в окошко и ждала, да?
- ну да, аха, а ты за мной приехала?
- да, я однажды узнала, что ты меня ждёшь, взяла папу и мы приехали, а ты играла в пупса, помнишь?
- в пупса?
- ну да. у тебя куколка была, ты мне её принесла и мы стали играть, помнишь?
видно что нет,задумалась
- и что, теперь?
- ну теперь мы все вместе
- потом Лизина мама за мной пришла? да?
- я не Лизина, я твоя, я же твоя мама?
- да
- ну вот, я за тобой и пришла,и домой тебя забрала
пообнималась и отползла
и как-то, знаете,быстро повзрослела она, ага, как-то удивительно быстро и чётко у неё всё там сложилось в единую картинку

в машине вчера
- Мам, давай поговорим про ДД
- давай, о чём ты хочешь поговорить?
- я не хочу как та девочка в ДД
- так ты и не пойдешь, туда попадают детки, которые свою маму ждут
- да, я тебя дождалась, а что меня родила другая тётя?
- да и отвела тебя в ДД, чтобы меня ждала, потому что детки должны жить со своими мамами, а она не твоя мама, да?
- да,ты моя мама
- да
 мне нравиться, что она может сама об этом поговорить   значит доверяет мне, это здорово

А недавно тут я всё-таки себя пересилила и начала с детьми книжку про Марту читать  :P мне очень понравилось, дети сделали вид, что смотрели другие книги и не слушали особо, прошла уже неделя, больше разговоров не было
Думаю завтра ещё раз почитаем. Надеюсь моя история кому-нибудь пригодится

Soleil

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Евгения
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 28.03.2011 23:10:11 »

А недавно тут я всё-таки себя пересилила и начала с детьми книжку про Марту читать  :P мне очень понравилось, дети сделали вид, что смотрели другие книги и не слушали особо, прошла уже неделя, больше разговоров не было
Думаю завтра ещё раз почитаем. Надеюсь моя история кому-нибудь пригодится
Очень пригодится.
Мне уже пригодилась ;)- Оксан,я так рада,что Катюха начала говорить!
И что ты тоже :)
У нас,кстати,еще новая Дольто появилась- отложим тебе.
И- полный офф,не про детей,а про папу- волнуюсь - не отразятся ли ваши Прекрасные новости на преподавании в ШУ?
И- поздравляем СуперПапу с  Победой!
Рада,что именно Там и что именно Он.
Если счастье внутри, его не отнять.

oljamac

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Все дети от Бога
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 29.03.2011 00:15:13 »

Оксан, похоже вам обеим не очень легко это разговор дался, но вы с Катюхой молодцы!
Как считаешь, если б двухлетнего перерыва в обсуждении ее появления в семье не было, Катя бы к этой теме проще, естесственней относилась?

marina*oleg

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 29.03.2011 14:25:28 »

Марыся, спасибо за подробный диалог, очень полезно! Когда в ШУ ходили - казалось так легко все эти истории про ДД и кошку Марту рассказывать ,а когда ребенок уже дома и он весь такой ТВОЙ, как-то и не хочется уже поднимать эти вопросы, вроде как потом, когда-нибудь.... а может и вообще не надо. Понятно что надо, но сейчас я понимаю почему многие так стараются оттянуть этот разговор...
У нас еще малыш совсем, я не говорю ему ничего про дом ребенка, хотя некоторые с рождения рассказывают. Правда один раз обняла его и сказала - как хорошо что мы нашлись!!!

Дергунова

• Член НГОО "День аиста"
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 30.03.2011 11:11:11 »

А мне было очень просто рассказать своему сыну сказку, может потому что ему уже было три года. Сначала он не воспринимал или просто не слышал, бормотал что-то свое, а теперь просит рассказать сказку про него. Очень любит слушать про Марту. И говорит: "Я как Марта, тоже котенок, только своей мамы и папы"

Книжник

• Член НГОО "День аиста"
  • *
  • Филипийцам 3:20,21
    • Просмотр профиля
    • Я в контакте
« Ответ #47 : 30.03.2011 11:44:09 »

Мы с женой уже перед школой усыновителей были склонны не хранить "тайну". Мне страшнее было подумать о том как долгие годы скрывать правду. И мы были рады научится в школе, когда и как рассказать сыну о том как мы нашлись. Рассказать сразу и просто.
Очень помогают беседки и книжка про Марту.
Павел Кувшинников
фотограф 299-15-60

Марыся

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 01.06.2011 22:12:58 »

ух, не было уведомлений,а смотрится как будто игнорирую  ;D
Soleil, спасибо, Дольто уже приобрела, не растерялась  :)
про ШУ: вы ещё нуждаетесь в моём скромном появлении?  :P тогда не отразятся
супер-папе передала  8)
oljamac, ты знаешь, Оль, на удивление легко, может я рассказала так... я была страшно удивлена, когда она просто налегла на тему и не отступила пока всё для себя не выяснила. Поэтому и каждый раз отвечала как-то... не подготовленно,ну и старалась всё-таки аккуратно и дозированно...
Перерывов в обсуждении не было, не было от неё отклика, альбом на виду, то что мы её нашли, что она нас, что встретились - всегда проскальзывало в разговорах.

Я рада, что мой рассказ кому-нибудь пригодится ;)

wesma66

• *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 16.03.2012 14:38:40 »

Освежаю тему. Недавно испытала шок. В гостях была племянница с усыновленной дочей. ей 2 года. Говорить про усыновление они как бы не хотели, и сколько я не настаивала - толку не было. С девочкой я общаюсь редко т.к. они живут в Новокузнецке. Поэтому очень удивилась когда она сама забралась ко мне наколенки, обняла крепко за шею и так замерла. Я начала гладить ее по спине и говорить о том как ее все любят, что она самая замечательная девочка в мире....а потом меня понесло. Говорила сумбурно, что слышала с ШУ, что то от себя, про то как ей было плохо и страшно одной когда она ждала маму и папу, и что ее нашли и тд.и тп. И Мариночка, еще крепче сжимая мою шею, начала ГОРЬКО - тихо плакать. Выделяю именно потому, что она обычно не плачет, а кричит и требует. И плакали мы так долго, а потом Мариночка уснула, так-же сжимая мою шею. Я даже не посмела разжать ее рук и уложить на диван. Рядом сидела ее мама и была в шоке и все повторяла, что ты сделала с моей дочей. Потом они уехали домой и Мариночка потом несколько дней подходила к маме, рассказывала ей сама что-то очень грустно (говорит пока только на своем языке) обнимала маму за шею, плакала. Юля тоже ей теперь все рассказывает и про нее и про себя (ее тоже родители бросили) вместе плакали.     Это я все рассказываю к тому, что детки все понимают!!!!  Вот теперь как своему то сыну все рассказать!!!!
Марина